每日灵修,读经:提摩太前书3章14节至4章13节金句:罗马书15章4节从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。信心是相信确定的事实,就是神所启示的真理。基督徒的信心并不是盲目的,而是建立在对一系列真理的认识上。耶稣基督福音家园:真理,教会,信心,自由,约翰,彼得,旷野吗哪,孙大中

信心是相信确定的事实,就是神所启示的真理 旷野吗哪2023年5月11日:真理很重要

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年5月11日:真理很重要
作者:孙大中

读经:提摩太前书3章14节至4章13节

金句:罗马书15章4节
从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

信心是相信确定的事实,就是神所启示的真理

基督徒的信心并不是盲目的,而是建立在对一系列真理的认识上。

人生的快乐和幸福不在金钱,不在爱情,而在真理。在忠于真理和良心。在对正义的真诚和对真理的尊重。

任何认真探求真理的人,首先必须使自己的心成为爱真理的心,而“信仰”就是对真理的归回。我信,因为它是真理。

教会的产生是由于真理的启示。当西门彼得回答耶稣“你们说我是谁?”这个提问,他大胆地说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

表示彼得信心的来源是神的开恩启示。马太福音16章18-19节,耶稣对彼得说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”但人怎么会来呢?

“除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

我们能到祂这里来,是蒙了天父的恩赐,是父的指示。亚伯拉罕用信心构到了神,他信神的话。神就不照亚伯拉罕的行为算,而是照他的“信心”算。又给他割礼的记号,作他未受割礼的时候,因信称义的印证。

五旬节圣灵降临那一天,领受彼得的话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。神心意中的“成熟的教会”就开始展现,诞生了。

主要建立祂的教会,借着什么呢?借着真理的道和圣灵

真理绝对要尊重。神是有位格的真理的本体,苏格拉底说,“那不肯背弃真理的人,将与神同在。”

神对我们的全知,祂的话弥补了我们对自己的无知,免除了我们把精力花在不切实际、空想的事情上。

真理的大敌就是“偏见”。历史证明,少数人偏差的哲学思想,又带着一股狂热,就像星星之火可以燎原。酿成民族灾祸,造成世界动乱。

错误与真理的关系,就像“作梦”与“清醒”的关系一样。

魔鬼心里没有真理。他最怕的就是真理被人明白,真相被人知道。人的尊严,当受保护。亲密和谐的人际关系,应当被珍惜。司布真说,“传讲神真理的人,要令地狱里的恶魔蒙羞,使口吐虚谎的毒蛇种类噤声。”

英国文学家约翰逊说,“由真理汲取的安慰,是坚实持久的;由错误获取的慰借,是虚妄而即兴的。”

真理不是让你富有,而是使你自由,使你从捆绑中得释放。

教会是真理的受托者,是“真理的柱石和根基”,要重视真理,传讲真理。这工作,神没有交给天使,而是保留给蒙召的人。

教会要本于神的特殊启示,宣讲使徒和先知的教训,使信徒明白神全备的旨意,让“认识耶和华的知识充满遍地,好像水充满洋海一般。”

印度圣徒孙大信说,“耶稣的神性和祂的救赎是绝对基本的真理,若没有了这些,基督教就和其他讲伦理的宗教没有两样了。”

神要透过教会保存和传播真理,使神的真理被世人高举和明白。

疏于将神启示的真理加以系统的阐发,使人蒙光照,真理不够扎实的教会,是脆弱、摇摇欲坠,很容易被异端掳走的。

教会传承的不是“组织”,乃是信仰,必须建立在正确的教义上。“教义”是信仰的陈述。神学,是“正确教义”的“汇集”。

神给我们的不是“含糊笼统”的信仰,而是完整的,有系统,非常精细的信仰。唐崇荣牧师说,教会应当是“使徒性”的。每一个教会都应当遵守使徒的教训,就是使徒传下来的纯正道理。

因为神对我们的全知,祂的道针对你我真正的需要。人的终极需要源于他的“无知”,而“无知”导致他对神的背叛。

以弗所书4章18-19节,保罗说,“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

教会要教导,解释神全备的真理,好使人与神建立正确的关系。为此,讲台要提供稳定的,可靠的,持久的信息。让弟兄姐妹许多良心的困扰,信仰的疑难,能够在讲道中得到答案。

会众听完了讲道,感到“感谢主!今天这篇道已经回答了我的问题,过去一直困扰我的问题,终于有了答案。”

