每日灵修,读经:使徒行传12章24节-13章5节、13节金句:罗马书5章3-4节不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望。每个人都各自有生命的节奏和成功的途径。许多事不是失败,只是暂时没有成功。少年的马可在客耶稣基督福音家园:摩西,保罗,耶和华,亚伦,先知,品格,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2024年1月31日:你需要的是老练的品格而不是放弃

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2024年1月31日:你需要的是老练的品格而不是放弃
作者:孙大中

读经:使徒行传12章24节-13章5节、13节

金句:罗马书5章3-4节
“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望。”

每个人都各自有“生命的节奏”和“成功的途径”。许多事不是“失败”,只是“暂时没有成功”。

少年的马可在客西马尼园里,本来跟随耶稣,当众要捉拿他的时候,他却丢了身上所披的麻布,赤身逃跑了。逃跑也就算了,还是“没有穿衣服逃跑”,想起来就让人感到难为情。

保罗和巴拿巴第一次宣教旅行,马可在他们身边作他们的帮手。但来到旁非利亚的别加;马可就离开他们回耶路撒冷去了。

马可为什么中途离开?圣经没有说。但是必定让保罗感到下一次不能再带他去了。

后来保罗和巴拿巴第二次旅行布道的时候,就为了“要不要带马可同去”起了争执,甚至彼此分开。

这事谁对?谁错?两个人都没有错。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去;保罗拣选了西拉,和他同工。

西拉在弟兄中是作首领的,又是先知。是能吃苦,能在腓立比关重刑犯的监牢里和保罗一起祷告、唱诗赞美神的信心坚固的弟兄。

但马可当时只具有潜力,还没有像保罗、西拉那样的能力。保罗在安提阿、以哥念、路司得,所遭遇的逼迫、苦难,马可是不能承受的。

神许可马可在旁非利亚的别加离开保罗、巴拿巴回耶路撒冷去。

在服事的道路上,你需要的是“老练的品格”而不是“放弃”。

马可没有因为被保罗列入“黑名单”,不能再带他去而“一蹶不振”,而是谦卑,跟着巴拿巴旧地重游,让巴拿巴重新教导他。

美国有个医药发明家,他说,他小时候很喜欢喝牛奶;有一次他打开冰箱,用右手去拿大罐的牛奶,结果没拿稳,手一松,就把整罐牛奶打翻了。

这时,这小孩吓呆了。缩在墙角,因为牛奶洒得厨房满地都是。他心想妈妈看到了一定会骂他。可是没想到,当妈妈走过来看到时,却说:“哇,我从来没有看过如此壮观的牛奶海洋!”

小孩听妈妈这么一说,心就放下了。这时,妈妈对他说,“你愿不愿意帮着妈妈一起把牛奶打扫干净?”后来,妈妈就拿着抹布、清水等用具,带着儿子一起把厨房打扫一遍。等整个厨房弄干净之后,妈妈又把儿子先前打翻的塑胶牛奶罐,装满了水,放进冰箱,然后再教他,怎么拿才不会打翻?必须双手一起拿,不能用一只手,牛奶罐才不会打翻在地上。

关键是小孩的小手还没有力量,不能用一只手拿稳牛奶罐,需要用两只手拿。

马可没有失败,他只是暂时没有成功。他需要更大的努力和更长时间的学习。而巴拿巴愿意陪伴他,和他一起走过。就像这个母亲,不是责骂孩子,而是叫小孩和她“一起收拾”、“一起承担”错误,然后仔细教导他,让孩子反复练习,直到不会再出错。

结果马可被建立,渐入佳境,成了保罗的好同工,深得保罗信任。保罗在写提摩太后书的时候,要提摩太“来的时候要把马可带来;因为他在传道的事上于我有益处。”

可见中年的马可和青年时期的马可已经有了很大的不同。神使用马可为我们留下了新约第一卷写成的福音书马可福音。

马可去做对他来说很困难的事,失败了。他若从此放弃,就会失去培养老练品格的机会和成长的盼望。

人会失败,但神不误事。要对神的带领有信心,不要经历挫败就一蹶不振。而要多留意自己所缺少的品格。

没有伟大的品格,就没有伟大的人,而圣徒不可能具备所有的特点和美丽,你要留意在危机之下你的真实面貌,你的心灵状态。正确的观点使你成长,而错误的态度就会限制你的一生。

民数记12章一开始提到“米利暗和亚伦,为了摩西所娶的古实女子的缘故,就出言反对摩西。”

作为摩西的姐姐,米利暗带头批评摩西。或许是嫌西坡拉的皮肤黑,不好看。言下之意,就是觉得摩西“没眼光”。

西坡拉不久前才随同摩西的岳父叶忒罗,带着给摩西生的两个儿子革舜和以利以谢加入他们。

“一个没眼光的人,还好意思高抬自己作领袖吗?”米利暗的毁谤就带着这个味道。

先前米利暗带头赞美神,而如今竟然带头毁谤神的仆人摩西。姐姐米利暗带头批评,而亚伦也跟着附从。米利暗和亚伦一起说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”意思是“摩西跟我们一样是普通人,他凭什么专权?”

