每日灵修,读经:诗篇112篇金句:诗篇112篇4节正直人在黑暗中,有光向他发现。诗篇111篇和112篇,可以看作是一篇诗的上、下两部分。诗篇111篇是在描述神,第112篇则是描述神的百姓,如何学像造他们的神。前者宣告了神的荣耀,后者则谈到神圣光辉在从耶稣基督福音家园:神的道神的事,敬畏神,倚靠神,耶和华,诗篇,正直,荣耀,旷野吗哪,孙大中

正直人在黑暗中,有光向他发现 旷野吗哪2023年5月15日:正直人在黑暗中有光照亮他

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月15日:正直人在黑暗中有光照亮他
作者:孙大中

读经:诗篇112篇

金句:诗篇112篇4节
正直人在黑暗中,有光向他发现。”

诗篇111篇和112篇,可以看作是一篇诗的上、下两部分。诗篇111篇是在描述神,第112篇则是描述神的百姓,如何学像造他们的神。前者宣告了神的荣耀,后者则谈到神圣光辉在“从神生的人”身上的反映。两篇诗篇在经文间彼此呼应,非常巧妙。

“教会”是所有向神心存正直的,神子民的聚会。诗人呼吁圣民赞美神,并说他要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢神。

“一心”就是“全心”,我们来到教会是为了全心全意敬拜神,赞美祂。因为神的作为伟大,行事公义。

信神的科学家在观看整个宇宙的时候,思考的是“神最初的想法”,想要知道神在造这一切的时候,心里是怎么想的。

十六世纪奠定现代天文学的德国天文学家克卜勒直言,“科学是人类一种‘跟着神的思想去思想’的企图。”他看天文学家是至高神的祭司,对宇宙性质日复一日的研究是在“向神献祭”。

神启示祂是这一切的作者,正直的科学家承认宇宙的起源唯一解释是神,而把荣耀归给祂。在英国剑桥有一个科学实验室,叫做卡文迪实验室,是以十八世纪英国化学家和物理学家亨利‧卡文迪爵士的名字命名。建筑物的入口处,刻着诗篇111篇2节的经文,“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”

诗篇102篇25节,诗人说,“你起初立了地的根基,天也是你手所造的。”诗篇104篇24节,诗人又说,“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”

爱神的人都为神在所造之物身上所彰显的智慧与能力而欢喜。你看一只小小的蜻蜓,翅膀那么薄,它却能正飞,侧飞,倒飞,在空中停住,瞬间加速,遇到乱流,照样能正常飞行,它的翅膀能够调整。蜻蜓的“眼睛”有超广的视野,越研究让你越觉得希奇。难道没有神吗?

神的工作是尊贵的、荣耀的。不仅造物的工作伟大,而且祂的引导、安排万物的工作,祂的护理工作也是伟大的。

申命记32章4节说,“他是盘石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神;又公义,又正直。”

神不是“临时起意”的神,祂有永恒的预旨。祂的救赎计划,早在创世之前就已经定好了,并且向敬畏祂的人守约施慈爱。

诗篇111篇5节,诗人说,“他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。”

大卫说他从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。

神应许亚伯拉罕,要把迦南地赐给他和他的后裔,就向祂的百姓显出大能的作为,把列国的地赐给他们为业。祂应许赐福的话没有一句会落空,都成就了。

神伟大的作为和祂的话语是一致的。祂不是“朝令夕改”的反复无常的暴君,而是谨守祂的约定。唐崇荣牧师说,神是“有位格之真理的本体”,祂的话就是真理。

司布真说,“神口中的命令绝对不变,它们的必要性不容置疑,它们的卓越得到永久证明,它们的回报永远可靠。”诗人说,“是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。”

主耶稣要按着圣约,将自己的百姓从罪恶里救出来。要应验神借着先知所说的话。神的名圣洁而令人敬畏。按着神该受的敬畏,敬畏祂,该受的尊重,尊重祂,这种受造物对造物主的“正确态度”是智慧的开端。

而虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂,就是一切愚昧的开始。保罗说,“他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙。”

