每日灵修,灵命日粮讲章2015年3月30日:《这是美事》 主持:孙大中  《马太福音》26章6-13节,经文记载:「耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣耶稣基督福音家园:爱神,神的爱,灵命日粮,基督教,孙大中

灵命日粮2015年3月30日:若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心做主工,很难顺服主的带领

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年3月30日:《这是美事》

主持:孙大中
 
 
《马太福音》26章6-13节,经文记载:「耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,赒济穷人。”耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”」
这个用香膏膏耶稣的女人是谁?当代妇女和孩童通常是不记名的,数点人数的时候,也不算在里头的,但是神却感动约翰记下了她的名字。《约翰福音》12章1-3节,经文记载:「逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。」不但如此,《约翰福音》11章2节,约翰又记了一次:「这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的。」从《约翰福音》的记载里面,我们知道这个女人就是马利亚。
 
就在犹大公会商议要用诡计拿住耶稣杀祂的时候。马太和马可福音却插入了马利亚用膏膏抹耶稣的事迹做为对比的经文。在长大麻疯的西门家里,马利亚默默的拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。这是多么温馨、多么感人的一件事,在这纷扰的时刻给耶稣带来多么大的快慰。
 
马利亚一定不是有钱人,当马大伺候的事多,心里忙乱的时候,她们家也没有佣人可以使唤。这一玉瓶真哪达香膏是最贵的、最好的。约翰特别指出这些香膏的重量是「一斤」,其它的福音书的作者记载了盛香膏的是一个玉瓶,也就是雪花石做的瓶子(半透明的大理石)所盛装的,至贵的真哪哒香膏,「真」的意思就是「纯」。就是「纯的哪哒香膏」,可能是印度或者阿拉伯南部的一种特别植物的根部,也有说是喜马拉雅山所产的,经过提炼萃取之后所制成的,香味四溢,非常名贵,值三十多两银子。那是当时普通工人一整年的工资,马利亚完全不计较,她尽心爱主、尽性爱主、尽意爱主,并且尽力爱主。
有句话说:「爱会让我做好准备。」马利亚为了耶稣的安葬做了最好的预备。
 
主耶稣已经多次告诉门徒,祂要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。门徒不但没有准备,还在彼此争论谁为大。
马利亚怎么知道耶稣要上耶路撒冷去受难的事情呢?相信马利亚坐在主脚前听道的时候,把这些话都仔细听进去了。当时机来到,她主动的、甘心的、适时的,尽上所能、献上所有。趁耶稣坐席的时候,拿着一玉瓶极贵的香膏来,她打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。约翰说:「屋里就满了膏的香气。」
 
马利亚默默的做了一件美事,她把自己对主的爱完全倾倒出来,毫无保留。竟然那些门徒不但没有预备,还起来论断马利亚,嫌她「枉费」,并且很不喜悦。「何用这样的枉费呢!要买这样一瓶真哪达香膏,至少要花上一整年的薪水啊!」尤其是加略人犹大更公开表达他的不满。《约翰福音》12章4-5节,约翰说:「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?”」
 
犹大真的是关心穷人,一心想省下香膏的钱,帮助穷人吗?不!约翰约翰说「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」换句话说,这不过是个托词,犹大这么说是因为贪财。原来这香膏拿到市场上不止卖三十两银子,是三十多两银子,很可能犹大想把多卖的钱中饱私囊。结果犹大用三十块钱把耶稣卖了,「三十块钱」是古代一个奴隶的身价。《旧约·出埃及记》21章32节,经文记载:「牛若触了奴仆或是婢女,必将银子三十舍客勒给他们的主人,也要用石头把牛打死。」
这价钱是真哪哒香膏的三分之一,犹大不信耶稣,就把耶稣当做奴隶卖了。就应验了《旧约·撒迦利亚书》11章12-13节的预言:「我对他们说:“你们若以为美,就给我工价。不然,就罢了!”于是他们给了三十块钱作为我的工价。耶和华吩咐我说:“要把众人所估定美好的价值丢给窑户。”我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。」
 
 
弟兄姐妹,有人爱主,有人卖主,一样的雨水,却有两样的田地。这一切主都知道,主知道谁不信祂、谁要卖祂。主也知道马利亚的心,当门徒不喜悦马利亚所做的,论断她,说:「何用这样枉费」的时候。主说:「为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事!」主告诉门徒,马利亚所做的不只是一件好事,更是一件美事,她所做的是尽她所能的,是预先为主的受死和安葬做的。主说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」
据说从前上海怀恩堂的戚庆才牧师,在他的布道聚会中,一定要先讲马利亚所做的,才开始布道。
 
想想看,主耶稣被钉在十字架上那孤单的身影,祂为我们所受的苦,祂为我们的罪所流出的宝血,岂不配得我们把最好的献上吗?圣徒真诚爱主的心,就如同香气在主面前。
门徒看的是香膏的「价」他们感到可惜,马利亚看的是做这件事的「值」她感到值得。这件事情做在主耶稣的身上是多么的值得。马利亚不是「打开玉瓶」倒一点香膏出来,倒在耶稣身上,她是「打破玉瓶」,把香膏完全浇在耶稣的头上,她对主的爱就是这样毫无保留。
 
