每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年4月2日 旷野吗哪的灵修信息《仍能结果子》主持:孙大中 读经:诗篇92篇 金句:诗篇92篇14节「他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」  光耶稣基督福音家园:仰望神,老人,旷野吗哪,孙大中,基督教,事工事奉侍奉服侍

旷野吗哪2016年4月2日:好好的读神的话,恒切的祷告,仰望造你的主

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年4月2日 旷野吗哪的灵修信息《仍能结果子》

主持:孙大中
 
读经:诗篇92篇
 
金句:诗篇92篇14节
「他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」
 
 
光阴似箭,岁月如梭,时间过得很快。当你家里的孩子一个一个长大的时候,你就发现自己老了,发现自己已经不再年轻,感到自己是「有年纪的弟兄」或「有年纪的姐妹。」
 
老树仍能结果子吗?一棵老树还能结实櫐櫐吗?能。神没有要我们残度晚年,一无用处。他不会因为我们年老了,就对我们说:「我不用你。」诗篇92篇12-14节,神借着诗人的口说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」
 
在神的旨意里,老年有老年的精彩。箴言4章18节,所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」
 
约珥书2章28-29节,神借着约珥说:「以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」老年人还能为主来梦想。
 
使徒约翰年老的时候,在拔摩海岛写启示录,以后写约翰福音和那些书信,他的头脑清楚得不得了。约翰记得第一次遇见基督和耶稣同住,那时约有申正了。他记得耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的。记得照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。
 
约翰的影响不单在年轻的时候,更是在老年的时候。就像摩西一样,神不用四十岁的摩西,而用八十岁的摩西。神有一些差事,是特别要留给老人的,神的时间和他用人的方式,常常是我们想不到的。
 
在70年代的新加坡,对六十岁以上年龄,给它一个很好的别称,叫「乐龄」,以此称呼有了年纪的人。「乐龄」所表达的意涵就是开心、快乐、愉悦、什至是幸福、享受等等。因为人生到了退休年龄,养儿育女的烦恼没有了,竞争激励的工作搁下了,生命出现前所未有的自由、轻松感。所以用「乐龄」来表达快乐人生。70年代的新加坡,一个老人活动中心,被称为「乐龄中心」。「乐龄」一词就这么传开了。
 
在台湾称六十五岁以上的年长者为「银发族」。有一个很有趣的小猜谜,题目是「老奶奶烫头发」,猜一种食物。答案是「银丝卷」。但人退了休之后真的「乐」吗?还是觉得很虚空?很苦闷呢?
 
北宋王安石写了一首诗名叫「新花」,诗里说到:「老年少欢娱,况复病在床。汲水置新花,取慰此流芳。流芳只须臾,我亦岂久长,新花与故吾,已矣两相忘。」
 
王安石老年卧病,感到没有什么欢娱,他在案头摆放一瓶新花,不但花香流芳,还可以冲淡药味,赏花也可以增加一些乐趣。但看到花渐渐枯萎,想到自己也是如此,就又触景伤情。王安石六十六岁去世,和欧阳修、苏东坡同寿。
 
古人活得并不长久。中国明朝江南四大才子之一的唐伯虎有一首名诗,叫《一世歌》感叹人生苦短。他说:「人生七十古来稀,前除幼来后除老;中间光景不多时,又有炎霜与烦恼。过了中秋月不明,过了清明花不好;花前月下且高歌,急需满把金樽倒。世上钱多赚不尽,朝里官多作不了;官大钱多心转忧,落得自家头白早。春夏秋冬弹指间,钟送黄昏鸡报晓,请君细点眼前人,一年一度埋荒草;草里高低多少坟,一年一半无人扫!」
 
如果我们生命中没有主,就会对人生有很多感叹,许多无奈。但有主在我们的生命中,我们就有指望。「衰老」会带给我们「不够」和「缺乏」的感受,眼看着体力一天不如一天,生命不能长久,就会感到很彷徨。但就在我们感到最软弱,感到压力最大的时候,就是我们经历神在我们身上的恩典和能力最深的时候。
 
我们的泉源都在他里面,我们的果子也是从他而得。主应许信他的人从腹中要流出活水江河来。我们不是看自己没有的,而是把我们还有的交在主的手中。就像那个交出五饼二鱼的孩童,当他把仅有的饼和鱼拿来交给耶稣,经由主的祝谢,分出去,就使众人都吃饱。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。哥林多后书5章5节,保罗说:「培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。」
 
当我们柔顺在神的手中,等候神,让圣灵引导。主就能借着我们做成,我们想不到的工作。主的灵在我们里面不断的更新改变我们,腓立比书3章7节,保罗说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。」
 
保罗经历了「先前」到「现在」的改变。腓立比书4章10-13节,保罗说:「我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
保罗学会了「知足」的秘诀。当保罗写监狱书信的时候,他已经有了年纪。腓利门书9节,保罗对腓利门说:「然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你。」
 
从保罗身上我们看见生命的成熟。美国一位作家,有一次在前往采访途中,在一条乡间小路里迷路了。于是,他把车开进一个农场。一名少年上前来,作家向他问路,他听了耸耸肩说:「不知道!」作家只好继续往前开。开了几公里之后,他看见一所农舍,就再次停下来。农舍里有一位老农夫,热心地给了他正确无误的方向指示。
 
