每日灵修,读经:申命记8章1-10节金句:马太福音6章11节我们日用的饮食,今日赐给我们。人并非独立自足,而是需要仰赖神。神拥有一切的主权、信实、良善,祂要祂的百姓与祂互动。神当然可以在百姓为自己的需要开口祈求以先,就满足他们一切所需,但神选择不这么耶稣基督福音家园:神的恩典,忧虑忧愁,神的供应,人与神的关系,儆醒,感恩,摩西,保罗,迦南,旷野,他们的,自己的,旷野吗哪,孙大中

我们日用的饮食,今日赐给我们 旷野吗哪2024年4月1日:伟大慈爱的供应者

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年4月1日:伟大慈爱的供应者
作者:孙大中

读经:申命记8章1-10节

金句:马太福音6章11节
我们日用的饮食,今日赐给我们。”

人并非独立自足,而是需要仰赖神。神拥有一切的主权、信实、良善,祂要祂的百姓与祂互动。

神当然可以在百姓为自己的需要开口祈求以先,就满足他们一切所需,但神选择不这么做,而是教导属祂的人要谦卑,以敬畏、感恩的心,顺服祂所说的一切话。

祂要求百姓不忘记祂的教训、供应和诫命,并时常试验他们。

旷野第二代以色列人,他们中间许多人已经超过四十岁,知道神是怎样引导、照顾他们的。以后他们进了迦南地,要守逾越节和住棚节,记念神的一切恩惠。尼希米记9章9-15节,利未人在台阶上,轮流开口大声向神呼求时提到,“你曾看见我们列祖在埃及所受的困苦,垂听他们在红海边的哀求,就施行神迹奇事在法老和他一切臣仆,并他国中的众民身上。你也得了名声,正如今日一样,因为你知道他们向我们列祖行事狂傲。你又在我们列祖面前把海分开,使他们在海中行走干地,将追赶他们的人抛在深海,如石头抛在大水中;并且白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。你也降临在西奈山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章、真实的律法、美好的条例与诫命,又使他们知道你的安息圣日,并藉你仆人摩西传给他们诫命、条例、律法。从天上赐下粮食充他们的饥,从盘石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。”

21节,“在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺:衣服没有穿破,脚也没有肿。”

神要摩西把以色列民带到一无所有的旷野,他们所能做的就是倚靠神。

神借着独特的环境,使他们学习谦卑,懂得倚靠祂。祂之所以许可他们面临饥饿,是要教导他们。

今天神引导我们进入艰难,为的是证实我们需要祂。连我们的主道成肉身的时候,也不例外,祂“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”

当我们处在“需要神帮助”的地方时,我们的心如何?是信赖神掌管我们生命的每一个层面,还是发怨言,埋怨祂?神知道众人的心,但我们要认识自己。

神以极为可怕,让人心里震撼的方式赐下十诫,目的是“惟愿百姓存这样的心敬畏祂,常遵行祂的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福”。

以色列人当记住神的威严并以敬畏的心尊重神的话,这样就能过蒙福的生活。神苦炼他们,试验他们,为的是叫他们“终久享福”。

他们若向神心存诚实,记住神为他们所做的一切,以后进到迦南地,他们就会感谢神,爱神并甘心顺从,谨守遵行神所吩咐的一切诫命,走在蒙福的道路上。申命记29章5节,神晓谕摩西,“我领你们在旷野四十年,你们身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋子也没有穿坏。”

何以如此,因为神保护圣民的脚步,吩咐祂的使者,在他们行的一切路上保护他们。使者用手托着他们,免得他们的脚碰在石头上。

因为神细心的呵护,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

十七世纪末英国清教徒牧师史蒂芬‧查诺克勉励他一位正在受逼迫的朋友,说,“我们若真记得神过去对我们的恩典,就不会轻易怀疑祂未来的照顾。”

