每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年6月1日 旷野吗哪的灵修信息《言语柔和》主持:孙大中 读经:歌罗西书3章12-17节 金句:歌罗西书3章12节「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,忍耐,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年6月1日:言语柔和的功课

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年6月1日 旷野吗哪的灵修信息《言语柔和》

主持:孙大中
 
读经:歌罗西书3章12-17节
 
金句:歌罗西书3章12节
「所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」
 
 
可能神把我们摆在一个言语粗俗的环境里,住在嘴唇不洁的民中,这是神给我们的考验。一个小小的批评,有可能带来巨大的争吵,是我们意料不到的。歌罗西书3章12节,保罗说:「你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」
 
我们不能决定别人的行为,你不能决定别人对你说什么,可是我们可以改变自己的态度,可以选择「回答柔和」,用温和的言词来回答。所罗门说:「温良的舌,是生命树。」
 
英国文学家约翰逊说:「礼貌就像个气垫,里面可能什么也没有,但是却能奇妙地减少颠簸。」礼貌是人与人共处的金钥匙。是儿童和青少年应该特别小心地「养成习惯」的头等大事。礼貌不花钱,却比什么都值钱。但「礼貌」却是大家最容易忘掉的一件事情。
 
保罗在提摩太前书4章12节,嘱咐年轻的传道人提摩太:「不可叫人小看你年青;总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。」这里保罗提到了「言语」,对人说话要有礼貌。讲话不客气,最容易让人生气。
 
为什么对人要有礼貌?为什么要带着「尊重」呢?因为每个人都是神按着自己的形像造的,神爱每一个他所造的人。雅各书3章9-10节,雅各说:「我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人;颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们!这是不应当的。」
 
千万不要说:「嘴巴长在我身上,我爱说什么,就说什么,谁也别拦着。」如果我们这么说,这样认为,就表示我们还活在血气里,还不明白自己蒙恩的身份。我们是神的选民,圣洁蒙爱的人,要凡事长进,连于元首基督;要穿戴基督言行态度,彰显他的荣美样式。
 
箴言12章18节,所罗门说:「说话浮躁的,如刀刺人。」言语暴戾最会触动怒气。回想第一次世界大战是怎么爆发的?就是从几句充满敌意的言词开始,正所谓「星星之火可以燎原。」回答柔和却能够使怒消退。
 
箴言15章28节,所罗门说:「义人的心,思量如何回答;恶人的口吐出恶言。」「回答柔和」包含了经过思考的回应,也就是『用谦卑的心说出节制的言语。』同样一句话,用温柔的语气,平和的态度去说,就能使听的人如沐春风。但是你用恶劣的度去说,就能使听见的人听了火冒三丈,让人如受火炙,如被刀刺。
 
「言语」在基督徒的生活中占了很重要的地位,因为我们每天花很多时间在跟人说话,不能不留心。以弗所书4章29节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」
 
我们不能阻止别人用愤怒的语气,或者咄咄逼人的态度跟我说话。但我可以用选择温和的态度,用轻柔且带着关爱的语气来回应。箴言25章11节,所罗门说:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」
 
一句柔和的回答,可以止息怒气,舒缓火爆的场面,使人与人之间的关系变好。歌罗西书4章6节,保罗说:「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」粗心的话,引起纷争;无情的话,伤及生命;合宜的话,能减少压力,仁慈的话,能把伤口治愈。
 
一句恶言,就把人逼到死角,激动人作恶,叫人把丑恶的一面拿出来。有时候夫妻之间相处久了,讲话也就不拘小节。一位弟兄屡屡用「命令」的口气对妻子说话。「等下一你要过来的时候,顺便把圣经给我拿来。」一会儿妻子把圣经拿来了。弟兄又说:「等一下走的时候,你再顺便把《荒漠甘泉》放回书架上。」
 
妻子听着不乐意,就说:「顺便,顺便,哪那么多顺便啊?」弟兄惊觉说错话了,连忙说:「哦,对不起,要走请你帮我把《荒漠甘泉》放回书架上,好吗?谢谢!」妻子这才露出笑容,说了一句:「不客气!」
 
弟兄姊妹,多说「请」,多说「谢谢」,多说「对不起」,多一些温柔,多在语言上留意,人与人之间就会减少许多不必要的磨擦。不要只在意自己的感觉,而不理会别人的感受。箴言18章2节,所罗门说:「愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。」
 
尽可能学习「轻声、慢语、寡言。」声音轻一点,讲话慢一点,话少讲一点,不要多言。因为多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。
 
恶劣的态度,刻薄的言语,常常会造成很不好的结果,惹动怒气。保罗说:「你不可为恶所胜,总要以善胜恶。」主要我们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。我们要靠主的恩典,以智胜愚,以善胜恶,用爱心胜过仇恨。不要作愚昧人,而作合神心意的智慧人。
 
