每日灵修,读经:诗篇101篇金句:诗篇101篇2节我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。历代志上13章记载,大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的神,我们耶稣基督福音家园:智慧,大卫,耶和华,诚实,诗篇,以色列,约柜,旷野吗哪,孙大中

像大卫这样诚诚实实的顺服神 旷野吗哪2023年4月17日:存完全的心

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月17日:存完全的心
作者:孙大中

读经:诗篇101篇

金句:诗篇101篇2节
我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。”

历代志上13章记载,“大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议。大卫对以色列全会众说:‘你们若以为美,见这事是出于耶和华我们的神,我们就差遣人走遍以色列地,见我们未来的弟兄,又见住在有郊野之城的祭司利未人,使他们都到这里来聚集。我们要把神的约柜运到我们这里来;因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问神。’全会众都说可以如此行;这事在众民眼中都看为好。于是,大卫将以色列人从埃及的西曷河直到哈马口都招聚了来,要从基列耶琳将神的约柜运来。大卫率领以色列众人上到巴拉,就是属犹大的基列耶琳,要从那里将约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上耶和华神留名的约柜。他们将神的约柜从亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。乌撒和亚希约赶车。大卫和以色列众人在神前用琴、瑟、锣、鼓、号作乐,极力跳舞歌唱。到了基顿的禾场;因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在神面前。大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕神,说:‘神的约柜怎可运到我这里来?’于是大卫不将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。神的约柜在俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。”

在运送约柜的过程中,约柜怎么会在牛车上不稳,会需要乌撒伸手去扶助?因为约柜根本不应该在牛车上。照民数记4章15节的规定,约柜应该由哥辖子孙的利未人扛在肩上。是要用肩扛抬的,而不是用牛车运送。怎么会发生这种事情?因为没有求问。

神晓谕过摩西,“将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件,是哥辖子孙所当抬的。”

乌撒用手扶住约柜的时候,摸了约柜,神就因这错误击杀他,乌撒就死在神的约柜旁。

那日,大卫惧怕耶和华,说:“耶和华的约柜怎可运到我这里来?”于是大卫不肯将约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。

后来大卫改正了这个错误。历代志上15章11-15节记载,“大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列、亚帅雅、约珥、示玛雅、以列、亚米拿达召来,对他们说:‘你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚我们。’于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。”

约柜不肯来,大卫一定深切检讨,他到底哪里做错了。诗篇101篇,一开始,大卫就说,“我要歌唱慈爱和公平,耶和华阿,我要向你歌颂。”

大卫刚刚登上王位,要结束扫罗时期的混乱,很想把约柜运来。扫罗不关心耶和华的约柜,在他作王年间,也没有在约柜前求问过神。不但如此,他还杀害了挪伯城的祭司。

扫罗作王的时候,百姓灵性低落、经济衰退、道德败坏、军事节节失利,都是因为离开了神。而大卫作王之后,他的心挂念耶和华的约柜。

大卫深切检讨自己,并在神面立志,“我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要存完全的心,行在我家中。”大卫渴望行出身为一国之君正当的行为,展现出君王公义统治的决心。他说他要小心谨慎行正直的路,深怕所行的不讨神喜悦。他知道神是一切怜悯和公义的源头,慈爱和公平都是根植于神。神的慈悲鼓励最大的罪人抱有希望;祂的判断禁止最优秀的人自以为是。

箴言29章4节,所罗门说,“王借公平,使国坚定;索要贿赂,使国倾败。”29章14节又说,“君王凭诚实判断穷人;他的国位必永远坚立。”

箴言20章28节,所罗门又说,“王因仁慈和诚实得以保全他的国位,也因仁慈立稳。”

大卫渴望作完全人,过无可指摘的生活。渴望活出神心意中理想的君王。权力往往会暴露性格的缺陷,大卫要使自己的品格行为符合他所赞美的神──祂的道路和旨意。

在管理众人之前,他先管理好自己。先求诸己,才求诸人。他期许自己在家里有好榜样。

大卫“合神心意”,就表现在登基作王的时候,不是期待安逸,不是突显自我,膨胀自己,而是饮水思源,谦卑自己,回归源头。

神给人权力的目的,是要使我们更敬虔,更能够以完美的方式明智地行事。

保罗说,没有权柄不是出于神。是神使这一切成就。大卫晓得使他作王的是神,他需要神的同在和帮助,否则不能成事。他衷心盼望心中渴望的一切,都能够在神的眷顾之下进行。

想到未能顺利把约柜迎来,他问神,“你几时到我这里来呢?”

