每日灵修,读经:诗篇132篇金句:诗篇132篇4-5节我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。约柜只是一个柜子,有什么特别呢?出埃及记25章11-16节,神吩咐摩西,要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半耶稣基督福音家园:约柜,耶和华,神的应许,大卫,所罗门,以色列人,撒但魔鬼,摩西,耶路撒冷,旷野吗哪,孙大中

神是信守诺言的神,祂所说过的话祂必实现 旷野吗哪2022年9月15日:约柜谜踪

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2022年9月15日:约柜谜踪
作者:孙大中

读经:诗篇132篇

金句:诗篇132篇4-5节
“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼目打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”

约柜只是一个“柜子”,有什么特别呢?

出埃及记25章11-16节,神吩咐摩西,“要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四围镶上金牙边。也要铸四个金环,安在柜的四脚上;这边两环,那边两环。要用皂荚木作两根杠,用金包裹。要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。这杠要常在柜的环内,不可抽出来。必将我所要赐给你的法版,放在柜里。”

约柜重要的是里面的“法版”,就是两块约版,而不是那个柜子。

律法是指证人有罪,神终极的心意却不在旧约,而在新约。耶稣基督借着祂的死,使所立的新约生效。使神人和好,神能够与人永远同住,人能得享永远的安息。

因为神是守约施慈爱的神,这使得安放法版的约柜显得格外神圣。

比撒列造了安放两块约版的柜,又用精金作施恩座,长二肘半,宽一肘半。用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯;二基路伯连接一块,在施恩座的两头。二基路伯高张翅膀,遮掩施恩座;基路伯是面对面,朝着施恩座。

以西结书28章14节提到,堕落的天使路西弗本是“受膏遮掩约柜的基路伯”。

出埃及记25章21-22节,神吩咐摩西,“要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上,二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”

所以约柜上头有“施恩座”,这是长二肘半,宽一肘半用精金做的盖子,盖在约柜上头。它遮蔽约柜里所存放两块着记着十条诫命的法版。这就预表耶稣基督的救恩,遮盖了我们一切的过犯。

列王纪上8章21节,所罗门说,“我也在其中为约柜预备一处。约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约。”

列王纪上8章9节,“约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物。”

按照希伯来书作者所说,还有两样东西,就是盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖。神要这两样东西存着,但没有说要放在约柜里头。

约柜代表神的信实,祂是守约施慈爱的神。是使死人复活,使无变为有的神。神无限的尊荣,无比的荣耀,向敬畏祂,爱祂的人守约施慈爱。

信实的神使约但河的河水分开,使耶利哥城倒塌。当会幕造好,以色列人经过旷野进入迦南地。

会幕从吉甲,迁到示罗。撒母耳记上第四章记载,当以色列人被非利士人打败之后,便差人到示罗,要求把约柜送到以便以谢,就是他们军队安营的地方。

以色列人存着迷信的心理,误解约柜的意义,不照神的旨意求问神,硬是把约柜抬上战场,结果损失更惨。本来损失四千人,现在损失三万人,约柜也被掳走了。

后来发生的事情我们都知道了,约柜运到哪里,神就在那里降灾。甚至非利士人城里的人有因为惊慌而死的。最后非利士人用赔罪的方式,把约柜送回去。约柜被两只未曾负轭的母牛运回伯示麦。而耶和华因为伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里。

他们存着好奇心,擅观约柜,神就彰显祂的威严。后来是基列耶琳的居民下来,将约柜接到他们那里去。约柜被放在山上亚比拿达的家中许久,亚比拿达分派他儿子以利亚撒看守耶和华的约柜。

扫罗作王的时候,从不关心约柜,在他作王年间,也没有在约柜前求问过。大卫作王以后,他的心挂念耶和华的约柜,要把神的约柜运来。

后来发生乌撒被神击打的事件。也因此,约柜没有运进大卫的城,而是运到迦特人俄别以东的家里。圣经说,“神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”

撒母耳记下6章12节记载,“有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中,抬到大卫的城里。”

当时会幕还在基遍,历代志上15章1节,以斯拉说,“大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为神的约柜预备地方,支搭帐幕。”

大卫和以色列的长老,并千夫长,都去从俄别以东的家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。神赐恩与抬耶和华约柜的利未人。

因为是照耶和华借摩西吩咐的,用肩扛抬祂的约柜,而不是用牛车运送。

历代志上16章1节,“众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。”

诗篇132篇就是纪念大卫将约柜带回耶路撒冷的诗篇。

到了历代志上17章1节记载,“大卫住在自己宫中,对先知拿单说:‘看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。’”

大卫心里就有意为神建殿。神应许为大卫建立家室,赐下大卫之约,说,他的后裔(就是基督)要永远坐在宝座上。可以参看撒母耳记下七章。

诗篇89篇35-37节,神说,“我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎。他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前,如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。”

后来他儿子押沙龙叛变,大卫逃难的时候,撒督和抬神约柜的利未人,也抬着约柜一同来了。大卫要撒督将神的约柜抬回城去。他说,“我若在耶和华眼前蒙恩,他必使我回来,再见约柜和他的居所。倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪,我在这里,愿他凭自己的意旨待我!”

