每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年9月16日 旷野吗哪的灵修信息《为神国效力》 主持:孙大中 读经:哥林多前书12章1-7节金句:哥林多前书12章6节 「功用也有分别,神却是一位,在众人里面耶稣基督福音家园:教会,事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年9月16日:《为神国效力》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年9月16日 旷野吗哪的灵修信息《为神国效力》
主持:孙大中


读经:哥林多前书12章1-7节

金句:哥林多前书12章6节
「功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」


考门夫人说:「有人就像黄色的樱草花,越接近生命的黄昏,开得最美。」我们都听过这样的话,「姜是老的辣」、「老谋深算」、「家有一老,如有一宝。」

神定了我们有老年的日子不是徒然的,尤其现代人的寿命普遍增长,比起二十世纪初,人们多活了二十年。对此加拿大维真神学院前院长侯士庭博士(Dr. James Houston)说:「高龄化并非偶然,是神自己为了他的目的而允许人类延长寿命。」他说:「我们相信,老年人握有解决社会上许多问题的关键钥匙。」

很多人以为「老人无用」,「啊,你太老了,不适做这个,也不适合做那个....。」好像老人除了受人服事,就别无用处。殊不知人老的时候,他的习力,和判断力都是最好的。

与年轻人相比,老年人知道的东西往往更多。不错,年长者的大脑运转速度或许比年轻时慢,但是他的社会判断力比任何时候强,而且更擅长察觉他人的情绪。年轻人反应快,但是老人家想得远,解读环境更精确。我们不要轻忽「判断力」,很多人都具有成就大事的能力,但只因为判断力太弱,最后不能成事。

有一篇网络文章,作者是一位老师,她提到,「我的学生骑机车去郊外赏樱,不小心撞到一位老太太。老太太摔了一跤,饱受惊吓,她的儿子要求赔偿三十万元。这学生一个月领五千元的兼任助理薪水,还要被东扣西扣,哪有什么钱来赔?无可奈何,只好回老家去向老母亲求救。

他的母亲先叫他带她去老太太家附近,看一下环境。回家后,炖了鸡汤,又用心蒸了些点心,叫我的学生骑车把她载到村子口放下来,她要走进去。

学生说:「妳拎着大包小包,又是汤汤水水的,为什么不让我直接把妳载到门口呢?」他母亲说:「用走的才能让人看见诚意。」她虽然已经知道老太太住哪里了,却故意去问路,好让左邻右舍看到她是端着鸡汤、拎着点心来陪罪的。她说:「老人家是靠着聊天、听闲话过日子的,左邻右舍的意见,比儿子的意见还管用。」

到了老太太家,一进门,这个老母亲跟老太太又赔罪又诉苦,「家里哪有三十万,连三万都没有,我还等着这孩子来养我呢!现在他闯了祸,家里又拿不出钱来,只好看着他被关吧!也是个教训,谁叫他这么不小心。」

学生告诉我他母亲东讲西讲,在老太太家坐了四个小时,走的时候,不但不要赔钱了,还带了一篮青菜回来。他喜孜孜地告诉我说:「老师,没事了,姜还是老的辣!」文章末了,作者说:「谁说老人没用?老人才好用呢!」

有句话说:「嘴上无毛,办事不牢」。年轻人阅历浅,做事急躁,常常懂「做事」,不懂得「做人」。而一个有了年纪的人,看事情就不一样。刚才文章里面的老母亲,会想到赔罪的诚意,想到街坊邻居,左邻右舍的影响....,这些年轻人哪里会想到呢?不让老人来做,行吗?你说:「啊,对呀,我都没有想到这些。」

亚伯拉罕信任他的老仆人,把为儿子以撒找媳妇的事情托付他。老仆人不负主人所托,把利百加带了回来。所谓「路遥知马力,日久见人心」,一个老仆人,到老都还能被主人信任,可见他不但忠心、良善,并且具有充足的见识。哥林多前书2章15节,保罗说:「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」

圣经鼓励我们寻求智者的忠告,留意属灵长辈所给的智慧之言,因为他们经历过许多错误,这些提点可以使我们少走许多冤枉路。我们单单忠心,良善不够,还要加上「见识」。一个敬虔的老人,在知识和各样见识上远远胜过年轻人。

回顾我们曾作过的决定,有些决定不是「不好」,但不是「最好」。因为很多事情你暂时还察觉不出来,我们的「动机」或许是好的,但是因差在「缺少判断力」。一个有属灵判断力的人,会留意「副作用」。「副作用」常常是我们不注意的,我们只注意到这样做的「好处」,没想到,产生「意想不到」的反效果。这是因为缺少经验。而「经验」是「缴了很多学费」换来的。

在一个企业或机构里,「资深员工」和「新进员工」就差在「经验」。而「经验」是时间和金钱的累积不能速成。所谓「不经一事,不长一智。」很多道理要自己慢慢去体会,什至从错误中学习。别人缴了学费,我们却从中获益。

属灵长辈的几句话,有时胜读十年书。美国加州有一间教会,有一次长执会花了一个多小时,讨论关于教会缺乏领袖人才的状况,并且努力找出各样可行的方案。在讨论的过程中,一位老弟兄鲍伯一直保持缄默,最后,他站起来轻声说:「弟兄们,我们都忘了耶稣的答案,在想办法解决领袖人才缺乏的问题之前,我们必须求庄稼的主打发工人出去,我们来祷告吧!」

