每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月17日 旷野吗哪的灵修信息《用心感受》主持:孙大中 读经:诗篇84篇 金句:诗篇84篇5节「靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。」  英国爱耶稣基督福音家园:倚靠神,盼望,旷野吗哪,基督教,孙大中

旷野吗哪2016年5月17日:《用心感受》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月17日 旷野吗哪的灵修信息《用心感受》

主持:孙大中
 
读经:诗篇84篇
 
金句:诗篇84篇5节
「靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。」
 
 
英国爱尔兰着名的解经家,巴克莱博士在所写的《花香满径》这本书里提到:「在儿童眼里,再简单的东西也是希奇的。年龄渐长,所以不幸,是因为失去了这种好奇心,开始厌倦,对四周的事物变得麻木不仁。要让孩子开心、讨他笑,非常容易。这些让孩子快乐的新奇事物,并没有从世界上消失了。天父的造物奇妙无比;他对人的大爱,无时或息,只要我们肯留意、肯用心灵去体验。我们可以祷告:“天父啊,求你别让好奇心离开我。”」
 
很奇怪,一个人年龄愈大,认为「理所当然」的东西就愈多。我们是多么容易对身边的环境习以为常,对熟悉的事物变得麻木,即使是那曾经带给我们极大快乐的地方,以及倍感幸福的经历。
 
我们千万不要落入一种光景,领受恩典已经习以为常,以为「本来就是这样」,而忘记感谢神,把荣耀归给他。可惜很多人有「选择性记忆」的毛病,专记那些不好的事情,而许多美好的,重要的事情却经常忽略忘记。
 
在人生当中,神的美善处处可见,可惜我们因为没有用心去感受,以致错失许多赞美神的机会。巴克莱说:「要是白天我们忘了向帮助了我们的人和天父心存感谢,又没有表示出来,到晚上应该十分难过,因为没有把这一天过好。」
 
若我们用心去体会周遭的人事物,会发现天地有情、万物有意,即使星空流云,水面落花,也有其深意。更何况造物的主住在我心中,这将是怎样一个不可思议的人生!
 
有人说:「人生是一场盛宴,别让自己活活饿死」。不要失去欣赏美丽事物的能力,这个美丽的世界需要用心去感受,不要错过周遭事物所传达美好的信息。有句话说:「哀莫大于心死。」不要「槁木死灰」般的生活,好像每一天活着了无生趣。
 
一位心理学家指出,「人在成长的过程中,对童年很多带来欢乐的美好事物印象深刻。在成年之后,工作、生活的压力,对现状的不满情绪,日渐将这种美好的感觉驱散。」他说:「怀旧不仅是想念过去的事物,更是在找寻曾经那些美好的感觉。」
 
是否你一直在寻找生命中曾经有过的那些美好的感觉?其实生命中许多美好的事物,诸如快乐、详和、名誉、并不是刻意追求而能得到的,反而是在寻求别的事物时自然出现的。神在每一个人的生命中都有独特的带领,只是我们往往自己没有察觉。
 
集盲、聋、哑三种残缺于一身的海伦凯勒,有一次应邀到黎巴嫩的一所大学演讲,忽然台下有个学生提问:「海伦‧凯勒女士,请问,人生可能遭遇最大的悲剧是什么?」海伦凯勒毫不迟疑地立即回答:「虽然有眼睛,却看不见。」
 
海伦凯勒有一篇很有名的文章,叫《假如我有三天光明》。她说:「我常想,一个人假如能在他早期的成年生活中,盲聋几天的话,那将是一种恩赐。黑暗会令他更珍惜光明,寂静会教他了解声音的可贵。我常测验我那些眼睛看得看事物的朋友,以便试探他们到底看见了什么。我有一位朋友,最近刚从森林里散步了很久回来,我问她,她看见了什么?她回答:「没有什么新奇的东西。」
 
这怎么可能呢?我自己问着,在森林里散步了一个钟头,而竟然没有发现一件值得注意的东西。失明的我仅凭着触觉就发现了几百件有趣的东西,我感觉树叶是这般的精巧匀称,我的手会不自觉的抚摸那光亮的白桦树的树皮,或是一株大松树的外表。在春天我满怀希望的探测树枝,为的是寻觅新芽,它是树木冬眠后自然苏醒的第一个征兆。
 
常常我很幸运的将手轻放在小树上,我会感到枝头小鸟歌唱的快乐心情。有时,我衷心渴希望能看看这些东西。仅凭触觉,我就能得到这么多快乐,那么,将会有更多的乐趣隐藏在盲人的黑暗里。因此,我常想:假如神愿赐给我光明,那怕是短短的三天,我会尽力去看那些我平日极想看的事情。」
 
假如你知道你即将失明,或许这个简短的大纲不会与你为自己所拟订的计划相同;但是,我相信,假如一旦你真的碰上这个恶运,你一定会竭尽所能的运用你的眼睛去观察。你所看见的一草一木,对你显得是多么亲切;在你视野里的景物,会教你饱览无遗。最后,你才能真正的去看东西,而一个美丽的新世界也随即呈现在你眼前。
 
失明的我愿给那些看得见的朋友一个启示:善用你的眼睛,就如你明天就要失明一样。并且把这种方法运用于其它的感官上。听听音乐,小鸟的歌唱,及交响乐团的大演奏,宛如你明天就要成为聋子一样。详细的抚摸每一个物体,如同明天你的触觉就要失灵一般。闻闻花儿的芳香,尝尝各色的滋味,就像你今后永远无法再闻再尝一样。充分运用你的每一个感官,借着天赋的几种感触媒介,去尽情享受你眼前世界的种种乐趣和美丽。但在各种感觉中,我觉得视觉是最可爱的。」
 
