每日灵修,旷野吗哪讲章2017年05月11日:《神的拣选》 主持:孙大中读经:撒母耳记上16章1-13节金句:约翰福音15章16节 「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你耶稣基督福音家园:神的拣选,神的道神的事,大卫,扫罗,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年05月11日:神的拣选

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年05月11日:《神的拣选》
主持:孙大中

读经:撒母耳记上16章1-13节

金句:约翰福音15章16节
不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。」
 

扫罗是以色列的第一位君王,却不是神所拣选的,而是民意的要求。撒母耳记上9章15-17节记载:「扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:“明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”」

圣经没有说:「耶和华对撒母耳说,看哪,这就是我所拣选,我心里所喜悦的人。」神只对撒母耳说:「这人....必治理我的民。」

当众人把扫罗领出来的时候,扫罗站在百姓中间,身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:「你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?」众民就大声欢呼说:「愿王万岁!」结果扫罗在大多数的民意基础下被立为王。申命记17章神已经吩咐摩西,所立的王要学习敬畏耶和华,谨遵行律法书上所写的一切话。免得心高气傲,偏左偏右,离弃了神的诫命。

结果扫罗明显是一个失败的王。当撒母嘱咐扫罗:「你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭,你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。」结果扫罗不等撒母耳来,就自己献上燔祭。好像他作王了,爱怎么做就怎么做。身为一国之君,扫罗有责任带领百姓敬畏神、依靠神,因为这些是神的百姓。但当扫罗心高气傲,违背神的吩咐。撒母耳记上13章13-14节记载:「撒母耳对扫罗说:“你做了胡涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”」

以后神要撒母耳吩咐扫罗,去击打亚玛力人,灭尽他们所有的。扫罗和百姓却违背了神的命令,他们怜惜亚玛力王亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。只把那些下贱瘦弱的杀了。扫罗带头不遵守神的命令,就没有资格作王。当撒母耳问他说:「你作的是什么事呢?」扫罗就把各种理由搬出来了,为自己辩解。神所憎恶的不仅是我们藐视他的命令所犯的罪,更是犯罪之后不肯悔改的态度。当扫罗就存着顽梗的心,圣经说:「耶和华的灵就离开他了。」

神厌弃扫罗作王,指示撒母耳往伯利恒人耶西那里去;因为神在耶西众多的儿子里,预定了一个作王的。撒母耳记上16章3节记载,神对撒母耳说:「你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。」

当撒母耳照耶和华的话去行,来到了伯利恒。但神所预定作王的是哪一个呢?撒母耳还不晓得。当耶西的众子,一一前来的时候,撒母耳一看见以利押,就心里说:「耶和华的受膏者必定在他面前。」心想:「一定就是这个了。」怎么知道是他呢?用什么标准判断呢?撒母耳的判断标准就是「外貌」和「身材」。

耶西的几个儿子里,长子名叫以利押,次子名叫亚比拿达,三子名叫沙玛。以利押是长兄,外貌出众,身材高大。撒母耳心想:「一定就是他。」神却对撒母耳说:「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。」

神看人不同于我们,我们所看的常常只是表面,只是部份,但神却能看透全面,知道一切。我们所看的只是眼前,神看的是永恒。神比我们的心大,许多事我们不知道。但一切事在神没有不知道的,因为我们在他眼前,都是赤露敞开的。

事实证明,以利押是一个不愿意明白事情原委就动怒,而且心存猜疑,傲慢无理的人。有一次大卫早晨起来,把羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物来到战场,结果却受到长兄以利押的责备,受了一顿气。撒母耳记上17章28-29节记载:「大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒说:你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和你心里的恶意,你下来,特为要看争战。大卫说:我作了什么呢?我来岂没有缘故呢?」以利押相貌堂堂,却是以小人之心,度君子之腹,怀疑大卫到战场来的动机。还没有弄清楚事情真相前就妄下定论,神不选他。

当以利押从撒母耳面前经过,耶西见撒母耳没有反应。又叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:「耶和华也不拣选他。」耶西再叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:「耶和华也不拣选他。」耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:「这都不是耶和华所拣选的。」

撒母耳再对耶西说:「你的儿子都在这里吗?」耶西回答说:「还有个小的,现在放羊。」撒母耳对耶西说:「你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。」大卫是这样不被人看好,但神要选的就是他。在撒母耳的坚持下,耶西打发人去把大卫叫来。

圣经怎么形容大卫呢?圣经说他:「面色光红,双目清秀,容貌俊美。」当大卫来了,耶和华对撒母耳说:「这就是他,你起来膏他。」撒母耳就用角里的膏油,在大卫诸兄中膏了他。圣经说:「从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。」神的拣选不会落空。他有绝对的主权,他要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。神能知人所不知,能用人所未用。

为什么神选大卫?因为大卫在神面前存正直的心。神所最厌恶的就是假冒为善,他所喜爱的是内里诚实。撒母耳记上2章30节,神说:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。」

