每日灵修,读经:申命记1章1-8节;4章44-45节金句:彼得后书1章12节你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。申命记这几个字的意思是第二次律法或说重申律法。在出埃及记、利未记和民数记里,当百姓还走在旷野的时候耶稣基督福音家园:摩西,耶和华,律法,神的话,以色列,以色列人,约旦河,的人,旷野吗哪,孙大中

我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命 旷野吗哪2024年2月16日:摩西的临别演讲

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年2月16日:摩西的临别演讲
作者:孙大中

读经:申命记1章1-8节;4章44-45节

金句:彼得后书1章12节
“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”

“申命记”这几个字的意思是“第二次律法”或说“重申律法”。在出埃及记、利未记和民数记里,当百姓还走在旷野的时候,这些律法都已经宣布过了。

按照现代人的想法,可以理解为律法的“2.0版”。摩西在离世前,在摩押平原召聚以色列人,在约旦河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,就是巴兰、陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈中间,向以色列众人重述圣约,把神原先在西奈山与他们所立的约加以更新,并对背约者的结果作出最可怕的描述。

不是摩西改变了律法,而是摩西重新宣读律法时,加上了许多解释和扩展。

摩西必须加上一些具体的诫命,以及大量的论证,让西奈山的律法得以实行。

在进入迦南地之前,第二代以色列人必须清楚他们在圣约里的责任。可以看作是摩西爱百姓,对百姓的“三令五申”、“苦口婆心”。

到了新约,彼得对所带领的羊群,也是要把神的道常常提醒他们。

这些话都是耶和华藉摩西说的。利未记1章1节记载,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说。”神从会幕中对摩西说了许多话。

摩西曾对神说,“我本是拙口笨舌的。”

但神对摩西说话,摩西代表神说神要他说的话的时候,他临别的演讲,却是这样的卓越出众。

主耶稣引用来对付魔鬼的一些话,全都是出自申命记。比如,申命记6章13节,“你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。”

申命记6章16节,“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”

申命记8章3节,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

可见这卷书耶稣多么熟悉,对祂而言,又是多么宝贵。新约引用申命记有八十多次。二十七卷圣经有十七卷引用。

摩西怀着沉重又热情的心情宣讲这些信息,因为他自己不能进到迦南地去。

当摩西眼看约旦河东的两个亚摩利王希实本王西宏和巴珊王噩一一被打败,他甚至说,“没有一座城高得使我们不能攻取的。”因为这些城,神都交给他们了。

诗篇135篇10-12节,诗人说,“他击杀许多的民,又杀戮大能的王,就是亚摩利王西宏和巴珊王噩,并迦南一切的国王,将他们的地,赏赐他的百姓以色列为业。”

诗篇136篇19-20节,诗人又说,“就是杀戮亚摩利王西宏,因他的慈爱永远长存。又杀巴珊王噩,因他的慈爱永远长存。”

摩西吩咐约书亚,要他不要惧怕。说,“你不要怕他们,因那为你争战的,是耶和华你的神。”
相信耶和华必向各国照样而行。

罗马书8章31节,保罗说,“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”
高得顶天的城墙不能,巨人也不能。

申命记11章22-25节,摩西说,“你们若留意谨守遵行我所吩咐这一切的诫命,爱耶和华你们的神,行他的道,专靠他,他必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地,都必归你们;从旷野和利巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。必无一人能在你们面前站立得住。耶和华你们的神,必照他所说的,使惧怕惊恐临到你们所踏之地的居民。”

当士师耶弗他的时代,亚扪人扰害欺压约旦河那边,住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。

耶弗他打发使者去见亚扪人的王,对他说:“耶弗他如此说,以色列人并没有占据摩押地和亚扪人的地。以色列人从埃及上来,乃是经过旷野到红海,来到加低斯,就打发使者去见以东王,说:“求你容我从你的地经过。”以东王却不应允。又照样打发使者去见摩押王,他也不允准。以色列人就住在加低斯。他们又经过旷野,绕着以东和摩押地,从摩押地的东边过来,在亚嫩河边安营,并没有入摩押的境内,因为亚嫩河是摩押的边界。以色列人打发使者去见亚摩利王西宏,就是希实本的王,对他说:“求你容我们从你的地经过,往我们自己的地方去。”西宏却不信服以色列人,不容他们经过他的境界,乃招聚他的众民在雅杂安营,与以色列人争战。耶和华以色列的神将西宏和他的众民都交在以色列人手中,以色列人就击杀他们,得了亚摩利人的全地:从亚嫩河到雅博河,从旷野直到约旦河。耶和华以色列的神在他百姓以色列面前赶出亚摩利人,你竟要得他们的地吗?你的神基抹所赐你的地,你不是得为业吗?耶和华我们的神在我们面前所赶出的人,我们就得他的地。难道你比摩押王西拨的儿子巴勒还强吗?他曾与以色列人争竞,或是与他们争战吗?以色列人住希实本和属希实本的乡村,亚罗珥和属亚罗珥的乡村,并沿亚嫩河的一切城邑,已经有三百年了;在这三百年之内,你们为甚么没有取回这些地方呢?原来我没有得罪你,你却攻打我,恶待我。愿审判人的耶和华今日在以色列人和亚扪人中间判断是非。”