虽然我们肉体可能有某些残缺,但神会引导我们用心灵去看世界,体会人生。你发现如果不闭起眼睛,你很难听见自己心跳的声音。一般人不会注意到自己心跳的声音,除非在一个很安静的地方,闭起眼睛来,否则听不见。
 
贝多芬的耳朵是严重失聪的,但是他用心灵去感受这个世界。有时神关了一些门,好让我们能够用心灵去感受到他的同在。
 
出埃及记3章1-8节记载:「摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,领羊群往野外去;到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫,说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各的神”摩西蒙上脸,因为怕看神。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔,流奶与蜜之地;就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。」
 
英国知名的牧者,钟马田牧师说:「圣经从头到尾的整个故事,就是神的来临,神的介入。」那一天,摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,领羊群往野外去,摩西关心的是草场。心里想的是这些羊要在哪里放牧,使他们在何处歇卧?结果神的使者忽然向他显现。在哪里显现呢?圣经说:「从荆棘里火焰中。」摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:「我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?」
 
我们生活如果每天匆匆忙忙可能就没有注意到,可能只是随意的看一眼。为什么?「习以为常」。每天都是这样,有什么好看?我们可能已经不像小孩子那样,对事物保有高度的好奇心。我们注意的是现实的生活。
 
现实生活里,摩西要牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,摩西要留意看的是哪里有草、哪里有水。但主引导他的心,使他看见荆棘在火焰中焚而不毁。摩西说:「我要过去看这大异象。」
 
当摩西过去看的时候,神从荆棘里呼叫,说:「摩西!摩西!」不得了!摩西听见神对他说话。今天不是什么特别的日子,因为神对摩西说话就显得特别。摩西听见神的声音,就说:「我在这里。」
 
我很难想象摩西当时的心情,我们常常以为神忘了我,常常以为神不记得我。在匆忙的生活中我们会忘掉很多事情,但是神不会忘。
 
摩西在米甸旷野已经四十年了,可能他心想:「神已经忘了我,以色列人得拯救是不可能了。」却不知道原来神一直在注意他,时候到了,神从荆棘里呼叫他,说:「摩西!摩西!」
 
我在想,为什么要两遍?叫「摩西!」不就好了吗?如果你想象走在一条陌生的大街上,在人群中突然有人叫你的名字。你吓一跳!你第一个反应,是看谁在叫你。是不是巧合?还是自己听错了?这里怎么可能有人认识我?喊我的名字?但第二次再叫你,你就确定了,是有人喊我的名字,除非有跟我同名同姓的,否则就是我。
 
在这野外除了摩西,一个人也没有,不是他还会是谁?摩西知道是神在呼叫他,他赶快说:「我在这里。」神说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」什么意思呢?摩西,你要改变你的态度,改变你的「以为」,我在这里,你所站之地是圣地。
 
「圣地」不是因为那块地方特别干净,而是因为神的同在。神曾经雅各的梦中向他显现,那时雅各在一个名叫路斯的地方,雅各睡醒了,说:「耶和华真在这里!我竟不知道!」就惧怕说:「这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。」可以参看创世记28章16-17节。
 
后来雅各就给那地方起名,叫伯特利,就是「神殿」的意思。这里是圣地,这里是神殿,因为神在这里,只是我不知道。神要摩西把脚上的鞋脱下来,要摩西好好去感受。我不知道摩西当时是不是已经死心了,是不是以为自己即将在米甸旷野终老。
 
摩西没有期待神在这里出现,亲自与他会面。神对摩西说:「不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」神是圣洁的,我们在他面前要圣洁,随时随地。希伯来书12章14节,作者说:「非圣洁没有人能见主。」
 
接着神又说:「“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,艾萨克的神,雅各的神”。」圣经又说:「摩西蒙上脸,因为怕看神。」四十年前的摩西,在埃及王宫里意气风发,心里想,神怎么还不来找我?他凭着自己的血气之勇要搭救以色列人,结果彻底失败了。现在神来找他,他蒙上脸,谦卑下来。
 
出埃及记3章7节,耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了;我原知道他们的痛苦。」原来我们不是独自在承受一切,神都看见了,他与我们感同身受。出埃及记3章8节,神说:「我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地。」
 
弟兄姐妹,要用心感受。你说「感受什么?」感受到神跟我们有一样的感受。我们常常被这世界上「不好受」的感觉所捆绑,却忽略了神也有同样的感受,而他在我们的生命中有美好的计划。
 
消除不好受的感受,最好的方法,我不能说「把鞋子脱下来」。而是提醒自己「这里是圣地」,要尊主的名为圣,因信感受主与我同在,体验我在他手中的美好。诗人说:「靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。」
 
愿主赐福每一个将盼望放在他身上的人。
 
 
 
请我们一起祷告:
「主啊,你是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。你是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。主啊,人生多有艰难,但你完全了解。主啊,幸福并不是我们跟随你的目的,而是与你同行时必然会出现,随之而来的产物。帮助我们用心体会周遭事物的美好,带着喜乐的心去学习和不可避免的事合作。开我们的眼睛,使我们看见你在当中所隐藏的恩典。我们为笔名“叶子”的林姐妹祷告,记念她的两个孩子稣建、稣菲,和经济上的需要。孩子时常面对病痛,作母亲的心里也不好受。这一切主你都知道,你与我们感同深受,你是耶和华以勒的主,你必有预备,求主怜悯赐福这个家庭,赐给叶子刚强的心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 倚靠神   盼望   旷野吗哪   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10211.htm
上一篇: 你是我仆人,我拣选你。(以赛亚书四十一:9) 司布真每日灵修(夜) 5月17日
下一篇:我们需要忍耐 司布真每日灵修(夜) 5月18日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月17日:《用心感受》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有