每日灵修,读经:申命记1章19-36节金句:雅各书1章16-17节我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。神不会有因为感到失控而来的恐惧。也绝不会有突发事耶稣基督福音家园:神的恩赐,试验试炼,苦难患难,信心,鼓励,迦南,耶和华,以色列,摩西,他们的,以色列人,旷野吗哪,孙大中

各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的 旷野吗哪2024年4月2日:不要看错了

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年4月2日:不要看错了
作者:孙大中

读经:申命记1章19-36节

金句:雅各书1章16-17节
“我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

神不会有因为“感到失控”而来的恐惧。也绝不会有“突发事件”,让祂感到吃惊。在神没有“意外”,祂从不为“万一”担忧。在神里面没有奥秘。你的所有奥秘,对神而言都不是奥秘,更是掌握在神手里的事。

神是万事的“终极判断者”,一切事情是由祂决定。

申命记33章26-27节,摩西给以色列民祝福,说,“耶书仑哪:没有能比神的。他为帮助你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”

罗马书8章31节,保罗说,“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

当摩西按以色列人的建议,打发十二个探子去窥探迦南地,他们窥探了四十天,回来以后,十二个探子里面有十个报恶信,说出没有信心的话。

这十个没有信心的探子在困难面前感到极度自卑,仿佛忘了神过去的作为,和所行的奇事。他们一报恶信,马上让以色列人的营里陷入一片愁云惨雾,众人“人心惶惶”,百姓立时笼罩在失败、悲观的氛围里。

当下以色列全会众大声喧嚷,甚至哭号。他们向摩西、亚伦发怨言,怀疑神领他们到那里的动机,说,“不如立一个首领,回埃及去吧!”

就在那因“不信”而来的恐惧,弥漫在以色列全会众的心里时,约书亚和迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地,是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们!”

迦勒和约书亚有信心,深信神所应许的必定会成就。但以色列会众却听不进去,甚至要拿石头把约书亚和迦勒打死,这就惹动了神的怒气。

以色列人忘了神怎样在旷野抚养他们,如同人抚养儿子一般,直等他们来到加低斯。神怎样在他们面前行,为他们找安营的地方。夜间在火柱里,日间在云柱里,指示他们所当行的路。

但他们却在进迦南的事情上不信神,他们不感到神是要“借着他们”,把这些恶贯满盈的迦南人撵出去。反以为神领他们出埃及,是要交在亚摩利人手中,除灭他们。

约书亚带领以色列人进迦南之前,当时的考古遗址显示,迦南人活在可憎的偶像崇拜里。他们常常把小孩献为祭物,在偶像面前放纵情欲,杀戮长子,献给他们所拜的神为祭物。

这些迦南人,用火焚烧自己的儿女,使自己的儿女经火归摩洛,这就是可憎的事。

美国知名的圣经学者亨利‧海莱,在他的著作里提到,迦南地似乎像所多玛与蛾摩拉一样,是全国性的普遍犯罪。他们可憎、凶残的文化,有它存留的价值吗?这是神的震怒要惩罚罪恶的国家一个历史的例证。

许多挖掘迦南地遗迹的考古学家,还认为神为什么没有早些灭绝这些迦南人,而感到希奇。

圣经说迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人,这七族的人是在神眼中“当灭绝的”。神将这七族的人从以色列人面前赶出去,是因他们的恶。

摩西说,“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。”

以色列人不信神的良善、信实和大能,关键时刻竟妄论神,说,“耶和华因为恨我们,所以将我们从埃及地领出来,要交在亚摩利人手中,除灭我们。”

神听见他们妄论祂的话,听见他们的怨言,听见他们对祂的藐视,就对他们起誓,必叫他们倒在旷野。惟有耶孚尼的儿子迦勒,必得看见,祂起誓应许赐给他们列祖的美地。

神应许迦勒,要把他领进所去过的那地。应许迦勒的脚所踏之地,就是他们列祖所住过的希伯仑,定要归他和他的子孙永远为业。当以色列人进入迦南地之后,约书亚就为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。

迦勒从不怀疑神的话,神说了,他就完全信服。神应许了,他就巴不得立刻上去得那地为业。事实证明神的应许赐福的话一句都有没有落空。

神要训练祂的子民倚靠祂口中所出的话,绕开困难,结果就是心灵软弱。

神早知道以色列人在进迦南的时候,会遇见怎样的困难。亚衲族的人身量又大又高,会吓到他们。但以色列人“怎么看”,要比他们“看到什么”来得更重要。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔说,“我们的态度可以使问题变成祝福。”