大卫决心用“正直”和“敬虔”来治理,神托付给他的国,凭着公义牧养神的百姓。

诗篇101篇3节,大卫说,“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”

大卫留意自己眼目的情欲,愿意严以律己。但可惜,后来大卫灵里松懈,至终因为未能禁止邪僻的事,而在乌利亚的那件事上犯了大罪。正是“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”提醒我们,唯有靠着那加给我们力量的,才能行出我们心中所羡慕的良善。

大卫的心志是好的。箴言31章1-3节提到,“利慕伊勒王的言语,是他母亲教训他的真言。我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊!我当怎样教训你呢?不要将你的精力给妇女;也不要有败坏君王的行为。”

撒母耳记下5章13节记载,“大卫离开希伯仑之后,在耶路撒冷又立后妃,又生儿女。”

显然大卫没有完全实现他的决心,这就成为我们的鉴戒,知道该如何保守自己的心。

箴言28章2节,所罗门说,“邦国因有罪过,君王就多更换;因有聪明知识的人,国必长存。”

大卫渴望用智慧行完全的道,在神与他立约之前,他希望他的国能够长久。

诗篇101篇4-7节,大卫接着说,“弯曲的心思,我必远离;一切的恶人我不认识。在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。我眼要看国中的诚实人,叫他们与我同住;行为完全的,他要伺候我。行诡诈的;必不得住在我家里;说谎话的,必不得立在我眼前。”

身为一国之君,大卫谨慎他的交友。他晓得“滥交是败坏善行。”他要谨慎他身边是怎样的人。他不要刚愎自用,任由扭曲的思想和意志误导他,使他憎恨明白的真理,偏离正直的道路。

他用人的标准,所留意的指标很清楚,他绝对不用打小报告的小人。傲慢,看自己比别人强的人,他也不用。他说,“在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲,心里骄纵的,我必不容他。”

大卫下定这样的决心,想必是过去深受扫罗身旁那些恨他的人,不断在扫罗面前说他坏话,给他带来的痛苦。他们指控大卫很多大卫自己根本不晓得的事情,使大卫的灵魂孤苦。

诗篇35篇7节,大卫说,“他们无故的为我暗设网罗,无故的挖坑,要害我的性命。”

他吃过那些无理与他为仇的人,加给他的苦。现在他作王了,首先要清理的就是这等人。

所罗门说,“作恶,为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。”又说,“君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。”

大卫要用的人,是说正直话的诚实人,他要这样的人与他同住,要这样的人侍立在他面前。那些不与罪恶妥协、不向恶势力低头,“行为完全”的忠信人,大卫说,“他要伺候我。”

大卫也决不会用阿谀奉承,唯利是图的那等人。那些充满野心,要让自己出头,好功成名就的“心里骄纵”的人,大卫这里也容不下他们。大卫要用的,就是像他一样,心存正直,敬畏神,忠信可靠的人。那些耍弄权术,行诡诈的,大卫说,“必不得住在我家里。”说谎话的,更不用说了,“必不得立在我眼前。”

大卫说,“我每日早晨,要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的,从耶和华的城里剪除。”

这是“耶和华的圣城”,不是大卫的城,他不过是神的代理人。因此,大卫掌权的日子,恶人必不亨通。

神的约柜在俄别以东家里三个月,耶和华赐福给俄别以东的家和他一切所有的。有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就写下诗篇101篇,并且去欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家里抬到大卫的城里。诗篇132篇就是纪念大卫把约柜迎回耶路撒冷的一篇诗篇。

当时会幕还在基遍,历代志上15章1节,以斯拉说,“大卫在大卫城为自己建造宫殿,又为神的约柜预备地方,支搭帐幕。”

大卫和以色列的长老,并千夫长都去从俄别以东家,欢欢喜喜地将耶和华的约柜抬上来。当他们做对了,神就赐恩给抬耶和华约柜的利未人。

因为是照着耶和华借摩西所吩咐的,用肩扛抬祂的约柜,而不是用牛车运送。

历代志上16章1节,“众人将神的约柜请进去,安放在大卫所搭的帐幕里,就在神面前献燔祭和平安祭。”

大卫看重跟神的关系,神与大卫和百姓同在,整个国家就开始强盛了。

今天你愿意像大卫这样诚诚实实的顺服神吗?你所结交的是怎样的朋友?你要任用的是怎样的人?愿大卫在诗篇里的立志,他下定的决心,成为我们的心志。让我们也存完全的心,行在神面前。不论环境多么艰难,有主同在,深信一切都将改变。

请我们一起祷告:
主啊,大卫在你面前存完全的心,他愿意你鉴察他,知道他的心思;试炼他,知道他的意念;看在他里面有什么恶行没有,引导他走永生的道路。主啊,这也是我们的盼望,是我们的祷告。愿你用你启示的真理引导我们,洁净我们,使我们知道在你家中当怎样行。许多事情要从我们自己做起,从自己家里做起。你要我们谨慎自己和自己的教训,要我们好好地管理自己的家,端端庄庄的使儿女顺服。在人前有好名声,在教会里有好见证。你看重我们的立志,虽然许多时候现实和理想会有差距,但你要我们竭力,要我们仰望依靠你。父啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。你能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。求你加增我们信心,使我们在你爱子里,能像大卫这样,合你的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月17日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 智慧   大卫   耶和华   诚实   诗篇   以色列   约柜   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23729.htm
上一篇:天父啊祢执掌王权统管万有我要赞美祢因为祢的良善从未改变祢一直与我同在 灵命日粮2023年04月17日:记得赞美
下一篇:许多时候神没有答应们的祷告,是出于祂的爱 与神同行:提升祷告(2)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修像大卫这样诚诚实实的顺服神 旷野吗哪2023年4月17日:存完全的心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有