以色列民是与神立约的百姓,是“圣约”的子民。出埃及记4章22节,神要摩西对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。”

神恩待祂的选民,如同慈父待儿女一般。神既是这样爱他们,他们爱神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命,是理所当然的。

如同父亲责备所喜爱的儿子,神管教他们是要建立祂儿女们的“纪律”。而不是“处罚”,乃是“训练”。成长的秘诀就是谦卑自己,服在神大能的手下,顺服祂的旨意。

以色列民若心志成熟,行动合宜,在灵性上顺服,就会蒙受更大,更多的祝福。神应许,在他们所办的事情上赐福给他们。他们打粮食要打到摘葡萄的时候;摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,在他们的地上安然居住。

阿摩司书9章13节提到,“耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶。”

利未记26章10节,经文记载,“他们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。”他们生活将是如此丰富。

他们顺服神,遵行神所吩咐的律例典章,就会在神的庇护下安居乐业。他们躺卧无人惊吓。神叫恶兽在他们的境内绝迹,刀剑也不经过他们的地,也没有疫情会出现。若遇战事,只会战胜敌人而不会打败仗,被敌人追赶。利未记8章26节,神应许,“你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。”

只要忠于神,持续向神委身,神与他们同在,他们就百事顺利,繁荣昌盛。

今天如果我们顺服神的主权,遵行祂的旨意,神就使我们得胜有余。诗人说,“因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”

摩西严严地告诫百姓,“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。”

摩西深知道,随着财富而来的祝福背后,将会是“傲慢”的试探,他们会忘了以前的样子,不再像从前在旷野的时候那样迫切地寻求神。所以,他们要时时回想在旷野是怎样倚靠神,怎样靠神的怜悯胜过试炼。好避免在繁荣成功中把神给忘了。

对神的恩典,他们要记念。对神的管教,他们要思想。他们得了好处,安居乐业,就要称颂神,归荣耀给祂。不可骄傲自满,感到不需要神,因为这将是最危险的时刻!

以色列人出了埃及,经历旷野这四十年,当时常思想神的伟大、仁慈,记念神在他们身上所做的一切,每日信实的供应,用所有的一切尊荣神。心里应始终对神怀着充满敬畏的敬意,从心底排斥任何“冒犯”神的想法。

在旷野他们别无选择;常的饮食都需要日日仰赖神的供应。旷野生活相对单纯,但一旦进到迦南地,拥有了一切,很容易就会高看自己,夺取了神的荣耀。

今天你以为一切是靠你自己,是凭自己的才能,努力才会拥有的吗?保罗说,“你有什么不是领受的?”约翰福音3章27节,施洗约翰讲过一句话,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”一切都是出于神。

神赐福给以色列民,领他们进入迦南,是为了成就祂和亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。他们理当认识自己的“不配”和“无有”。

骄傲是基督徒生活中最大的危险。要谨慎,在“才能”面前保持谦逊,在“名声”面前保持感恩,在“自负”面前,绝对要保持戒慎恐惧。

“各样美善的恩赐”和“各样全备的赏赐”都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。不要以为自己强过别人,我们并没有比别人更好。何时我们忘恩负义,转去崇拜自己,偏离神,转去拜偶像,最终就是毁灭。

摩西因为米利巴水的事件,不能进迦南,就“呼天唤地”的呼吁百姓,要他们拣选生命。申命记8章19节,摩西对百姓说,“你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡;这是我今日警戒你们的。”

申命记8章20节,摩西说,“耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。”

不管有什么拦阻,神都有能力保证自己的荣耀。神说,“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

神所召来的圣民,若失去圣洁的本质,变得跟别人一样,就得别人所得的结局。谁效法罪人犯罪,必“和罪人同命运”,就是这样。

我们不应为神“要保护我们与祂正常关系,给我们的约束、警戒”,心里对神不满。反而要因为神积极护卫我们与祂的关系,而心得安慰。

摩西在摩押平原劝勉百姓,重申律法时,要以色列人明白,“走过旷野”的这段经历,不只是过眼云烟的历史,是他们要时常回顾、从中学习的教训。

摩西提醒百姓要“回想”、要“记念”,从历史中学习,鉴古知今,知道日后如何在迦南地生活。

今天神在我们生命中又留下什么样的痕迹?在所遇见的艰难中,你是选择“埋怨”,还是“谦卑”?

