生活分享,春节假期的时候,你的心情好吗?没事儿的时候,我会在一个比较流行的通讯软件:微信上看看,也有加一些教会的传道人的微信,看他们每日更新的内容。其中有一个女传道人发布的耶稣基督福音家园:<span,style=

论断的来由

点击用繁体中文浏览

春节假期的时候,你的心情好吗?没事儿的时候,我会在一个比较流行的通讯软件:微信上看看,也有加一些教会的传道人的微信,看他们每日更新的内容。其中有一个女传道人发布的微信引起了我的一丝关注。纵观她发的微信,一个特点非常的明显,那就是:论断。连续半个多月所涉及的内容,批评苛责连续地出现,看的人心灰意懒。于是我就在想,诊断的心态到底是如何出现的,如果它不是无缘无故出现的,那么它是什么原因导致的呢?当看到这种类型的人时,要透过现在了解他们的过去,看看是什么原因导致他们的论断产生,是什么缘故在促使他们不断对别人妄加评判。

大多数情况下,人们爱论断的习惯与父母的言行有着密切的关系。在批评的氛围中长大,使他们从成人那里接受了爱论断的习气。毕竟,对孩子们而言,“身教胜于言传”。生活在令人烦恼的批评声中使孩子们心情郁闷,心理感受逐渐迟钝麻木,使他们更加倾向于论断别人。石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒,比这两样更重。

另外,论断批评的心态经常会显露出来,是因为感到被拒绝,或者被激起愤怒,再不然心里充满惧怕,以及不断增加的压力。

有古语说:三寸之舌芒于剑。论断的言语比天灾更具有杀伤力,虽然这种破坏是我们的肉眼看不到的,但会对孩子的心灵造成很大的伤害。许多孩子生活的环境里充斥着打击自尊心的言语,反过来,他们也会把批评别人作为自己的防身武器。在令人痛苦不堪的指责声中长大,这些被伤害的人转而去伤害别人。因为我困苦穷乏,内心受伤。

生活中你会发现: 刻薄冷漠的人说:“你不值得被关心。”漠不关心的人说:“你是个毫无价值的人。” 拒人于千里之外的人说:“你是个不受欢迎的人。” 嘲弄奚落的人说:“你就配被人冷落,瞧不起。”

论断别人是一种防范策略。典型的例子是,如果一个孩子用拳头打另一个孩子,那么被打的孩子就会还手。当你被攻击的时候,还击,包括身体上和言语上是一种很自然的防御与保护行为。尤其是小孩子,他们无力从身体上还击,所以就学会用言语攻击来保护自己。

有一个词叫“烟幕”,他的原意是应用化学药剂造成的能遮蔽一个地区、船和飞机的浓厚烟雾。众所周知,罪犯常常制造烟幕来掩盖罪行。同样,警察也巧妙地利用烟幕捕获绑匪、劫机犯和其他犯罪分子。烟幕是为了转移视线或掩护,是一种蓄意隐藏事实的行径。制造烟幕的目的就是模糊别人的视线,迷惑和误导别人。我们使用烟幕的原因,是不愿意让别人把注意力集中在我们的缺点上。我们要将自己的缺点隐藏在烟幕的后面,把别人的注意力转移到其他地方去。例如,爱论断别人的人总是将大家的注意力引到其他人的缺点上,使自己看上去很完美。我想这也是论断心态产生的原因之一吧!

有一份清单能帮助你了解好论断别人的人,也可作为自我测试,看看在你自己的生活中是否也有烟幕。比如,你是否——私下里认为自己比别人强?尚未了解事实就猜疑别人?对别人的冒犯进行报复?故意开玩笑伤害别人?嫉妒别人的成功?把自己的责任推卸给别人?掩藏自己的不满情绪?反抗和抵制权威?用挖苦讽刺别人来表现幽默?用贬低别人来抬高自己?助长自身的完美倾向,使自己看上去更好?

耶稣为我们这些好论断的人绘制了一幅栩栩如生的图画。我们自身的问题就如同我们眼中的梁木。除非强忍剧痛,让上帝动工,我们凭自己的力量很难将这些问题除去。可一想到上帝要破碎,我们就感到毛骨悚然。尽管上帝有完美的处理方法,但极度的恐惧使我们不能交托给上帝。怎么办呢?解决的方案似乎很简单:不要管它,别理睬它,假装没看见,制造烟幕,把注意力转移到别人的缺点上!这样做多隐秘啊,没有人会觉察到。然而,我们在上帝面前却无法隐藏。所以耶稣说:“ 为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢 ?” 而亲爱的朋友你知道么,当人论断别人时,就是在定自己的罪。上帝按照他的计划和旨意创造了人,一个人的存在本来就有重要的意义,所以你我不需要靠论断人来证明自己的价值。基督住在我里面,他向我们倾注着永不止息的怜悯,你我也要因着他的仁慈勉励其他的人,你说是这样么?

歌曲:恩慈的心—王子音乐歌曲: 说好话—天韵诗班歌曲:你的言语—圣路歌曲:展开清晨的翅膀—赞美之泉歌曲:天使心—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14525.htm
上一篇:被忽略的责任
下一篇:我永远爱你(一)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享论断的来由

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有