每日灵修,旷野吗哪讲章2018年02月28日 :《不求轻省的担子》 主持:孙大中 读经:哥林多前书15章50-58节金句:诗篇139篇23节 「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。」耶稣基督福音家园:顺服,信靠主,神的应许,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年02月28日 :相信神的大能,相信神应许赐福的话,

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年02月28日 :《不求轻省的担子》
主持:孙大中


读经:哥林多前书15章50-58节

金句:诗篇139篇23节
「神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。」


艾德温‧欧尔(J. Edwin Orr,1912-1988),也有人翻译作欧伊文博士;出生在爱尔兰,父亲是美国人,母亲是英国人。是二十世纪着名的布道家,也是知名的「复兴历史学家」,是专门研究教会大复兴的学者。曾经走遍一百五十多个国家,在六百多个重要城市举办宣教讲座。也在美国加州的富乐神学院的宣教系任教多年。着作非常丰富,是神所重用的仆人。

欧伊文博士真诚、爱主。1936年当他在纽西兰,主领复活节的奋兴布道大会时,因为看见圣灵大大动工,许多人真诚认罪悔改,使得纽西兰有了一次空前的大复兴。神的作为使他深受感动,回去之后,他写了一首着名的诗歌「洁净我」。歌词说到:
1.恳求救主,鉴察,知我心思,求主今试验,知道我意念;
若在我心,隐藏罪恶念头,求主洗去不义,使我自由。
2.赞美我主,将我罪过洗清,愿主的真道,使我心洁净;
求主以火,焚尽以往羞情,我今所求所望,荣耀主名。
3.恳求我主,使我完全归你,愿在我心里,充满你爱意;
管理我心,不再骄傲自私,我今奉献所有,永居主里。
4.恳求圣灵,赐下真正复兴,首先复兴我,洁净我心灵;
主已应许使我灵性丰足,我今谦卑恳求,赐下恩福。

这首诗歌也翻译作「求主察看」。深愿我们和欧伊文博士一样,乐意将自己交给主,全然降服,让主使用。

神从未应许他的儿女不挑重担。欧伊文博士甘心为主奔波、为主辛劳。很难想象有谁一生能够为了传福音,走遍一百五十多个国家?但主耶稣已经给我们成为榜样;他所负的轭如此艰难,但他感到容易;他所担的担子如此沉重,但他感到轻省。主说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」因为他心里柔和谦卑。

主耶稣在父面前存心顺服,遵行天父的旨意,作成他的工。巴不得,我们也能像主这样柔和谦卑,不求工作减轻,但求心灵深处得享因顺服而来的安息。很多时候,我们逃避困难,选择轻省的道路,祈求平静的山谷和平原,让自己停留在安逸中,就没有机会见证神的大能。

英国解经家巴克莱说:「许多人最大的毛病,是有一种天生的、内在的失败的倾向。」我们只求更轻省的担子,没有求更有力的肩膀。我们妄自菲薄说:「像我这样的人,大概做不了什么事,我就平平凡凡的过一生就好了。」没有信心仰望神,支取他的大能。以赛亚书43章10节神已经说了:「你们是我的见证,我所拣选的仆人。」

玛拉基书4章2节提到一句话,神说:「你们必出来跳跃如圈里的肥犊。」主要我们在他的恩典中成长、茁壮。他要我们靠着他,倚赖他的大能大力,不断的超越自己、攀越颠峰。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

因为神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。所以不要只求与你能力相等的「工作」,要求与你工作相等的「能力」。要凭信心,求主给你艰难的工作,但是赐你足够的能力。不要求轻省的担子,期望「不劳而获」的胜利。要尽可能超越你所期望于自己的。尽力而为之后,再尽力多做一点,因为你还可以更好。

凡是被种在没有风地带的树,它的根都是很浅的,不能禁风。暴风雨一来它就被连根被拔起,倒成一片。诗篇106篇15节,诗人说:「他将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱。」

许多时候神许可我们心里作难,但最终我们不至失望。神许可我们四面受敌,但却不被困住。他用各样的环境试炼我们,使我们坚强。神始终保守着我们,他会用他的大能托住我们每一天的生活。我们不过是尘土,只是很平凡、卑微的瓦器,但主会赐下信心和胆量,叫我们日子如何,力量也必如何。

神很看重我们的心志,他鉴察我们,知道我们的心思;试炼我们,知道我的意念。古希腊哲学家亚里士多德说:「人之所以为人、不同于动物的地方在于『善良意志』。人的高尚和卑鄙的差别就在于是否追求善和拥有善。」非出于「自主」的行善,不足以称为道德,所以我们的「主动愿意」是很重要的。

王阳明说:「志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,何所底乎?」宋朝朱熹看出「志不立则百病丛生」。今天人们何以贪「利禄」,不贪「道义」?只要做「贵人」,而不要做「好人」?都是因为没有高尚的立志。

没有志向带动,人就只能随波逐流,时左时右,不知何去何从。心中没有高贵的志向,则所行尽皆卑贱。没有崇高心志,没有坚定的立场,就为「利」而轻「义」;只求个人的舒适、轻省,不求众人的益处。所以中国话说:「人穷志不穷」。生活生穷困一点不要紧,但是心中要有高贵的心灵,知道什么事可以做,什么事再穷也不能做。

基督徒立志是出于圣洁的爱,因为爱神,要讨神喜悦。罗马书15章3节,保罗提到:「因为基督也不求自己的喜悦。」约翰福音8章29-30节记载,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」约翰说:「耶稣说这话的时候,就有许多人信他。」