关键不是“困难”,而是面对困难的“态度”。

没有信心的以色列人,把身量高大的亚衲族人看作威胁,好像自己要被他们吞吃了。但有信心的以色列人,就把他们看作是要被征服和掳掠的对象。不错,他们的身量又大又高,但他们家里的面包一定也不小。

那些看环境,认为“不可能”的人,因为不是从神的“大能”去看。

事实上,迦南人听见以色列人怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。听见他们出埃及的时候,耶和华怎样在他们前面使红海的水干了。一听见这些事,他们的心早就消化了。

摩西还记得他在加低斯对以色列人的劝勉,当时他以充满信心,得胜的语气对他们说,“你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的,上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。”

以色列百姓当时应该“摩拳擦掌,跃跃欲试”,各人带着兵器,争先上山地去。如果当时他们能那样做就好了。但可惜他们却裹足不前,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。在灵性的判断与抉择重大时刻竟然埋怨神,在帐棚里发怨言。

在神的应许面前,在他们自觉不配得,也是靠自己力量得不到的事情上,要坚心信赖神。不是心里起疑惑,妄论神,而是注视神的性情、祂的同在、祂的应许,活在祂的荣光之下。

那些看起来“拦阻神计划”的事,正是神计划里的“一部分”。是神让事情如此,为要建立他们的信心。

在以色列人所面对又大又难的事上,神原知道要怎样行。耶利米书33章3节,神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

诗篇50篇15节,神又说,“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

神不会改变祂口中所说的。如今在摩押平原,申命记2章36节,摩西回头看,对旷野第二代以色列人说,“从亚嫩谷边的亚罗珥和谷中的城,直到基列,耶和华我们的神都交给我们了,没有一座城高得使我们不能攻取的。”

再广大坚固,再高得顶天的城,有神帮助,尽都被他们攻下了。

当时那些和迦勒、约书亚同去的探子却说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”

如果主的兄弟雅各在场,他一定会说,“我亲爱的弟兄们!不要看错了。”不要只看自己的卑微渺小,多思想神的伟大奇妙吧!他们是比你们强壮,但你们想一想,他们跟一路上照顾你们,从未让你们失望过的神相比如何?神会用祂独特的方式来证明祂的恩典,显出祂的荣耀来,祂始终与你们同在,祂的权能、荣耀、良善、智慧、恩惠从不改变。祂会为你们争战,为你们处理一切。困难在祂手中不是击溃你们的仇敌,而是用来改变你们,使你们成长的“恩典的工具”。神考验你们的信心,是要让你们察验祂的信实。不要被现象欺骗,不要看错了!”我相信雅各会这么说。

要小心,在困难面前“深陷忧虑”等同于否定了神的智慧,以为神不知道自己在做什么。活在沮丧里等同于否定了神的慈爱,以为神不顾我们。心中妄论神,藐视神,对神心怀二意,把神摆在审判的地位上,试神、探神,限制神非要这样,非要那样,除了惹神的忿怒,就不要想从神那里得什么。

不信神所说的,就是把神当作说谎的。神说了,遭遇各种试炼,你都可以视为大喜乐。预备好心迎向挑战,把一切令人困惑,事与愿违的事,都看作是神用来建立我们信心的“恩典的工具”。我们赞美神的作为,有信心在神伟大的计划里与祂同工,神必向我们显出祂那浩大的能力,使我们看见风雨尽头的彩虹。

请我们一起祷告:
主啊,感谢赞美你,你要领我们到丰富之地,就不会让我们生活轻松,而是会经历水火。当我们照你的旨意受苦的时候,帮助我们,不把你所应许的美地,看作是要埋葬自己的坟地。误把你使我们复活得胜之处,看作是我们的死地。你说,我们若信,就必看见神的荣耀。赐我们明辨的心,能从正确的观点和角度看你所许可的威胁,不叫我们失去属天的视野,以致于对不利的环境作出误判。更求主约束我们的心,叫我们专心仰望你。我们赞美你,因为你从不误事,你是使万事互相效力的神,是拯救我们的主。借着环境,你要把我们塑造得更加完全,你是创造地极的主,你并不疲乏,也不困倦;你的智慧无法测度。没有地方能限制你,也没有地方能拒绝你。我们敬拜,尊崇你。赐福我们今天所听见的,叫我们的信心更加坚定。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的恩赐   试验试炼   苦难患难   信心   鼓励   迦南   耶和华   以色列   摩西   他们的   以色列人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25828.htm
上一篇:天父请加添能力给我们的领袖使他们成为公义、诚信又善良的人 灵命日粮2024年04月02日:领袖的特质
下一篇:基督徒怎样讨神的喜悦?与神同行信靠顺服寻求爱祂敬拜祂事奉祂 与神同行:如何得神悦纳(2)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的 旷野吗哪2024年4月2日:不要看错了

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有