主称赞马利亚,说:「她在我身上作的,是一件美事!」马利亚得主的称赞,并且被主记念。如果主不说,可能我们就错待马利亚了,我们就误会马利亚了。但是主说了,主称赞马利亚,我们就无话可说,只改变自己的心,调整自己的眼光。
马利亚因为门徒不理解所受的委屈,有主为她说话。弟兄姐妹,伸冤在主,主必报应,主也必报答,主知道一切,主的赞赏胜过一切,有主的话就够了。今天让我们也学习像马利亚那样,默默服事,不受人的言语影响,定睛在主的身上,单单讨主喜悦。
将来见主面的时候,主不会问你在教会做了多少事?祂要问你,用了多少爱在你的服事?有多少事是因为爱主而做的?主也要问你,你所做的,是不是尽你所能的?马利亚为什么打破玉瓶,把香膏浇在耶稣身上?因为她感到主配得。门徒里为什么有人感到枉费?因为他们对主的认识还不够深。主把最好的给了我,我怎能不爱祂?主吩咐我去爱人,说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。」我又怎能够冷淡?
主看重的是我们的心,祂看我们是否尽心、尽性、尽意、尽力爱祂?还是我们斤斤计较,时常抱怨?
 
我们都是软弱有限的。彼得曾经三次不认主,耶稣给他机会,在众人面前见证他对主的爱。《约翰福音》21章记载,复活的主耶稣在提比哩亚海边,就是加利利海边,彼得蒙召的地方,问彼得:「约翰的儿子西门你爱我比这些更深么?」意思就是:「彼得,你爱我,比众门徒对我的爱更深吗?」彼得说:「主啊!是的;你知道我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得说:「主阿,是的;你知道我爱你。」耶稣说:「你牧养我的羊。」
「喂养主的小羊」不是一件容易的事,小羊很不懂事,小羊很不成熟,喂养起来需要极大的耐性和爱心,但主说:「喂养我的小羊,因为我爱他们。」主爱这些小羊,而我们是否以基督耶稣的心为心,爱祂所爱的呢?《腓立比书》1章8节,保罗说:「我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。」
今天我们爱主的羊吗?还是撇下主的群羊,任由神家荒凉?《彼得前书》5章2-3节,彼得说:「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神的旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」
 
若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心做主工,很难顺服主的带领
耶稣对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」约翰说:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。」说了这话,耶稣再一次对彼得说:「你跟从我罢!」
 
《约翰福音》21章20-22节,约翰说:「彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:“主阿!卖你的是谁?”的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”」
我们常常看别人所做的,好奇别人以后会怎么样。但主说:「与你何干?你跟从我罢!」主要我们专心爱他,不要跟人比较。让我们省察,是否我们常常失去焦点?是否我们为自己保留太多,为主摆上太少?让我们学习像马利亚那样专心爱主。
拦阻基督徒的灵命长进的最大挑战,就是我们里面那颗不情愿爱主、对主冷淡的心。《启示录》2章4节,主说:「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」第5节,主说:「所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。」
弟兄姐妹,主这样爱你,赐你这么多恩典,你心里是否常有空处为主?你有没有常常想要怎么表达对主的爱?中国有句常话说:「养兵千日用在一朝。」用在哪一朝?就是神眼中最重要的「关键时刻」,是否在关键时刻你能作一件被主记念的美事?
若是你不明白主的心意,没有常做准备,你就只能错失机会;但若是你常作准备,你就会听见主的称赞:「你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住,我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”」
 
弟兄姐妹,这些事作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了。爱主、对主忠心,就是随时预备好,迎接祂出其不意的造访。《加拉太书》6章10节,保罗说:「有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。」
让我们甘心为主献上自己,不再贪爱世界,跟着世界走,而是明白神的旨意,喜爱那美好的事,像马利亚那样,抓到重点,摸着了主的心,把握住机会,所做的蒙主悦纳,被主记念。
 
 
诗歌:《怎能》
炭火若不点燃 怎能使人温暖
麦饼若不递传 怎能与人分享
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散
玉瓶若不打破 香膏怎能飘散哦 主 愿我一生如火点燃
哦 主 愿我一生如饼传递
散发我主生命芬芳
愿我一生 散发我主生命芬芳
 
 
 
请我们一起祷告:主啊,你实在恩待以色列那些清心的人!帮助我们从马利亚身学习怎样爱你,特别是在有价值的事情上,求主给我们属天的眼光和信心,叫我们懂得尊你为大。感谢你将生命、气息、万物,赐给万人。主啊,天地万物都是你的,你一无所缺,但有时你刻意留下一些需要,让我们有机会参与。我知道凡为你所做的都不枉费。巴不得我们都能够在你所托付那不多的事上忠心服事。主啊,你的名如同倒出来的香膏,我们爱你是理所当然的。你要你的教会全然美丽,毫无瑕疵。求你用你的道使我们成圣,叫我们在你的恩典中长进。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!
 
——2024年03月30日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 爱神   神的爱   灵命日粮   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8305.htm
上一篇:由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事马可福音14章6节 灵命日粮2015年3月30日
下一篇:因祂受的鞭伤,我们得医治(以赛亚书五十三:5)司布真每日灵修3月31日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年3月30日:若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心做主工,很难顺服主的带领

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有