每日灵修, 灵命日粮讲章2015年5月31日:《指责他人》主持:孙大中 牧师  耶稣基督是神的羔羊,这是施洗约翰在众人面前为耶稣作的见证。在犹太节期中,一年里最神圣的日子要算是「耶稣基督福音家园:救赎救恩,灵命日粮,宽恕,献祭,基督教,孙大中

灵命日粮2015年5月31日:我们既然是重生得救的人,不但要勇于认罪,乐意宽容他人的过犯

点击用繁体中文浏览

 灵命日粮2015年5月31日:《指责他人》

主持:孙大中 牧师

 
 
耶稣基督是神的羔羊,这是施洗约翰在众人面前为耶稣作的见证。在犹太节期中,一年里最神圣的日子要算是「赎罪日」。旧约律法里有许多的献祭的礼仪,而「赎罪日」可说是旧约献祭礼仪的最高潮,是以色列人一年当中最重要、最严肃的一天。
 
按照犹太人的历法,赎罪日是七月十日,大约是阳历十月左右。赎罪日当天,照《利未记》16章3-4节记载:「亚伦进圣所要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公棉羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕,这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。」
 
这一天,亚伦要脱掉华丽的大祭司服,用水洗身,然后穿上简单、纯白的细麻布内袍。《希伯来书》10章1节,作者解释:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。」亚伦所做的,不过是预表将来基督要做的。《歌罗西书》2章17节,保罗说:「这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」
 
耶稣基督是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司。他不像人间挑选的那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。他只一次将自己献上,就把献祭的事成全了。
 
《利未记》16章11-12节,经文记载:「亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。拿香炉,从耶和华面前的坛上,盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内。」亚伦在为百姓代求之前,他要献一只公牛为自己和本家赎罪。然后拿着香炉,从耶和华面前的坛上,盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔内。那香料所代表的乃是百姓的祈祷。
 
以色列百姓在赎罪日这一天,什么工都不可以做,他们在这一天要为自己的罪忧伤,禁食刻苦己心恳切祷告。之后,亚伦要用拈阄所得的公山羊为百姓献祭。他要带着公山羊的血再度进入至圣所为百姓赎罪。请留意,大祭司一年只有在赎罪日为百姓赎罪的时候,才可以借着祭物的血,从幔内进入至圣所,来到约柜上的施恩座前。平常不能随便进去,免得死亡。
 
按照摩西的律法,大祭司要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随后宰杀那只为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。这是为百性诸般的污秽、过犯,就是他们一切的罪愆,在圣所行的赎罪之礼。
 
神使用「代表性的代替」,作为旧约赎罪的途径和方法。神用「预表」的方式教导选民以色列民。借着牛、羊所流的血,象征赎罪已成,除去神的忿怒,恢复与神的交往。
 
干犯律法的是我们,有罪的是我们,但是在十字架上流血牺牲的,却是耶稣基督。《加拉太书》3章13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。」
 
耶稣基督担当了我们的罪,为我们受了咒诅,好叫我们免去神的忿怒,这就是代表性的「代替」意义
 
摩西的律法定规,大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭。这两只公山羊,要安置在会幕门口耶和华面前,各有不同的用途。大祭司要为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。那只拈阄归与耶和华的公山羊就被献上为祭,那只拈阄归与阿撒泻勒的公山羊,要活着安置在耶和华面前。
 
等到大祭司为圣所和会幕和坛,献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。以亚伦为代表的大祭司两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯和一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上。然后派人把这只羊送到旷野。这样,这只羊就背负了选民以色列人一切的罪孽,被带到无人之地。这表示什么呢?表示神叫我们的过犯远远的离开我们。
 
《诗篇》103篇8-14节,大卫说:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们本体,思念我们不过是尘土。」
 
旧约年年都是这样献祭,直到施洗约翰指着耶稣基督说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」人们才晓得,大卫的子孙,拿撒勒人耶稣,就是基督,就是旧约预表的成全。
 
《利未记》16章27-28节,经文说:「作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。」
 
旧约律法这样记载,以色列人也照着去做,但却不明白这样做的用意。《希伯来书》13章11-12节,作者解释:「原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。」
 
果然,耶稣被带到耶路撒冷城外的各各他山,在那里为我们受了像地狱一般的苦。《约翰福音》19章17-18节,约翰说:「他们就把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。」
 
《以赛亚书》53章12节,先知预言:「因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」事情果然如此。
 