摩西的权柄是从神来的,攻击摩西,说他专权,就是攻击了任命摩西的神。

神任命摩西为以色列的“唯一”领袖,使用摩西作祂的代言人,让米利暗和亚伦帮助摩西,从旁协助摩西。以后带领百姓的是约书亚。

神确实在必要时,也对米利暗和亚伦说话,但没有要他们争权。但是人堕落的本性就是要争“谁为大”?

圣经说,“这话,耶和华听见了。”民数记12章3节,加入了一句评论,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”这句话一定不是摩西写的,很可能是了解摩西的约书亚加上去的。

约书亚每天跟在摩西身旁,作摩西的帮手,他非常了解摩西的为人。他观察到摩西为人“极其谦和”,甚至胜过世上的众人。

谦和是摩西最大的特点,是摩西非常出众的品格。

神对这件事特别关心,亲自前来为祂所指派的仆人摩西辩护。

圣经说,耶和华在云柱中降临,停在会幕门口,呼召亚伦和米利暗;他们二人就前去。

耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”

米利暗和亚伦认为摩西没什么特别,不应该凌驾在他们二人之上。神和他们二人解释摩西的特别之处,告诉他们,摩西不仅是先知,他是在神的全家尽忠的。

摩西不是只在一件事上,也不是只在一段时间尽忠,而是在凡事上忠心。在每一件神要求的事情上,他尽心竭力。摩西的辛劳,神最清楚,摩西的爱心,神最了解。

论到摩西的“与众不同”,神接着说,“我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。”

摩西是“能得见神形像”的神仆。神与摩西“面对面说话”,与摩西之间有“不受阻碍的亲密关系”。出埃及记33章11节记载,“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”

神与亚伯拉罕说话也是一样,没有隐瞒。神称亚伯拉罕是祂的“朋友”,而摩西也有这尊荣。神对摩西说话直截了当,开门见山,不用谜语,不用作异梦。神要做什么事,直接跟摩西讲。

申命记34章10节,约书亚说,“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”

神重用摩西,保留摩西不能承受的,启示所有摩西能承担的。摩西为世人留下了“摩西五经”。神用摩西,因为他忠心又谦卑。他为“以后神要启示给教会有关基督的救赎福音”率先作了见证。

耶稣在约翰福音5章46节说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话。”

摩西是“开头”,“众先知”接续,神要他们说的预言。代表律法和先知的摩西、以利亚,在变像山上亲眼看见他们所见证的弥赛亚。

亚伦和米利暗反对摩西就是反对神,毁谤摩西就是毁谤神。因此,耶和华向他们二人发怒,就走了。

摩西没有发怒,神替他发怒。摩西没有伸冤,神为他伸冤。摩西没有为自己辩解,他“不开口”,他谦和、平静的面对,比说什么都有力量!

神走了,不与米利暗、亚伦二人同在。云彩从会幕上离开,米利暗就长了大痲风,像雪那样白。

亚伦一看米利暗长了大痲疯,马上顺服下来,承认他们好像是“不晓得耶和华的作为和法则”的愚昧人,做了蠢事。请摩西饶恕。

于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她。”

之前摩西都没有说话,没有为自己辩护,只是安安静静的等候神替他伸冤,回答兄姐对他的批评和指控。

摩西不喧嚷,不扬声。开口讲的第一句话,就是为了长大痲疯的米利暗扬声向神呼求,求神医治他姐姐。神治好了米利暗,但是要把她关锁在营外七天。

摩西就是这样,在柔和谦卑中尽忠服事。而带头惹事的米利暗则是“骄傲来,羞耻也来”,被关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把她领进来。

神用人很大的关键是“品格”。神用恒久倚靠祂的人,祂不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。不是“才能”的问题,是“心态”的问题。

所罗门说,“恒心为义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡。”又说,“藐视训言的,自取灭亡;敬畏诫命的,必得善报。”

迦勒为什么出众?因为他尊重神,耐心等候,不看环境。迦勒对约书亚说,“耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”

四十五年来,迦勒没有讲过一句怨言,没有放弃,最后列祖所住过的希伯仑,就作了迦勒的产业。因为他专心跟从耶和华以色列的神。

今天你需要的可能是节制的品格,而不是放弃。可能需要更多的热情,为你的服事带来改变,带来突破。若你需要更多的忍耐,你’要留意临到你生命中的患难。因为患难生忍耐。

你需要的是委身,是专注,是勇敢,是老练,而不是沮丧、灰心和埋怨。是精益求精,而不是逃避。是在内心的争战中得胜,而不是向环境妥协。求主给我们明辨的心,使我们能看清楚事实,并做出正确的选择。

请我们一起祷告:
主啊,你创造我,认识我,我的价值在你手中,我的道路也在你面前。你必将生命的道路指示我,使我离开错误,活出智慧的人生。因为你就是我的智慧、公义、圣洁和救赎。帮助我们有智慧能分辨出什么是影响自己成长,自己所缺少的品格。深愿我们像马可那样,透过谦卑学习,能渐入佳境,成为你心意中的忠心仆人。帮助我们不灰心,不被过去的软弱失败所限制,而是在你的恩典中被你塑造得更加完美,更加像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 摩西   保罗   耶和华   亚伦   先知   品格   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2024/25536.htm
上一篇:基督徒对这个世界的人的生命价值 与神同行:有价值的人生
下一篇:天父请帮助我放下一切拦阻全然顺服祢 灵命日粮2024年01月31日:全然顺服主

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2024年1月31日:你需要的是老练的品格而不是放弃

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有