每日灵修, 旷野吗哪2016年3月27日讲章:《仍要结果子》主持:孙大中  传道书12章1节,智慧的君王所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临耶稣基督福音家园:神的道神的事,神的信实,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年3月27日:《仍要结果子》

点击用繁体中文浏览

 旷野吗哪2016年3月27日讲章:《仍要结果子》

主持:孙大中
 
 
传道书12章1节,智慧的君王所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」
 
我们的身体只会逐渐衰老,在衰败的日子尚未来到之前,要趁着年幼,记念造你的主,寻求祂、仰望祂的指教。不要毫无准备,不要等一天过一天,等到头发都白了,活力都没了,这个病才好,那个病又来。所有的理想、所有的心愿都废掉了,心里才发慌,问说:「我该怎么办?」而要早早饱得神的慈爱,从祂那里得到力量与盼望,一生一世活在指望中。
 
「衰老」是无可避免的,神并不是无限的延长我们在地上的年日,而是为我们预备了荣耀复活的身体。祂许可我们逐渐失去地上短暂的力量和美丽,好使我们能专注于永恒。神许可体力衰退,来放慢我们的脚步,好我们可以更专心认识祂,记念祂,并培养更多「像基督」的生命品格。神会为我们的益处和自己的荣耀,叫万事互相效力。
 
今天我们如果活在世上没有指望、没有神,面对衰老,我们心中的彷徨焦虑将是多么的深,会感到活着很虚空。不信神的人,因为不认识造祂的主,很容易把自己交给「宿命」,会感叹人生「生、老、病、死、苦」,埋怨为什么生到这个世界上来,「生来就苦,苦完就死」,因为不是透过对神的信心来看待神许可发生在他身上的事。
 
中国人传统观念认为「天不可知,天不可及」。对于永恒,古人没有给我们答案。「子不语怪力乱神」,孔子说:「未知生,焉知死。」所以对于永恒的事情,古人存而不论。
 
古人认为天是天、人是人,各不相及。「天道远,人道迩。」讨论天道,不如多谈「为人处世之道」来的实际。结果中国人的宗教信仰就转向现实,除了民间「求灵验」,求「保佑」就转向「现世」。结果不是去认识造他的主,而是谈君、臣、父、子,这些人伦之道,下对上忠,上对下恕。孔子谈的就是「忠恕之道」。
 
我们从「良心」和「直觉」里知道有神,却对神没有寻求,也没有期待,我们只靠自己,用自己来衡量一切。然而天人并非不相及,天是有情的、是有意志、有计划的。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」
 
当神用祂启示的真理,引导我们被造的理性,我们就能认识祂。旧约先知何西阿在何西阿书6章3节,说:「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」
 
神爱世人,神差祂独生子到世间来,道成肉身住在我们中间。约翰福音12章45节,耶稣说:「人看见我,就是看见那差我来的。」约翰福音17章3节,耶稣又说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」
 
从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。彼得后书1章3-4节,彼得说:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」
 
神爱我们,已经把一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,使我们因为认识祂、明白祂的心意,而不再感叹日光之下的虚空,而是能够靠祂有力量,心欢喜,灵快乐的面对人生任何的处境。诗篇16篇11节,大卫说:「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。」
 
当我们知道我们是属于神的,明白神在我们身上的旨意,对神的信心就使我们胜过世界。一个有信心的人会敞开心期待神在他生命所要作的事。信心尊重神,神也重看有信心的人。圣经说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」加拉太书3章9节,保罗说:「可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。」
 
一个属地的人怎么看他的人生呢?孔子说:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。」
 
照孔子所说,他到了七十岁方能「从心所欲」地走在做人的正轨上。常话说:「人生七十古来稀。」也有人说:「人生七十才开始。」
 
孙大中特别上网去查「人生七十才开始」这句话的出处。有人说是一个老寿星,在寿宴的上,上台致词的时候说:「人生七十才开始....。」还没讲「才开始」什么,就被台下的掌声打断了,以致他忘了「才开始」什么。
 
也有人说是书法大师于右任写给他的朋友张群的信里提到过这句话:「人生七十方开始」。张群活了一百岁,于右任活到八十四岁,对这样足享长寿的人而言,人生七十才开始。
 
对照现今「高龄化」的社会,人类的寿命普遍增长,这句话又被延伸成「人生十七才开始,八十也不希奇。」
 
孔子说,一个人好好向学,到了七十岁,方才开始慢慢能进到「从心所欲不逾矩」的境界,从这个角度看「人生七十才开始」这句话,我们会有不同的体会。因为它意味着,人到了七十岁,才有足够的成熟和历练,才真正开始「好好做人」。
 
所以「人生七十才开始」,「开始」什么?那位老寿星还没讲,就被众人的掌声打断了。掌声结束后,他应该接着说:「人生七十才开始好好做人。」
 
亲爱的朋友,当你有了年纪,不要一直把焦点放在外体的「老化」上,不要因为失去美容和体力而哀叹、忧愁,而要把焦点放在里面「灵命」的更新上,和品格的成熟上。哥林多后书4章16节,保罗说:「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」
 
你要记念造你的主,除掉那些无用的惧怕、悲观、沮丧的心理,用积极的态度来看待主给你的老年,求神用已经启示的真理,引导你的理性,使你明白祂在你身上的旨意。祂已经把一切关乎生命和虔敬的事,赐给你了。
 
约翰福音10章10节,耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」我们是主的羊,主耶稣就是救恩的门,我们称谢进入祂的门,一生一世住在祂的殿中。当我们「信耶稣」的当下已经得了生命,但这只是「开始」,主还要我们得的「更丰盛」。就是我们不但信祂,而且还要像祂。不但「得救」,而且还要靠祂「得胜」。
 