因为在错误的根基上,真智慧就无法进一步发展。“自欺”的结果就是开始“欺人”。敬畏神,谨守他的诫命,是众人的本分。不守本分,结果就是被自己所愚弄。

敬畏神的人是真有智慧的人,他们尊重神、看重祂的话语、顺服神的旨意。因为他们对神的作为的伟大有正确的认识。他们既甘心顺服,就经历神的同在。

今天我们也是以敬畏的心,在敬拜神的过程中遵守祂的话语。并且是在“立志遵行”的过程里认识神,因为认识神而爱祂,因为爱神而变得更像祂。这就是神为我们所定的“成圣”的路。

诗篇111篇以“敬畏耶和华是智慧的开端”作为结束,诗篇112篇,诗人进一步地解释敬畏耶和华的人所承受的福气。进一步扩大诗篇111篇结束时所说的话,“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的,是聪明人。耶和华是永远当赞美的。”诗篇112篇开始诗人就说,“你们要赞美耶和华。敬畏耶和华,甚喜爱他命令的;这人便为有福。”

一个蒙福的人是“喜爱神的旨意”,不以为是沉重的责任,他顺服神,是因为他想要顺服,不是因为害怕被处罚,而是因为那是他心中的喜悦。他不是在痛苦和不情愿的责任感中敬畏神,听神的话,而是非常爱神和神口中所出的一切话。

诗篇111篇2节,诗人说,“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”神的作为是伟大、令人敬畏的。那神的话呢?诸世界是借着神的话造成的,神所说的话和祂的作为同样伟大,我们一样要热爱。

为什么孙大中主持《旷野吗哪》节目每天带着弟兄姐妹一起查考神的话,就是愿意弟兄姐妹作有福的人。

有位听友给孙大中留言说,“我本来不懂圣经,可是听了你的解说,我对圣经现在越来越有胃口。谢谢你!”

这是神在“从神生”的人身上所显出的恩典,祂愿意我们认识祂。神对我们的全知,祂的话弥补了我们对自己的无知。教会是真理的受托者,是“真理的柱石和根基”。要让神的子民明白所念的,使认识耶和华的知识充满遍地,好像水充满洋海一般。你的心在神和祂的话语上,就不会贪爱世界。因为“一个人不能事奉两个主”。你的灵以神的话为乐,就能摆脱了对世俗事物的一切过度欲望。

孙大中心里的欢喜快乐不是别的,就是得着神的言语,明白神所启示的真理。“恐惧”会阻止我们靠近邪恶;但“对真理的爱慕”却会带领我们甘心顺服神。

蒙福之人的家庭,在神的旨意中会变得强大兴盛。诗人说,“他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。”这是神的应许。

司布真说,“若有人想为自己留下兴旺发达的后代,不要想着积攒成堆的金银,把它们留在身后;而是通过正确地认识神并事奉祂;将他的孩子交托给神。让神来监管和保护。”

弟兄姐妹,你确信经上的话,“正直人的后代必要蒙福”,就安然的把你的孩子交托给神,不要放不下心。

不但如此,敬畏耶和华的人会常常得着财富。因为耶和华是他的牧者,他必不至缺乏。他先求神的国和神的义,这些东西主就加给他。祂尊主为大,心里想的是神。就不因财宝加增而变坏,因为他不放在心上,也不因钱财的迷惑而退缩。因为他指望的不是神的“恩赐”,而是赐恩给他的“神”。神就能够放心的把各样恩惠多多的加给他。

诗篇111篇,诗人说,神所行的是尊荣和威严,祂的公义存到永远。那信神的人呢?诗篇112篇9节,诗人说,“他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义,存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”

保罗曾经引用这节经文勉励哥林多教会的基督徒慷慨捐输,捐得乐意的人,是神所喜爱的。

箴言3章27-28节,所罗门说,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。”

神是把“种子”赐给那些“预备撒种”的,而不是给那些“只知囤积”的。义人领受神的光照,他向别人显示神所赐给他的恩典、怜悯、公义和慷慨。在帮助穷人时,是既有恩惠又慷慨大方的,因为他反映出神“喜欢赐福”的性情。

