每日灵修,读经:路加福音7章31-50节金句:路加福音7章29-30节众百姓和税吏,既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。马可福音一开始就记载,神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,骄傲,谦卑,西门,约翰,先知,福音,旷野吗哪,孙大中

骄傲是一个人领受恩典的最大障碍 旷野吗哪2023年3月31日:西门与迦玛列

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年3月31日:西门与迦玛列
作者:孙大中

读经:路加福音7章31-50节

金句:路加福音7章29-30节
众百姓和税吏,既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”

马可福音一开始就记载,“神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:‘看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路;在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。’照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”

约翰来,为天国的君王预备合用的百姓,结果,耶稣出来传道的时候,有信的,有不信的。路加记载,“众百姓和税吏,既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”

骄傲是一个人领受恩典的最大障碍。一个人若不肯谦卑下来,他就不会看见自己灵里的贫穷,就不会感到自己需要神的恩典。

同样是听见约翰的呼吁,和听见耶稣所传的道。有的人无动于衷,毫不在乎。他们继续自以为是,并且是非不分。耶稣说,“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我向你们吹笛,你们不跳舞;我向你们举哀,你们不捶胸。’约翰来了,也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的,是税吏和罪人的朋友。”

我们都有说服自己的理由,更会为自己的不信找到借口。福音本是神的大能,要救一切相信的。但福音的信息听的人多,信的却少。为什么呢?因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;而引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。若不是圣灵在我们心里动工,我们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。若不是圣灵帮助我们,我们对神这么大的救恩,就继续冷漠,无动于衷。

约翰福音12章37-38节,经文记载,“他(耶稣)虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话,说:‘主阿!我们所传的,有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?’”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,谦卑的人就得着了。但智慧之子,总以智慧为是。

路加福音7章36节记载,“有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。”

这个名叫西门的法利赛人,为什么要请耶稣和他吃饭呢?我们不得而知。有的法利赛人请耶稣吃饭,是为了窥探他。孙大中猜想这个法利赛人可能是出于好奇,也许是不得不然的行动,因为耶稣行了许多神迹,众人都以祂为先知。

耶稣应法利赛人西门之邀,前往赴宴,到他家去吃饭。当时犹太人吃饭跟我们今天不一样,他们是一同“坐席”,就是斜倚在榻上,让自己舒身,然后在前面摆设桌案,食物在盘子里。因为是斜倚在榻上,所以客人的脚是向着外头。

耶稣所在的地方是一个开放的场合,西门让大家来看加利利拿撒勒的先知耶稣,显然耶稣在当时已成为公众人物。路加记载,“那城里有一个女人,是个罪人;知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”

在耶稣身旁可能有很多人,因为西门开放他的家。这时有一个女人也进了西门的家。这个有罪的女人,圣经没有记载她所讲的任何话,却记载下她在耶稣身上所做的,而且是一样一样的记载下来。

这个女人是个罪人,她犯过错,而且所犯的错是大家都知道的。她存着谦卑的心到耶稣这里来,为自己的罪忧伤痛悔。站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。

这却让请耶稣吃饭的法利赛人西门大大不悦。他看见这事,就心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,乃是个罪人。”

西门人在轻看这个女人的同时,他也轻看耶稣,心里想,“这人若是先知,一定知道她是个罪人。”

那耶稣是不是先知?当然是。祂知道这女人是怎样的女人,也知道西门心里是怎么想的。祂不但知道西门心里所存的,还要指示西门他该做的事。耶稣怎么做呢?祂用“提问”的方式来开导西门,对西门说:“西门!我有句话要对你说。”西门说:“夫子!请说。”耶稣说:“一个债主,有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人那一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”

耶稣没有责备西门,而是鼓励他。说着,转过身来向着那女人,对西门说:“你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油膏我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了;因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

何以这个女人会有先前那些举动呢?因为她感到她是被饶恕的。感到被饶恕多的,她的爱就多。这些身为主人的西门该做而没有做的事,这个女人主动做了。西门对耶稣的尊敬远远不如那个有罪的女人。

西门只会对那些他感到“不如他”的罪人说,“不要挨近我,因为我比你圣洁!”当罪人在法利赛人身上找不到友情的时候,耶稣却作他们的朋友,对他们说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息!”

