每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年10月24日 旷野吗哪的灵修信息《活得长又活得好》 主持:孙大中 读经:加拉太书6章7-16节金句:加拉太书6章7节 「人种的是什么,收的也是什么。」 感谢耶稣基督福音家园:老年,盼望,人生的意义,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年10月24日:生命进到更丰盛的地步

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年10月24日 旷野吗哪的灵修信息《活得长又活得好》
主持:孙大中


读经:加拉太书6章7-16节

金句:加拉太书6章7节
「人种的是什么,收的也是什么。」


感谢神,「旷野吗哪」是继「灵命日粮」之后孙大中主持新的灵修节目,很快的播出就满一年了。这一年孙大中选用考门夫人所写的灵修小品《奔向日出》作为全年灵修的内容,今天是最后一篇。

感谢神这一年引领我们从「旷野」朝「向日出之地」前行,使我们的灵修就像“迎向黎明”一般的渐入佳境。《奔向日出》是考门夫人的最后一本着作,里有许多给老年人的勉励。

有一位八十后的听友写信给孙大中说:「为什么很多时间在讲“老人”的话题,而不多讲年轻人的话题呢?」因为老人来日无多,很需要这些信息,而年轻人可以把这些事放在心上。趁着年轻的时候,知道要怎么栽种,而不是漫不经心的过日子。

结束《奔向日出》之后,接下来孙大中要以考门夫人写给青年人的灵修书,叫《黑门山路》(登上黑门山的路)作为旷野吗哪第二年的灵修内容。

主耶稣带着彼得、雅各和约翰三人上了一座高山,据说可能是黑门山,也可能是他泊山,主耶稣就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。三个门徒窥见神儿子的威荣。

考门夫人说:「人的一生如同登山,只有不断攀登,总有一天,和彼得、雅各、约翰一样,我们也会看到主的荣耀。这是充满试炼的山路,要凭信心前行。所以很快的,十月二十五号,我们就开始新的一个阶段,更多关注青年人在主里的追求。

而已经有了年纪的弟兄姐妹,请珍惜过去这一年孙大中所讲的许多给老年人的信息。在高龄化的社会里,老年人口越来越多,很需要这些信息,但一般在教会里专给老年人的信息并不多。感谢神,今年孙大中讲了个人有史以来最多的老人信息,愿神大大使用。

老人都曾经年轻过,当你看着镜子里的老人的时候,你说:「这个人是谁?」这个人不是别人,就是你。你说:「怎么老了?」因为神没有要我们永远年轻,我们都会经历衰老。

当一个人知道自己年岁渐增,进入老年,心理应有所准备,不要只是一味抱怨:「神啊,为什么我老了!」每一个老人都是从年轻的岁月过来,每一个老人都曾经年轻过,但年轻人不一定有机会老就是了。

中国有句话说:「少小不努力,老大徒伤悲。」孙大中第一次听到这句话,是我的一位小学同学告诉我的。这是他给我的勉励。晋朝诗人陶渊明说:「盛年不再来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。」

青春过去就不会再回来。「枯木逢春犹再发,人无两度再少年。」这是神「各按其时」的带领。无论再怎么样怨天尤人,再怎么沮丧,都无法改变「人会老」的事实。不错,人人都喜爱青春,但青春不能常驻。有位听友感叹:「青春就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就不够了。」

事实上,人的一生没有我们想象的那么长,老年很快就会来到。唐朝诗人李白在所写的唐诗《将进酒》里面,有这么一句:「君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。」

「草必枯干,花必凋谢」,这是神的命定。年轻人要有心理准备,要知道自己会老,要留意自己年轻的时候所栽种的。有句话说:「年轻时带着几分节制,老年时才能留下几分年轻。」当年老的日子来到,我们看见年轻的时候撒下的种子所开的花,所结的果,那种丰收的喜悦,是我们来到老年最大的安慰。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,人种的是什么,收的就是什么。播下一种思想,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。

有一篇寓言故事,说到有个人在逛街买东西时,吃惊地发现站在柜台后面的是神。这个人近前问道:「您卖什么呢?」神回答说:「你心里想要什么呢?」这人说:「我想要让自己和世界得到幸福、平安,还有免于恐惧。」神微笑回答说:「我这里没有果实,只有种子。」

当我们期待果实的时候,不要忘了我们播撒的种子。你要怎么收成,就得先那么栽种。如果你梦想着丰收的明天,要谨慎今天你做了什么。

唐崇荣牧师有一年在台北举办神学讲座,讲「基督徒的爱与恨」。讲到最后,进行「问题解答」的时候,收到一张充满怨恨的提问:「我的精神、身体很不好,工作找不到,年纪老了,家里有需要,又没办法做工,在教会里和社会上要怎么活下去呢?难道不应该恨吗?」

唐牧师说:「我看到这个问题很想哭。这个人是年纪大的人,身体不好,找不到工作,他恨他为什么生活变成这样。」

唐牧师怎么回答呢?他说:「我要问你一个问题,你年轻的时候有没有好好做工?有没有好好储蓄?你有没有预备你的心知道年老的时候有这样的日子?如果你从来没有预备过,从来没有先有心理准备过,那你应当先怨恨你自己。你讨厌今天,你要悔恨你过去有没有好好为今天作准备。」唐牧师勉励提问的人:「求主给你平静下来好好回想,求主的爱充满你,给你找到一条出路。」

