耶稣基督福音家园:腓力,使徒,殉道,恩赐,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:使徒的恩赐(十四)腓力的经历经文: 约一43~46;六4~7;十二20~23;十四6~11;徒一13~14;二14 钥节: 腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,

圣灵读经:使徒的恩赐(十四)腓力的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:使徒的恩赐(十四)腓力的经历

经文: 约一43~46;六4~7;十二20~23;十四6~11;徒一13~14;二14
钥节: 腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」(约一45)

参考经文: 太十四13~21;可六32~44;路九10~17

提要
        腓力名字的意思是「真理的战士」,这也成为他往后一生跟随事奉主的写照。在耶稣所拣选的十二门徒中,他的名字总是排在五名之后,想必腓力是个素常审慎察验先知的预言之人,他对旧约的预言极为熟悉,以至于当主在往加利利的路上遇见他,向他发出呼召说:「来跟从我罢!」(约一43)他便立刻认出主耶稣就是弥赛亚,并且接受主的呼召,一生无怨无悔地跟从主,做主的门徒。

        腓力跟从主之后心里火热,立刻去引领他的朋友拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」(约一45)既使他的热心,被拿但业当头浇了一盆冷水说:「拿撒勒还能出什么好的么?」腓力仍不放弃,也没有辩驳,只跟他说:「你来看!」(约一46)可见腓力不但有热诚,也有智慧。他知道人认识真理最好的方法,就是让他来到真理的主面前。拿但业果然看见就信了,后来成为腓力传福音的好同工、好帮手。
        主对腓力的操练也是颇费苦心的,在五饼二鱼神迹之前,特意试验腓力,教导他将焦点从属世的方法和作为上移开,认识那位能使水变酒,透过五饼二鱼的神迹,让腓力将真理的知识和信心的实践相连结(约六5~14)。另外一次是在耶稣被捕和受审之前,主宣告说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父,从今以后你们认识祂,并且已经看见祂。」(约十四6~7)腓力进一步追问,并且求告说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」(约十四8 )相信当时其他的门徒并不十分明白主所说的,只有腓力敢提出来问。主借此进一步的教导,使他明白耶稣是道成肉身上帝的儿子,人看见主就是看见父了。

        与其他使徒一样,在五旬节之后,他展开了传道的生涯。先在耶路撒冷,后来到加拉太。他曾到亚洲各地传福音,最后到达弗来亚的黑拉波利,引导当地人脱离迷信归向基督,引起当地祭司的不满,将他钉死。腓力死于雅各殉道后第八年(主后52),他真是一位真理的战士,真道的传扬者。

默想
1.每一位使徒都有其特色,腓力的热忱和爱心,对圣经真理的认识,以及用智慧领人归主的方式,都值得我们留心学习。腓力能无怨无悔跟从主,甚至愿意付上生命的代价来传扬真里,更是我们不可忽略的地方。是什么力量,让他能如此坚持,如此胆大,如此忠心,都是值得我们探究的。
2.腓力对真理的追寻,使他能成为一位真里的战士。这一切都源自于那位呼召他,赐给他新生命的主,以及真里的圣灵,不断充满和浇灌,以致他能忠心到底,死而后已。

圣灵的应许
1.又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:「来跟从我罢。」这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业对他说:「拿撒勒还能出什么好的么。」腓力说:「你来看。」(约一43~46)
2.耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我、也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。」腓力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」耶稣对他说:「腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。」(约十四6~11
3.「我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约十四12~15)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!感谢您赐下这宝贵的应许:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」为我们订立了人生的目标及生命存在的价值,使得我们在今生有依靠,在来生有永远的生命和盼望。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年08月30日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 腓力   使徒   殉道   恩赐   圣灵读经   拿但业 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12158.htm
上一篇:圣经人物:耶稣治好十个长大麻疯的人
下一篇:信心读经:保罗(三) 持守的坚定信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:使徒的恩赐(十四)腓力的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有