耶稣接纳这个有罪的女人,对她说:“你的罪赦免了,你的信救了你,平平安安的回去吧!”同席的人感到惊讶万分,心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”他们不认识眼前的耶稣是“从天降下仍旧在天的人子”,不认识眼前的耶稣就是基督,就是永生神的儿子,人子在地上有赦罪的权柄。

从外表看,似乎法利赛人西门是圣洁的,这个有罪的女人是污秽的。但实际上这个法利赛人西门却是“外表客气,里面冷淡。”他没有给耶稣水洗脚,没有与耶稣亲嘴,没有用油膏耶稣的头。

马太福音15章7-8节,耶稣责备法利赛人说,“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。’”

从西门对耶稣的心态,就看见主责备的一点都不错。

莱尔主教说,“人可能会对基督有某种程度的尊重,却仍然不信主。”法利赛人西门是如此,迦玛列也是如此。

当守殿官和差役把使徒带到公会,带到了,便叫使徒站在公会前,大祭司问他们说:“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名(就是拿撒勒人耶稣的名)教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”

彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。使徒行传5章34-39节,经文记载,“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去;就对众人说:‘以色列人哪!论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他,他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在我劝你们不要管这些人,任凭他们罢;他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们;恐怕你们倒是攻击神了。’”

迦玛列说得“通情达理”,但是他自己信不信呢?不信。尽管他有高深的学问,品格出众,又是保罗的老师。但他只是“容忍”福音,却不愿接受。最后归主的是保罗。

“明理”不等于信从,请耶稣吃饭,用嘴唇尊敬耶稣也是一样。曾经残害真道的大数人扫罗悔改了,容忍福音的迦玛列却没有。保罗点出其中的关键,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”

保罗明白,除非神开恩,使无罪的基督替我们死在十字架上受咒诅,把祂的义归给我们,否则我们没有一个能在神眼中被看为义。所以心中的“觉悟”很重要。一个强烈排斥基督教,后来醒悟过来的人,要比那些对基督徒很友善,“客客气气”,却永远不信的人,还容易得救。
那些明白真道,从内心深处流下悔改的眼泪,感谢赞美神,恭敬接待耶稣,给耶稣洗脚,用嘴连连亲吻,把香膏抹上的,是真正得救的。而你是这样的人吗?若还不是,但愿今天主就对你的心说话,像当年对西门说话,说“某某人,我有话要对你说。”使你知道你所当行的,至终能在神的国里坐席。

请我们一起祷告:
主啊,你对夜里来见你的尼哥底母说,人若不重生就不能见神的国。是你的恩典临到我们,使我们懂得转向你,把心归给你。主啊,迦玛列强调要尊重神,若是出于人必要败坏,若是出于神,人就不能阻挡、败坏,反倒是抵挡神了,却不明白抗拒你,就是亵渎神。你在诗篇第二篇里明说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”又说,“当以嘴亲子”,因为你的怒气快要发作。主啊,谁是智慧人,可以明白这些事呢?谁是通达人,可以知道这一切?求主不叫我们作顽梗不化,被你弃绝的人。唯愿你的灵风吹来,使平原的骸骨活过来,叫我们尽都成为荣耀你的大军。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年03月31日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   骄傲   谦卑   西门   约翰   先知   福音   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23604.htm
上一篇:亲爱的上帝我全然相信祢求祢让我今天能信靠祢的慈爱得享平安休息 灵命日粮2023年03月31日:得享平安
下一篇:诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段 生命转折点3月31日:看见神

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修骄傲是一个人领受恩典的最大障碍 旷野吗哪2023年3月31日:西门与迦玛列

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有