每日灵修,读经:约拿书1章金句:约拿书3章10节于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,先知约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去耶稣基督福音家园:约拿,约拿书,圣经预言,尼尼微,顺服,公义,怜悯,神的道神的事,先知,以色列,耶和华,旷野吗哪,孙大中

尼尼微城的人需要神赦罪恩典,约拿需要领受尊重神的主权 旷野吗哪2024年5月14日:错误的决定

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年5月14日:错误的决定
作者:孙大中

读经:约拿书1章

金句:约拿书3章10节
“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”

当神的呼召临到亚米太的儿子约拿,约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,警告其中的居民,先知约拿一度不肯配合。神要他往尼尼微去,他却起来,远远的要逃往他施去躲避耶和华。

约拿书是约拿自己写的,怎么知道呢?我们看几处经文。

首先,约拿书2章2节,“说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

约拿书2章7节,“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

约拿书2章9节,“但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”这些“我”、“我”、“我”,说明约拿是在写自己。他的经历,他的感受,没有遮掩的呈现在读者面前。

神兴起约拿,乐意使用他。列王纪下14章25节记载,“他(以色列王约阿施的儿子耶罗波安)收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神藉他仆人迦特希弗人亚米太的儿子先知约拿所说的。”

约拿是伟大的先知,他的预言都能准确应验。

然而,神要约拿起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊。约拿却一句话都不说,起来就跑了。

约拿为什么不愿意去尼尼微,向那大城里的居民呼喊呢?是不是因为路途遥远,太辛苦了?不是。约拿不愿意去的原因就在约拿书4章2节,“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”原来约拿满心盼望神毁灭尼尼微。约拿所在的北国以色列,先前为患的是亚兰国。但是亚述开始侵扰亚兰,并且渐渐并吞以色列,他们失去了许多边界之地。从耶户作王的时候,就开始给亚述纳贡。约拿知道,残暴的亚述,将会是以色列的大患。

以赛亚书37章11节记载,亚述王要使者告诉希西家,“你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?”

约拿不愿意向尼尼微人表示善意,不愿意神因为怜悯他们,而不执行所预定的审判。

神等着要饶恕回转的尼尼微人,约拿却拒绝跟神合作。约拿听见呼召之后,没有在第一时间顺从神,反而顺着心中的定见,要逃避神,不肯配合神的计划,前去给尼尼微人下最后的通牒。

他的决定一开始就是错的,因为他要进行一项“不可能的任务”,就是躲避神。

约拿应当知道,毁灭以色列的不是残忍的亚述,而是他们自己的罪恶。亚述不过是神手中恼恨的杖,刑罚不肯悔改的百姓。阿摩司书第2章提到,以色列人三番四次地犯罪,神说,“我必不免去他们的刑罚。”

神要刑罚悖逆的百姓,不藉由亚述,也会藉由巴比伦,像神默示先知哈巴谷时所说的。

神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,我们要做的是顺服,而不是去事先断定谁该是神施恩的对象,谁不是。谁有权控制神的恩典以及决定衪该向谁施恩呢?

决定“谁可以得赦免,谁不可以”的是神,不是你,也不是我。神拥有作任何决定的主权。祂呼召我们宣讲祂恩典的信息,我们就是去。

假如我们保留,自己决定要不要顺服,就不是神的忠心的仆人了。

神吩咐,我们就是愿意,就是接受,就是与神配合。祂要我们做什么,我们就去做。祂吩咐,我就行。祂差遣,我就去。祂是永恒的主,是智慧的主,祂的工作从来不会是临时起意,心血来潮,而是在永恒中所拟定的。

在神没有“偶然”的事,祂有绝对的主权作最仁慈最正确的决定。我们就是以敬畏的心,向祂的主权降服,把自己交在祂的主权之下。

神要做的事不需要经过你我同意,我们祷告时只当说,“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

唐崇荣牧师讲过一句话,“真理的上帝是最专制的。”神“专制”,因为祂的“权”和祂的“理”是一致的,祂的“智慧”和祂的“权柄”是结合的。

人不是这样,一旦错把权柄交给不守真理的人就麻烦了!有“权”无“理”是灾难。“德不配位”这样的事在人间经常会有。柏拉图曾说,“智慧和权柄没有结合的时候,那个地方就会产生混乱。”

