每日灵修,灵命日粮2015年10月24日讲章:《视而不见》主持:孙大中 《希伯来书》3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他耶稣基督福音家园:摩西,谦卑,信靠神,灵命日粮,神的道神的事,基督教,孙大中

灵命日粮2015年10月24日:不要胡思乱想,心里起疑惑,而要信靠神,相信在神手中每件事情都有它的目的

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年10月24日讲章:《视而不见》

主持:孙大中

《希伯来书》3章1-2节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。」5节,作者又说:「摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。」

《希伯来书》11章23-29节,作者提到:「摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」

摩西是以色列人绝对不能忘记的领袖,他在旧约的成就几乎无人能超越。神对摩西说话,这是所有以色列人都知道的事情。《申命记》34章7节提到:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」6节:「耶和华将他埋葬在摩西押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。」10节,经文又说:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」

以色列人对摩西崇敬到一个地步,犹大书9节经文提到:「天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你罢。”」按照据犹太历史学家约瑟夫的说法,神隐藏了摩西的尸体,原因可能是怕百姓把它当作偶像崇拜。为了避免给魔鬼留地步,结果到最后没有人知道他的坟墓。摩西是神为以色列人兴起的拯救。

《使徒行传》7章17-29节,司提反说:「及至神应许亚伯拉罕的日期将到,以色列民在埃及兴盛众多,直到有不晓得约瑟的新王兴起;他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人;到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们;他们却不明白。第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说:“你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?”那欺负邻舍的,把他推开说:“谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸;在那里生了两个儿子。」

四十岁以前的摩西,在埃及王宫长大,学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能,他感到样样都有。但神不用他,神不用自己以为样样都有的人,而用已经什么都有却自觉自己一无所有的人,这是属灵的奥秘。

如果神使用埃及王宫里那个意气风发的摩西搭救以色列人,以色列人一定想:「是摩西有能力。」但是神许可以色列人把他推开说:「谁立你作我们的首领,和审判官呢?难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?”」摩西听见这话就逃走了,寄居在米甸。司提反说:「他以为弟兄必明白神是藉他的手搭救他们。」「以为」是什么意思?就是自己心里认定。

摩西知道以色列人一定会回到迦南地,他要用自己的办法成全神的旨意,靠自己的聪明去完成神的工作。结果摩西把埃及人打死,他同族的兄弟并不领情。他出于血气的行动,换来的竟是挫败。

摩西万万想不到会是这样的结果,彷佛从高峰跌到低谷,摩西从王宫「样样都有」,到旷野「一无所有」,只能等候神下一步的带领,而这一等足足等了四十年。神用这四十年磨练摩西,让他学会他在埃及王宫学不到的功课,什么功课呢?柔和谦卑。《民数记》12章3节提到:「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」

今天神给我们很大的恩赐,但是时候还没有到,祂不用我们。为什么?因为我们的生命还构不到那个程度。结果好像一个训练好要夺冠的运动员,却无用武之地。你感到沮丧、感到不被中用。摩西曾经试图用自己的办法去完成神的工作,他凭着血气之勇行事,结果一事无成,还闯了祸。神把他带到米甸旷野,让他离开王宫,离开他曾经拥有的地位、尊荣、特权,等等这一切他过去所倚靠的。

当摩西在荒凉的旷野牧羊的时候,他一无所有了,在他的心里只有神。他现在不能再说:「我要做什么。」只能仰望神,说:「神啊,你要我做什么?」他开始谦卑下来。

谦卑是很难学习的功课,我们常常急着让神用,说:「神啊,我这么优秀,你还不用我?」「为什么你不给我机会?」「为什么你好像对我视而不见?」弟兄姐妹,你看见问题所在了吗?我们里面的老我,使我们不能被神所用。

祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。祂要我们等候,要我们懂得不靠自己,而全心倚靠祂。《约翰福音》15章1-2节,主耶稣说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。」在你为主做工之前,必须先顺服神,先让祂在你身上做工。你有爱主的心很好,但「尊主为大」的态度还不够。神要等到你完完全全交出你的主权,才要用你。

摩西有坚定的信仰,他长大了不肯称为法老女儿之子,宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。这都是高贵伟大的心志,但是要为神成就大事,他还有更深的属灵功课需要学习。摩西在米甸孤独的旷野中,过着牧羊人的生活,每天牧养着他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。今天神在用我们以前,也会透过环境先磨练我们。

