每日灵修,古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪,在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属灵灵粮就是圣经。神不仅能在旷野开耶稣基督福音家园:旷野吗哪,孙大中,基督教,见证

旷野吗哪2015年10月25日:树的联想

点击用繁体中文浏览

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪,在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属灵灵粮就是圣经。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听全新的灵修节目《旷野哪吗》,我是孙大中。神的话语是野地的天粮,旷野的哪吗。愿我们存欢喜的心,天天领受,每天在各自的灵修中与主相遇

今天我们要思想的灵修题目是:《树的联想》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》1篇,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《溪边的树》。

《溪边的树》

他像一棵树在溪水旁

按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利

一切所行主要使他顺利

不从恶人的计谋不站罪人的道路

不坐亵慢人的座位不喜爱愚昧的行为

惟喜爱神的律法昼夜不住的思想

这人便为有福便为有福

读经:诗篇1篇

【诗 1:1】 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
【诗 1:2】 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
【诗 1:3】 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。
【诗 1:4】 恶人并不是这样,乃像糠秕被风吹散。
【诗 1:5】 因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。
【诗 1:6】 因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。

背诵默想金句:
「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。」——诗篇1篇2-3节
 

灵修短文:《树的联想》


我喜欢树,勇敢、笔直的树!当我挣扎奋斗,以致疲惫不堪,被狂风整得遍体鳞伤,我抬头看树,它使我重新得力。如果我的头保持高过浪涛,面对狂风却不迴避,准备好为主而活、为主而死,靠著神的恩典,我能——至少靠著主的帮助,我愿一试。

我喜欢树,因为它使我重新得力。我喜欢树,看来它似乎已死,叶子枯萎,头顶光秃,当严冬寒气、冰雪来袭,它站在那裡不怕敌人强悍;它站在那裡等待春天到来——树就是这麽值得信赖,我喜欢树,因为它使我重新得力。

丰富的人生不是来自我们的身外之物;我们必须亲手为自己创造美丽的人生。

《旷野哪吗》的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析编辑整理,让您更容易消化吸收神活泼有功效的道,《旷野哪吗》开启您一天的属灵胃口。

《旷野吗哪》2015年10月25日讲章:《树的联想》

主持:孙大中

「旷野吗哪」是继「灵命日粮」之后孙大中主持新的灵修节目。「吗哪」是一种白如圆霜的小圆物,彷佛芫荽子,又好像珍珠。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。早晨当露水上升之后,吗哪就出现在地面上。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问,说:「这是什么呢?」摩西对他们说:「这就是耶和华给你们吃的食物。」根据《出埃及记》16章31节的记载:「这食物,以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。」

「吗哪」的读音有好多种,它的英文是Manna,所以把它读作「吗哪」(那)。是神为以色列人预备在旷野的食物,是他们列祖所不认识的。吗哪从天降下,一直持续到以色列人进入应许之地为止。《约书亚记》5章10-12节记载:「以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。」

神爱我们,用超自然的方式,赐下天上的粮食叫选民天天得着喂养。《申命记》8章3节,神借着摩西吩咐以色列百姓:「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

在旷野,除了吗哪,没有别的,好叫我们专心仰赖神。就如同肉身需要食物才能存活,我们的生命需要神所赐的真粮,属天的吗哪,才有力量行走这世上的旷野路。神知道我们灵性的需要,我们属灵的生命和力量都是靠祂的大能来维持。祂赐灵食,灵水总不间断。我们领受了重生的洗,还要继续被圣灵更新,被圣灵充满,在基督里继续长大、成熟。

《约翰福音》15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」主爱我们,祂把自己给了我们。透过每天的读经、默想、祷告,基督渐渐成形在我们心里。我们也渐渐的多知道祂,明白祂的心意。这种灵里的喜乐,与主灵交的甘美,是外人永远不能明白的。得着基督就有灵里的满足,灵命就能长进。神既然按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子,就必然会在我们心里动那善工。

吗哪提醒我们每天仰赖神的供应,以色列人每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。所收的,不能留到隔日早晨,留到早晨的,就生虫变臭了。表示神的恩典每天都是新的,今天有今天的吗哪,明天有明天的吗哪。我们每天都要仰望等候,让神的灵更新变化我们的心意。

