每日灵修,读经:哈巴谷书3章金句:哈巴谷书3章19节主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。哈巴谷书写于犹大王约雅敬作王的初期,当时迦勒底也就是巴比伦的军队正向西扑进。罪孽、强暴、争战和不法的事,在南国犹大广泛蔓延,神却静默无语耶稣基督福音家园:哈巴谷书,哈巴,神的属性,神的道神的事,忍耐,等候神,先知,耶和华,巴比伦,因信称久,得胜的生活,盼望,属灵,旷野吗哪,孙大中

主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处 旷野吗哪2023年2月28日:先知哈巴谷的祷告

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年2月28日:先知哈巴谷的祷告
作者:孙大中

读经:哈巴谷书3章

金句:哈巴谷书3章19节
主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

哈巴谷书写于犹大王约雅敬作王的初期,当时迦勒底也就是巴比伦的军队正向西扑进。罪孽、强暴、争战和不法的事,在南国犹大广泛蔓延,神却静默无语,这让先知感到忧心、绝望。

哈巴谷“勇于提问”,把他的心里话告诉神。“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”

哈巴谷期待复兴,并相信他是带着悲叹,带着失望,带着急切问神。他问神,因为他信神,他知道神并没有打盹,也没有睡觉。

神回答了哈巴谷,而哈巴谷记下了神对他的抱怨的“回应”。他的提问,和神的回应非常重要,所以圣灵把哈巴谷书收录在小先知书里。

神指示哈巴谷,他兴起迦勒底人成为祂审判的工具。不单是对犹大,也是对列国。巴比伦人很坏,作风残酷,神知道巴比伦人的一切,知道他们的能耐,而神决定要使用他们。但这却大大出乎哈巴谷的意料之外!哈巴谷知道犹大国的社会不公,宗教萎靡,神一定不会袖手旁观,但“神兴起巴比伦人”这惊人之举,却让哈巴谷内心为之一沉。

哈巴谷书1章12-17节,是哈巴谷的神学描述。先知说,“耶和华我的神,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊,你派定他为要刑罚人;盘石啊,你设立他为要惩治人。你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?”

神不但是无所不在,无所不知,无所不能的。先知哈巴谷知道,神是“从亘古而有”的,是“圣洁公义”的。是永远为王的,是“永在的耶和华”。

亚伯拉罕说,“审判全地的主,岂不行公义吗?”

犹大百姓多行不义,迦勒底人比他们更糟,神啊,你在做什么?你有无穷的能力,你是“盘石”,你有绝对的权柄,为什么不阻止呢?

你是我的神,我的圣者,你是信守誓约的神。你作了保证就一定不会后悔,必然信守承诺。你要管教与你立约的圣民,为什么把他们交在迦勒底人手中呢?

神进一步告诉哈巴谷,在迦勒底人得胜之中,祂自有用意。神只不过是在利用迦勒底人达到祂自己的目的而已。祂始终是按着自己既定的目的行事。

虽然百姓会被掳走,留下的人很少。但神会保守被掳走的人,必有剩下的余民归回。神没有失败,祂所行的这一切事,都是为了祂更伟大的目标和目的而做的。

神的方法一度让哈巴谷感到困惑,他说,“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说甚么话,我可用甚么话向他诉冤。”

新译本圣经把哈巴谷书2章1节这节经文翻译作,“我要站在哨岗,立在城楼,留心看耶和华在我里面说甚么,怎样使我答复自己的怨诉。”

神在哈巴谷的心里感动他,使他能回答自己充满抱怨的提问。果然,不久,神的回应就临到哈巴谷。他说,“他对我说:将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”

神认为祂的回应相当重要,为了能够广为流传,祂要哈巴谷写在石版上,并将石版放在公共场所,让来往的人都能读到。

感谢神,神的回答,所启示的,让祂的子民能够从正确的观点来看神所命定的历史结局。神对哈巴谷提问的回答,不只是关乎哈巴谷个人,而是普世的人都应当知道的。

箴言8章8-9节,主说,“我口中的言语都是公义,并无弯曲乖僻。有聪明的,以为明显,得知识的,以为正直。”

意思就是,“我口里所出的一切话都是公义的,毫无弯曲欺诈。我的话对明理的人,都是对的;对得着知识的人,都是正直的。”