约翰福音17章18-19节,耶稣说:「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」这是主耶稣向父的祷告。主的榜样激励我们,使我们不畏艰难,乐观奋斗。今天我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意。是神借着耶稣基督在我们心里行他所喜悦的事,我们所做的,都是主给我们成就的。

一个人将变成怎样一个人,就决定于他怎样回应神。当但以理立志「不以王的膳和王所饮的酒玷污自己」的时候,就表明他不是要得王的宠爱,而是要讨神喜悦,神就重用但以理。

保罗立了志向,要得主的喜悦。当主差他远远的往外邦人那里去的时候。罗马书15章20节,保罗说:「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”」

保罗的志向是向「未得之地」挑战,因为主的命令是「直到地极,作我的见证。」保罗知道还有许多地方未曾听闻福音,他有着「不畏艰难」的勇气,选择不走轻省的道路。

罗马书15章23节保罗提到:「我切心想望到士班雅去」。「士班雅」是当时已知世界的地极,保罗知道神要施行救恩直到地极。当他想去到耶稣的名被称过的庇推尼传道的时候,耶稣的灵不许他往那里去,于是保罗调转他的脚步,让主引导他到新的禾场。主就让他在特罗亚,夜间看见马其顿的异象,听见马其顿的呼声,把福音带到了欧洲。

高尚的立志是先把心归给主,尊主为大。只要我们内心深处有了「爱主」的根,当南风吹来,北风兴起,就会使我们园中的香气发出来。不错,当我们只看自己的时候,就会看见自己的不足。记得孙大中小时候看着爸爸的鞋心想:「这么大的鞋,怎么可能穿得下?」长大了以后,我说:「爸爸,你的脚怎么那么小。」

你说:「怎么可能?」弟兄姐妹,不是我们能,而是神能。我们这一生应尽的责任和一切能讨神喜悦应做的事,有主帮助都能做成。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

我们的「心志」在我们里面守望,主会加给我们勇气,使我们勇敢持守立场。加给我们力量使我们能够做成他的工,事就这样成了。

有听友问孙大中,每天要预备那么多讲道内容,写那么多讲章,难不难呢?我的答案是「肯付代价就不难。」因为神的话语就是这么丰富,那样的全备;尽心预备,主必供应,何况神的恩典是说不尽的,主耶稣说:「凡有的还要加给他。」

所以求我神帮助我,天天都能够在读经文上,「明体达用,文质彬彬」。什么意思呢?就是能够把从圣经得到的智慧和亮光,与弟兄姐妹分享,让弟兄姐妹感到容易懂,听的时候有所得着,能够每天把所领受到的神的话语应用在生活中。孙大中勉励自己,所作的节目要有文采、内容。缺少文采,言语不够精炼,就会给人粗糙的感觉。没有内容,又会显得空洞,言不及意。所以要让所作的节目,「明体达用,文质彬彬」,求主让我能尽心尽力的做好每一集节目。

透过仔细查考,靠着圣灵的帮助,经过整理、归纳、推理,明白了,传讲出来,就成为「知识的言语」。听的人听之后,能够把神的道理有效的应用在现实生活中,生命得到改变。也因为认识神,明白他永世的计划,自己的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,知道怎样行可以讨神喜悦。当他靠着耶稣基督结出了仁义的果子,就叫荣耀、称赞归与神!

虽然这绝对不是轻省、容易的事情,但这是神配得的,是神「配得」这一切,他配得我们献上最好的。我们只要尽心献上自己的,存着感恩的心去做,劳苦就变成享受了。

在将近三十年的广播事奉里,我发现一件事实,就是「你甘愿为主受苦的心到哪里,你的影响力就到哪里。」神看重无私的奉献,看中我们为他的国度,为了众人的益处,甘心摆上,他的赏赐是大的。当你活在神的旨意中,求主帮助你能能像他那样挑起更重的担子,你就经历到他的担子是轻省的,他的轭是容易负的。你越是顺服神,你就越是看见,有主同在,无论怎样都好!哥林多前书15章57节,保罗说:「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」

愿主帮助我们,在这短暂的一生里,不作胡涂无知,没有定见的人。而是相信神的大能,相信神应许赐福的话,一句也会落空,愿意常常竭力多作主,因为知道在主里的劳苦绝不会徒然。愿主赐福我们所听见的,借着真理的圣灵引导我们,使我们因明白真理而得享自由。


请我们一起祷告:

「主啊,求你教导我们,指示我们当行的路。帮助我们一生不被自己的软弱所限制,而是信靠你,甘心顺服你。你不要我们只求轻省的担子,胆怯的过了一生,而是有信心,走你要我们走的路。你应许我们不但得生命,并且得的更丰盛。你要在信的人身上彰显大能,叫人知道这莫大的能力是出于你,而不是出于我们这些卑微的瓦器。求主管理我们的心,恩上加恩、力上加力,使我们永远住在你里面。帮助我们在已有的真道上坚固,勇敢的迎向你所带给我们的挑战。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

——2024年02月28日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 顺服   信靠主   神的应许   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/13007.htm
上一篇:人生的意义就是就来归向基督 灵命日粮2018年02月28日
下一篇:信靠赐恩福的上帝,便不会被忧虑压垮 灵命日粮2018年03月01日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年02月28日 :相信神的大能,相信神应许赐福的话,

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有