每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年7月9日的灵修信息《不同问题》 主持:孙大中读经:约伯记38章1-11节 金句:约伯记38章第4节    我立大地根基的时候,你在哪里呢?教育学耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教,信心,神的道神的事

良友电台灵命日粮7月9日:当我们信心动摇的时候,要把焦点重新放回到神的身上

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年7月9日的灵修信息《不同问题》
主持:孙大中

读经:约伯记38章1-11节
金句:约伯记38章第4节
我立大地根基的时候,你在哪里呢?

教育学家指出,教育最好的办法就是发问。一问就知道对方了解的程度,好的提问,可以给听的人正确的思考方向,可以启发思想,刺激思想,甚至补足思想。一个善于发问的老师是好老师。古希腊哲学家苏格拉底 Socrates,469-399 B.C.) 就善于发问题。他说:“最有效的教育,不是告诉人们答案,而是向他们提问。”

苏格拉底时常问学生尖锐的问题,要他们经过痛苦思考之后才得出结论。他教导学生:“思考,就好比怀孕妇人经历“生孩子”的痛苦一样。”他说:“提问是接生婆,它能帮助新思想的诞生。”

苏格拉底说话,常常像“牛虻”那样叮人,常常弄到被问的人无言以对,面红耳赤,承认自己“不知道”。很多人又气他,但又佩服他。雅典政治家阿尔西巴特曾经对苏格拉底说:“苏格拉底,我恨你,因为每次我见到你,就看出我的真面目。”苏格拉底说:“唯一的善是知识,而唯一的恶是无知。”他带给人类最大的贡献,就是刺激人“自知无知”,然后“好好求知”。而他最伟大的名言,就是:All that I knowis that I know nothing.“我只知道我什么都不知道。 “

据说有一个人不远千里而来拜访苏格拉底,对他说:“久仰您的大名,非常佩服您的学问。你可以告诉我,要怎样追求知识才能像您这样吗?”苏格拉底把这人带到海边,要他看看大海,然后猛然的把他的头压到海水里。那个人赶紧挣扎,但苏格拉底还是不松手。好不容易,这个人挣开了苏格拉底的手,大口喘气。一边生气的质问:“苏格拉底,你知道你在做什么吗?”苏格拉底说:“我当然知道,我问你,当你在海水里的时候,你心里在想什么?”他说:“我还能想什么?我只想着要呼吸,深怕没有空气我会闷死。”苏格拉底说:“这就对了,如果你追求学问,好像追求呼吸一样急切,你就会成功,学问就会充满你。”

是的,“如果你感到需要知识,就像在水底需要空气那么迫切,你就能的到。”

人能够深思、反省,主耶稣也常常不直接把答案告诉门徒。而是善用比喻,用提问的方式来教导门徒。比如耶稣问:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?”

当耶稣讲“好撒玛利亚人”的事情的时候,他问那个前来试探他的律法师说:“你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?”

耶稣问请他吃饭的法利赛人西门:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”

当神允许撒但带走约伯的家人、健康、财产,来试炼约伯的时候,约伯陷入愁苦中。因为这苦难毫无预警,来得又急又猛。约伯在神面前持守纯正,怎么会遇到这样的灾祸呢?约伯不能明白,因为他并不知道撒旦跟神之间的对话。

当试炼来到的时候,约伯哀叹他出生的日子,质疑为什么神让他受苦。神不是直接把答案告诉约伯,而是用提问的方式,让约伯去思想。

对于约伯的苦难,和因着苦难而来的哀叹,神不是一题一题给约伯解答。在约伯记三十八章到四十章里头,神用七十个问题问约伯,问他对于祂所造的这个世界和宇宙究竟知道多少?

比如,约伯记:38 章 8-10 节,神对约伯说:“大海从大地腹中冲出来时,谁关闭门户,把它止住呢?是我以云彩掩盖大海,把它包裹在浓雾中。我为海水定了界限,又安设了门闩。”

约翰‧加尔文说:“神为要使每人都可以达到幸福的境地起见,不但把宗教的种子撒在人心里,面且在宇宙各部份中创造表现了自己。”

神是那位“知识全备者奇”,祂在宇宙中全能的作为,倒映出祂的荣美和祂的伟大。你看大地的设计,你看海洋的创造,你看美丽的日光,你看广大的地球,你看星辰的运行,你看昼夜的轮替。神对万物的设计,对于各样事情的安排,祂丰富的智能和知识,透过祂所造的一切彰显出来。

大卫说:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美,你将你的荣耀彰显于天。”大卫在诗篇十九篇说:“诸天述天神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”诗篇:104 篇 24 节,诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

约伯记:39 章 26-30 节,神问约伯:“鹰雀飞翔,展开翅膀一直向南,岂是藉你的智慧吗?大鹰上腾在高处搭窝,岂是听你的吩咐吗?牠住在山岩,以山峰和坚固之所为家,从那里窥看食物,眼睛远远观望。牠的雏也咂血;被杀的人在哪里,牠也在那里。”

我们要造一架飞机复杂的不得了,上头要有精密的导航仪器,要有计算机来处理所需要的航空资料;可是一只小鸟根本不需要,牠飞到这里避暑,牠飞到那里过冬。神在造一只飞鸟的时候,已经把这个本能给牠了。而小鸟怎么来的?从蛋里面孵出来。神造的活物各不相同,老鹰是这样,鹦鹉是这样,麻雀是这样,白鹭丝又是这样。

约伯记:38 章 39-41 节,神问约伯:“母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏;你能为牠们抓取食物,使牠们饱足吗?乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为牠预备食物呢?”神为不同的生物,预备特定的食物,让他们拥有不同的生态。神继续问约伯:“谁可以管理驴的野性?谁可以制伏野牛的力气?马的力量是谁赐的?”

