每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年5月11日 旷野吗哪的灵修信息《慈母心》主持:孙大中 读经:箴言31章1-9节 金句:提摩太后书1章5节「想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你耶稣基督福音家园:母亲节,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年5月11日:《慈母心》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年5月11日 旷野吗哪的灵修信息《慈母心》

主持:孙大中
 
读经:箴言31章1-9节
 
金句:提摩太后书1章5节
想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母友尼基心里的;我深信也在你的心里。」
 
 
你跟在母亲身边的时间长呢,还是跟在父亲身边的时间长?你个性上比较像母亲还是父亲?受母亲的影响大,还是父亲呢?遇到事情,告诉母亲还是父亲?给你鼓励的是母亲还是父亲?以上的提问,我想多半是母亲。
 
在中国我们知道孟子的母亲对孟子的影响很大。我们听过「孟母三迁」的故事,因为孟母知道环境对孩子的影响。但其实孩子一生中,唯一最重要的环境因素,就是他的母亲。母亲所带给孩子的影响,远超过任何人及任何环境。
 
胡适有一篇文章「我的母亲」,在文章末了他说:「如果我学得一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人,我都得感谢我的母亲。母亲对多方的影响太大了。从中国和西方文化来看「有其父,必有其子。」但是,犹太人不是这样,而是「有其母,必有其子女。」何以见得呢?以色列民间有句俗话记载在圣经以西结书16章44节里:「母亲怎样,女儿也怎样。」
 
我们都说:「有其父必有其子」,可是犹太人却是「母亲怎样,女儿也怎样。」突显母亲的影响力。箴言最后一章,第三十一章讲的是「贤妻良母」。以敬虔的母亲和才德的妇人作结束。
 
如果你研究犹太文化,就晓得一个孩子的「犹太人」身份是根据母亲,而不是根据父亲。为什么会这样呢?第一个原因是犹太民族处在战乱之中,是经常迁徙流离的。南国犹大和北国以色列都曾经被掳到外邦。彼得在写彼得前书的时候,是写给那些分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼,寄居信主的犹太人。
 
第二个原因是因为战乱,孩子从小没有了父亲,跟着母亲。所以教养孩子,带孩子的重任在母亲身上。使徒行传十六章介绍提摩太的时候,是这么介绍的,使徒行传16章1节,经文说:「保罗来到特庇,又到路司得;在那里有一个门徒,名叫提摩太,是信主之犹太妇人的儿子,他父亲却是希利尼人。」
 
照理,提摩太的父亲是希利尼人,所以提摩太应该被算作是希利尼人。但请留意,使徒行传16章2-3节,路加说:「路司得和以哥念的弟兄,都称赞他。保罗要带他同去,只因那些地方的犹太人,都知道他父亲是希利尼人,就给他行了割礼。」
 
如果提摩太是希利尼人,何必行割礼呢?因为外邦人不用行割礼,不用守犹太人的规条是使徒行传十五章已经确定的事情。加拉太书2章3节,保罗提到:「但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼。」那为什么给提摩太行割礼呢?因为提摩太的母亲友尼基是犹太人,提摩太就被算作是犹太人。保罗要带着提摩太在犹太人中间工作,为了避免从文化而来的拦阻,就给提摩太行了割礼。哥林多前书9章20节,保罗说:「向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。」
 
在一个犹太人的家里,母亲扮演很重要的角色,尤其关乎信仰的传承,更要看母亲,「母亲怎样,女儿也怎样。」提摩太后书1章5节,保罗写给提摩太的信里提到:「想到你心里无伪之信;这信是先在你外祖母罗以,和你母友尼基心里的;我深信也在你的心里。」所以罗以影响女儿友尼基,以后友尼基影响了儿子提摩太,无论友尼基、提摩太都是跟着他们的母亲。
 
希伯来书11章24-26节,作者说:「摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。」摩西有这样非凡的心志,是他母亲在他成长的过程中不断的建立他的信心。使得摩西长大以后,毫不眷恋埃及地的荣华富贵,而看重神的赏赐。
 
以后先知撒母耳从小学会聆听神的话,关键也是在他母亲,他母亲哈拿一定常常教导他。一个人在他幼年时期所接受的教训和见闻永远难以抹去。俗话说:「三岁看大,五岁看老。」也有的说:「三岁看八十、七岁看终生。」
 
孩子的基本人格在小时候就已经定下了。大布道家宣信博士说:「一个人最初五年的生活就足以决定一生的实质。」天主教耶稣会创立人罗耀拉(Ignatius Loyola, 1491-1556)有一句名言:「只要把一个孩子的前七年交给我,以后他在谁的手中我都不在乎。」哇!他有这样的把握。
 
撒母耳在断奶前,他敬虔的母亲哈拿,已经把他教好了。当哈拿照着先前所许的愿,在撒母耳断奶之后,把他带到示罗祭司以利面前。撒母耳记上2章11节经文说到:「以利加拿往拉玛回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。」
 
撒母耳记上2章18-19节,经文说:「那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。」我们可以想象哈拿在给撒母耳缝制小外袍的时候,也像中国母亲一样,「临行密密缝」,一针一线把母爱缝进小外袍里面。
 
在一个特别的晚上,撒母耳初次得到耶和华的默示,他开始认识耶和华。撒母耳记上3章19-21节,经文记载:「撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。」
 
撒母耳知道神喜悦人听他的话,胜过燔祭和平安祭。箴言22章6节,所罗门说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」撒母耳就是最好的见证!
 
