每日灵修,灵命日粮讲章2015年4月2日:思想主题:《享受祂的筵席》主持:孙大中  基督徒的圣礼乃是不可见的恩典的「可见形式」。加尔文说:「圣礼是神对我们的仁慈的一个外在证明,借耶稣基督福音家园:复活节,基督教,孙大中,灵命日粮,JesusChrist耶稣基督,圣餐,感恩

灵命日粮2015年4月2日:圣餐的举行是帮助我们记忆,帮助我们想起主的恩典,并且省察自己

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年4月2日:思想主题:《享受祂的筵席》

主持:孙大中
 
 
基督徒的圣礼乃是不可见的恩典的「可见形式」。加尔文说:「圣礼是神对我们的仁慈的一个外在证明,借着可见的表征,表明了属灵的恩典,把神的应许刻印在我们的心内,使我们对应许的真实性更加坚定。」
 
神是「跟人立约」的神,在旧约时代,神用彩虹为记,向我们保证祂不会以洪水来毁灭世界。可以看《创世记》9章12-16节,经文记载:「神说:“我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”」这是神与地上一切有血肉的活物立约的记号。
 
回想主耶稣设立圣餐的那一夜。《马太福音》26章26-30节,经文记载:「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”他们唱了诗,就出来往橄榄山去。」
 
门徒都吃了,也都喝了。他们知道逾越节被杀的羔羊就是耶稣基督。神救赎人的方式,是渐进启示下来的。当人犯罪的时候,神不是说:「过去的事就让它过去吧!我就当作它没发生。」不,神会按照各人所应得的对待他,祂是圣洁公义的,必定会照着一切罪恶所应得的施行审判。若是没有替我受罚的,我就要自己担罪了。
 
《罗马书》3章23节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」《罗马书》6章23节,经文又说:「罪的工价乃是死。」「死」就是生命的丧失。
 
神在《利未记》17章11节,神告诉摩西:「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。」这里让我们看见了「赎罪」的亮光。当活物的血倾倒出来的时候,活物就死了。而神在旧约就是用无瑕疵的无辜动物的血来遮盖罪人所承认的罪。藉此神教导祂的选民以色列人,当他们认罪的时候,他们的救赎是用「丧失无辜牺牲的生命」来得到的。所以《希伯来书》9章22节,作者说:「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」
 
但是公牛的血和公山羊的血真的能够除罪吗?不能,那只是一个表样。那真正能够除罪的,是耶稣基督献上自己成为赎罪祭,祂借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血就洗净了我们一切的罪。
 
《罗马书》3章25-26节,保罗说:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。」
 
感谢神,约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」神爱我们到一个地步,「甚至」....。「甚至」就表示「没有保留」。
 
从前有一位农夫,因为生活极度困苦,所以打算要卖掉四个孩子中的一个,但是要卖掉哪一个呢?他想,大儿子绝不能卖,因为他是长子。又想,大女儿也不能卖,因为她是长女。又想,二女儿也不能卖,因为她长得乖巧又漂亮。又想,小儿子也不能卖,因为长得最像我。
 
最后,考虑又考虑,结果决定宁可全家少吃一点,也不愿卖掉任何一个孩子。然而,我们的天父却将祂唯一的独生子赐给我们。
 
《约翰一书》3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」
 
《约翰一书》4章10节,约翰又说:「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」
 
《约翰福音》10章18节,主耶稣说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。」主甘愿替我们死,好满足神的公义。
 
《以赛亚书》53章10节,先知以赛亚说:「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。」耶稣基督是按着神的定旨先见,被交与人,被钉在十字架上的。神定意让十字架上没有神迹。耶稣可以救自己,祂可以从十字架上下来,甚至祂可以求父,现在就为祂差遣十二营多天使来,但是祂不求。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人手下无声,祂也是这样不开口,祂完全顺服天父。甘愿卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。
 
虽然我们不能回到一千九百多年前亲眼目睹耶稣基督在人性为我受苦、在肉身为我受死,但是当我们看见饼在众人面前被擘开,就代表祂的身体为我们破碎,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。我们的心就深受感动,先知以赛亚说:「因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。」
 
虽然我们看不见主钉痕的双手,亲眼看见主怎样在十字架上为我舍命,但是我看见饼被擘开,看见葡萄汁或者酒被倾倒出来,我就深深感受到主将命为我倾倒,以致于死。当我们领受的时候,我们感受到自己在是在祂的死上有份的。《约翰福音》6章51节,主说:「我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”」
 
《约翰福音》6章53-56节,耶稣又说:「我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」
 
圣餐并不是人所设立的,乃是主自己亲自设立的。所以这个圣礼要持续举行,直到主耶稣的再来。你说:「只要心里相信就好,为什么还要有圣礼?圣礼重要吗?」非常重要!
 
