知识,使徒信经全文: 1.我信上帝,全能的父,创造天地的主。 2.我信我主耶稣基督,上帝的独生子; 3.因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生; 4.在本丢披拉多手下受难,被钉在十字架上,受死耶稣基督福音家园:使徒信经,历代信条,教会,三位一体真神,神的属性

使徒信经-信条的重要性

点击用繁体中文浏览

一.信条的重要性

“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)

   在当今社会中,因为系统纯正的圣经神学的缺乏,基督教信仰与现实越来越脱节。有越来越多的人知道基督教的存在,但基督教的真正影响却并没有与日俱增。伯尔曼在《法律与革命》(Harold J. Berman, Law and Revolution, 有中文译本)一书中证明了基督救赎的教义对西方社会和法律的影响,并说明现在由于基督教教义的衰落使西方文明走向死亡。当今教会所存在的最大的问题就是把教义和神学从生活中抽象出来,局限在神学院里,局限在私人领域。这样的偏离是圣经中的先知所无法想象到的。世界中反知识、反律法的倾向直接渗透到教会之中,稀释上帝的话语,否定基本的教义,否定上帝的律法,把基督教变成了一种注重个人得救、个人经验、个人感受的以人为中心的神秘宗教。

   信条不仅是教会的根基,也是社会的根基;宗教是文化的精神,文化是宗教的外化。西方文明的大厦背离基督教的信条根基,今天就在人本主义蛀虫的侵蚀下摇摇欲坠。上千年来,基督教在中国因为缺乏牢固的圣经神学和信条根基,只能作为一种边缘文化(非主流文化)发挥作用,从来没有在社会中发挥光与盐的主导性作用。

   论述基督徒信仰真理、说明上帝的特殊启示的方式有两种,一种是信经信条式,一种是教理问答式。信经与信条名称虽异,但实质相同,都是基督教信仰的宣认。信经通常是指宗教改革以前所产生的信仰宣认,而信条则是指宗教改革以后,由希腊教会、罗马教会与新教教会所产生的信仰宣认。所以,以下信经的概念也是完全适合信条的。

   信经是基督徒对信仰内容的宣告承认。信经一向被称为“信仰标准”、“真理标准”,是基督教与异教和异端之间的试金石和真理的标准。在西方最通用的名称是“信仰标记”(symbolum),因为信经表达的是基督徒内心共同的信仰,所以信经成为基督徒灵里互相认识、彼此联系的标记,也是基督徒与异端分别的标记。

   英文中的“信经”(creed)一词出于拉丁文中的credo,意即基督徒对教会所认可的最基本的福音摘要,宣称承认、相信。信经就是大公教会全体或其代表,将圣经中为个人得救所必须,为教会所不可缺少的信仰加以摘要,而规定为大家宣认并信守的条文。

   信经信条就是我们把自己放在基督徒的地位上,根据圣经来为我们自己或他人说明我们信仰的内容,这是用正面的积极的方式阐明我们所信的内容,系统地阐明我们所信的真理在客观上的次序、真理间的关系,以及支配各项真理的原则。在信经和信条中,发言者是基督徒,不等他人问问题,就事先解说了他所信仰的内容是什么。

   教理问答式是从那已经接受圣经启示内容的基督徒那里,问他用什么方法得到这真理的知识,这些知识包括些什么内容,对人生产生的结果又是什么。这就是问答式的信仰阐述。

   对改革宗教会来说,能拥有信经信条和教理问答,乃是一个无上的特权。信经信条和教理问答提供了我们客观的与主观的、神学上的与人学上的特权。将我们头脑中的知识与心灵中的感受配合起来,使之协调一致。这样,上帝的真理才能成为我们心灵与生活中的祝福。在信经信条和教理问答中,基督徒并非是孤立的,乃是与所有的弟兄姊妹有交通。在二者之中,是教会(所有的圣徒)在表达她自己。我们都心里相信,口里承认。

   信经有以下的作用:
   (1)信经是教会对圣经真理的摘要,使人对圣经精义一目了然;
   (2)信经适合教导儿童和会众,并可记诵歌唱;
   (3)信经是教会神学的里程碑,是历代信仰的结晶,直接影响教会的神学思想、教训和生活;
   (4)信经是基督教与异教和异端分别的标记;
   (5)信经使非基督徒,或其他宗派信徒的注意力集中,进而使他们赞同归依;
   (6)信经是基督徒共同的协约,使基督徒确知基督教的基本要道,并坚定信仰;
   (7)信经是教会正统信仰的试金石和施行教会法规的准则。信徒和传道人若在信仰和生活上有可质疑的地方,便可用信经作为审问的准则。信经是正统信仰及生活,对抗异端邪说和恶劣行为的干城。

   改革宗教会只承认圣经有无上的权威,因为只有圣经才是上帝的话。信经乃是人的话,所以不能与圣经享有同样的权威,只能次于圣经,并且其权威的大小,与其符合圣经的程度成正比。改革宗教会所公认的信经有《使徒信经》、《尼西亚信经》、《迦克敦信经》、《亚塔纳修信经》;所公认的重要信条有《比利时信条》、《第二纥里微提信条》、《多特信条》、《威斯敏斯德信条》;比较有影响的教理问答有《日内瓦教理问答》、《海德堡教理问答》、《威斯敏斯德大教理问答》、《威斯敏斯德小教理问答》等。

——2022年02月22日 ,谢谢你的浏览,福音家园-知识栏目, 你可以查阅更多关于 使徒信经   历代信条   教会   三位一体真神   神的属性 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhishi/20030.htm
上一篇:上帝的审判是否公平 公道
下一篇:克斯坦论《使徒信经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  知识使徒信经-信条的重要性

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有