之前,耶稣被罗马兵丁鞭子打到皮开肉绽。罗马兵丁戏弄耶稣,故作尊敬,给耶稣脱了衣服,穿上一件「朱红色袍子」,《马可福音》记载的是「紫色袍子」。然后用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他头。
 
罪入了世界,地受了咒诅,长出荆棘和蒺藜,耶稣为我们承担咒诅,他顺服天父,甘愿为我们受羞辱。《腓立比书》2章5-8节,保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」
 
《彼得前书》2章22-25节,彼得说:「他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主;他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」
 
《约翰福音》3章16节,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」
 
主耶稣按着神的定旨先见被交给人。《约翰福音》19章24节,约翰说:「兵丁果然做了这事。」《使徒行传》3章15节,彼得说:「你们杀了那生命的主。」
 
这是人类所做最大胆的一件事。神是生命的源头,与生命的源头隔绝就是死。那些名字没记在生命册上的,都是与生命的源头隔绝的,那结局就是被被扔在烧着硫磺火湖里。《启示录》20章14节,约翰说:「这火湖就是第二次的死。」《希伯来书》10章31节,作者说:「落在永生神的手里,真是可怕的。」
 
亲爱的朋友,千万不要与神为敌,使他大发烈怒,因为他的怒气快要发作。当趁着有今天,听信福音、悔改归正,使自己的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。
 
感谢主,他爱我们,借着自己的死赎了前约之人所犯的罪过,旧约亚当开始的人是怎么得救的?乃是仰望那位要来的救赎主基督。那些蒙神选召的人,就得着所应许永远的产业。今天活在新约时代的我们呢?乃是回望那位为我们成就救赎大功的主耶稣。
 
今天我们能到天堂去,是靠神的恩典,不是靠人的功劳,而这条通天的路已经启示在圣经里了,《约翰福音》14章6节,耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」
 
我们若是忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?可惜,「人若不重生,就不能见神的国。」那些在神国里的人都是从神生的。《约翰壹书》4章7-8节,约翰说:「凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。」
 
神怜悯我们,他用真道生了我们。《彼得前书》1章22-23节,彼得说:「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱;你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着上帝活泼常存的道。」
 
我们既然是重生得救的人,不但要勇于认罪,不隐藏自己的罪、不推卸自己的责任,也要乐意宽容他人的过犯。「宽容」就是以基督耶稣的心为心,就是包容缺少智慧或不够成熟的人,求主让他们看见并愿意遵行神的真理。宽容是向不成熟、不完美的人表现爱心,而不是一味的指责他所犯的错。
 
生活中被人冒犯,惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。一个懂得宽容别人的人,是体会了主的心肠,看到是别人生活中的需要和挣扎,而不是自己心里的不愉快。《诗篇》19篇12节,大卫说:「谁能知道自己的错失呢?」美国诗人朗费罗(Longfellow)曾说:「如果我们能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,足以消除一切的敌意。」
 
我们的老我是喜欢盯着别人的缺陷,看别人的毛病,而不愿了解他在成长过程中所受过的痛苦。「宽容」是愿意牵着别人的手,领他们一步一步迈向成熟。回想神在我们失败时对我们百般忍耐,就能激励我们宽容待人。
 
主耶稣不要我们累积仇恨,而要我们爱那不可爱的人。约翰说:「爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。」《约翰壹书》3章14节,约翰又说:「我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。」
 
愿主的话提醒我们,并加给我们力量,使我们乐意按真理而行。
 
诗歌:《更新我心意》
更新我心意,使我能像你
更新我心意,使我能像你
主你是陶匠,我是泥土
磨我、塑造我,是我的恳求
 
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,你要我们行义,你说行义的才是义人;正如你是义的一样。帮助我们每天在你的恩典和知识上有长进,叫我更胜昨日。求主赦免我喜欢指责别人的罪,帮助我们更愿意为人祷告。感谢你用你的宝血涂抹了我一生的过犯。主啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?你怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。我们为着你所赐的一切恩惠向你感恩。你是我的盘石,我的救赎主,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!」
——2024年05月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 救赎救恩   灵命日粮   宽恕   献祭   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8520.htm
上一篇:感谢耶稣,因祂的救赎,我们可以停止指责他人 灵命日粮2015年5月31日
下一篇:我们若走在光明中,就不会在黑暗中跌倒 灵命日粮2015年6月1日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年5月31日:我们既然是重生得救的人,不但要勇于认罪,乐意宽容他人的过犯

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有