神要将一个人放在适当的位置,使他学会谦卑,是很不简单的。保罗从主领受,所得的启示太大了,就很容易高抬自己,而主知道。为了防备保罗因着“三层天”的经验心里骄傲,就许可有一根刺加在保罗的肉体上,让他受撒但差役的攻击,免得他过于自高。

孙大中猜想,那根“刺”,就是如影随形跟着保罗,逼迫他,常常想要谋害他,给他带来苦楚的犹太人。这些人被撒但利用,“刺”是撒但加的,但却成就了神的美意。

神宁可保罗身上带着“刺”来服事祂,也不愿保罗因为自高而被丢弃。因为祂“阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”是不会改变的。

神用这个办法叫保罗时常自觉软弱,呼求主。“刺”的折磨使保罗紧紧倚靠神。而神就借着保罗的生命,施展祂的大能。保罗什么时候软弱,什么时候刚强了,因为神在他身上动工。保罗曾三次求主挪去这根刺,但主说,我的恩典够你用的。

就像老爷钟的“钟摆”很沉重,但指针却是靠它在移动,并且分秒不差。今天神也以怜悯与智慧来引导我们,为了我们能够“恒久专一的顺服”祂,好“终久得福”,神在我们身上做了许多工作,包括叫我们时常承受压力。

神允许祂的百姓面对饥饿的可能,好叫他们经历祂的供应,从而建立起百姓对祂的信心。以色列人要在神的训练下,渐渐地意识到,他们原是靠神的话语而活。

喜爱神的话语,昼夜思想的人有福了。摩西把旷野第二代以色列人视为自己的儿女,反复叮咛他们,他们已经听过的话。

有位姐妹向她的牧师抱怨说,他讲道的内容很多都重复。她问牧师:“为什么你要一直重复讲过的内容呢?”牧师回答:“因为人是健忘的。”

我们很容易忘记神的恩惠。在神的话语面前,愿我们更多知道自己的本相,认识神丰富的怜悯和慈爱,将每日所需交托给祂,日日仰赖祂,为神的良善、信实感谢祂!

请我们一起祷告:
主啊,生命的每一天都是你慷慨的赐予,我们没有带什么到世上来,所领受的却是这么多。你是一切恩福的源头,你厚赐百物给我们享受,使我们遇见好机会的也是你,因为你爱我们。敬畏你是智慧的开端,认识你就是聪明。帮助我们不看自己过于所当看的,而是从心灵深处坚信你的慈爱,时时数算你的恩惠,甘心把自己献给你。主啊,荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。你是伟大慈爱的供应者,是丰富、美善的主。愿你继续教导我们,指示我们当行的路,使我们生命更成熟,行事为人更能对得起你,凡事蒙你喜悦。无论处卑贱,抑或处丰富,都能因你而满足。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的恩典   忧虑忧愁   神的供应   人与神的关系   儆醒   感恩   摩西   保罗   迦南   旷野   他们的   自己的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25823.htm
上一篇:摩西对耶和华说:主啊我素日不是能言的人……我本是拙口笨舌的 出埃及记 4:1-1 每日箴言4月1日:克服不足
下一篇:慈爱的上帝帮助我不要停止与主内肢体相聚让我能与他们一起经历祢的平安与慈爱 灵命日粮2024年04月01日:相聚在基督里

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修我们日用的饮食,今日赐给我们 旷野吗哪2024年4月1日:伟大慈爱的供应者

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有