我们虽然信了主,还容易常常为世事挂虑,常常怀疑主的同在,常常忘记要为主而活,常常忘记主要再来。我们还可能会软弱,还可能犯罪得罪神,经常没有信心。圣餐的举行是帮助我们记忆,帮助我们想起主的恩典,并且省察自己,在神面前坦诚地面对自己属灵的光景。《耶利米哀歌》3章40节,经文说到:「我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。」借着擘饼的举行,激发我们里面原有的信心、爱心和盼望。
 
刚信主的时候,我们常常思想主的爱是这样的长阔高深,祂是没有保留的爱我们,把自己给了我们,我能拿什么献给祂?我理当照所得的恩报答祂。但是信主久了以后,我们容易冷淡,容易怠慢。
 
当我们同领圣餐的时候,因着回想耶稣基督在各各他山上的牺牲,我们再一次得着激励,甘心顺从主的引导,在生活和事奉上能讨祂的喜悦。所以时常按理吃主的饼、喝主的杯的人有福了。因为我们持续把信心放在神身上,我们仰望神,接受祂为我们所预备的救恩。
 
主知道我还可能会软弱,祂知道我们生命中尚存的邪恶,和未能得胜的软弱。祂也知道我们犯罪时的彷徨,心中的怀疑。加尔文说:「当我们越感到自己为罪所压迫,就越当领受圣餐,决不当因此而怕去领受。只是我们不要没有信心和不肯悔改。」
 
千万不要以「自己不配,我有罪」为借口而不领圣餐。正是因为我们不配,我们更需要全心仰望主的恩典。主的饼和杯是表明主的死为我们成就的。
 
有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,她不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说:「姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。」姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过来。
 
弟兄姐妹,当饼传到你眼前的时候,你要拿着吃,因为这是为你舍的。当杯传到你面前的时候,你要拿着喝,因为这是主立约的血为你流出的。祂降卑自己成为人子,好叫我们蒙恩与祂一同成为神的儿女。
 
《路加福音》22章15-16节记载:「耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”」所以当我们领受圣餐的时候,我们心里要存着喜乐的盼望。我们将来在神的国里,要与主喝新的。我们将来在神的国里要享受祂所赐的一切福乐。所以按理吃主的饼,喝主的杯使我们的心灵得享安息。每一次我们参加擘饼聚会都是再一次坚守我们所承认的指望。
 
那我们要怎么样来吃主的饼,喝主的杯,记念主的死呢?当抱着什么样的态度?我们要用恭敬的态度,存着感谢的心,来吃饼,喝杯。在领圣餐前我们应当用心预备,在心里与主交通。在领圣餐的当时,要虔诚热心。在领圣餐以后,要尽心感谢。
 
在「海德堡要理问答」论到领圣餐之前,必须怎样省察自己的时候,提到几点:
 
一、我是否恨恶自己的罪,并为罪的缘故,自卑在神面前?
二、我是否相信我一切的罪,已经因为基督而得了赦免?
三、我是否有诚恳的决心,今后要行各样的善事?包括我对神,对人的爱?同时我们省察自己是否爱慕基督,在顺服上有长进?
 
要知道那些活在罪中不肯悔改的人,领圣餐是没有意义的,因为主的身体和宝血是给那些肯继续向祂悔改的人。《哥林多前书》11章27-29节,保罗说:「所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。」
 
当我们同领圣餐的时候,我们认真省察自己跟主的关系。主为我舍了自己,我是否对得起主?行事为人是否与蒙召的恩相称?我有没有好好的为主而活?当我们在领圣餐的时候,不是奉行故事,而是仔细思想每一个过程、每一个环节所代表的意义。
 
当擘饼结束以后,如果有得到鼓励和安慰的地方,我们要为此感谢神。但如果发现这次的擘饼,可能因为精神不集中、可能在想别的事情,没有什么感动,没有什么得着,我要更仔细省察,在主面前警醒。虽然圣餐结束了,我要继续仰望主,求主帮助我走出软弱,坚固我的信心,加添我的爱心,使我能过圣洁讨祂喜悦的生活,并期盼下一次的擘饼聚会,能更深的感受到与主之间的联合。愿主耶稣基督的恩常在我们心里!
 
 
请我们一起祷告:
主啊,我们的心尊你为大,我们的灵以你为乐。感谢你接纳我这不完美的人,用你的慈绳爱索牵引我。你要我们常在你里面,保守自己常在你的爱中。感谢你,不但在地上的日子与我同在,你更是去为我预备了永远的天家,感谢你以永远的爱来爱我。主啊,救恩属于你,教会是你用你的宝血买来的,是你的新妇,是你骨中的骨,肉中的肉。帮助我们恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。主啊,我们的心仰望你,总不忘记你的作为,深愿你赐福你的百姓。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2024年04月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 复活节   基督教   孙大中   灵命日粮   JesusChrist耶稣基督   圣餐   感恩 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8318.htm
上一篇:记念主的死,带给我们今天的勇气和明天的盼望。 灵命日粮2015年04月02日
下一篇:上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。-哥林多后书5章21节 灵命日粮2015年04月03日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年4月2日:圣餐的举行是帮助我们记忆,帮助我们想起主的恩典,并且省察自己

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有