“讲道”是教会的第一要务,无可取代。

“圣灵的宝剑”,就是神的道,是活泼,大有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

当圣灵用启示的真理解决了人心中的疑难,就不太需要个人辅导,或协谈,或者其他的帮助了。

而不明真理就会用人的遗传代替神的诫命,重新捆绑神所释放的人。个人主观的经历固然很重要,但经历终究不能替代神所启示的真理。

世道虽变,人的困境并没有改变,人的需要也未曾改变。我们的首要任务并非追求创新和实用,而是忠于神所给我们的启示。要作基督耶稣的好执事,将人们需要的“真理的知识”不断地带给他们。

当神借着讲道的人对付一个人,对他说话,这人听道的时候,在他的感受中就发生了变化,而这个变化影响他整个生命。听道以后,他开始关心自己的灵性,开始反思。他告诉自己,“这篇道是神针对我说的,它指出了我的问题,我不要再重蹈覆辙,而要转离错误!”
他的生命就开始改变。有的人聚会前非常软弱,听道之后信心变得更加坚强了。

因为就像有阳光,植物行“光合作用”就会开始生长。把“阳光”转化为“生命”是大自然的伟大杰作。而将“真理之光”转变为“圣洁生活的果实”,这是我们基督徒生活的伟大目的。

帖撒罗尼迦人听了保罗所传的福音,就离弃偶像归向真神,要事奉那又真又活的神,并且等候耶稣基督从天降临。他们都知道是神叫祂从死里复活,拯救他们脱离将来的忿怒。

保罗传道何等殷勤。使徒行传20章20-21节,保罗说,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人,和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。”

保罗不但教导信徒,也教导同工,他更教导要接手传道的人。提摩太后书1章13-14节,他对提摩太说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

讲道的“内容”比“形式”更重要。讲得“准确”,比讲得“多”来得更要紧。每一篇道要有充分的预备,要有安排的按着心中的计划进行,从开头到结尾,有条有理,叫人听了能够明白。

要让听的人容易理解、吸收,记住和认识,并从中受益,就要下功夫。司布真说:“不要只把麦子丢给人!当将麦子磨成粉,做成面包,切成块,不妨再加上一点蜂蜜。”

要把道讲“活”了,让信徒去记忆、默想并应用所明白的道。

寇世远监督说,“传道人要知道,比你会讲的人多的是。但我们所讲的是神的话,倚靠的是神的同在。”

丹麦哲学家祁克果说,“对教义仅仅只有理智上的认同是不够的,真正的基督信仰,绝对包含着改变和完成。”

当神的道一解开,人的理性被真理光照,良心被圣灵感动,教会就活过来了。

中国的孟子提到,君子有三乐,“父母俱存,兄弟无故,一乐也。”“仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。”“得天下之英才而教之,三乐也。”但圣经是提到有更大的喜乐,就是“把人带到神面前,又知道弟兄姐妹跟神之间有亲密的关系,并且持续成熟长进。”

约翰参书4节,约翰说,“我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

“行道的信徒”不但是传道人的喜乐,更是他们的冠冕。

约翰提到该犹心里存的真理,按真理而行,他就非常欣慰。该犹做了什么呢?约翰见证他“忠心的接待客旅,资助那些为主出外传道,对于外邦人一无所取的同工。”该犹与他们一同为真理作工。

而好为首的丢特腓则完全相反,傲慢且盛气凌人。关于他的问题,孙大中今天就不在这里多谈了。

当有人耳朵发痒,爱去听扭曲的真理,就有人会专爱讲这种道。

圣经明说在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理,我们要格外谨慎。

愿主兴起更多忠于圣经教导的牧者,让会众获得那唯一值得全然信靠、默想并且实践的真理。
 

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,教会不是一味的赶新潮,讲实用,真理很重要,因为你要我们行真理。主啊,你的爱徒约翰提到低米丢行善,有众人给他作见证;又有真理给他作见证。约翰自己也给他作见证。当你来到我们园中,愿我们都有佳美的果子可以呈现给你。帮助我们明白所念的,赐我们渴慕真理的心,不叫我们因为无知偏行己路。愿你保守我们爱真理的心,叫我们时时被你的真理鼓舞,并且得着更多的真理。主啊,那是我们自由生活真正的保障。但愿我们中间没有一个偏离真道,而都是被你保守,能够不失脚,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们!

——2024年05月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 真理   教会   信心   自由   约翰   彼得   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23886.htm
上一篇:上帝求祢帮助我用实际的行动看见别人听见别人并且爱他们 灵命日粮2023年05月11日:上帝看见、理解且在乎
下一篇:彼得后书 3:1-9 每日箴言5月12日:颂扬我们忍耐的神

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修信心是相信确定的事实,就是神所启示的真理 旷野吗哪2023年5月11日:真理很重要

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
耶和华  |  事工事奉侍奉服侍
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有