每日灵修,读经:诗篇42篇金句:诗篇42篇1节神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。诗篇42篇,是诗篇第二卷里的第一首诗,也是可拉的后裔留在诗篇里十二首诗的第一首。可能写于被掳巴比伦年间。马太福音1章11节记载,百姓被迁到巴比伦的时候。正如浪子沦落到想吃耶稣基督福音家园:渴慕神,亲近主神,满足,儆醒,可拉,诗篇,后裔,巴比伦,先知,旷野吗哪,孙大中

可拉的后裔挑战自己专心仰望神,不要让情绪支配他 旷野吗哪2023年9月16日:如鹿切慕溪水

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年9月16日:如鹿切慕溪水
作者:孙大中

读经:诗篇42篇

金句:诗篇42篇1节
神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”

诗篇42篇,是诗篇第二卷里的第一首诗,也是“可拉的后裔”留在诗篇里十二首诗的第一首。可能写于被掳巴比伦年间。

马太福音1章11节记载,“百姓被迁到巴比伦的时候。”正如浪子沦落到“想吃豆荚都不可得”的地步,才回想起父亲的慈爱,父家的丰富。此时蒙神保守,身在巴比伦的犹大余民,好像浪子沦落外邦拜偶像的地方,才意识到自己的罪和愚昧。打从心底悔改,心中开始向往锡安大道。

诗篇137篇5-6节,诗人说,“耶路撒冷阿,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。”

他们宁可忘记技巧,也不能忘怀耶路撒冷。

亨利‧马太说,“神把他们送到被掳之地,并非当作银渣烧尽,乃是当作金子炼净。”神管教他们是为要叫他们重新在祂的圣洁上有分。

诗篇42篇一开始,可拉的后裔就说,“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”诗人的灵里渴望神,如鹿切慕溪水。

人若在基督里,他就有新的性情,使他渴慕神。一个有永生的人跟神之间有着生命的关连。在他里面有一种需求就是“渴慕更多认识神,体会祂的同在”。渴慕遇见神,好让祂引导、安慰、坚固,使他成圣,灵里得着满足的喜乐。

这种内心的渴求,只有神才能真正满足。就像主耶稣对撒马利亚妇人说,只有祂所赐的活水才能解这种“内心的干渴”。

世界和其上的一切永远无法满足人灵里的饥渴,唯有透过与父并祂独生子相交,才能满足这种最深的渴求。

神借着祂的灵把这种渴望放在我们里面。使我们像雅各那样,盼望得着祝福,对神说,“你不给我祝福,我就不容你去!”

这种神圣的渴望,使我们脱离自我,在自我之外转向对神本体的渴慕,渴慕那“无限者”本身。向创造万有,赐下一切恩惠的神发出祷告。神就叫饥饿的人“得饱美食”,却叫富足的空手回去。耶稣说,“你们饥饿的人有福了;因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了;因为你们将要喜笑。”

诗篇42篇2节,可拉的后裔说,“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?”

司布真说,“属灵的干渴是难以忍受的。”这种“渴求”只有属灵的人才能理解。提姆‧凯勒牧师说,“诗人没有失去对神的信靠,而是失去了遇见永活的神的经验。”

诗人渴望再到圣殿朝见神。他所想的不是神学上的神,不是书本上的神,而是在万有之上永远可称颂,在自己有生命,并赐人生命的那位“永存者”。

他说,“我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见祂,见祂的面呢?”远离家乡让可拉的后裔心情低落,抑郁的状态使他觉得神仿佛不在了!

灵修短文作者说,“事奉神”是一回事,“寻求神”又是另外一回事。“事奉神”是以神为我们敬拜的对象,而“寻求神”则是以神为我们敬拜的目的。

大卫爱慕神,寻求神,他在诗里说,他向神举手,“如干旱之地盼雨那样”。诗篇63篇1节,大卫说,“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”

是神先把渴慕祂的心放在我们里面,激起我们的追求,我们才会寻求祂。在我们有意识寻找神的时候,神已经先找到了我们。

诗篇74篇9-10节,亚萨在他的诗里说,“我们不见我们的标帜,不再有先知;我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢!神阿,敌人辱骂要到几时呢?仇敌亵渎你的名,要到永远么?”

当可拉的后裔看不到外面同在的“记号”时,他心里要有“神仍然同在”的“把握”。

诗篇42篇3节,可拉的后裔说,“我昼夜以眼泪当饮食,人不住的对我说:你的神在哪里呢?”
神没有消失,只是祂的作为让人难以测透。不是“没有神”,而是以为神“丢弃了我,不顾我了”那种神不同在,寻不见祂的“感觉”充满了诗人的心。

可拉的后裔盼望寻求神的心愿是如此强烈,心里的哀伤又是如此深切,以致他昼夜“以眼泪当饮食”。

想象巴比伦人奚落这些被掳的犹大人,嘲笑他们,像戏弄参孙那样戏弄他们。要他们唱歌、作乐,说,“给我们唱一首锡安歌吧!”人不住的对他们说:“你的神在哪里呢?”

