生活分享,最近集中看了一个综艺节目,《金牌调解》,小小的节目里囊括了世态万相,而看这个更多聚焦于夫妻间矛盾解决的节目,如果观者是一个有基督生命的人,可以一眼瞥见诸多大小矛耶稣基督福音家园:<span,style=

无神,咋沟通?

点击用繁体中文浏览

最近集中看了一个综艺节目,《金牌调解》,小小的节目里囊括了世态万相,而看这个更多聚焦于夫妻间矛盾解决的节目,如果观者是一个有基督生命的人,可以一眼瞥见诸多大小矛盾里真正的原因所在,并且知道唯一的解决之法。然而若心中没有这份信仰,我以为,看这样的节目,迷茫者会更迷茫,失意者会更彷徨。在解决矛盾的时候,节目里的诸多位心理学家常常用到的一个词是:沟通,是的,自己心里其实还没有很清楚的很多爱情专家在处理情侣之间的问题时,喜欢以“沟通”为方案。诚然,有效地沟通确实是化解冲突的方式,但大多数时候,越多沟通,情况反而越糟。我们需要承认一个现实——我们永远无法到达对方的内心世界,也无力去改变对方,所能做的,只是整理并逐步改变自己的世界。

朋友你看,童话里,爱丽丝的世界是绮丽、魔幻的;现实中,每个人的爱丽丝世界是残酷、遥不可及的。所谓亲密关系的沟通,就是邀请对方进入自己的爱丽丝世界,自己也进入对方的爱丽丝世界。这是一种冒险,阵亡率很高。不是每个人都可以享受你喜欢的变大变小,或者拿着怀表的兔子会说话。迷信“沟通”的人,往往走不出爱丽丝仙境。没错,沟通不是万灵丹,“沟通”是必要的,却不是万能的。所有的婚姻专家都强调沟通的重要性,但大家都知道,有“沟”不见得一定“通”。沟通非常复杂,除了诚意,也牵涉到“能力”!就好像把鸡和鸭关在同一个笼子,它们整天发出的声音都可以视为“沟通”,但是完全徒劳无功,因为它们根本不具备沟通的“能力”,这就是关键。但恰恰婚姻或爱情的痛处就在这里。一开始,两个人都展露出神秘地道彼此吸引,一旦跳进去,新鲜感褪去,就开始找“出路”。起初的“奇幻”开始化为“难测”,本来是“冒险片”已经转型为“恐怖片”,当亲密关系出现“惊悚”,曾经的“海誓山盟”就都抛到九霄云外,毫无意义了。多数的婚姻就是这样死掉的。然而,对陌生人而言,这个神秘的地道依然有着致命的吸引力,所以,外人永远无法解释“反目成仇”的婚姻——尤其当两个好人失落幸福的时候。

是的,每个爱丽丝都有自己非常独特的内心世界与看法。婚姻触礁就是在仙境迷路,产生幻觉,其实当年会论及婚嫁,不会是没有理由的。走到遍体鳞伤,不会只有单方面受伤,只能说,对方的仙境我们实在无福消受,越沟通,火气越大,然后还要背负不会沟通的罪名。亲密关系和做复健一样,本来就是“无以名状的痛“,通常弄到虚脱无力很想放弃,前方黑暗遥遥无期,锥心之痛可歌可泣。对方的心灵世界,总有些房间上了锁,固执发臭,连里头恶臭从何而来都不得而知,他不开窍,对方也撬不开,在对方的世界绕到头晕呕吐,四肢无力,还是看不到出口。而解决之道只有一个,只有神能安慰、能帮助、能开路,爱丽丝梦游仙境本来就以“跳跃逻辑”以及“不合理”出名。人呢,人呢做的是什么呢?人要做的是“求助”!向上帝求助,祈求赐恩典的上帝使对方紧闭的心灵有一扇出口。

今晚和你聊的话题是沟通,而恰恰很多时候,人是无法沟通的,那是对方的私密世界,连他自己都很晕。他自己摆的迷魂阵,自己都出不去;自己设的八卦阵,自己都攻不破;自己布的铜人阵,自己都撞破头;自己画的迷宫,自己都看不懂;自己装的镜屋,自己都眼花缭乱。所有感情世界都是仙境,我们连自己都不了解,难怪谈“相爱”很沉重。爱丽丝的世界没那么好待,每个人的个性都是长时间形成的,没那么好懂。婚姻,是入仙境,必须艺高人胆大,不然就变恐怖片。整理一下自己的世界吧!焦点不是对方,反正你也改变不了对方。与其想方设法去“沟通”,不如好好反思自己,整理下自己的心灵世界。

今晚和你的沟通,是在基督耶稣里的沟通,而真正的沟通是什么呢?“沟通从心开始”,沟通是发自内心的真诚表达,对自己、对对方都是真诚的。沟通如果不是从心开始的话,那么就是一种无效的沟通。你不要以为别人是傻瓜,看不出来你内心的花花肠子。所以沟通要从“心”开始,不要从“肠子”开始。而怎么保证心本身是对的,是一个真正向彼此敞开的世界呢?原来,这颗心必须先在基督里敞开,才有可能向对方敞开。能将心比心地感受并正确了解对方的感觉及情绪。将心比心很重要,我们很多失败沟通的原因往往就是没有“将心比心”,“将心比心”是一种能力,不是本能,而这种换位思考的本领,也只有耶稣基督里才能真正做到。说到这儿,我就更明白那档综艺节目《金牌调解》里那么多人为什么会有那么多矛盾了,就是没有将心比心,就是只站在自我的角度去说话做事。节目结束的时候,很多夫妻都拉着手离开了,但是不知道接下来的日子里,他们有没有相处得更好。愿主的福音能让更多的人听到。

本集歌曲:沟通—天韵诗班、三人行—我心旋律、对话—天韵诗班、年轻的你—天韵诗班、改变我,改变世界—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14517.htm
上一篇:道歉,要真诚
下一篇:感觉与超越

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享无神,咋沟通?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有