耶弗他强调这地是神赐给他们的。“耶和华我们的神在我们面前所赶出的人,我们就得他的地。”以色列拥有土地的“合法性”,他们“合法拥有”的根据在此。

神一切大能的作为,摩西看在眼里,心中充满惊讶和感恩。诗篇111篇2节,诗人说,“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”

出埃及记15章11节,摩西和以色列人,向耶和华唱歌,说:“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

诗篇86篇8节,诗人说,“主阿,诸神之中,没有可比你的;你的作为也无可比。”

申命记3章23-28节,摩西回忆,“那时我恳求耶和华说:主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说:罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约旦河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他壮胆,因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。”

作为以色列人的领袖,摩西一言一行是轻忽不得的。米利巴水的事件,百姓惹动了摩西的灵,以致他用嘴说了急躁、冒失的话,摩西感到自己是受百姓连累。

摩西本该照神的指示“吩咐盘石”,祷告随着他们的灵盘石,就是基督。而不是对百姓说话,击打盘石。他应当向主呼求,从主那里支取得胜和克服困难的能力,而不是凭血气行事。

今天我们要学会不要用血气去处理在教会里遇到的困难,而要多用祷告,让神来动工。仰望盘石基督,盘石自会涌出水来。保罗说,“要靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”主自会向我们施恩。

但摩西却发了脾气,他把眼光转移到百姓身上,没有在他们眼前“吩咐盘石”。或许他认为只吩咐盘石,恐怕还不行。存着疑心,按着上次的经验“击打盘石”。而且不只击打一下,是打了两下。

这是我们服事的时候最容易犯的错,对人生气,并且埋怨神。不照神的指示解决困难,而是凭着自己的经验。

摩西和以利亚犯过“眼光转离神,看环境”的错。但耶稣登山变像时,他们两人却都出现。

人凭着血气,要行那出于律法的义,是绝对做不到的。因为不凭着信心求,只凭着行为求。摩西不能过约旦河,就象征“靠律法不能过约旦河”进入基督的丰盛。因为律法原不本乎信,不是寻求个人跟神的关系。律法的消极作用,是约束“在罪中活着”的人。

积极的作用,就是因为一无所成,而引进了更美的指望,使我们信靠基督。以色列人在约书亚的带领下,承受所应许的福。我们也是在基督里,领受父神所赐下各样天上的福气。

摩西不能过约旦河进到迦南美地,他心里很遗憾,他就呼吁百姓,要他们拣选生命。申命记30章19节,摩西说,“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”

结果,何西阿书8章12节,神说,“我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。”

以色列把神的诫命看作好像是为别人写的,与自己毫无关涉。他们违背圣约,敬拜别神,触动神的愤恨,行可憎恶的事,惹了祂的怒气。就不得住耶和华的地,神分别把他们交给亚述人和巴比伦人,叫他们受昔日在埃及为奴时所受的。

以色列人彻底失败,他们的罪是何等不可原谅!收拾残局的是福音,神必定要应验给亚伯拉罕的应许。我们若轻看神的应许,又轻看神的警告,怎能逃罪呢?在神眼中,不信的那一代,仿佛“活着的死人”,存在也等于不存在。从加低斯到何珥山,三十八年的时间,民数记只用三节经文简单交待,把它带过。因为不爱神,等于虚度人生。最大的诫命就是“爱耶和华你的神。”摩西讲的这么一句话,在申命记里说了又说,“敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。”这样的话不断重复,不断出现。

耶稣对前来试探祂的律法师讲的还是这句,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。”还是取自申命记,这是众人的本分,因为命令的总归就是爱。

请我们一起祷告:
主啊,凡诚心爱你的人,必蒙恩惠。相反的,若有人不爱你,这人可诅可咒。你必要来!借着每天的灵修,帮助我们更认识你,更明白爱你的缘由。以致我们不但尽心爱你,也要尽智爱你。你要我们的爱心有根有基,而不是徒有敬虔的外貌。谢谢你借着摩西的临别演说教导我们,提醒我们。在许多重要的事上反复的叮咛我们,主啊,我们若明白你的心意,牢记你的话语,就能像你当年在旷野抵挡魔鬼那样,得胜试探。愿我们中间,没有一个是背约,退后入沉沦的那等人,而都是有信心跟随你到底,见证一切圣约里面福气的人。出于你的话,没有一句会落空,你的话句句带着能力。你向爱你,尽心行在你面前的人守约施慈爱。愿你保守我们将自己的心归给你,一生喜悦走在你的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   耶和华   律法   神的话   以色列   以色列人   约旦河   的人   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25597.htm
上一篇:得胜的我必将那隐藏的吗哪赐给他并赐他一块白石石上写着新名;除了那领受的以外没有人 每日箴言2月16日:悔改后的奖赏
下一篇:亲爱的耶稣请帮助我能像祢爱我一样去爱人 灵命日粮2024年02月17日:被爱与爱他人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命 旷野吗哪2024年2月16日:摩西的临别演讲

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有