生活分享,亲爱的朋友,秋日长夜里,武爽向你问好。晚上九点多的时候,邻居在放刘三姐的歌:&ldquo;山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤&amp;hellip;&amp;hellip;&rdquo;,不禁想起舒婷的《致橡树》耶稣基督福音家园:<span,style=

过犹不及

点击用繁体中文浏览

亲爱的朋友,秋日长夜里,武爽向你问好。晚上九点多的时候,邻居在放刘三姐的歌:“山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤……”,不禁想起舒婷的《致橡树》。 两种比喻都是针对男女的,同样也适合其他人际关系。我们与他人到底是心灵相通如树藤缠绕还是象木棉橡树互不相干,决定着我们在他人生命中是“君子之交”还是知心旅伴。

儒家修身齐家治国平天下的顺序,在实践中常常是颠倒的。打下江山才考虑治理;外攘好方安内;后院起火才意识到修身的必要。“能说不能行”,“不扫一屋扫天下”,搞得定天下万务,搞不定自家一亩三分地。这其中原因何在呢?

近些天闲下来的时候,读一本书:《基督徒社区是世界的希望》,其中“生命共同体”的概念让我深切认同。我想这个道理是该被人人接受的,那就是,在受够人与人之间的尔虞我诈之后,我们再也没有心气进入另一个人的生命。特别是学了很多知识的分子们,所谓文化精英们,常常自诩“唯我独醒”,自我感觉“鹤立鸡群”,孤芳自赏,如同油花浮于水面。于是书里面还说:“在自我破碎和重建的过程中,教会弟兄姐妹的关系甚至比血缘关系还重要。这是一种超越性的,基于共同的信仰和价值观的,有生命联结的新的人际关系。”亲爱的朋友,基督徒的你,认同这种观点吗?

说到“树”的形象,信主之前,出于自我保护的需要,我像一棵离群的树,与森林保持着“安全”的距离,我既不想如藤去依赖谁,也不喜欢谁如藤来拖累我。看似潇洒自由,暴风骤雨来临时才体会到孤家寡人的滋味。信主之后,我意识到逐步打开自己的重要,这意味着要把刺猬的刺拔掉,操练成为别人的树,学习分担;也试着柔软如藤,承认自己的有限,接受他人的关爱。是的,木棉离开橡树地球照转,藤蔓离开攀附物却难以生长。人应该既是树也是藤,在强者面前柔软,在弱者面前坚强,软弱时依靠,坚强时扶助。亲爱的朋友,告别“自立自强”的谎言吧,让我们活在基督爱的联结中,实实在在地彼此洗脚,成为生命共同体,不离不弃,风雨同舟,使他人的生命因你我而更加精彩。这是神为他爱的和爱他的人所定的旨意。

相较于男人,女性花在对面容的维护上的时间,精力,财力,要多出很多,即使对这方面要求不是很多的女人,也概莫能外。可现实中,女人还是比男人老得快,除了生理原因,我想是不是因为操了太多不该操的心。正在收音机前亲爱的姐妹,你的辛劳和疲惫我完全能理解。圣经里有一句话常被人说起:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”而具体到妻子位份上,卸下重担的方式是——顺服和交托。

周边环境如何以及你如何评价环境,反映的其实是你与上帝的关系。若你愿意信靠上帝,与神有亲密交通,对真理有足够认识,敢于尝试去支取神的应许,环境就会随着你自身的改变而变化。

亚当犯罪之后,力量失衡,变得畏葸不前,无力承担应有的责任。所以现实中可以看到,很多男人,他把重担推给女人,使女人被动地挑起两副挑子。怎么能不累呢?而且当女性不堪重负时,老公不仅不接过挑子,反而指手画脚,推卸责任。反过来说,一个巴掌拍不响。很多女性朋友,其本应风雨一肩挑的丈夫之所以“失去力量”,与女性自己的“救世主情结”有关。救世主情结是指,以为自己有能力兵来将挡,水来土淹,可事实上办不到。

是的亲爱的姐妹,丈夫是一家之主。他既要为全家负责,也要向上帝交账。上帝要求妻子顺服丈夫。让我们只管操练顺服,其余的交给主。多少时候,女人一直双肩挑着担子,一边喊累,一边不肯放下担子,一边又抱怨丈夫没撑起家,没管好家。这是老我的作为,试问,如果我们自己不改变,不放下,环境怎么可能改变?自己先放下重担,让老公有机会站起来,担起他应担的责任。不要怕你一旦不作为,家里就会乱成一锅粥。怎么可能?噢对了,除了你每日要看的圣经,再推荐一本书吧,叫《过犹不及》。它能帮助人正确建立心理界线,指导个体正确处理好所有的人际关系,包括你与上帝,你与自我的关系。

本集歌曲:幸福—盛晓玫、最珍贵的角落—赞美之泉、彼此相爱—赞美之泉、心中得安息—天韵诗班、神爱的妇人—圣韵

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14391.htm
上一篇:知来途,晓去路
下一篇:两个世界里的爱

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享过犹不及

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有