耶稣基督福音家园:彼得,使徒,恩赐,儆醒,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)经文: 太十六21~23;廿六69~75;约廿一15~23;徒二14~40;三1~四22;五;十1~十一18;十二 钥节: 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得

圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)

经文: 太十六21~23;廿六69~75;约廿一15~23;徒二14~40;三1~四22;五;十1~十一18;十二
钥节: 第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?」彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说:「主阿!您是无所不知的,您知道我爱您。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一17)

参考经文: 可十四66~72;路廿二39~62;约十八15~27

提要
        前面我们已研讨了彼得生命中两件大事,接着我们继续查考他另外三件大事:
        (三)当主称赞彼得,并且应许要把建造教会的使命加在他身上之后,彼得随即在不知不觉中被撒但利用,使彼得试图用人以为好的方式,要来劝阻主上十字架。虽然从人的角度和情感,彼得是出于对主的爱,而不愿见主受苦。但这却拦阻了上帝的旨意,也不懂体贴主的心意,因此主十分严厉地斥责他说:「撒但退我后边去罢!」(太十六21~23)由此可见,人若非时刻依靠圣灵,住在基督里,既使我们处在属灵的高原,也可能因为人性的弱点,即刻落入属世的深渊之中。
        (四)彼得一生中最让他难以忘怀的,应该是主被卖的那一夜。记得在最后的晚餐,他曾凭着血气对主夸下海口说:「主阿!我就是同您下监,同您受死,也是甘心。」然而,在说过这话的不久,天未亮,鸡叫以先,彼得却三次否认了那位他原本甘愿以己命相许的主(路廿二39~62)。唉!人性的软弱是人无法自拔的,除非我们活在基督里,时刻依靠圣灵的能力,否则跌倒是必然的。

        第一阶段的另件大事:(五)主复活之后,在提比哩亚海边向门徒显现时,主特别问了彼得三次:「你爱我吗?」由于彼得曾三次否认主,主让他有三次的机会,来挽回并且肯定他对主的爱。彼得的跌倒是逐步加深的,彼得的复兴也是逐渐完全的。主全然接纳彼得,并且付于他大使命,将主的羊群托付他。这段感人的对白,值得我们深入思想研读(约廿一15~23)。

        彼得人生的第二阶段开始于主的复活,特别是在五旬节圣灵降临之后,他的生命以崭新的形象出现在使徒行传中。他成为初代教会的属灵巨人,他为教会的诞生煞费苦心,为主而肩负起照顾群羊的责任。彼得曾在哥林多、安提阿、巴比伦、不列颠、罗马等地传道,他也写下彼得前后书,鼓励那些面临逼迫、试炼的基督徒,为主受苦是大有喜乐、盼望和荣耀的。传言,他最后是被凶狠的尼禄王下令,将他倒钉十字架而死,他的尸首被挂在罗马梵蒂冈的尼禄广场,而这也应验了主对他的预言(约廿一18~ 19)。

默想
1.这位名列十二使徒之首的彼得,可说是使徒中的使徒。他的一生,从渔夫变成牧人,从顽石变成活石,从急躁、鲁莽、懦弱、退缩,变成镇定、勇敢、信心坚强,其中的转折和关键点,值得我们身入思考和研读(请参阅大光出版的圣经人物合订本第四册49~71页)。
2.从彼得身上让我们发现,成为「使徒」有那些特质和条件,无关才干、无关家世背景、也非人性善或恶的区别,其关键在于,对主呼召的跟随,对主圣爱的回应,对主真道的坚信。更重要的是这一切,都根植于圣灵的充满、浇灌和同在。

圣灵的应许
1.耶稣转过来,对彼得说:「撒但退我后边去罢!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。」(太十六23~24)
2.主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,「今日鸡叫以先,你要三次不认我。」他就出去痛哭。(路廿二61~62)
3.他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门、你爱我比这些更深么?」彼得说:「主阿!是的,您知道我爱您。」耶稣对他说:「你餧养我的小羊。」耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我么?彼得说、主阿、是的.你知道我爱你.耶稣说、你牧养我的羊。第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我?」彼得因为耶稣第三次对他说:「你爱我么?」就忧愁,对耶稣说:「主阿!您是无所不知的,您知道我爱您。」耶稣说:「你餧养我的羊。」(约廿一15~17)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是知道的,我们若非时刻依靠圣灵,住在基督里,既使我们处在属灵的高原,也可能因为人性的弱点,即刻落入属世的深渊之中。求主施恩、怜悯、保守我们。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年08月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 彼得   使徒   恩赐   儆醒   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12128.htm
上一篇:圣经人物:主耶稣接待罪人
下一篇:信心读经:巴拿巴 引人归主的信心

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:使徒的恩赐(八)彼得的经历(2)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有