生活分享,你好亲爱的朋友,武爽在长夜的牵引里和你相会,谢谢你的到来。最近快要升入初中的女儿,嘴里时不时哼着一首歌曲,听她唱的多了,歌词也熟了,里面说:&ldquo;生活不只是眼前的耶稣基督福音家园:<span,style=

眼前,诗,和远方

点击用繁体中文浏览

你好亲爱的朋友,武爽在长夜的牵引里和你相会,谢谢你的到来。最近快要升入初中的女儿,嘴里时不时哼着一首歌曲,听她唱的多了,歌词也熟了,里面说:“生活不只是眼前的苟且,还有诗与远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”,后来我发现,这首高晓松作词、许巍演唱的歌最近一段日子刷爆朋友圈。歌的旋律不错,朗朗上口,但就在想,我们的日常生活真的苟且吗?生活无法逃离,正如自我无法逃离,鸡汤不能洗除我们的罪污,也不能将我们生命中的忧愁擦去。这首歌也不禁让人想起了两年前朴树的 《平凡之路》,文青偶像韩寒搭配校园民谣歌手朴树,让这首《平凡之路》一时之间变得不再平凡。可是再完美的搭配,也掩饰不了歌里透露出的精致的平庸和浓浓的鸡汤味。

纵然生活是“苟且的”,而它所提供给大众的解决方案:“诗和远方”,无疑是遵循一种“生活在别处”的思维,只不过是给当下青年困顿的现实生活一个心灵鸡汤式的出路。那么,眼前的生活是苟且的吗?所谓苟且者,只顾眼前,得过且过。词人一句简单的“苟且”,就磨灭了所有为平凡生活梦想奋斗的心血,就贬低了为生存而努力的普通人的生活价值,就消解了为家庭为子女朝九晚五担起责任的上班族的人生意义。

处在现实生活的压力下的人们都有过逃离生活的念想。所以当有人似乎真的这么做时,大家都觉得佩服不已。还记得两年前那封火遍网络的辞职信吗?“世界那么大,我想去看看”,多么简洁的表达,却道出了所有人都有过的念想。于是现在特别想知道那些争着吵着要去看世界的人们是不是真的去了,想知道他们看过世界之后的生活会是怎样。鲁迅早就提醒文艺青年们,更值得关注的是,娜拉出走之后发生了什么。远方代表着对现实生活空间的抽离,去达到那让心灵自由的地方。这样的愿望其实伴随着我们整个的历史。仔细想想,历史上有多少位像陶渊明一样的文人墨客渴望过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活?又有多少个生活在现代的我们从小就怀揣着武侠小说的世界里所说的“浪迹天涯”的愿望?

这里是长夜的牵引,这个长夜里,和你聊聊眼前的生活,诗和远方。路遥在《平凡的世界》里说,生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水, 静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。我们生存在这个世界上所遇到的各种无奈,各种屈从,为了能够更好地生活所付出的心血,是生存在这世上的任何一个人都无法避免的,是必须承受的磨练。一切的现实处境都让生活在其中的每个普通大众感觉到生活的压力和困顿。

朋友你想过吗,为什么逃离生活,出走远方却成了一种回归呢? 因为,生活其实从来无法逃离。《笑傲江湖》中有这样一个经典场景:在一堆熊熊燃烧柴火旁边,令狐冲对任我行说:“我想退出江湖。”任我行幽幽地说:“有人的地方就有江湖,你如何能退出呢?”江湖无法退出,生活也无法逃离。连自己的亲人都无法爱的人,要逃到哪片海里他才会觉得舒服呢?生活的琐碎和庸常,是真正的爱的操练所。真正的爱只有在不完美的现实中才能变得厚重,它需要舍己,需要付出,需要接纳自己和别人的不足,需要耐心来对待生活的不完美,而这些都是以理想主义为名的任性与自我所要逃避的。

奥古斯丁一度生活放荡,远方不知道去了多少,然而这没有带给他内心一刻的安宁。直到后来他接受基督信仰,在《忏悔录》中回顾自己曾经的追寻时写到,“人心是为神造的,如果人心不在神里面找到安息,它是永远不会安息的。”所有的人其实都在寻求神,寻找内心的“那片海”的呼唤,寻找内心难以获得的真正平安和满足的答案。正如奥古斯丁所说的,他们却没有按着正确的方法,没有在正确的地方找。

朋友,不知道你有没有发现,当你失去或缺乏某些东西时,你会念念不忘,然而一但拥有了,却又容易忽视它,甚至视而不见。如果你恋爱过,你就会明白,恋爱之初,对方的一通电话、一句问候、一份礼物,都会使你高兴个许久,只是,一但关系确立或结婚,这一切将会因理所当然而消失…人总是一直在意已失去的,却不懂得珍惜还拥有的,人生最大的不幸,就是生在福中不知福。还记得圣经上如何说的吗:然而,敬虔加上知足的心便是大利了,只要有衣有食,就当知足。你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。其实,我们每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。远方被消解成一个简单的旅游目的地。我们渴望看到山的后面是什么,所以我们翻山越岭,出游赏景,拍照留念。然而几天之后,却还是要回到生活的琐碎中。吟诗作对,从来都只属于文人。当我们说日常生活的诗情,其实更多是在说文人的诗情。普通大众虽有审美能力,但都在高楼林立的写字楼和车水马龙的街道上消磨殆尽,难以在一粥一饭式的日常生活找到岁月静好式的平安。心与心之间几乎没有距离,所以相恋中的两个人通常是耳语式的说话,但是心中的爱因而更深,到后来根本不需要言语,只用眼神就可以传情,而那时心与心之间早已经没有所谓的距离了,而所谓远方,早已在心中了!

感谢你收听今晚的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:人们需要主—全福会、都市海—邰正宵、真爱部落格—王子音乐、有主当知足—国内创作、给我你的手—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14643.htm
上一篇:苦,别白受
下一篇:弟兄多,还是姊妹多

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享眼前,诗,和远方

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有