每日灵修,读经:诗篇139篇1-12节金句:诗篇139篇23-24节神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。宇宙中到底有没有神?每逢遇见重大灾难事故,就会有人起来向神抗议,或者因为心中不满而耶稣基督福音家园:基督徒生活,大卫,撒拉,诗篇,亚伯拉罕,无所不知,自己的,旷野吗哪,孙大中

愿主用祂的真理,引导我们走永生的道路 旷野吗哪2023年2月27日:成长的可能

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年2月27日:成长的可能
作者:孙大中

读经:诗篇139篇1-12节

金句:诗篇139篇23-24节
神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

宇宙中到底有没有神?每逢遇见重大灾难事故,就会有人起来向神抗议,或者因为心中不满而说出咒诅的话。

如果没有神,我们是在向谁抗议?是咒诅谁呢?但如果有神,你岂不应当敬畏祂,好好的来认识祂吗?

真相却是人们虽然知道神,却不当作神。人是神造的,理当因为神是造我的神而信祂。但许多人本的宗教却是,“我信,因为它对‘我’有好处。”或者“我信,因为‘我’对它有好感。”结果就信了不该信的。

因为“出发点”、“动机”已经先错了,不是用清洁的心,恭敬的、诚实的把神当神。结果思念就变为虚妄,无知的心就昏暗了。

孙大中在读中学的时候读到一篇报导,说道“有一个小偷跑到一间庙里,去偷菩萨脖子上的金牌。下手之前他先用一块黑色的胶布把菩萨的眼睛‘蒙起来’。”这则新闻被登在报纸上。记者的评论就是,“菩萨如果是神,你蒙他的眼睛有什么用?菩萨如果不是神,你又何必蒙他的眼睛呢?”因为这则新闻我觉得很有意思,所以就特别把它记在心里。

宇宙中真的有神吗?怎么知道呢?保罗说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。”

神借着所造之物给人的普遍启示,是每一个人的良心和直觉可以感受到的。你没有给自己心脏上过发条,它自己就会跳动。即便你睡着了,心脏还是继续跳动。在你还在母亲肚子里的时候,你的心脏就开始跳了,是谁让它跳的?是神。

这个世界是自己形成的吗?物质能产生意识吗?无生命能演化出生命吗?大卫对神说,“我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。”有些事不证自明,良心可以晓得。

不是大卫“知道一切”之后,他决定“要不要信”。而是他“信”了以后,开始深深知道。

诗篇139篇1节,大卫说,“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。”13节,大卫又说,“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。”你看到了吗?“你”、“我”;“你”、“我”。这让孙大中想到诗篇23篇4节,大卫说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”

你创造我,鉴察我,认识我,与我同在。我在母腹中,你已覆庇我。我行过死荫的幽谷,你安慰我。

大卫知道神不但真实存在,并且认识他,清楚他的一切,时刻参与他的生命。

你说,“神在哪里?”耶稣说,“神是灵”,不像物质那样受空间局限,在这里就不能在那里。而人被造成“有灵的活人”,大卫从人的感受知道“神无所不在”。

你说,“哪里有神?”孙大中就要说,“哪里没有神?哪里可以逃避神?哪里可以躲过神的眼目?”诗篇139篇7节,大卫说,“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”

你想要逃到某处去“躲避耶和华”吗?孙大中劝你死了这条心,约拿已经替你尝试过了。

神要约拿起来往尼尼微大城去,警戒那城的居民。约拿却起来,逃往他施去躲避耶和华。约拿不愿意配合,执意要往他施去。神安排一条大鱼吞了约拿,约拿在鱼腹中三日三夜。

就是在那里,神的手也引导约拿,用祂的右手扶持他,并垂听约拿在鱼腹中的祷告。

诗篇139篇8-10节,大卫说,“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

无论你跑到天涯海角,哪怕用“光速”穿梭宇宙,到遥远的星际,到任何你想得到的地方,神都在那里。祂的手仍然要引导你。黑暗遮蔽不了你,因为被造的万物在神面前都是赤露敞开,无所遮掩,不能隐藏的。

耶利米书16章17节,神说,“因我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。”

主的眼目如同火焰,黑暗和光明,在祂看都是一样的。

因为神“无所不在”,看见一切。大卫知道,神必然是“无所不知”的。因此他说,“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。”

马太福音10章30节,耶稣说,“就是你们的头发,也都被数过了。”马太福音6章8节,耶稣又说,“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

神鉴察别人,可能你感到无所谓。但是神已经鉴察你,你就不能不当一回事了。神知道你的用意,知道你做这件事出于什么“动机”。

诗篇33篇13-15节,大卫说,“耶和华从天上观看,他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”神在留意你的一举一动,你一切的作为,而你有没有留意呢?传道书里最后一句话,所罗门说,“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”为什么?因为祂都看见了。

你行路,你躺卧,神都细察;你一切的行动作为,你的习惯神都很熟悉。你现在在做什么,你接下来要做什么,神都知道。不用“大数据”分析,神无限的灵,知道人灵里的一切活动。

你的舌头还没有发言,还没有讲话,你要讲什么,神已经完全知道了。先知以赛亚在圣洁的神面前,马上意识到他是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。

这样的认知,对我们太重要,也太美妙了!神比我们更了解自己。这使我们信赖祂对我们所说的一切话。

这样的事──无所不在,无所不知,我无法做到,因为我是被造有限的,但是神能,因为祂是神。

怎能如此?超乎想象,超过理解,但却是事实。

从神无所不在和无所不知,你能接受第三件事实──神是“无所不能”的。

创世记18章11-12节记载,“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’”

撒拉的笑是出于不信,她凭着自己理性和经验。当神的应许通不过她的理性时,她心里说,“岂能?”

