每日灵修,读经:传道书5章1-7节金句:传道书5章4-5节你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。誓言是自愿向神作出的承诺,是对神的应承而不是服从任何神圣的命令。是在神的要求以外,额外的付出。神没有要求耶稣基督福音家园:许愿,警戒,雅各,耶和华,冒失,的人,哈拿,女儿,旷野吗哪,孙大中

许愿和还愿最好的典范就是撒母耳的母亲哈拿 旷野吗哪2023年4月1日:我们是认真的吗?

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年4月1日:我们是认真的吗?
作者:孙大中

读经:传道书5章1-7节

金句:传道书5章4-5节
你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”

“誓言”是自愿向神作出的承诺,是对神的应承而不是服从任何神圣的命令。是在神的要求以外,额外的付出。神没有要求,是我们自己愿意的。许愿也是如此。

以赛亚书32章8节提到,“高明人却谋高明事,在高明事上也必永存。”新译本圣经把它翻译作,“高尚的人却筹谋高尚的事,他也必坚持这些高尚的事。”

既然有愿在身,就当凭信心持守。

你为了得到某些愿望实现,祈求神能力的支持,以期愿望能实现。你等候神特殊的恩典,愿意许愿荣耀神,就要持守。神不能背乎自己,但我们却常常失信。特别人容易感情冲动,事后懊悔。先前才“信誓旦旦”,事后决心就不见踪影。

神不喜悦我们不诚实,不负责任。不喜欢我们“出尔反尔”。祂不喜悦愚昧人,祂要我们认真看待对祂的誓言,鼓励我们忠于自己所作的承诺。

申命记23章21-23节,经文说,“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延;因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许甘心所献的,要照你向耶和华你神所许的愿谨守遵行。”

民数记30章2节又说,“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”

传道书5章4-6节又说,“你向神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”

诗篇76篇11节,“你们许愿,当向耶和华你们的神还愿;在他四面的人,都当拿贡物献给那可畏的主。”

雅各曾在伯特利向神许愿,偿还却迟延,结果在示剑就出事了。

创世记28章20-22节记载,“雅各许愿,说:‘神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,我所立为柱子的石头,也必作神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。’”

诗篇66篇13-14节,诗人说,“我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。”

神已经成就了雅各急难时许愿所求的,但雅各却没有把许愿当一回事。回到迦南地,就只顾忙着安置自己的产业,家里的人有偶像他也不去在意,没有把属灵的事放在第一位。

雅各没有先来到伯特利,带领儿女们亲近神,并向神还愿,而是久留在草场肥美的示剑,结果,他女儿底拿就出事了。

他两个儿子西缅和利未,因为妹妹被玷污,“不知天高地厚”,杀了示剑全城的人,留下烂摊子给雅各收拾。事情闹大了,雅各对他两个儿子说,“你们连累我,使我在迦南人和比利洗人中,有了臭名;我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”

雅各没有把“神”摆在第一位,过去对舅舅拉班和哥哥以扫的“惊恐”就又回来了。

就在雅各心里愁烦的时候,神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那位。”

神在关键时刻指示雅各,给雅各带来莫大的鼓舞。雅各这才想起所许的愿,就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。”

身为族长,亚伯拉罕之约的承受者,雅各有责任要吩咐他的众子和他的眷属,遵守神的道,秉公行义。不能在属灵的领导上懈怠。

当雅各开始尽责,处理了外邦人的神像,起行往伯特利还愿的时候,圣经说,“神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。”

信仰一归正,局面就不是雅各怕那地的居民,而是那地的居民怕雅各和他的众子,因为神与他们同在。

传道书5章2节,所罗门说,“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

不要轻易许愿,要想到严重的后果。耶弗他冒失许愿,向神说,“你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”

果然在神的帮助下,耶弗他就大大杀败亚扪人,攻取了二十座城,把亚扪人制伏了。

圣经说,“耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女儿拿着鼓跳舞出来迎接他,是他独生的,此外无儿无女。耶弗他看见她,就撕裂衣服,说:‘哀哉!我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了;因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回。’”

人许愿把牲畜献给耶和华为供物,一旦献上就不可临时更换,也不可代替。

能不能献,许愿前就要查清楚。箴言20章25节,经文说,“人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。”

你说,“这个不能献,这一定要带回去。”怎么办?利未记27章13节定规,“他若一定要赎回,就要在你的估定的价值以外,加上五分之一。”