文士以斯拉也在被掳的人中,以斯拉怎么做呢?诗篇119篇23-24节,他说,“虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。”

以斯拉在被掳之地,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的法度,而除掉这一切羞辱。因为经上有神的应许,所以虽有首领坐着妄论他,他却思想神的律例,拥抱神永恒不变的真理。

他从神的律法了解到自己民族所遭遇的事,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神,不被环境所困。

诗篇42篇4节,可拉的后裔又说,“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”

可拉的后裔,就是可拉族的利未人,是诗班成员。他们用欢呼称赞的声音,领会众到神的殿里,大家守节,如今一切都成了回忆。

5节,他说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

可拉的后裔没有失去对神的信靠。他盼望经历神,盼望感到神的同在,没有屈服于灵里的压抑和沮丧,而是对自己说话,提醒自己,“要仰望神!”

不错,他有充足的理由,让自己沮丧,但有更多的理由使他永抱希望。他知道,仰望神的人决不至于羞愧。

约拿书2章4节,先知约拿说,“我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”

可拉的后裔,也是从远方祷告神,说,“我的神阿,我心在我里面忧闷,所以我从约旦地,从黑门岭,从米萨山记念你。”

他感到自己是被神驱逐的,但神仍然是他的神,所以仍然仰望神的怜悯,并知道当他呼求神的时候,神依然听他恳求的声音。

诗篇42篇7节,可拉的后裔说,“你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。”

他知道现在所经历的一切,生命中难以抗拒的试炼,是神的“波浪洪涛”。诗篇119篇75节,以斯拉说,“耶和华阿,我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”

神必定忠于祂所说的,他们被掳外邦,所受的是与他们所做的相称。是他们不听从神的诫命,和神所借着先知警戒他们的话所带来的报应。但神有公义的判语,也有慈爱的应许。先知耶利米说,“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

因而诗篇42篇8节,可拉的后裔说,“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。”

他向赐他生命的神祷告,并坚信神会因祂的慈爱,引导、安慰他。诗篇63篇3节,大卫说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

诗篇42篇9-10节,可拉的后裔再说,我要对神我的盘石说:“你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住的对我说:“你的神在哪里呢?”

虽然所遭遇的让他的心情沮丧,好像迟迟神都没有回应,但他仍然有信心,称神为他的“盘石”。敌人的辱骂让他很难受,好像要把他全身的的骨头都拆了,让他多多流泪。11节,他仍然对自己的心说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

可拉的后裔挑战自己专心仰望神,不要让情绪支配他,要自己记得以色列民跟神在圣约上的关系,不是不利的环境能破坏的。靠着神的能力,他继续对自己说话,仿佛责备自己的心,对自己的心说,“你的信心在哪里呢?”相信在神的看顾下,他们有笃定的未来。

就像黝黑的夜空,才显出星光的璀璨。越是在艰难的环境里,神的话越要成为我们心中的确信。环境越艰难,心要越单纯。

当你独自在凄凉的绝境中挣扎,而神似乎离你很远的时候,应当用这篇诗篇向自己“传福音”,鼓舞自己,让它给你带来安慰。

请我们一起祷告:
主啊,深愿你借着今天的信息,建立我们渴慕你,单单因为你而欢欣喜乐的灵性。不认识你的人永远不能明白这种渴慕,他们的心与你疏远,花钱买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的。但你用你的灵激动我们渴慕你,寻求你,并且是锲而不舍的寻求,透过每一个蒙恩的管道要寻见你。在你话语里面、在祷告中、在你子民的聚会里。在明处,在暗处,我们像雅各那样,与你较力,对你说“你不给我祝福,我就不容你去!”主啊!保罗要认识你,经历你的同在,要晓得你复活的大能。帮助我们不是只忙于事工,而忽略了渴慕你自己,忽略了享受与你的相交。不叫我们的灵命落入老底嘉教会的光景,需要你站在门外叩门。愿你借着今天的信息,对我们的心说话,唤起我们心中对你的渴慕。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 渴慕神   亲近主神   满足   儆醒   可拉   诗篇   后裔   巴比伦   先知   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/24645.htm
上一篇:箴言 27:8 每日箴言9月15日:迷失的鸟儿
下一篇:亲爱的上帝求祢使我一天比一天更像耶稣 灵命日粮2023年09月16日:像耶稣

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修可拉的后裔挑战自己专心仰望神,不要让情绪支配他 旷野吗哪2023年9月16日:如鹿切慕溪水

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有