这一切是谁在管?是神在管,人不过是修理看守罢了。神是造物的主,祂也是生命的主,祂知道生命该如何运作,尤其是生命的价值和意义何在?而我们常常把神的全能局限于我们所看为美,看为好的事情上,说:“神啊,应该是这样这样,应该是那样那样,这是我应得的。”好像我们要指教神该怎么做,而忘了祂是神。

当在神在旋风中回答约伯之前,约伯的三个朋友,也问了约伯许多问题。比如,约伯记:15 章 7 节,提幔人以利法问约伯:“你岂是头一个被生的人吗?你受造在诸山之先吗?”

约伯记:37 章 16-17 节,以利户又问约伯:“云彩如何浮于空中,那知识全备者奇妙的作为,你知道吗?南风使地寂静,你的衣服就如火热,你知道吗?”约伯记:37 章 18 节,以利户说:“你岂能与神同铺穹苍吗?”

我们是“偶存”的,神是“永存”的,我们不过是一片云雾,出现少时就不见了。而神却世世代代作我们的居所,诸山未曾生出,地与世界神未曾造成,从亘古到永远,祂是神。撒母耳记上:2 章 8 节,哈拿称颂神,说:“地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。”

罗马书:11 章 33-36 节,保罗说:“深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”我们太有限,太渺小,我们的理性构不到,怎么办呢?神说:“信靠我吧。”

神能,在祂凡事都能,当我们信心动摇的时候,要把焦点重新放回到神的身上,留心看祂奇妙的创造,不要跟神争论。

约伯记:23 章 3-4 节,约伯说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前,我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。”约伯记:38 章 3 节,神对约伯说:“你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。”

弟兄姐妹,谁做过神的谋士,给祂提意见呢?我们可以指示神,教导神该怎么做吗?我们能够与神同铺穹苍吗?能与他一同立定大地的根基吗?若是不能,我们又怎能够好像强辩的人与神争论呢?

从始至终神没有回答约伯有关“受苦”的问题,只是让约伯觉悟到自己的有限。我们既然不能与神同铺穹苍,与祂一同创造天地,“信心”就是最好的答案。神在天上,我们在地下,不要固执己见,更不要钻牛角尖。而要像亚伯拉罕一样,全心信靠使死人复活,使无变为有的神,将荣耀归给祂。

不要一直问神:“神啊,为何你让我遇到这些痛苦?”有时候,神的答案就是:“即使我对你解释,你也无法了解我的用意。你只要信靠我!”那么对于约伯的受苦,神有没有答案?神有答案。约伯不知道,神许可他受苦,不是因为他犯了什么罪,乃是为要证实他的敬虔,好堵住撒旦的口,最后叫神得荣耀。

神不是不爱约伯,乃是有更高的旨意,有更美的安排,这些是约伯他暂时不知道的。神所做的每一件事情都是带着荣耀的目的,祂的意思是好的。当我们读到约伯记:42 章 10 节,我们看到:“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。”

约伯记:42 章 12 节,经文说:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”最后,约伯记:42 章 17 节,经文说:“这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。”

弟兄姐妹,神赐更多的恩典,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,雅各布书:5 章 10-11 节,雅各说:“弟兄们!你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的;你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

有许多事情我们不知道为何神让它发生?很多时候神所做的,好像对我不好、对我不利,但是我们仍要感谢神,因为神有美意是我们不知道的。让我们学习尊主为大,顺服忍耐,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

求神调整我们在祂面前的态度,使我们在受苦的日子和遭难的年岁能够如勇士束腰,能够靠主喜乐。让我们多看自己的卑微渺小,多思想神的伟大奇妙。


请我们一起祷告。

“主啊,你是独一全智的神,你的知识全备,你行大事不可测透,行奇事不可胜数。许多事我们只知其一,而不知其二。你在天上,我在地上。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你是生命的主,你知道生命该如何运作,你清楚知道自己的作为,主啊,我们岂能用自己无知的言语,使你造物的旨意暗昧不明呢?求主赦免我们的小信,求主借着你的话语提醒我们,你是神,你在掌权!我们只管把一切的忧虑重担卸给你,等候你,心里寻求你,你必向我们施恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

——2023年07月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教   信心   神的道神的事 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7504.htm
上一篇:愿主引导你们的心,叫你们爱神并学基督的忍耐(帖后三5) 每日甘泉7月9日
下一篇:香港电台灵命日粮7月5日:当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮7月9日:当我们信心动摇的时候,要把焦点重新放回到神的身上

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有