每日灵修,读经:申命记17章14-20节金句:使徒行传13章21节后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。申命记16和17章谈到审判官和立王的事。神在以色列人中间设立的权柄有君王、祭司、先知、长老(审判官)和其助理(官耶稣基督福音家园:大卫,耶和华,他们的,审判官,祭司,的人,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年6月4日:立王的条件

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年6月4日:立王的条件
作者:孙大中

读经:申命记17章14-20节

金句:使徒行传13章21节
“后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中,基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。”

申命记16和17章谈到“审判官”和“立王”的事。

神在以色列人中间设立的权柄有君王、祭司、先知、长老(审判官)和其助理(官长)。

审判席设在城门口。

审判官和官长要妥善处理司法上的事,解决争端,调解分歧,让受害的得赔偿,害人的得惩罚。

审判官负责审案断案,官长则执行判决。

审判官要秉公行义。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可收受贿赂;因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。

历代志下19章4-11节,“约沙法住在耶路撒冷,以后又出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导民归向耶和华他们列祖的神;又在犹大国中遍地的坚固城里设立审判官,对他们说:你们办事应当谨慎;因为你们判断不是为人,乃是为耶和华。判断的时候,他必与你们同在。现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事;因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。约沙法从利未人和祭司,并以色列族长中派定人,在耶路撒冷为耶和华判断,听民间的争讼,就回耶路撒冷去了。约沙法嘱咐他们说:你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法、诫命、律例、典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致他的忿怒临到你们和你们的弟兄;这样行,你们就没有罪了。凡属耶和华的事,有大祭司亚玛利雅管理你们;凡属王的事,有犹大支派的族长以实玛利的儿子西巴第雅管理你们;在你们面前有利未人作官长。你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。”从这里我们看见审判官当时如何办事。

审判时他们要放下一切个人成见,追求公正公义。

诗篇82篇1-2节,诗人说,神站在有权力者的会中,在“诸神”中行审判,说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?

当审判官在行使神赋予他们的权柄时,神说,“你们是神。”

代表神行审判的“神的代理人”,神说他们是“神”。并不是说他们的“本质”和神一样,而是他们“代表神”,但他们终究是人。

诗篇82篇6-7节,神说,“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。”

主耶稣对拿石头要打他的犹太人也提到,“你们的律法上岂不是写着:我曾说你们是神么?”

申命记17章8-13节,摩西说,“你城中若起了争讼的事,或因流血,或因争竞,或因殴打,是你难断的案件,你就当起来,往耶和华你神所选择的地方。去见祭司利未人,并当时的审判官,求问他们;他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语,你必照着他们所指教你的一切话,谨守遵行。要按他们所指教你的律法,照他们所断定的去行,他们所指示你的判语,你不可偏离左右。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司,或不听从审判官,那人就必治死。这样,便将那恶从以色列中除掉。众百姓都要听见害怕,不再擅敢行事。”

祭司、利未人被认为是更明智的法官,因为他们了解神的话语。难断的案件需要有神的圣灵帮助。

如果大祭司是“主任牧师”,那众祭司是“牧师”,利未人就是“执事”。扮演从属、辅助的角色。

利未人工作的重点不在献祭仪式上,而是协助亚伦家族照管会幕。

利未人还要和祭司一起将神的话语教导神的百姓。

申命记24章8节,“在大痲疯的灾病上,你们要谨慎,照祭司利未人一切所指教你们的,留意遵行。我怎样吩咐他们,你们要怎样遵行。”

利未人分担祭司教导律法的工作,为百姓提供律法的指导。

神心意中的利未人必须是敬畏祂,因祂的名在所立之处战兢。真实的律法在他口中,在他嘴里没有不义的话。以平安和正直与神同行,使多人回头离开罪孽。

摩西吩咐百姓要除掉悖逆、不服权柄的恶。

罗马书13章1-2节,保罗说,“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”

3-5节,保罗又说,“作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空的佩剑;他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。”

申命记17章14节之后,就提到“立王”的事。摩西说,“到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说,我要立王治理我,像四围的国一样。你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹;因耶和华曾吩咐你们说:不可再回那条路去。他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可以在以色列中在国位上年日长久。”

立王不是神所吩咐的责任,不是非做不可的事,因为“神权治理”乃是最好的治理。

唐崇荣牧师讲过一句话,“真理的上帝是最专制的。”神“专制”,因为祂的“权”和祂的“理”是一致的。祂的“智慧”和祂的“权柄”是结合的。

人不是这样,一旦错把权柄交给不守真理的人就有祸了!有“权”无“理”是灾难。“德不配位”在人间常常会有。柏拉图说过,“智慧和权柄没有结合的时候,那个地方就产生混乱。”

因为人是被造有限的,又是在罪孽里生的。我们信赖神,甘心顺服祂,因为祂乃是“有位格之真理的本体”,祂就是真理,就是智慧的源头,祂永远不会错。

神远远看见以色列将来会有君王。

创世记17章6节,神应许亚伯拉罕,“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”