比起青年人老人更有耐心、更亲切。有人说:「这个世界如果没有儿童,将会变成多么忧郁;如果没有老人,将会多么没有人情味。」
 
美国假期旅馆(Holiday Inn)曾经专门聘请老人接听电话,因为与年轻人相比,老人家显得更热心、更有耐性,会给人周到的设想。当我们有了年纪,我们要更懂得感恩,对神更有信心。犹太人说:「愚昧平庸的人的老年是凛冽的寒冬。但智慧人的老年是金色的秋天,是人生宝贵的黄金期。」彼得后书1章3-4节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」
 
当我们信主重生的时候,已经领受了神的生命性情,但那只是开始。英国讲道王子司布真说:「就像摩西带领色列人出埃及时,奉神的命对法老王说:「容我的百姓去。」被赎的信徒应该脱去撒旦与罪恶的捆绑,得着真自由。」
 
我们要让我里面的耶稣基督「出来」,要活出基督,在真理的道上自由而行。随着信主的日子,我们要一天一天更多被主得着。主的恩典是够我们用的,尽管我们不能详知神所赐恩典的数量,但我们深知有主帮助,我们的生命会一天比一天更丰盛。主在我们身上所得的荣耀,末后必大过先前。诗篇71篇14-15节,诗人说:「我却要常常盼望,并要越发赞美你。我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数。」
 
巴不得我们在神面前,越老越能得他的喜悦。有句话说:「年龄不会制造圣人,只会制造老人」。所以要爱惜光阴,要把握时机在主里成长。彼得后书3章18节,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」
 
神不要我们感到「好」就停止,因为还可以「更好」。当你感到「更好」的时候,也不能停止,因为还没有到「最好」。树木每时每刻都在生长,它一直在长,它会在阳光下日渐茁壮,会从雨水中得着滋润,经过暴风雨,会更坚固地往下扎根。
 
我们是神栽在院中的老树,年老并不能阻止我们结果子,神说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」申命记34章7节,经文记载:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」
 
迦勒八十五岁了,他告诉乔舒亚:「我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」
 
他们好像得了「抗老化」的秘诀,这个秘诀是什么?「主还要用我,我在主的手里是有用的人。」当你预备自己被主所用,你的身体就开始预备,这就是「抗老化」的机制。但是当你闲散下来,什么都不想作;这样的讯息传到你的身体,你就会迅速老化。一个人一旦没有了理想就老化得很快。
 
主要我们服事他,约翰福音12章26节,主说:「我在那里,服事我的人,也要在那里。」一个人衰老,不是因为年纪到了,生理机能衰退,而是因为失去对未来的想象,再无热情。有句话说:「年龄会使皮肤老化,而放弃热情却会使灵魂老化。」你的身体一老化,就成天喊这疼那酸,但是当你带着使命感,为主而活,在你帮助别人的同时,也就疗愈了自己。
 
老年是一次信靠主的探险,是天路历程的高潮。不可知的未来对我们不是威胁,而是值得期待的经历。主会在我们生命中行奇事,行我们测不透的大事,行我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想到的大事。
 
所以不要让自己「闲置」一旁。机器闲置不用,久了就会生锈,一个人整天空闲,身心就容易出状况。我们一面赞美能使我们结果子的神,一面起来殷勤的为基督和他的国度,做我们能做,而且该做的事。
 
保罗说:「我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。」主把我们栽在他的殿中,使我们称为「公义树」,叫他荣耀的名得着称赞。诗篇52篇8节,大卫说:「至于我,就像神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。」
 
主爱我们,在人生的每一个阶段,每一个处境,神对我们都有独特的带领。神没有停工,我们就不能歇手。不要因为有了年纪就看自己不中用,而要等候那能使我们从新得力的耶和华。神能恩上加恩,力上加力,叫我们丰丰富富的经历他。神若是在我们退休的时候,带领我们进入一个完全陌生的领域,是我们未曾预料,作梦都没有想到,也不要惊讶,而要心里有所预备,因为人生最大的成就,可能就在老年。
 
若是你有了年纪,不知道神要怎么带领你,你只要好好的读神的话,恒切的祷告,仰望造你的主,主必会定指示你当选择的道路。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。你绝不给我们无法实现的应许。求主按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。尽管岁月给我们带来身体的软弱,外体的毁坏,但是我们的心却是一天新似一天,只要有你在我们生命中,就是在患难中我们也是欢欢喜喜的。求主帮助我们不轻看自己,不是感叹时光的飞逝,而是知道我们经过一生的历练,是到了该结果子的时候了。主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!你要做的事,无人能够拦阻。我们等候在你面前,求你施恩的手帮助我们。我为每一位有了年纪、主内的长辈、有心事奉你的长辈祷告。求主开他们的眼睛,使他们看见你要他们得的“未得之地”,你把负担放在他们心里,把梦想赐给他们,兴起他们成为极大的军队,在你的国度里被你所用。我把他们恭敬的交托在恩主手中,愿主施恩、愿主赐福。垂听我们众人在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督得胜的尊名。阿们。」
 

——2024年04月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 仰望神   老人   旷野吗哪   孙大中   基督教   事工事奉侍奉服侍 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10013.htm
上一篇:你以祈祷为基督作工,虽然似乎少有成就,但切勿丧胆 司布真每日灵修(夜) 4月2日
下一篇:每个人有其特有的罪 司布真每日灵修(夜) 4月3日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年4月2日:好好的读神的话,恒切的祷告,仰望造你的主

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有