每日灵修,读经:列王纪上13章11-26节金句:列王纪上13章18节老先知对他说:我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。列王纪上13章里,记载一位从犹大来到伯特利的年轻神人,他可能是属于耶稣基督福音家园:先知,神人,耶和华,JesusChrist耶稣基督,他就,犹大,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2023年12月29日:不顺服的先知

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年12月29日:不顺服的先知
作者:孙大中

读经:列王纪上13章11-26节

金句:列王纪上13章18节
“老先知对他说:我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。”

列王纪上13章里,记载一位从犹大来到伯特利的年轻神人,他可能是属于那种“有勇无谋”的类型。他奉差遣,从南国到北国勇敢说预言。从犹大来的神人来到伯特利,向伯特利的祭坛呼叫。甚至给这座坛设了一个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。”

耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。

这个神人真是行了大事,甚至王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。

不但如此,神人还拒绝王的邀请和王所应许的赏赐,从别的路回去,不从伯特利来的原路回去,完全依照神所吩咐的去行。

但是当他行完了这些,他就放松了,以致于伯特利的一个老先知诓哄他,要神人到他家吃饭。他就信以为真,虽然明明知道老先知的话和起初神吩咐他的话截然不同,他也没有求问也不察验,就同老先知回去,在他家里吃饭喝水。结果由于违背神的命令,就被狮子咬死,甚至尸身不得入列祖的坟墓。这是多么令人遗憾的事情!

要谨慎,神没有对我们说什么,同时谨记神对我们说了什么。列王纪上13章18节,“老先知对他说:我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。”

这个从犹大来到伯特利的年轻神人,很勇敢,做事很大胆,但是心思不够细腻,一听老先知的话,“有天使奉耶和华的命对我说”,他就信了。

弟兄姐妹,让我们想一想,神的命令岂是“昨是今非”?

所罗门说,“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”不要作“是话都信”的愚蒙人,而要作“步步谨慎”的通达人。

这个年轻的神人没有求问神,也没有察验,没有对老先知说,“有天使奉耶和华的命对你说,可是神没有对我说。”就糊里糊涂地同老先知回去,违背了神的吩咐,在他家里吃饭喝水。

吃喝完了,在路上就遇见狮子,被狮子咬死。当人把这事告诉那老先知,带神人回来的先知听见这事,就说:“这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。”

圣经没有细讲老先知为什么要诓哄这个从犹大来的神人。可能这个老先知风闻有这样的事情,一个从南国来的神人,行了这样的奇事,这么有能力,很想见一见他,跟他吃饭交通。想象,神已经很久没有跟这个老先知说话了。因为北国陷入偶像崇拜,当那些日子,耶和华的言语就稀少,不常有默示。

所以一听见儿子们说,一个大有能力的先知从南国来,这个老先知就起了景仰之心。老先知因为一定要把神人留下来吃饭,就像基遍人欺骗约书亚那样,对神人撒了谎。编了故事,诓哄他。

神人能够拒绝耶罗波安的赏赐,不和他同席吃饭。但是对于“同道”对他的仰慕,“粉丝”、“崇拜者”的邀请,他就无法拒绝。

问题出在属灵的骄傲。有句话孙大中牢牢记在心里,“声望和奉承对基督徒的危险性,远比逼迫为大。”从年轻神人的经历,就可以知道。

主耶稣开始出来传道,祂的名声很快的就传遍了加利利的四方。马可福音1章32-35节记载,“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

主耶稣独自一人退到旷野,透过祷告与神交通。

当主耶稣一早到旷野地方去祷告的时候,马可福音1章36-37节记载,西门和同伴追了他去。遇见了就对他说:“众人都找你。”

彼得与其他门徒起床的时候,发现群众又在房子前聚集,他们一早就要来看耶稣。他和他的同伴赶紧跑到旷野地方,去找耶稣。遇见了耶稣就说:“众人都找你。”

路加福音4章42节的记载是这样说的,“众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。”耶稣这么受欢迎。

弟兄姐妹,当你感到被需要,感到很有价值感,感到很有成就的时候,你会不会有一种仿佛走上“星光大道”,心里飘飘然的感觉?