因为人是被造有限的,又是在罪孽里生的。我们信赖神,甘心顺服祂,因为祂乃是“有位格之真理的本体”,祂就是真理,就是智慧的源头,祂永远不会错。

约拿不愿意看到尼尼微人蒙神怜悯,神要他去尼尼微,他不要照神的意思去,他选择逃走,远远的要逃往他施去,那是当时已知世界的尽头、最远处。

神拦阻约拿并给他“第二次机会”,可惜约拿未能与神同心。他的“行动”改变了,可是“心态”仍是未变,没有体会神的心意。当尼尼微人离开恶道,神没有照约拿所宣告的,所期待的把那城在他眼前毁灭,约拿就生气,为这事大大不悦,且甚发怒。

约拿不喜欢神这样施恩,不能接受神怜悯尼尼微城的人,只因为看见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们。他满心盼望神毁灭尼尼微,结果尼尼微人转向了神慈爱的一面。

之前他就是因为不愿意神“后悔不降所说的灾”,所以急速逃往他施。如果换作彼得可能会说,“主啊,这是不可以的!”

我们只体贴人的意思,而不体贴神的意思。约拿心里僭越神的主权,事先断定尼尼微人不该蒙神怜悯,把自己的意见强加在神身上。

要知道,神差约拿到尼尼微宣告审判的信息,之后也兴起阿摩司以及何西阿等先知警告北国以色列。

神不是突然把北国以色列人赶出迦南地,而是已经用各样的方法警戒过他们。但先知向他们发出预告之后,他们并没有真正悔改,仍然拜偶像。

何西阿书4章17-19节,神说,“以法莲亲近偶像,任凭他吧!他们所喝的已经发酸,他们时常行淫,他们的官长最爱羞耻的事。风把他们裹在翅膀里;他们因所献的祭必致蒙羞。”

因为他们没有神的性情,恶恶好善,在城门口秉公行义,而是定意作恶,神就不再怜悯,不再向约瑟的余民施恩。

北国的灭亡,都是因为他们不听从神的话,硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神,厌弃他的律例和与他们列祖所立的约,随从虚无的神,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。

神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。神说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。”对以色列人如此,对尼尼微人也一样。

有人说“布道史”上最伟大的事迹,就是约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。王也下了祂的宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,要百姓“切切求告神”。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。盼望神转意后悔,不发烈怒。

神察看他们的行为,见他们离开恶道,也就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

神最后对约拿透露祂的心声,说:“这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

约拿绝不会比“忌邪施报的神”更公义,耶和华“万不以有罪的为无罪”。

但神有怜悯的心肠,不轻易发怒。不因为人作恶而不让日光照着他们,也不因为人行不义,就不降雨给他们。祂继续借着祂的恩慈领人悔改。主怎样怜悯我们,我们也当怎样怜恤人。

海浪顺服神,东风顺服神,大鱼顺服神,虫子顺服神,约拿却不顺服。约拿是一位跟神怜悯的心肠之间“有距离”的先知。当神显露出祂在审判中的怜悯之后,可能随即吩咐约拿把这些都记下来。约拿就照实把自己曾经不顺服神,和跟神争辩的事情都写出来,让以后的人都能读到。

约拿从约帕坐船要往他施去躲避神,以后神从约帕呼召彼得到哥尼流家里去传福音。

神说,“我岂能不爱惜呢?”神不会违背祂的本性,祂始终在静静地等待恶人回头,并且祂不偏待人,从外邦人中选取百姓归于自己名下。

马太福音18章33节,主说,“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”

尼尼微城的人需要神赦罪恩典,约拿需要领受尊重神的主权,生命成熟、长进与神的心“合一”的恩典。透过约拿书,愿我们都能以谦卑的心领受这恩典。
 

请我们一起祷告:
主啊,当尼尼微人的罪恶到了极点,“损伤无法医治,伤痕极其重大”的时候,你不再宽容,差遣先知那鸿宣告他们的毁灭。你是给人“第二次机会”的神,帮助我们存谦卑的心,顺服你的旨意。不但在行动上,更是从心里愿意。不论你的命令和我们败坏的倾向或世俗利益有多少抵触,你的旨意永远是我们唯一的心意。帮助我们继续在你的恩典和知识上长进,行事更像你,更能讨父神的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月14日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 约拿   约拿书   圣经预言   尼尼微   顺服   公义   怜悯   神的道神的事   先知   以色列   耶和华   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/26020.htm
上一篇:要借着那不义的钱财结交朋友到了钱财无用的时候他们可以接你们到永存的帐幕里去 路加 每日箴言5月14日:为神的国使用我们的资源
下一篇:亲爱的天父感谢祢是我生命中美好与喜乐的源头 灵命日粮2024年05月14日:喜乐与智慧

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修尼尼微城的人需要神赦罪恩典,约拿需要领受尊重神的主权 旷野吗哪2024年5月14日:错误的决定

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有