神看重我们在他面前的心如何。为什么神看重埃布尔和埃布尔所献的祭,却看不重该隐和该隐所献的祭?因为兄弟两人的心在神面前是不一样的。埃布尔的献祭是以「信」为本的,是照着神所当受的敬畏,用虔诚、敬畏的心献上的。

大卫有谦卑倚靠神的心。大卫的心是清洁的,动机是纯正的。大卫和扫罗不一样,扫罗藐视神的命令,不能够稍等;但大卫从心灵深处爱慕神,愿意耐性等候神。诗篇131篇1节,大卫说:「耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。」

诗篇19篇13节,大卫对神说:「求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我;我便完全,免犯大罪。」同时,大卫也求神赦免他隐而未现的罪,他深怕得罪神。诗篇18篇22-23节,大卫说:「他的一切典章常在我面前,他的律例,我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。」

为什么神废了扫罗,拣选大卫?因为神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。大卫将耶和华常摆在他面前。诗篇20篇7节,大卫说:「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。」

大卫的心紧紧跟随神,时时时时寻求神的引导。比如,撒母耳记上22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」

圣经记载「大卫求问耶和华」最少有八次。诗篇27篇4节,大卫说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。」诗篇141篇2节,大卫又说:「愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。」

大卫在争战之前常祷告求问神;在患难中求告神寻求帮助;一知道得罪了神,就向神悔改,求神赦免,并且勇于承担责任。比如大卫吩咐人去数点百姓,有意炫耀他的国力,神不喜悦这事,便降灾给以色列人。撒母耳记下24章17节记载:「大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:“我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。”」大卫勇于负责,这是大卫美好的灵性。

不但如此,大卫比任何人更懂得向神感恩,更懂得归荣耀与神。诗篇34篇1-3节,大卫说:「我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。」

大卫作以色列的美歌者,作以色列的诗人,留下了最多的诗篇,神的灵感动他,借着他的口,把美歌带给他的选民。

神虽然拣选大卫预定他作王,但不是让他立刻就登基作王取代扫罗,而是先服事扫罗。大卫在年轻时多受痛苦,常经忧患。当撒母耳膏他的时候,他十六岁。等他真正作以色列的王是三十岁,他等了十四岁,其中有九年是在躲避扫罗的迫害。大卫尊重神,并且对人很有爱心,常常记念人的好处,并且以实际行动回报,使得大家甘愿为他效命。

撒母耳记下23章13-15节记载:「收割的时候,有三十个勇士中的三个人下到亚杜兰洞见大卫。非利士的军兵在利乏音谷安营。那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:“什愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。”」

大卫才说了这么一句话,立刻这三个勇士就起来,闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。圣经说:「他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:“耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。”如此,大卫不肯喝。」大卫一心要讨神的喜悦。诗篇19篇14节,大卫说:「耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」

大卫是神眼中「合他心意」的人。使徒行传13章22节,神说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」

神拣选大卫牧养他的百姓,作以色列的君。诗篇78篇70-72节,诗人说:「又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,叫他不再跟从那些带来奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各布和自己的产业以色列。于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。」

大卫有「牧者心肠」,就预表基督是合神心意的「国度的君王」。神应许大卫的后裔,要存到永远;他的宝座在神面前,要如日之恒一般;又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。

我们知道这后裔所指的就是基督,因为按肉体说,基督是从大卫后裔生的。大卫知道神会从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。撒母耳记下23章4节,大卫说:「他必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。」

感谢神,宝座中的羔羊,要牧养我们,领我们到生命水的泉源。愿我们从大卫高贵的心灵中看见神的心意,并且顺服基督,让得胜的基督领我们走在合神心意的道路上。


请我们一起祷告:

「主啊,你的拣选不会错。你从天上观看,看见一切的世人。从你的居所,往外察看地上一切的居民。你已经鉴察我、认识我。我坐下、我起来,你都晓得。你从远处就知道我的意念,你留意我的一切作为,深知我一切所行的。你找到我、发掘我、预备我、磨练我、引导我、使用我,这一切都是你的恩典。我们中间有些年轻人,可能外貌并不出众,也不被人看好。但是,主啊,你知道他们也像大卫这样有一颗高贵的心。他们不被人理解,但是你认识他们。求主帮助他们有你的眼光,知道重要的不是环境的顺利或艰难,而是合你的心意。求主坚固他们依靠你的心,帮助他们满心知道你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年05月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的拣选   神的道神的事   大卫   扫罗   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11675.htm
上一篇:我得着上帝所赐的新生命,喜乐就永不止息 灵命日粮2017年05月11日
下一篇:圣灵住在每个相信耶稣的人心中 灵命日粮2017年05月12日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年05月11日:神的拣选

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  耶和华
尔道自建  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
教会  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  敬畏神
诗篇  |  慕安德烈每日灵修
平安  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有