错许了,要带回,只能按祭司估定的价值再加上五分之一。以耶弗他的例子,他冒失许愿,就让自己陷入网罗。他说,“我的女儿啊,你使我甚是愁苦,叫我作难了。”他女儿之所以叫他作难,是因为他自己冒失开口向耶和华许愿。

如果是动物,他可以献上作为燔祭,自己女儿怎么办?可能就是照利未记二十七章所说,二十岁到六十岁的女人,要按圣所的平估定三十舍客勒银子。若是从五岁到二十岁的女子,估定十舍客勒把她赎回。他女儿可能就成为在会幕门前伺候的妇人之一,终身没有亲近男子。

试炼激起人强烈的念头,许下高尚的承诺。但要切记,神在天上,你在地下,你的言语要寡少。在神面前切切不可冒失开口,也不可心急发言。许愿不还,不如不许。既向耶和华开口,就当照自己口中所说的去行。

还有,不可把我们当行的,也是不可不行的,当作好像“交易筹码”那样的对神起誓。比如说,“神啊,帮助我这一次考试通过,我就一定会好好读经、祷告,会按时来教会聚会。”弟兄姐妹,这些都是你当行的,不是吗?

你说,“神啊,让我作生意发财,我就什一奉献。”弟兄姐妹,那是当纳的十分之一,本来就属于神。本来你就无权拥有它,你不可许愿说我要把它献给神。

利未记27章26节有很清楚的教导,“牲畜中头生的,无论是牛是羊,既归耶和华,谁也不可再分别为圣,因为这是耶和华的。”

按照律法定规必须献的,你就不能许愿再把它“分别为圣”,说我要把它当作神成就“我心所望之事”之后的特别奉献,不可以。永远要归神的,就是归给神。神命定当灭的,你就不能碰,不能作硬着颈项的亚干。

“许愿”和“还愿”最好的典范,就是撒母耳的母亲哈拿。哈拿曾经因为耶和华使她不能生育,心里愁苦,痛痛哭泣,祈祷耶和华。

哈拿痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

耶和华眷顾哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳。哈拿说:“这是我从耶和华那里求来的。”神成就了哈拿所求的。

等撒母耳一断奶,哈拿就把孩子带上示罗,耶和华的会幕那里去还愿。就照着先前所承诺的把孩子领到祭司以利面前,将撒母耳终身归与耶和华。

哈拿不爱撒母耳吗?不,她真是爱。但是她愿意把撒母耳交在神的手中作拿细耳人。那把撒母耳献上以后,哈拿是不是就没有孩子了?不!哈拿照所许的还愿,就蒙神赐福。圣经说,“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。”神再赐给哈拿儿女,代替撒母耳。

你对神认真,神也对你认真。神说,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”

不要轻易许愿,不要任你的口犯罪。你若无心还愿,不如不许。既然在神面前郑重起誓,有愿在身,就要受你的誓言,你许的愿约束。不要无疾而终,不了了之。不要让神因你的声音发怒,败坏你手所作的。而要有信心,任何交出来给神的,神能加倍给你。
神没有对你失信,你也不可对神失信。
 

请我们一起祷告:
主啊,希律王冒失起誓,最后不得不斩了施洗约翰的头。对人尚且如此,我们开口向你许愿更要慎重。帮助我们不作冒失起誓,随意许愿的人。也不叫我们在人面前轻诺寡信,自陷网罗。你不喜悦我们出尔反尔,不守信用。愿你用你的真理使我们成圣,洁净我们,领我们归正,教导我们学义,使我们完全像天父完全那样。主啊!若是我们过去向你许愿,没有尽心去做到,求你加添我们力量,使我们有决心去完成。我们力不能及,口里冒失许的愿,求主赦免。帮助我们成为一个谨慎负责的人,行事能讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年04月01日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 许愿   警戒   雅各   耶和华   冒失   的人   哈拿   女儿   旷野吗哪   孙大中   圣礼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23613.htm
上一篇:骗来的财如过眼云雾使人掉进死亡的陷阱(箴言21:6) 今日圣言4月1日:总是要诚实
下一篇:从头一天直到末一天以斯拉每日念神的律法书 生命转折点4月1日:生命的工具

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修许愿和还愿最好的典范就是撒母耳的母亲哈拿 旷野吗哪2023年4月1日:我们是认真的吗?

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有