当时候到了,《使徒行传》7章30-34节,司提反说:「过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。摩西见了那异象,便觉希奇;正进前观看的时候,有主的声音说:“我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西战战兢兢的,不敢观看。主对他说:“把你脚上的鞋脱下来;因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了;我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。”这摩西,就是百姓弃绝说:“谁立你作我们的首领,和审判官?”的;神却藉那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。」

当摩西八十岁的时候,神在西乃山的旷野呼召他,差他往埃及去见法老,好将祂的百姓以色列人从埃及领出来。摩西先是对神说:「我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」神对摩西说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。这就是我打发你去的证据。」

《出埃及记》4章10-13节,经文记载:「摩西对耶和华说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳朵聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西说:“主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!”」

摩西认识到自己的有限,他本是说话行事都有才能的,但现在他说:「我本是拙口笨舌的」。中国有句话说:「大智若愚」,一个说话行事大有才能的人,却感到自己是「拙口笨舌」的,这是真正的谦卑。摩西没有了在王宫里那种意气风发的自信,他变得很谨慎。

当摩西感到他什么都不是的时候,神在荆棘火焰中向他显现,说「我是。」你怕法老吗?不用怕!我是自有永有,自存永存,永恒不变的耶和华。法老是过去没有,以后也没有的,如今只是被许可暂时坐在王位上的。我将他兴起来,特要他你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。你不要怕他,因为差遣你的是我耶和华。

弟兄姊妹,我们算不得什么,我们什么都不是。可是神是,因为神说「我是」!那就够了!这样,摩西谦谦和和的去做神要他做的事。《使徒行传》7章36-38节,司提反说:「这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。那曾对以色列人说:“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”的,就是这位摩西。这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。」

神借着摩西成就了大事,祂的恩典和能力显在摩西的身上多而又多。摩西为世人留下了「摩西五经」。里面的内容包罗万象,绝非普通人能写成。摩西五经里面所涵盖的范围之广,从天文、地理到动物、植物、矿物,你想,单单大祭司胸牌上的十二块宝石,那些名字,非要王宫出身的摩西才分辨得清楚。更何况还有气候、农业、军事、民事、司法、宗教等等,这都需要学问。

有人问,摩西怎么知道还没有人类以前地上所发生的事呢?合理的推论就是神告诉亚当,亚当告诉塞特,代代相传,最后由摩西照神的心意,完整的写出来,成为创世记的前几章,这是很不简单的事情。

神保守摩西、预备摩西,祂的心中有蓝图,祂的时间不会错。祂有绝对的主权,祂原知道要怎么做。神设立摩西在祂的全家尽忠,摩西好像是一位牧者,带领以色列百姓在旷野四十年。这四十年,以色列百姓衣服没有穿破,脚上的鞋子也没有穿坏,脚也没有肿。神与他们同在,他们一无所缺。《申命记》34章10-12节,记载:「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。耶和华打发他在埃及地,向法老和他的一切臣仆,并他全地,行各样的神迹奇事。又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」

当摩西死的时候,以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日。摩西成了当代众所瞩目的人物。今天神若是借着特别的环境,经过漫长的时间装备我们,让我们不要胡思乱想,心里起疑惑,而要信靠神,相信在神手中每件事情都有它的目的。祂的眼目始终看顾着我们,而且一路保守我们的脚步。让我们不因道路似乎漫长而埋怨,而是凭信心跟随主到底。

《献上感恩》

献上感恩的心,归给至圣全能神,
因祂赐下独生子,主耶稣基督。(x2)
如今,软弱者已得刚强,贫穷者已成富足,
都因为主已成就了大事。(x2)
感恩!感恩!感恩!

请我们一起祷告:

「主啊,你曾借着摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。摩西高贵的心志、容人的胸襟、无私的奉献、对你的忠诚,都让我们想到基督。主啊,你全然美丽,你所做的尽都美好,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因你欢欣,靠你喜乐。你是我的力量,帮助我在你的恩典和知识上天天长进,洁净我成为你圣洁合用的器皿,成为你荣耀的杰作。愿你带领我、塑造我、使我用。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

 

 

——2023年10月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   谦卑   信靠神   灵命日粮   神的道神的事   基督教   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9159.htm
上一篇:上帝不会对任何人视而不见 灵命日粮2015年10月24日
下一篇:,基督接纳罪人,并使他们在上帝的家中有份 司布真每日灵修(夜)10月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年10月24日:不要胡思乱想,心里起疑惑,而要信靠神,相信在神手中每件事情都有它的目的

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有