创世记17章15-16节,“神又对亚伯拉罕说:你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子;我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”

甚至已经指明君王要出于犹大支派。创世记49章10节提到:“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”

神许可百姓立王,但所立的王一定要符合神所规定的条件。王必须是由神拣选,由神来任命。立王可以,但是要立合神心意的王,要立对的人作王。

以色列人要求撒母耳为他们立王是因为他们厌弃神,不要神作他们的王。

神要撒母耳依从百姓的话,对撒母耳说,“因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”

何时立王要等候神,神会指示。以色列人要求撒母耳为他们立王,是希望他们“像列国一样”,忘了他们是“独居的民,不列在万民中。”

以色列人就好比路加福音第15章主耶稣所说“浪子的比喻”里的那个浪子,吵着要“分家产”。父亲把产业分给小儿子的时候,他心里是什么滋味呢?必定是很无奈的说,“唉!随他吧。既然他执意要分财产,我就把他感到应得的产业分给他,就给他吧。”

神不喜悦他们“这样”立王。

神预定大卫作王,也知道百姓心里所存的。祂指示撒母耳去膏一个百姓一定会喜欢,民意一定会拥戴的王。这个要先于大卫之前作王的人,就是扫罗。

扫罗不是犹大支派的人,但神让他抽签的时候被抽出来。让他先起来治理百姓。浪子不尝到离家的苦,就永远不晓得家里的好。

神给了以色列人他们想要的,让他们看见“结果”就是这样。扫罗在惊惶中死在基利波山上,非利士人割下他的首级,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。

不按神的指引立王,所立的王只会管辖他们。派他们的儿子为他赶车、跟马,奔走在车前;又派他们作千夫长、五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械;必征用他们的女儿为他制造香膏,做饭烤饼;必夺去他们最好的田地、葡萄园和橄榄园,赐给自己的臣仆。他们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆;又必征用他们的仆婢、最精壮的青年和驴,替他工作。他们的羊群,他必取十分之一,连他们自己也必作他的仆人。到时,他们必因自己所选的王而哀求神,那时神却不应允他们。

撒母耳先把“结果”告诉百姓。百姓竟不肯听从撒母耳的话,说:“不然!我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”

神救他们脱离一切灾难,他们却一心想要仿效邻国,立王好率领他们争战,保障他们的安全。他们不要神保护,他们要王保护。宁可要人管,不要神管。但“不要耶稣作王,就是等着让暴君统治。”

王的心在神面前若不谦卑圣洁,就会出现许多脱序的行为。

“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”

扫罗并不是合神心意的王,他行事与神反对。神不喜悦扫罗,但仍然让他作王四十年。

大卫是神所选立,真正合祂心意的王。大卫也被称为“神人”,因为他把神摆在第一位,看重神的荣耀过于一切。

大卫谦卑看自己是“神的仆人”。以神的事为念,以神的心为心,向神柔软谦卑,不像扫罗心存刚硬,而是按神的旨意,服事了他那一世的人。

大卫关切神的荣耀,喜爱神的话语,按神的旨意,用心中的纯正和手中的巧妙牧养神所托付的百姓。他的心因为在神面前诚实,就蒙神悦纳。以后“好王”就是“效法大卫”,坏王就是“不像他祖大卫”。

约雅敬王,不但违背律法书上的话,听了由先知耶利米口述,巴录所笔记的话,还用文士的刀,将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。这样不尊重神的话。

反观大卫很可能在登基时写下诗篇19篇,赞美神的话是全备的,是十全十美的。并说愿我口中的言语,心里的意念,能在神面前蒙悦纳。神主动与大卫立约,让祂的独生爱子,从大卫后裔所生,坐在大卫宝座上的,治理神的家。祂是为我们带来平安的好牧人,在祂有力的统治下,人生的黑暗必要过去,奇妙光明必定到来。

请我们一起祷告:
主啊,摩西预料到以色列人将来会为自己选一个王。你指示他立王的条件。你知道以色列需要有一位你所选立的好王。你让大卫成为典范,大卫并非十全十美,他也曾经在灵性软弱时犯过大罪。但大卫行你眼中看为正的事,活出了你心意中王应有的样子。主啊,你自己作我们的王,作我们的牧人,我们就踊跃在青草地,能安然躺卧在溪水边。你无限的统治,从这一代到那一代,让我们尽情感受到你的权能和慈爱。愿你的国度在我们中间彰显,愿你的民多如清晨甘露。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年06月04日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 大卫   耶和华   他们的   审判官   祭司   的人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26129.htm
上一篇:不从恶人的计谋不站罪人的道路不坐亵慢人的座位…… 诗篇 1篇 每日箴言6月4日:幸福:远离恶事
下一篇:慈爱的上帝感谢祢使我经历更新的力量使我的生命不再干渴饥饿求祢原谅我去寻找别的资源 灵命日粮2024年06月04日:干渴与感谢

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年6月4日:立王的条件

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  上帝
尔道自建  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有