怎么可能?这犯了“用自己的尺寸来衡量神的资源”的错误。

创世记18章13节,“耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’”

神把撒拉的“心里话”说出来了。亚伯拉罕相信“神说的是真的”,但撒拉不信。神是察验人心的。祂从远处就知道撒拉心里在想甚么,祂晓得撒拉心中的意念。

神把撒拉的心里话一讲出来,躲在帐棚后面的撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”但神说:“不然,你实在笑了。”

当撒拉意识到神是“无所不知”的,马上相信神“无所不能”,她就有信心事情必定会照神所说的成就,在生育的事上,虽然她月经已经断绝了,生理期都停了,她没有放弃。果然,“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”

因为神无所不在,因而祂“无所不知”;因为祂无所不在,无所不知,祂必定“无所不能”。既然我是在神的鉴察之下,我要成为怎样的人呢?这就来到一个很严肃,我们不得不面对的问题。

那些神所分别出来归自己的虔诚人,在神面前就存着诚实、正直的心,知道神无所不知,无所不能,一方面充满喜悦的赞叹,有信心过圣洁和蒙神喜悦的生活。一方面对罪恶和罪人充满圣洁的恐惧和憎恶。

神看见一切,逃避神的人,就会对自己总是被神察看感到很不舒服,很不愿意。但就像孩子因为有慈爱的父母照料他、注意他而感到安慰。正直人对天父的爱和关怀充满信心,就感到“天父知道我的一切”是一种安慰。无论身在何处,天父知道我是谁,我身在何方,知道我需要什么。

诗篇139篇5节,大卫说,“你在我前后环绕我,按手在我身上。”神四面保护大卫,大卫感受到的是“安稳”,而不是“受限”。读约伯记你就知道,若没有神的许可,撒但不能动我们。有神保守,我们各人就是连一根头发,也不至于损坏。

诗篇139篇17-18节,大卫又说,“神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。”

大卫清早醒来的时候就意识到与神同在,在神的看顾之下。神向他所怀的意念是赐平安的意念,他这一天就充满信心和勇气。但也因为神是又真又活的,大卫谨慎自己的脚步。诗篇101篇3节,他说,“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”他留意保守自己。

像大卫这样,坚信神“无所不知”的人,就对自己的正直充满“圣洁的坦然”,像约伯那样盼望神见证他的纯全正直。也愿神指正他的错误,使他晓得,好改正过来。这就是成长的可能。

鉴察人心的神,已经预先定下我们效法祂儿子的模样。主要我们负祂的轭,学祂的样式。要我们舍己,天天背起自己的十字架,来跟从祂。

提姆‧凯勒牧师说,“当我们明白神的救恩,就能承受被神揭露,克服对自我偏颇、扭曲的观点。当别人指出我的缺点时,尽管很难承受,可是我还是愿意聆听。神扶持的大爱使我们能接受令人不愉快的事实,成长的可能性就会变得没有限制。而这就是与神同在的光景。”

愿主继续用祂的真理,引导我们走永生的道路。

请我们一起祷告:
主啊,你的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。你的应许使我们大有盼望,是我们困苦中的安慰。我们为你借着大卫所留下的伟大诗篇感谢你。为你创造我们,眷顾我们,时刻参与我们的生命赞美你。主啊,从我还在母腹中你就认识我,至今仍在鉴察我。你垂听我的祷告,拯救我,使我灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。你是我的好牧人,你要把丰盛的生命赐给我。我为这真理欢喜踊跃,为你的恩手扶持感谢你!帮助我成为你所喜悦的样式,行在你的旨意中。我为今天听了这篇信息的弟兄姐妹,能时刻把你摆在自己与环境之间,信靠你的全能祷告。愿你以他们的默念为甘甜,悦纳他们口中的赞美,使他们更坚定不移的向你委身,生命达到最大的成长可能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒生活   大卫   撒拉   诗篇   亚伯拉罕   无所不知   自己的   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23320.htm
上一篇:天父求祢开我的眼睛让我看见周围有哪些心灵破碎、需要帮助的人求祢打开我的心让我愿意 灵命日粮2023年02月27日:看见需要
下一篇:怎样成圣 圣经所说的成圣的含义 与神同行:成圣的过程(2)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修愿主用祂的真理,引导我们走永生的道路 旷野吗哪2023年2月27日:成长的可能

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有