弟兄姐妹,我们都会老,而我们都希望自己能够活得久,又活得好。既然是这样,就让我们爱惜光阴,及时勤勉。今天我们很容易给自己借口,说:「一天算得了什么呢?」就让时间这么糊哩胡涂的过去。

法国语言学家梅耶说「经验证明,大部分时间都是被一分钟一分钟地,而不是一小时一小时地浪费掉的。」他说「一个底部有个小小漏洞的水桶,和一个故意被踢翻的水桶同样会流空。」

英国诗人米尔顿(John Milton,1608-1674)说:「懒惰是世界上最大的奢侈。」「奢侈」不仅只是「花钱不节制」,「奢侈」也是浪费时间,虚度光阴而不自觉。

年轻人,要小心生命中的拖延、怠惰。因为我们太容易纵容自己。我们很容易给自己理由借口,说:「因为这样....所以没做。」箴言6章6-11节,所罗门说:「懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏彷佛拿兵器的人来到。」

箴言里面有许多对「懒惰人」的警告。箴言13章4节,所罗门说:「懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。」箴言23章21节,所罗门又说:「....好酒贪食的,必致贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。」箴言10章4节所罗门说:「手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。」5节,接着又说:「夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。」

神要我们去察看蚂蚁的动作。富兰克林(Benjamin Franklin,1706-1790)曾说:「没有动物比蚂蚁更勤奋,但它却最沉默寡言。」蚂蚁不多讲话,一直做一直做。今天我们的毛病就在一直讲一直讲,讲太多,做太少。

东汉史学家、文学家班固讲过一句话:「临渊羡鱼不如退而结网。」不要光羡慕,「哇!这里有好多鱼。」坐而言,始终不肯起而行。鱼一直在水里,你不起来结网,不肯有耐心的做成鱼网、下网打鱼,是不会有收获的。

蚂蚁是聪明的、有远见的,懂得夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。人的智慧应该超过蚂蚁。亲爱的年轻人,不要在嬉戏中荒废,要爱惜光阴,投资时间。箴言20章4节,所罗门说:「懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。」

懒惰的人贪图安逸,怕冷,怕累,怕困难,再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,片时,片时,再片时,时间就这么过去了。他任意浪费光阴,最后就是一无所获。箴言21章25节,所罗门说:「懒惰人的心愿将他杀害,因为他手不肯做工。」懒惰纵容自己、原谅自己、体贴自己,他那「愚昧的心」最后害死自己。

亲爱的朋友,人种的是什么,收的也是什么。一日之计在于晨,一生之计在于勤。年轻时候所种下的品格,年老的时候就得到好品格带来的果实。假如你种下诚实,将来收获的就是信任。种下的自私,将来收获的就是孤独。种下的是懒惰,将来收获的就是荒废。假如你种下的是忧虑,将来收获的就是疾病。顺着情欲撒种的,就从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,就从圣灵收永生。不要自欺,要谨慎行事。年老就是收成的日子,当你老了的时候,你每天都在享受过去所栽种的,或是承受过去所种下的。

年龄不会制造「圣人」,只会制造「老人」,要谨慎。当我们信了主之后,要在信仰上不断的归正,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。我们既作顺命的儿女,就要追求圣洁,要保守自己的心,因为我们心思是个战场,一不小心就会偏离神。箴言3章5-6节,所罗门说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」

年轻人要注意一些什么事情,在年轻的时候要养成什么样的品格?在接下来的这一年,我们要好好思想。神感动考门夫人写下「黑门山路」是有特别目地的,愿主的旨意成全。

弟兄姐妹,如果你已经有了年纪,不再年轻,要知道主耶稣把我们留到如今,是「好酒沉瓮底」。他让你活得长久,是要你丰丰富富的经历他,并且将他的能力指示下代,将他的大能指示后世的人。考门夫人说:「如果不是为着继续成长,人为何还留在这世上?」让我们不从人的情欲,只从神的旨意,在主里有智慧的度余下的光阴。


请我们一起祷告:

「主啊,我们这些蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。但你的能力是在人的软弱上显明得完全。我们为过去这一年你信实的带领向你献上感谢,帮助我们继续在你的恩典和知识上长进。无论我们年幼或者年老,我们都要作你忠心有见识的管家。求主更新变化我们的心意,叫我们更懂爱惜光阴,把握住你给我的每一个机会,善用你所给的每一个恩赐,全力以赴,叫你的名得着荣耀。求主使我们在地上的每一天,都能成为别人的祝福。照你所应许的,带领我们的生命进到更丰盛的地步。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年10月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 老年   盼望   人生的意义   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10837.htm
上一篇:要有新的开始,就求上帝赐下一颗新心 灵命日粮2016年10月24日
下一篇:知足的心让你在任何境遇都能成长 灵命日粮2016年10月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年10月24日:生命进到更丰盛的地步

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有