今天我们有了年纪,主还把我们留在地上,是给我们有机会服事祂,在地上作得胜者。祂不嫌弃我们原有的样子,用祂的大能把我们塑造成祂心目中应有的样子。年轻时,因为年幼无知,或因为血气方刚,在不信、不明白的时候,我们犯过很多错。神给我们机会「反败为胜」。
 
箴言16章31节,所罗门说:「白发是荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着。」白发不是让人徒增抱怨,而是提醒我们,要用成熟的品格活在人间,走在公义的道上。在老年的时候,更懂得靠着主复活大能,胜过肢体中犯罪的律。
 
主已经胜了世界,我们要求主把祂的仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制赐给我们。求圣灵在我们的生命中,结出能够荣耀神的果子。年轻的时候,我们胜不过老我的脾气,胜不过老我的个性,胜不过老我的骄傲….,等等一切从情欲而来的败坏,求主帮助我老年的时候一一胜过,使我更多有分于他的性情。
 
弟兄姐妹,当你意识到自己已经有了年纪,不要再让自己继续停留在困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的光景里,而要因为认识那用自己荣耀和美德召你的主,分外殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。彼得后书1章8节,彼得说:「你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。」
 
哥林多前书3章11节,保罗说:「那已经立好的根基,就是耶稣基督。」但我们要用什么在这根基上建造呢?是金、银、宝石,还是草木、禾楷?每过一年,我们是否更像耶稣?是否更爱祂?将来见主面的时候,我是否能够坦然见祂?如同主耶稣在迦拿的婚宴上行了「变水为酒」的神迹,管筵席的管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那里来的,便把新郎叫来,对他说:「人都是先摆上好酒;等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今。」把新郎夸奖了一番。
 
主耶稣把我们留到如今,是「好酒沉瓮底」。主把我们留在地上,是要我们丰丰富富的经历祂,并且将祂的能力指示下代,将祂的大能指示后世的人。
 
一位年轻的基督徒对另一位年长的信徒说:「请你为我祷告,让我更有忍耐力?」于是他们两人就跪在一起,长者开始祷告说:「主啊,请在早晨给这位年轻人苦难;下午给他艰困;晚上再给他....。」这时,年轻人连忙打断他:「不是这样,我所求的是忍耐而不是苦难啊!」那位充满智慧的年长信徒说:「我没有弄错,但我们只有通过苦难才能学到忍耐,因为患难生忍耐。」
 
有许多宝贵的属灵功课,是人在老年的时候才真正学会的。大卫年老的时候写下诗篇37篇1-11节,大卫说:「不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」
 
诗篇37篇23-29节,大卫又说:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福。你当离恶行善,就可以永远安居。因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑;但恶人的后裔必被剪除。义人必承受地土,永居其上。」
 
大卫见证神的信实。希伯来书11章32节,作者说:「我又何必再说呢?若要一一细说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。」大卫也在信心伟人的行列当中。希伯来书11章40节,作者说:「神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」
 
倪柝声讲过一句话,他说:「信心是将事实化作经历的惟一的路。」信心最终证实神的话是可信的,我们从前风闻有祂,主给我们机会亲眼看见祂。求神让我们的生命,随着年岁的增长,更加丰盛,信心更坚定,爱心更长进,盼望更活泼。
 
使徒约翰年轻的时候,心胸狭窄,脾气暴躁。但主耶稣爱他、改变他。那么,晚年的约翰是怎样的形像呢?我们可以从约翰的书信里面去查考。比如,约翰壹书2章3节,约翰说:「我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。」第6节:「人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。」第9节,约翰说:「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。」
 
感谢主,对约翰来说,主的诫命不再是难守的,因为他全心爱主,乐意照主所行的去行,爱弟兄,爱众人。约翰用信心胜了世界,我们也有信心主会让我们越来越好。主是葡萄树,我们是枝子,「老葡萄藤」比「新葡萄藤」,可能老藤结出来的果子数量较少,但果子更甜,更有风味,是专给王享用的。求主帮助我们不轻看自己,而是按真理而行,叫主的心意得着满足。
 
 
《奥秘》
 
眼睛未曾看见 耳朵未曾听见
神为爱他的人所预备的 人心未曾想到
从日出到日落 从短暂到永远
神的眼目眷顾敬畏祂的人 永不停歇
谁知道主的心 谁能领会神的事
借着圣灵向人显明 向人显明
谁知道主的心 谁能领会神的事
爱神的人都要见证奇迹 都要见证奇迹
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你用真理使我们成圣,你的道就是真理。你能保守我们不失脚,叫我们欢欢喜喜的站在你荣耀之前,丰丰富富的进入你永远的国。你复活的大能天天改变我,你的灵不断的更新我。信心的孕育、增长、以致完全,都是出于你。你在我们心里动了善工,你必坚定的成全这工,直到你来的日子。主啊,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见你。义人的脚步,是你所立定的。你一生引导他、牧养他。求主保守我们的脚步,叫我们不偏行己路。我们为张听友祷告,他渴望得着丰盛的生命,渴望得着在基督里的自由,求主坚固他,赐力量给他。愿你在我们身上得荣耀,愿你的恩常与我们众人同在。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年03月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   神的信实   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9984.htm
上一篇:旷野吗哪2016年3月26日:在主里的信心,带来生活的得胜
下一篇:凡乐意寻找主耶稣的人,必会寻见祂 灵命日粮2016月03月28日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年3月27日:《仍要结果子》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有