每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月30日 旷野吗哪的灵修信息《不要疑惑》主持:孙大中 读经:马太福音14章22-33节 金句:马太福音14章27节「耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不耶稣基督福音家园:信心,神的同在,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月30日:不要疑惑,总要信

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪:2016年5月30日 旷野吗哪的灵修信息《不要疑惑》
主持:孙大中
 
读经:马太福音14章22-33节
 
金句:马太福音14章27节
「耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”」
 
 
当耶稣在旷野行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,吩咐门徒先渡到那边伯赛大去。马太说耶稣催门徒上船,先渡到那边伯赛大去。为什么耶稣要「催」门徒呢?因为门徒不愿意离去。
 
门徒眼看众人涌上前来要拥立耶稣做王,门徒当时心里可能也有这个意思,但耶稣不让门徒趁机起哄,先把他们支开,催他们上船,先渡到湖那边去,他好散了群众。
 
人都急于求别人的称赞,求从人来的荣耀,都希望自己能大权在手,居高临下,受人服事。耶稣却不为所动,他知道他来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。他知道他要受死的苦,才得尊贵荣耀。他要因神的恩,为人人尝了死味,完成父的托付,才进入他的荣耀。
 
当时犹太人所期待的是一个「政治性的弥赛亚」,一个「把外敌赶走,复兴以色列国」的弥赛亚。他们期盼弥赛亚来,要给他们带来完美的太平盛世,恢复大卫王朝和所罗门时代的荣耀。但耶稣基督来,是要作「世人」的救主,他不但是犹太人的弥赛亚,也是外邦人所仰望的。他名称为「耶稣」,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
 
当时的犹太观念中,普遍认为弥赛亚的国度一开始就显出荣耀能力,震惊外邦,叫万众瞩目。所以众人一看见耶稣所行用五饼二鱼叫万人吃饱的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」因为旧约申命记18章15节,摩西早已预言:「耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。」
 
众人一面惊奇耶稣所行的神迹,一面联想到摩西在旷野给他们祖宗吗哪吃,认定这就是那要到世间来的先知,就要来强逼耶稣作王。耶稣不把自己交给群众,他随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。
 
这不是门徒的期待。众人要拥戴耶稣作王,门徒哪里肯离去。耶稣知道门徒在这里将会是一个阻碍,门徒胜不过这个试探。因为他们不体贴神的意思,只体贴人的意思。可以想象门徒可能心不甘情不愿的上了船。当门徒听从耶稣的吩咐去了,要渡到湖那边去,结果遇到的是惊涛骇浪。照约翰福音6章18节记载:「忽然狂风大作,海就翻腾起来。」马太记载:「船在海中,因风不顺,被浪摇撼。」
 
当他们辛苦摇橹,可能已经八、九个钟头,约行了十里多,才到加利利海的中间。为什么?马可说:「门徒因风不顺,摇橹什苦。」当时风浪什大,在漆黑一片的夜里,又看不见岸边,门徒很辛苦的在那里摇橹,感到门徒又苦又累。
 
主没有忘记在海上的门徒,主体恤他们的辛苦。耶稣退到山上祷告,祷告了好久,主耶稣一定为门徒切切祷告。到了晚上,人群渐散,耶稣独自在岸上。
 
我不晓得耶稣怎么让众人散去的?这么多人非要让耶稣作王不可。中国历史上有「陈桥兵变,黄袍加身」的历史。众人拥戴赵匡胤,赵匡胤顺势就作王了,因为他早有野心。但现在这几近上万众人的热情呼喊劝说,丝毫不能让耶稣动摇,因为耶稣来不是照自己的意思行,而是遵行父的旨意,单单讨神喜悦。他甘愿降卑,他先经历受苦才进入他的荣耀,他不走人眼中的捷径,而是顺服天父,甘愿走十字架的道路。
 
耶稣关心门徒,夜里四更天,他在海面上走,往门徒那里去。就在门徒想不到的「夜里四更天」大约在夜里三点到清晨六点之间,耶稣从海面上走过来。门徒万万没有想到主竟在这样的时间,用这样的方式,出现在他们眼前,万万没有想到竟然会在「海中」与主相遇。
 
神的时间跟我们的时间不一样,神要做的事跟我们想的不一样,人生有太多的「想不到」。
 
十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说:「耶稣很少在我们期待他的时候出现;他常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接他出其不意地造访。」
 
门徒远远看见一个人在海面上走,往船这边走来,直觉以为是个鬼怪,就惊慌失措喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心!是我,不要怕!」门徒认出「这是主的声音」,这才停止惊慌。
 
今天若是神吩咐我们做一件本来不是我们预期要做的事,我们心里已经有许多不情愿。当我们去做的时候,我们本来期待「一帆风顺」,哪里知道反而经历惊涛骇浪。当事与愿违,又遭逢困境,你会做何反应?你会不会心里起疑惑,心想:「怎么会这样呢?」
 
门徒已经够辛苦了,在漆黑的夜里,风大浪大的海上,看到有个人在海面上走,往船这边走过来。门徒下意识的想到:「一定是个鬼怪!」一想到这里,他们就害怕了,本能的就喊叫起来。
 
可能门徒心想,「唉呀,已经够苦了,这时候还雪上加霜,来了个鬼怪!主啊,为什么?」你说:「主啊,我们照你所吩咐的去做,顺服你的旨意,可是现在情况好像越来越糟!」
 
弟兄姐妹,不要看错了,是主。门徒没有看出是主,反而以为是个鬼怪。为什么门徒没有看出来这人是主呢?因为忧愁遮挡了他们的视线,焦虑和操心占满了他们的心,以致于他们没有想到会是主。
 