我们不是祷告一次,以后就不用祷告了。祷告是深化我们跟神之间的关系,承认我们需要祂。今天我们对神的信心,也不能代替明天我们对祂的信心。我们也不是吃一回灵粮,以后就不用吃了。神的恩典每日都是新的,祂要把我们带到更丰盛、更完美的地步,让我们满心期待。

过去孙大中采用「灵命日粮」的灵修短文作为节目素材,在新的灵修节目「旷野吗哪」里,将采用考门夫人所写的《奔向日出》做为第一年的灵修内容。我们所熟知的灵修名著《荒漠甘泉》就是由考门夫人所写的。继《荒漠甘泉》之后,考门夫人又陆续写了几本灵修名著,《奔向日出》是最后一本。

从考门夫人的属灵收集里面,我们可以窥见十九世纪到二十世纪初,讲台信息和信徒灵修的精华。考门夫人的丈夫查理考门因为殷勤传道,在返美述职的时候,被医生诊断出罹患心脏病,一病就是六年。考门夫人随侍在旁,与丈夫一同经历人生的打击。在这期间,考门夫妇饱受撒旦的攻击,多次想退缩、好几次几乎跌倒,但每到紧要关头,神总是借着一本书、一张福音单张或几句经文,让他们得到正是他们需要的信息。

考门夫人说:「有一天我们在海边走着,心里在想,神是不是忘记恩待我们?这时风把一张小纸条吹到我们脚边,我捡起来一看,上面写着,“神在台风眼里向祂的孩子微笑”,我们对神的慈爱因此有了更新的认识。」这种「在台风眼里看到神微笑」的经验,对考门夫妇来说,极为重要了。靠着对神的信心,她们胜过了苦难。考门夫人特别记下丈夫查理考门如何与神独处,靠主得胜的经历,好叫一些离群独居,或被疾病所困,又感到自己如同「置身荒漠」的宣教士,听到属天凯旋的音乐,学习发现在沙漠中涌现的甘泉。

由于,考门夫人的作品是写给宣教同工,所以读的人需要有一定的圣经基础,否则不大容易深入其中的意境。但因为实在是从圣经而得的智慧和亮光,孙大中愿意深入浅出的与弟兄姐妹分享,使我们不致于错失神借着考门夫人留给普世教会的宝贵属灵产业。

考门夫人的最后一本灵修名著是《奔向日出》,她所要表达的就是:「基督徒的生命就像“迎向黎明”一般的渐入佳境。」考门夫人引用《民数记》21章10-11节的经文:「以色列人起行,安营在阿伯。又从阿伯起行,安营在以耶亚巴琳与摩押相对的旷野,向日出之地。」

感谢神引领我们从「旷野」朝「向日出之地」前行。这一路上有神的保护,也有神按时的供应。让我们在绝望的沙漠里,总能遇见神安慰的绿洲。我们都不喜欢沙漠,因为踏入沙漠,就得摒弃「自己是主宰」的幻想。当神把我们带进人生的荒漠,我们才深切感受到唯一的指望和唯一的倚靠就是神。

让神借着旷野吗哪,喂养我们,使我们得着适时的供应。孙大中一面分享考门夫人的属灵收集,一面也会努力尝试编写新的灵修短文,盼望借着旷野吗哪的短文,能够把神全备的真理,作更活泼的陈述。请为孙大中祷告,求神加给孙大中力量,能够专注的作好每一集节目。

今天我们谈「树的联想」这个题目。基督徒的灵命成长,就好像树木的年轮,一年一年粗壮一圈。每过一年,你的生命年轮,属灵的年轮又增长了一圈。「年轮」记录了一棵树的成长。健康的树木每年增加一个新年轮,我们也应在主的恩典中持续地长进。

圣经很多地方用「树」来描写基督徒的生命。比如《以赛亚书》61章1-3节,经文说道:「主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为“公义树”,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。」

《耶利米书》17章7-8节,神借着先知耶利米说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」《诗篇》52篇8节,大卫说:「至于我,就像上帝殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠神的慈爱。」《诗篇》92篇12-15节,诗人又说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。」

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。一年一年,神恩上加恩,力上加力,使我们不断的经历祂超然的能力。每一年,我们的心志和能力都应当与以往不同。「成长」是神的心意,是神为祂所拣选的人所定的生命的规律,祂要我们「成全完备,毫无缺欠」。而成长的动力是出于神,完全是神的恩典。《腓立比书》1章6节,保罗说:「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」神不要我们感到「好」就停止,因为还可以「更好」。当你感到「更好」的时候,也不能停止,因为还没有到「最好」。