面对不明朗的局势;面对不称心,不如意的环境,要坚忍。忍耐和充满盼望地等候神即将成就祂的“永不落空”的应许。

石版上写的是什么?“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”

保罗两次在书信里引用“义人必因信得生”这句话。一次在加拉太书3章11节,“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:义人必因信得生。”还有一次在哪里?在罗马书1章17节,“因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:义人必因信得生。”希伯来书的作者也引用过一次,在希伯来书10章38节,“只是义人必因信得生;他若退后,我心里就不喜欢他。”

如果希伯来书的作者也是保罗,那么,保罗就是三次引用这句话,可见它的重要性。

“义人必因信得生”,就是要相信神,乱局之中神自有主张。不看环境,而要安息在神的旨意里,以敬畏的心等候神的作为。

神先告诉哈巴谷的就是祂对罪的严厉警告,以色列人被惩治是“罪有应得”。但在另外一方面,神也会对付来势汹汹的迦勒底人。哈巴谷书二章六节、九节、十二节、十五节、十九节,神用一连串的“祸哉”或“有祸了!”警告巴比伦。神的公义必会彰显,人们会知道在地上果有施行判断的神。普世终将承认,全世界都归神所有。哈巴谷书2章20节,是大家都要背诵的金句,“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”神在掌权。

神在祂的圣殿中,永为历史的主宰。

哈巴谷书第三章,就是先知哈巴谷的祷告,调用流离歌。就是配上激昂的音调。好像不用这种“激昂的乐曲”,不能把他的祷告衬托出来。

而哈巴谷最后的祷告,主要是在回应神在第二章提出的观点。告诉我们,当“答案不够”的时候,我们要如何回应。在祷告中,哈巴谷求神再行古时曾经行过的神迹,再次展现祂过去拯救的工作。他用诗一般的语句描述了神过去的怒气表现。卡森博士观察到先知作出三项承诺。哪三项承诺呢?首先,先知哈巴谷决意要把眼光放远。其次,他决定,无论他和圣约之民一起受多大的痛苦,都要在神里面喜乐。第三,他决意赞美神而不再抱怨了。

哈巴谷决意赞美神,乃是基于神一直就在这里。他是因为对于这位神是谁“深有把握”,而坦然流露出充满崇敬的欢欣赞美。

就像保罗在提摩太后书所说,“知道我所信的是谁”,为福音受苦,就不以为耻。

今天我们应当多了解自己为何要赞美神的“原因”──神是谁,而不把自己的心交给属世的顾虑。卡森博士说,“对神的信心,使我们可以在未知中存活;可以在没有复兴的时候依旧兴旺;可以在社会堕落的时候,依旧以神为乐。”

基督徒的“盼望”跟环境无关,不是基于环境的可能性和对未来正确的推断,而是奠基于信实的神。“乐观”是奠基于可能出现的“好的结果”。可是“盼望”却是无论如何都将指望放在神的身上。先知耶利米思想神的旨意和恩典,心中就有指望。耶利米哀歌3章22-23节,他说,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

24-27节,“我心里说:耶和华是我的分,因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。人在幼年负轭,这原是好的。”

如果从年幼就明白这个真理,那么这一生将受用无穷。就不会失去那么多的平安,也不用承担那么多不必要的愁苦。因为主耶和华是你的力量;祂使你的脚快如母鹿的蹄,又使你稳行在高处。


请我们一起祷告:
主啊,你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。当天国的福音传到各处的时候,那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人;有光照耀他们。因为父神的慈爱,差你到世上来拯救我们。主啊,我们的盼望永远在于你,你是世界的光,跟从你的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。我们的乐观,是在你里面的乐观,是因为认识你是谁,满有把握流露出来的。那是因信而有的乐观,使我们远离忧郁,能靠你常常喜乐。借着今天的信息,愿你用先知哈巴谷的祷告启发我们,提醒我们,使我们明白“义人必因信得生”的真理。愿你带领我们在属灵的争战中靠你胜了又胜。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 哈巴谷书   哈巴   神的属性   神的道神的事   忍耐   等候神   先知   耶和华   巴比伦   因信称久   得胜的生活   盼望   属灵   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23335.htm
上一篇:你们说我是谁? 生命转折点2月28日:你们说我是谁?
下一篇:我们的信心应该是建基于我们与主的关系上 与神同行:信心的能力(1)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处 旷野吗哪2023年2月28日:先知哈巴谷的祷告

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有