在他里面新的本性使他免于囤积谋利的诱惑。他能明智地使用委托给他的才能,神权能的护理和恩典使他能够如此。

一个蒙福的人能够用合适的方式,按照神的要求,不用非法手段得财,不爱慕虚荣,挥霍浪费,也不向需要帮助的人无情地扣留。那别人就会起来为他祝福。

那么,当他个人遇到人生黑暗时刻,怎么样呢?因为他有恩惠,有怜悯,有公义。正直人在黑暗中,将有光向他发现,在黑暗中他将继续蒙神光照。在需要的时刻,神使他得着亮光,引导和指示。而他自己也不怕凶恶的信息;因为他心坚定,倚靠耶和华。

神是全宇宙的神,祂会负一切责任。正直人认定神是掌管一切的神,就不怕任何坏消息。无论是从家庭来的,或者关乎个人健康、事业、又或者是社会的氛围。他对神保持坚定的信任,知道任何神许可临到他的事情,在神的护理之下,都是叫他得益处的。行在神的旨意中,就没有一个消息会是“坏消息”。

许多事我们承认无法理解,但我们可以相信。正直人就是这样,顺境也蒙福,逆境也蒙福。考门夫人说,“最黑暗的云,边缘都缀着神盟约的爱所泛出的金光。”能明白这一点是我们很大的安慰。

在黑暗中,我们可以倚靠神给我们带有祝福的确信,并相信现今神给我们的操练都是必要的,而现在所有的奥秘,到了将来也都要知清,必然会知道那是怎么一回事。

考门夫人说,“当我遇到难懂的神奥秘的护理时,我会安静,悄然无声且静心地顺服神,等候祂,直到祂的旨意成就。”

没有指望,没有神的人,心里就没有这样的支撑。他不相信神所行的是诚实公平,不相信神的训词都是确实;是永永远远坚定的,是按诚实正直设立的。他不信这些。

恶人的悲哀,就在于他离开神,心里就没有最踏实,最深的满足,没有真实的平安和喜乐。当恶人的愿望受挫时,才晓得那都是空的。

不听耶和华的话,就陷入了“人饥饿非因无饼,干渴非因无水”的灵性匮乏的境地。诗人说,恶人“乃像糠秕,被风吹散。”

亲爱的朋友,耶稣就是“生命的粮”。祂说,“到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

你说,“为什么要信耶稣?”因为祂必将生命的道路指示你。在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐。

你感到日子空虚,惧怕凶恶的信息吗?你心里常常有压力吗?黑暗常常充满世界,错误的黑暗、悲伤的黑暗和死亡的黑暗,会常常围绕你。你若用正直的心与造你的主相交,神本身就是你在黑暗中的光。

月亮的光是反射来自太阳的光,主就是公义的日头,祂是真光。我们蒙祂的光照,就把祂的荣耀反照出来,成为“世上的光”。所罗门说,“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

请问,你愿意走在这条义路上,让神的荣光在你身上彰显吗?你不是回答我,请你恭敬的回答那位要向你施恩的神。


请我们一起祷告:
主啊,感谢你在诗篇112篇,勾勒出一个你心意中蒙福的人的形像。敬畏神、爱神的话语、喜爱遵着神的命令行,并且在你的荫庇下变得强大、昌盛,他的后代也蒙福。他充满爱心,乐意为善,对人亲切,充满同情,乐于助人,满有智慧,并且内心坚强,行事有节制。这是你的灵在他身上所结出的果子。主啊,他们因你的名终日欢乐,因你的公义得以高举。你是他们力量的荣耀;因为你喜悦他们,将平安归与他们。你定意分别虔诚人归你自己,他们蒙了造天地的耶和华的福。我为今天决志信你的朋友感谢你,愿你继续向他们施恩,使他们知道为何要赞美你?叫他们尝到你恩典的滋味,知道投靠你的人是何等有福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年05月15日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的道神的事   敬畏神   倚靠神   耶和华   诗篇   正直   荣耀   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23912.htm
上一篇:天父感谢祢如此爱我创造如此奇妙的宇宙让我享受其中 灵命日粮2023年05月15日:探索星空
下一篇:路加福音 10:25-37 每日箴言5月16日:以恩慈待每一个人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修正直人在黑暗中,有光向他发现 旷野吗哪2023年5月15日:正直人在黑暗中有光照亮他

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
儆醒  |  谦卑
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  诗篇
敬畏神  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有