他们没有想到是主,因为他们心里并没有期待。可是不要忘了,主刚刚才行了「五饼二鱼喂饱上万群众」的神迹,十二篮零碎还提在他们手里,那些碎饼碎鱼都还在船上,他们早已忘了主的大能,只感到摇橹的辛苦。
 
主来到门徒这里,从海面上远远的走过来,听见门徒惊慌失措的喊叫声,他对门徒讲的第一句话就是:「你们放心,是我,不要怕!」
 
主知道我们心里的疑惑和惧怕,他要用他选择的方式显明他的同在。当主把疑惑的彼得从水里拉上来,带他上了船,风就住了。什么意思?环境在主的手中。当神的旨意成就之后,艰难的环境就不需要了。今天我们落在一些环境里,也会感到苦不堪言,什至提心吊胆,担惊受怕。主知道一切,他在父的右边替我们代求。
 
当门徒听见主的声音,「放心,是我,不要怕!」门徒一知道是主,就都放心了,所有的重担都卸下了,压力也没有了。弟兄姐妹,你有没有这样的经历,本来忧心忡忡,后来发现:「啊,原来是耶稣」,你就不怕了。不但不怕,而且你感谢主,并没有让你独自面对风浪。
 
耶稣没有依循门徒所预期的路线而来,他在水面上走,要走到船那里去。耶稣打破常规,不按常理,但有何不可呢?他是独行奇事的神啊。当你经历之后,你说:「啊,我竟然是这样经历主的同在!」万万没有想到啊。
 
可惜,今天我们常不能放心,我们常常疑惑。当主耶稣复活以后,马太福音28章16-17节,经文记载:「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。」
 
你说,怎么还有人疑惑呢?但事实如此,门徒里面还有人疑惑。为什么?因为感到不合理。不合谁的理呢?不合我的理。「我的理」是什么理?就是「按照常理」,「按照习惯」,「按照经验」。但弟兄姐妹,主可以不照你的常理,不照你的习惯,不照你的经验做他要做的事,因为他是主。
 
保罗在押解前往罗马的海途中,曾经遭遇船难。当时的天候不好,已经过了禁食的节期,行船又危险,保罗就劝众人就近过冬。不要勉强开船。但百夫长信从掌船的和船主,不信从保罗所说的执意要开离。结果不多几时,狂风从岛上猛烈的扑下来,船敌不住风,顿时失控,只能任风刮去。路加说:「太阳和星辰多日不显露,又有狂风大浪催逼,我们得救的指望就都绝了。」
 
众人在惊涛骇浪中担惊受怕,多日没有吃什么,没有胃口。就在危机重重的当下,保罗挺身而出,出来站在他们中间说:「众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。」使徒行传27章22-24节,保罗说:「现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:“保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。」
 
保罗一定在祷告中为整船人的平安切切祈求,求神施恩怜悯。结果神因为保罗的缘故,把与保罗同船的人,都赐给他了。就在众人因为担心船难,悬望忍饿不吃什么已经十四天,个个惊慌害怕的时候,保罗很镇定的为他们带来最需要听见的好消息。使徒行传27章25节记载,保罗说:「众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。」果然,在船上的一共二百七十六个人都得了救,上了岸,没有失去一个。
 
今天主也要我们放心。他会在我们没有预期的时间里,用我们想不到的方式与我们同在,赐下出人意外的平安。魔鬼要我们疑惑,叫我们心里缺少把握,但主要我们坚心倚靠他。我们可以放心,在我们人生的疑惑之处,主知道要怎么做。
 
当孙大中读旧约撒母耳记的时候,我就很希奇,当神已经差先知撒母耳用膏油膏了大卫,大卫不但不能马上作王,而且还因为被扫罗妒忌,饱受坐在王位上的扫罗的逼迫。我心想,大卫一定会在这些时刻中感到迷惘和困惑。但是大卫却说:「我的心默默无声,专等候神。」诗篇103篇19节,大卫说:「耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。」
 
我们的「已」要我们凭感觉,撒但要我们凭感觉,但是神要我们有信心。虽然有时我们感觉不到他的同在,但他从未离开。
 
考门夫人说,「疑惑」会出卖我们,使我们原本得胜的战役遭到惨败!孙大中从一个人身上看见这个事实。谁呢?施洗约翰。马太福音11章2-6节,记载:「约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”耶稣回答说:“你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”」
 
你看,多么可惜,在紧要关头,约翰疑惑了,差人去问耶稣:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」不要忘了,是约翰指着耶稣说:「看那,神的羔羊,除去世人罪孽的。」但约翰竟然疑惑了。
 
主说:「不要疑惑,总要信。」让我们坚信主不会错,哪怕他显明同在的方式是我们没有预期的,也是我们想不到的,我们只管放心,信靠那位能平静风浪,用五饼二鱼喂饱万人的。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是使死人复活,使无变为有的主。你要我们凭着信心求,一点不疑惑。你要我们向你倾心吐意,不要被“疑惑”出卖,而是因“信”心里得坚固,将荣耀归给你。求主开启我们心灵的眼睛,叫我们在风大浪大的环境里,看见是你向我们走来。让我们满口喜笑,满舌欢呼的迎接你。我为我们中间信心软弱的肢体祷告,求主教导我们信心的功课,赐下安慰和能力,好叫我们化忧伤为赞美。求主引导我们的心,叫我们爱神,并学习你的忍耐。求主照你的应许,带领我们的生命进到更丰盛的地步。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   神的同在   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10274.htm
上一篇:只要真心认罪悔改,慈爱的上帝就会赦免我们 灵命日粮2016月05月30日
下一篇: 祂医治你的一切疾病(诗篇103:3) 司布真每日灵修(夜) 5月31日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月30日:不要疑惑,总要信

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有