诗篇19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」让我们跟主时常保持亲密的关系,时常被主的话语提醒,即使我们被人激动、要发脾气,也要留意遣辞用字,不要带有攻击性,而要带着善意。因为每一个人都是神按着自己的形像造的,是尊贵的,神爱每一个他所造的人。佳美的言行,永远源自良善的心田。
 
路加福音6章45节,主说:「善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。」
 
说和善的话并不费力,却能够成就大事。或许你说:「尊敬别人,善待别人能得到什么好处?」
 
首先,会使别人感觉良好。箴言16章24节,所罗门说:「良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。」
 
安徽桐城有个「六尺巷」,这个巷子就介于清朝礼部尚书张英的旧宅和邻居吴氏的宅院。
 
起先张英家里重修宅院的时候,因为界线的事情,墙可以拓到哪里,家里的人跟邻居吴家起了争执。什至特别写信到北京请张英以尚书的官位来施压。张英就写了一封家书,里头写着「千里修书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。」
 
家里人看了很惭愧,就在原先争执的界线往后退三尺。邻居得知这事以后,也自动往后退了三尺,于是两家围墙之中就有了「六尺巷」。一时传为美谈,以后清朝皇帝知道以后,特别立碑以彰谦让之德。
 
尊敬别人,善待别人的所得到的第二个好处,就是能赢得别人的尊敬。你用柔和的言语对某人说话,对方就会以同样的态度响应你。马太福音7章12节,主说:「无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。」主要我们永远以「自己希望被人对待的方式」,来对待他人。尊敬别人就能赢得别人的尊敬。
 
尊敬别人,善待别人的所得到的第三个好处,就是建立良好的人际关系。人间事可大可小,端看你怎么想。一件小事,你可以因为心中的苦毒把它闹大。而一件大事,也能因为你心中的爱把它化小,什至能够因为你心中的智慧和见识将它化无。
 
士师记7章24节到8章4节,经文记载:「基甸打发人走遍以法莲山地,说:“你们下来攻击米甸人,争先把守约旦河的渡口,直到伯巴拉。”于是以法莲的众人聚集,把守约旦河的渡口,直到伯巴拉,捉住了米甸人的两个首领:一名俄立,一名西伊伯;将俄立杀在俄立盘石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约旦河,到基甸那里。以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。」
 
人性里有一种软弱,就是喜欢「争功诿过」。当时以法莲人就是这样,当需要他们出战的时候,他们心里惧怕,按兵不动。等到打赢之后,他们怒气冲冲的找你理论:「你和人打仗,为什么不找我们一起去?为什么这样待我们呢?」你遇见过这种不讲理的人吗?打输了要你负责,打赢了他们来抢功劳。该出力的时候,不出力,等到事情完成了,才来跟你生气抱怨。以法莲人就有这个毛病,他们来与基甸大大争闹。
 
士师基甸当怎样面对一群来势汹汹要和吵的以法莲人呢?基甸很有智慧,很有见识选择不跟他们吵,也不跟他们争。基甸很客气的对他们说:「我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?」
 
基甸用几句话就解除了一场可能爆发的冲突。圣经说:「基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。」基甸的几句好话听在以法莲人的耳朵中,很舒服,当下化干戈为玉帛,事情就过去了。
 
基甸在这件事情上处理得很好,他不因为一次成功就轻看以法莲人,他的心存谦卑,不居功,不盛气凌人。他知道神兴起他,是要拯救以色列人脱离米甸人的手,而不是为了弟兄相争。他忠心的完成了神要他做的事,没有横生枝节。
 
箴言15章23节,所罗门说:「口善应对,自觉喜乐,话合其时,何等美好。」今天我们也要求神赐我们上头来的智慧。尊敬别人,善待别人的所得到的第四个好处,就是能获得别人更好的对待。五、树立良好的名声。
 
基甸忍一时,退一步,说和睦的话完全无损于他是以色列伟大的士师和英雄的事实。今天虽然我们不会在一夜间就成为伟大的圣徒,但靠主的恩典我们每一天都能做得比昨天更好。
 
求主教导我们言语柔和的功课,让我们常说温柔慈爱的话。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你说无论作什么,或说话,或行事,都要奉你的名,借着你感谢父神。帮助我们约束自己的心,不纵容舌头。不因为急躁说出以后会让自己后悔的话。主啊,我们在许多事上都有过失,尤其在话语上,愿你借着今天的信息再一次提醒我,若是最近我曾经向人怒目相向,或口出恶言,求主赦免我的罪。帮助我不冒失开口,不心急发言,而是说出温柔慈爱,能造就人的好话。深愿我一天比一天更像你,更有你的温柔、忍耐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年06月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   忍耐   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10286.htm
上一篇:上帝帮助那些倚靠祂的人。 灵命日粮2016月06月01日
下一篇:良善的夫子。(马可福音十:17) 司布真每日灵修(夜) 6月2日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年6月1日:言语柔和的功课

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有