耶稣不是说,那好,我们赶快回去,不要让他们等太久了。难得有这么多“粉丝”在等着我,而且不让我走。

不,主来是要满足人们“真正的需要”,而不是满足人们“看热闹的心理”。耶稣知道很多人来找他,是出于好奇,是为了看神迹,祂知道人心里所存的。祂不被“场面”左右,祂只去父要祂去的地方,祂只做父要祂做的事。

马可福音1章38-39节记载,“耶稣对他们说:我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道;因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

路加福音4章43节记载,“但耶稣对他们说:我也必须在别城传神国的福音;因我奉差原是为此。”

耶稣很清楚祂奉差遣原是为了什么。

这个从南国犹大来的神人,老先知几句话对他一讲,他就同老先知回去,在他家里吃饭喝水。

圣经说,“二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。”神已经很久没有默示这个老先知。现在神的话临到了他。他就严正对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”

就把审判的话告诉了这个神人。我不知道神人听了作何感想。圣经说,“吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。”

神不但对付背约的耶罗波安,也严厉处罚这个没有遵命到底的犹大神人。

神的话是不打折扣的。灵修短文的作者提醒我们,“要小心,切勿效法这位不顺服的先知。不顺服的行为会渐渐形成一种不顺服的文化,令人们不再察觉自己是不顺服的,因为他们的心智被弄混了。文化、传统在教会生活中扮演强而有力的角色,你很容易会误将神的仆人的话当作就是神的话;而事实上,这些仆人的话有些却是与神在圣经中直接启示的话相抵触的。”

使徒行传17章11节,路加提到,“这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。”

庇哩亚人对于真理是非常认真的。他们不是仅仅听信他人的教导,还会亲自去求证真实性,而且是天天查证。

今天是一个传播媒体高度发达的年代,随时打开收音机,打开电视,就可以听见各种不同的信息,手机上也会收到大量的信息,其中有很多宗教节目。很多时候,人们是慕名而听,是慕名而看,但是所讲的究竟是否符合圣经真理?你说,“这个主持人名气很大,很出名,很有口才。”或说,“这个台也在讲基督教。”是否你就不加分辨的完全接受呢?

要谨慎,提摩太前书4章1节,保罗说,“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。”

耶利米书23章21节,经文记载,神说,“我没有打发那些先知,他们竟自奔跑;我没有对他们说话,他们竟自预言。”

保罗在加拉太书1章8-9节说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

务要认识真理,并且熟知真理,这样能够免于用人的遗传代替真理,把人的吩咐当作道理教导人。错误的教训会累积出很多错误的传统,在教会里给弟兄姐妹带来许多不必要的束缚和捆绑,让弟兄姐妹背负许多不是主要他们负的重轭。

藉由今天的信息,愿主再一次提醒我们要坚守所教真实的道理,免得落入危害人的异端中。

请我们一起祷告:
主啊,我们的心不狂傲,我们的眼不高大,重大和测不透的事,我们也不敢妄行。直到听见你说,这是正路,要行在其间。主啊,在生活中有好多陷阱,好多事情稍不谨慎就会叫我们跌倒。求主帮助我们用各样的智慧,把你的话语丰丰富富的存在心里。叫我们在人生每时每刻,每一个处境中都能靠着从上头来的智慧,分辨是非。你是得胜的主,愿你借着真理的圣灵引导我们,叫我们站稳在你的真道上,持守已经有的,直等到你来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 先知   神人   耶和华   JesusChrist耶稣基督   他就   犹大   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/25288.htm
上一篇:我差你们去如同羊进入狼群所以你们要灵巧像蛇驯良像鸽子 马太福音 10:16-20 每日箴言12月28日:外刚内柔
下一篇:去住在约旦河东的基立溪旁乌鸦早晚给他叼饼和肉来他也喝那溪里的水 列王纪上 17: 每日箴言12月29日:基立溪旁

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2023年12月29日:不顺服的先知

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有