大卫知道蒙福的关键是神,不是约柜。神没有让大卫把殿建成,而是拣选他儿子所罗门来完成建殿的工作。历代志上28章9-10节,大卫对所罗门说,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。”

神把殿的样式用手画出来,让大卫明白。大卫就将殿的游廊、旁屋、库房、楼房、内殿,和安放施恩座的圣所样式,指示他儿子所罗门,又将被圣灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库,和圣物府库的一切样式都指示他;又指示他祭司和利未人的班次与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式,都让所罗门知道。

圣殿里的金灯台和陈设饼的桌子和会幕里的尺寸已经有所不同了,还多了银灯台、银桌子。至圣所里也多了两个张开翅膀,遮掩耶和华约柜的基路伯。除了约柜还是原先的,其他的物件都已经不同了。

所罗门在献殿的时候祷告说,“耶和华神啊,求你起来,和你有能力的约柜同入安息之所。耶和华神啊,愿你的祭司披上救恩;愿你的圣民蒙福欢乐。”

当比撒列照着摩西的吩咐,把约柜造出来之后,最后约柜被抬到了亚伯拉罕献以撒的摩利亚山上,那里就成为安放约柜的至圣所。

列王纪上6章19-20节记载,“殿里预备了内殿,好安放耶和华的约柜。内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金;又用香柏木做坛,包上精金。”

旧约最后一次提到约柜,是在历代志下35章1-3节,以斯拉说,“约西亚在耶路撒冷向耶和华守逾越节。正月十四日,就宰了逾越节的羊羔。王分派祭司各尽其职,又勉励他们办耶和华殿中的事;又对那归耶和华为圣、教训以色列人的利未人说:‘你们将圣约柜安放在以色列王大卫儿子所罗门建造的殿里,不必再用肩扛抬。现在要事奉耶和华你们的神,服事他的民以色列。’”

可能为了要防止玛拿西跟亚扪这些王的破坏,祭司、利未人把约柜抬到了别处去了。到了宗教改革的时候,约西亚王要他们把约柜抬回圣殿,不要再移动了。

耶路撒冷和圣殿被巴比伦王尼布甲尼撒毁灭之后,约柜就失去踪影。希律所建的圣殿,至圣所里是没有约柜的。摩根在他的解经书里提到,“当罗马将军庞培率军攻陷耶路撒冷,劫掠圣殿时,曾进入至圣所,他宣称那儿空无一物。”

罗马古迹“提多门”的浮雕上,只有金灯台和两只银号,没有约柜。那约柜到哪里去了?

耶利米书3章14-16节,“耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。我也必将合我心的牧者赐给你们。他们必以知识和智慧牧养你们。”耶和华说:“你们在国中生养众多;当那些日子,人必不再提说耶和华的约柜,不追想,不记念,不觉缺少,也不再制造。”

因为“约柜”只是影儿,当复兴的日子,被实体,就是立约的使者──基督取代之后,就不用再去追想,记念。也不要觉得缺少,想要再去制造它。神定意让“约柜”从人间消失,就像摩西的尸首,神将它隐藏了,免得被当作偶像崇拜。圣经说,“耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”

同样的,我们也没有人知道约柜的下落。新约最后一次提到约柜,是在启示录11章19节,经文说,“当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜;随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。”

在这里,神特意让约柜“再现”,提醒我们,祂是信守诺言的神,祂所说过的话祂必实现。让我们谨守圣约,而不是好奇约柜的行踪下落。

 

请我们一起祷告:
主啊,大卫爱慕你的殿,我们也爱你的教会。因为那是你的家,是你借着圣灵居住的所在。借着今天的信息,帮助我们能够分辨“影儿”和“实体”。事奉你不再是按着仪文的旧样,而是按着心灵的新样。主啊!谢谢你赐下合你心意的牧者,你兴起他们,使用他们在你的教会,以知识和智慧牧养我们。我们从你受了恩膏,并且知道这一切事。帮助我们按这恩膏的教训,住在你里面。愿你开我们的心,开我们的眼,使我们看见你所看见的,明白你要我们明白的。不是用迷信的心理过基督徒的生活,乃是照着你明白的教训,专注在你要我们留心的事上。愿你用至圣的真道,活泼的圣言引导我们,使我们活在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 约柜   耶和华   神的应许   大卫   所罗门   以色列人   撒但魔鬼   摩西   耶路撒冷   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/22102.htm
上一篇:就要爱慕那纯净的灵奶像才生的婴孩爱慕奶一样叫你们因此渐长以致得救 生命转折点9月15日:停滞高原还是继续攀登?
下一篇:列王纪上 17:1-6 每日箴言9月15日:乌鸦叨来的食物

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神是信守诺言的神,祂所说过的话祂必实现 旷野吗哪2022年9月15日:约柜谜踪

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有