他幼年就蒙召,自幼就奉献给神,神喜悦他,使用他。到了撒母耳年老的时候,撒母耳记上12章1-5节,经文记载:「撒母耳对以色列众人说:“你们向我所求的,我已应允了,为你们立了一个王;现在有这王在你们前面行。我已年老发白,我的儿子都在你们这里。我从幼年直到今日都在你们前面行。我在这里,你们要在耶和华和他的受膏者面前给我作见证。我夺过谁的牛,抢过谁的驴,欺负过谁,虐待过谁,从谁手里受过贿赂因而眼瞎呢?若有,我必偿还。”众人说:“你未曾欺负我们,虐待我们,也未曾从谁手里受过什么。”撒母耳对他们说:“你们在我手里没有找着什么,有耶和华和他的受膏者今日为证。”他们说:“愿他为证。”」
 
撒母耳不负哈拿的期望,终身在耶和华面前,用圣洁、公义事奉他。神听撒母耳的祷告,诗篇99篇6节,经文说:「在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。」
 
耶利米书15章1节,经文记载:「耶和华对我说:虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!」
 
撒母耳从还不认识耶和华,未得耶和华的默示,到被神重用,挽回一个时代,作了当代的士师、先知和祭司,并膏立两位君王,扫罗和大卫,哈拿在其中扮演重要的角色。一个人在幼年的时候信主是相对容易的,根据2004年的一份「巴那调查报告」显示,百分之八十五的基督徒是在十四岁以前就信主了。换句话说,多数基督徒还在幼年的时候,信心的种子就已经在他里面萌芽了。
 
美国泡菜大王海因茨(Henry J. Heinz1844-1919)的母亲从小就教教导他,「职业是神圣的」。耳提面命告诉他,「孩子,你要在作生意的时候,尽心尽性尽意爱主你的神,你的生意才能帮助人。」歌罗西书3章23节的经文,常海因茨的心里提醒他:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。」
 
这个非凡的信念,使得他作生意作得非常成功。海因茨是一个很爱消费者的生意人,他说︰「商业应该是一种互惠的行为。因此「保护顾客」是我们卖方的责任。」当时美国的市场是「货既出门,概不退换」的。如果你买到不好的商品,就算你倒霉。
 
但海因茨认为消费者常常因为搞不清楚所买的东西,买回家之后,发现不是自己需要的,又不能退,很不合理。所以他开始推出「售出货品,保证退换」的作法。顾客买了不满意可以随时退换。这种以「保护消费者」为出发点的销售行为,改变了日后整个美国商场的观念。
 
海因茨率先把他买的食品成份,清楚标示在瓶罐外面,政府随时可以抽查、检验。当时很多商人卖的东西是「鱼目混珠」,不告诉你里面是什么成份。结果美国在1906年立法通过「食品、药品及肉类的检验法」,成为人类的历史上第一个保护消费者权益的法案。
 
海因茨说:「这是我虔诚的母亲留下给我的遗产,她是一位满有信心的伟大女人,我愿意以她为荣。」
 
美国大布道家葛培理牧师说:「我一生有许多的事,得无限感谢我的母亲。其中最让我一生蒙福的,就是她在我十岁的时候,把基督信仰要道告诉了我。」
 
一位称职的母亲不仅爱护她的家,营造令家人感到舒适氛围。还要适时把握机会,带领孩子信耶稣。当一个孩子跟神建立关系,深深明白神的爱,又深爱救他的主,他甘心自己约束自己,自己要求自己。你把他放在什么地方,你都不用担心。诗篇144篇12节诗人说:「我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。」
 
一位敬虔的好母亲是神赐给我们最珍贵的礼物。所罗门说:「才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益无损。」母亲的角色不容易扮演,所以做子女的要懂得体贴母亲,越是知道母亲的辛劳,就当从心里越发敬爱母亲。
 
作丈夫的要看重妻子对神的敬畏和才德,过于艳丽和美容。箴言12章4节,提到「才德的妇人是丈夫的冠冕。」箴言18章22节,所罗门又说:「得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。」
 
一个才德的妇人开口就发智慧,她舌头上有仁慈的法则。她的口不是用来搬弄是非,说长道短的,而是结出智慧的果子。她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,说:「才德的女子很多,惟独你超过一切。」这是为人妻,为人母所得到最好的回报。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,求你兴起使丈夫得益,使家人温饱,使儿女受教,使困苦穷乏人得到帮补的才德的妇人。我为我们中间为人妻,为人母的姐妹们祷告。主啊,当她们在付出自己的时候,求你用你的话激励她们。当她们感到软弱无助的时候,求你加添力量,叫她们日子如何,力量也如何。帮助她们明白,她们所付出的绝不徒然。她们作在儿女身上的,都是儿女一辈子的想念。求你赐给她们勇气和智慧,坚立她们手所做的工。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年05月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 母亲节   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10180.htm
上一篇:每个新的日子,都让我们有新的理由赞美主 灵命日粮2016月05月11日
下一篇:灵命日粮2016月05月12日 《爱的使者》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年5月11日:《慈母心》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有