老弟兄的一番话,一语惊醒梦中人,长执们立刻停止讨论,谦卑在主面前恳切祷告。我们「看见」很多事情,但只有敬虔的属灵长辈能「看透」。一个人以为自己样样都行,等到生过一场大病,出院之后重新面对阳光,对生命就有了不同的体会,就会「看透」一些事情。

所罗门老迈的时候写了传道书。使徒约翰写约翰福音是年老的时候写的。当保罗写腓利门书的时候,他以属灵长辈的身份教导腓利门怎样服事基督,在主里行合宜的事。

年轻人因为缺少人生的阅历,很多事情「看不透」。他的心志还不够「习练通达」,所以许多事情还可能存在盲点。而今天的世代充满着各种各样的陷阱,没有足够的「属灵判断力」我们很容易就会掉进陷阱里。

你说:「当时,看起来“应该没有错”的,当时我感觉很好....。」许多起初看来很好的事,不一定是神的旨意。提摩太前书5章22节,保罗提醒年轻的传道人提摩太:「给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分;要保守自己清洁。」

我们晓得提摩太前书是保罗写给提摩太的「教牧书信」。保罗把提摩太留在以弗所,让提摩太来带领以弗所教会。提摩太前书3章14-15节:「我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你;倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。」

保罗在信里提到作监督和执事的资格,提摩太前书3章1节,保罗说:「人若想要得监督的职分,就是羡慕善工;这话是可信的。」一个人会「羡慕善工」,是圣灵的感动他,他愿意按着神的旨意照管他的教会。这样的人,要给他按手承受圣职。

保罗在信里提到,「作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制、自守、端正、乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声;恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。」

保罗提醒提摩太,不要在「不了解」的情况下给人按手,使人承受圣职。因为年轻人容易急躁,在还不知情的情况下给人背书。如果我们不了解某个人,却给他按手。以后他出了问题,我就在他的罪上有分了。

提摩太前书5章24节,保罗说:「有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。」有些罪一时不被人发现,直到后来才显出,所以要谨慎。不要有人表示他羡慕善工,想要得监督的职分,就给立刻给他行按手之礼。有句话说:「快快的结婚,慢慢的后悔。」「闪电结婚,闪电离婚。」

保罗了有年纪,一样一样的教导提摩太,包括如果事前「识人不明」,以后出了问题要怎么处理?提摩太前书5章19节,保罗说:「控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。」不要仅听会友的「一面之词」,要凭两三个人的口作见证。

提摩太前书5章20节,保罗说:「犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。」长老当众屡次犯罪,不悔改,要当众责备他们。先知拿单指出大卫的罪来,大卫就依着神的意思忧愁。

保罗提醒提摩太要保守自己清洁。提摩太前书5章21节,保罗说:「我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。」

保罗很严肃的地在神面前嘱咐提摩太,带领教会要留意的事情,这些都是「经验谈」。中国有句常话,说:「不听老人言,吃亏在眼前。」敬虔属灵长辈所给的叮咛太宝贵了。最让孙大中感动的就是,提摩太前书5章23节,保罗对提摩太说:「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」

保罗不是只关心教会的事工,他同时关心提摩太的身体状况。他看重提摩太的身体健康,叮咛提摩太,要懂得照顾自己的身体。提摩太的体质不好,保罗建议他,可以「稍微用点酒」。这是一位敬虔的长者会给的意见,读来让人倍感温馨。

今天是一个生活节奏飞快的时代,过于忙碌会削弱我们的判断力,我们很需要敬虔长者贡献「成熟的判断力」。

民数记8章23-26节提到:「耶和华晓谕摩西说:“利未人是这样:从二十五岁以外,他们要前来任职,办会幕的事。到了五十岁要停工退任,不再办事。只要在会幕里,和他们的弟兄一同伺候谨守所吩咐的,不再办事了。至于所吩咐利未人的,你要这样的向他们行。”」

利未人到五十岁就停工退任,不再办事,但仍然在会幕里帮助自己的兄弟,和他们一同伺候。

所以,年轻的基督徒,和年长的基督徒,要按着不同的功用,继续为神的国效力。教会需要属灵长辈的劝勉和提点,愿属灵长辈能继续在神的院宇找到委身的祭坛。让我们一起手牵手,心连心,同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力!


请我们一起祷告:

「主啊,我们立志行事都是你在我们里面运行,为要成就你的美意。帮助我们不因为有了年纪就销灭你给我们的感动。主啊,帮助我们懂得继续善用你给我们的恩赐,叫人得益处。你命定我们到老仍要结果子,要满了汁浆而常发青。我为我们中间牧长祷告,当他们面对教会走向高龄化的时候,满有从你来的智慧,知道怎样与年长的属灵长辈一起同工。帮助我们灵活配搭,彼此服事,使你的教会越发荣美,在地上成为可赞美的。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月16日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 教会   事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10694.htm
上一篇:敬虔的生活,是吸引人归主的馨香之气 灵命日粮2016年09月16日
下一篇:将一切重担交给上帝 灵命日粮2016年09月17日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月16日:《为神国效力》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有