耶稣基督福音家园:马太,使徒,跟从主,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:使徒的恩赐(十七)马太的经历经文: 太九9~13;十1~4;廿一28~32;可二13~17 钥节: 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来!他就起来,跟

圣灵读经:使徒的恩赐(十七)马太的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:使徒的恩赐(十七)马太的经历

经文: 太九9~13;十1~4;廿一28~32;可二13~17
钥节: 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来!他就起来,跟从了耶稣。」(太九9)

参考经文: 可二13~17;三18;路五27~32;六13~16;徒一13;二14;五18,27,40~42

提要
        马太福音的作者马太,是耶诉十二门徒之一。他原是迦百农的一个税吏,一个被犹太人公认和娼妓一样的罪人。有一天,他正坐在税关上收税,耶稣来到他面前,呼召他说:「你跟从我来!」他就立即撇下一切所有的,跟从了耶稣(太九9;可二14 ;路五27)。相当特别的是,三卷福音不约而同地,都详述了马太受召跟从主的过程,可见马太的被拣选是与众不同的。

        马太并非一般没有学问的无知的市井小民,在当时的社会中,税吏是属有钱、有权、有知识、享有特殊待遇的人。因此,他所要撇下的,比其他门徒还多:可观的财富、诱人的职业、显赫的权势、舒适的生活。就在主简单的一声呼召,他便毫不迟疑地全然撇下,这是真正的舍己。

        从四福音所记载有关马太的事迹,有一点也值得我们注意,那就是他的名字。马可和路加都称呼他为利未(可二14;路五27),而在论到十二个使徒时,却只提到马太的名字,并没有提到他的职业(可三18;路六15)。我们之所以知道马太是个税吏,是他自己告诉我们的,他自称为「税吏马太」(太十3)。而且在他的书中保持了「税吏与娼妓」这样刺耳的用词,他这种不隐瞒自己的过去,为的是提醒自己从前是何等的败坏,如今却蒙上帝的恩典。
        马太是个大有恩赐的人,拥有渊博的知识,经确的数字观念和组织能力。因此蒙召成为文字工作的先锋,用他的笔来见证那位天国的王,也是他所跟随的主。在他的福音书中,对于他为主所作的事和见证都避而不谈(可二15;路五28~29)。他特意隐藏自己是值得我们学习的,他甚至在极微小的事上,也显露他真正谦卑的作为,在门徒的排列中,马太和多马是一对的(可三18;路六15 ),唯独在马太福音中,他却把多马放在自己的名字之前。
        马太在犹太人中服事了十五年之后,转往希腊、锡兰、波斯、衣索匹亚等地传福音,设立教会,引领许多人归主。相传,到帕瑟亚时,被人用刀杀死(主后60)。他一生真正实践了主的命令:「你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八19)  

默想
1.马太的一生完全实践了主的命令,他不但回应了主对他的呼召,他也忠心完成了主对他的托付。马太从税吏到门徒,从罪人到圣徒,其间的关键和转折,是值得我们深思的。他对福音的坚持,对主的忠心,为主受辱殉道的事迹,真正活出「使徒」的生命,从未背乎这荣耀的「职份」。
2.「税吏马太」对自己的过去毫不隐瞒,对自己的努力和工作的果效不夸耀、不显露,他隐藏自己,高举基督,也不避讳自己的缺点,一生用生命彰显上帝的慈爱和恩典,主的大能和荣耀,他的谦卑值得效法。

圣灵的应许
1.耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来!他就起来,跟从了耶稣。」(太九9)
2.这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:「你跟从我来。」他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。利未在自己家里,为耶稣大摆筵席。有许多税吏和别人,与他们一同坐席。法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言,说:「你们为什么和税吏,并罪人,一同吃喝呢?」耶稣对他们说:「无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五27~32)
3.耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八18~20)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们甘心听从您的命令:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。」奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年09月04日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 马太   使徒   跟从主   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12177.htm
上一篇:圣经人物:耶稣为小孩祝福
下一篇:信心读经:保罗(六)写作的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:使徒的恩赐(十七)马太的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有