有一个公司有一次进行人事调整,一位资深员工向主管抱怨自己没有被升职,他说:「我比您拔擢的许多人都多了十几年的资历,为什么却轮不到我升职?」主管怎么回答?主管回答他:「不,你只有一年的资历,因为你到现都在还在犯第一年会犯的错误!」表示他没有长进。

《箴言》21章2节,所罗门说:「人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。」神知道我们生命的光景,我们的道路都在神眼前,祂也审察我们的一切路径。神不看我们的外貌,祂衡量我们,乃是用祂那无瑕的爱子为标准。祂要我们照基督所启示的生命原则而活,效法基督的风范,跟随祂的脚踪行。祂的供应源源不绝,祂的恩典是够我们用的。

树木每时每刻都在生长,它一直在长,它会在阳光下日渐茁壮,从雨水中得着滋润,经过暴风雨,会更坚固地往下扎根。神造一棵树,尚且把生命力放在它的里面,给它极大的潜能,更何况祂所爱的人呢?

弟兄姐妹,你是有潜能的,在有限的时间里,在有限的人生机会里,你要怎么样把神赋予你的潜能发挥到最好?使最多的人因你而得福?神造你是独特的,祂要独自引导你、塑造你,使你按着祂的道,尽心、尽性、尽意、尽力达到最大的可能。你所倚赖不是身外之物,而是仰望神。《以弗所书》3章16节,保罗说:「求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」

「奋斗力」是从神来的,是神的恩典。不要贪图安逸,走捷径,轻看受教、学习的机会,而要按着神的旨意迎向挑战,让自己更好。有人说:「要祷告,好像别无倚靠,只有神能帮你。但要努力,好像连神都帮不了你。」当我们照着神在你里面运行的大能尽心竭力的时候,按时候你就结出果子。就看见做工有果效,撒种有收成。拦阻自己成长的最大阻碍,不是别人,而是自己。当你不肯为主而活,为主而死,你的生命就停滞下来。你不能超越自己,也不能成为别人的祝福。

神不要我们只是勉强的活着,而要我们持续长大,一天一天迈向成熟,祂要我们展现生命的美丽,成为祂活泼的见证。让我们好好的思想神的话语,明白祂的心意。当我们感到自己的生命似乎停滞不前的时候,让我们从一棵树从头学习,从新得力。


《进深进深》
1. 进深进深,入主仁爱深渊,每日更进深
登高登高,学主完全智慧,更知主恩深

2. 进深进深,直趋保惠恩师,时刻受启示
必要生命,与主合而为一,实行祂旨意

3. 进深进深,虽经艰难试炼,还向标竿行
根深蒂固,在主圣洁中行,结果好收成

4. 进深登高,每日跟主脚步,行走得胜路
全身满有,耶稣荣耀形状,真为基督徒

副歌:
求主助我进深,我愿登峰造极
赐我聪明智慧,领我进入真理



请我们一起祷告:

「主啊,赦免我们的骄傲和闲懒,赐给我们谦卑追求的心。你不要我们的生命停滞不前,而要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。帮助我们明白停止生长就是腐败的开始。你有改变人生命的大能,唯有在你恩典中长进,我们才能脱离世上从情欲来的败坏,与你的性情有分。当谦卑愈成长,骄傲就愈容易脱离。当我们愈清心向你,私欲就越少。我们越专心爱你,世界就越难诱惑我们。主啊,从前我如同亡羊走迷了路,你把我寻回,使我安卧羊圈。感谢你,让我这有罪的灵魂,在你手里成为恩典的杰作,愿一切颂赞荣耀都归给你。祷告祈求,感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

我是孙大中,欢迎您来信与我分享、交流您听节目的领受,您可以向我索取《孙大中讲道集》第四十二集,这是我们要送给您的讲道讲义我们的电邮地址是汉语拼音的[email protected]。或者请您透过手机短信:13229966122,注明《旷野吗哪》节目,给孙大中收就可以了。

 

 

——2023年10月25日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 旷野吗哪   孙大中   基督教   见证   属灵 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9165.htm
上一篇:聚光灯应投射在基督身上 灵命日粮2015年10月25日
下一篇:上帝不会留下好处不赐给我们 司布真每日灵修(夜)10月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年10月25日:树的联想

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有