每日灵修,我们今天要继续思想成圣这个题目,这个课题我们已经讨论过三次,但是它仍然值得我们好好思想。我们再一次重温成圣的含意。所谓成圣,其实就是圣洁。一个人或一样物件获得成圣,是指把这个人或物件分别出来,为神所用,是作为圣洁的用途和目的。圣经说我们每一个相信耶稣做救主的,都是被神从世俗分别出来,是归祂为圣的,这是神的目的和心意。耶稣基督福音家园:成圣,分别为圣,圣经,神的话,敬虔,属灵,基督徒生活,顺服,清洁,圣洁,与神同行,查尔斯史达尼

怎样成圣 圣经所说的成圣的含义 与神同行:成圣的过程(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行:成圣的过程(2)

作者:查尔斯史达尼
 

当你相信接受了耶稣基督做救主之后,你对前面有什么期望呢?你会期望将来有什么事情发生呢?有没有人告诉你,作为一个基督徒,将会是怎样怎样的呢?又或者我们的责任是什么呢?今天让我们继续透过圣经的教导,来思想作为神儿女的你我,有什么期望,以及神将要在我们的生命中作什么工作,和祂将要怎样去做。

我们今天要继续思想“成圣”这个题目,这个课题我们已经讨论过三次,但是它仍然值得我们好好思想。我们再一次重温“成圣”的含意。所谓“成圣”,其实就是“圣洁”。一个人或一样物件获得“成圣”,是指把这个人或物件分别出来,为神所用,是作为圣洁的用途和目的。圣经说我们每一个相信耶稣做救主的,都是被神从世俗分别出来,是归祂为圣的,这是神的目的和心意。

成圣除了指分别出来之外,还是指着圣徒说的,所谓圣徒,就是指那些相信耶稣,接受祂作救主的人,他们的生命会进入一个过程,是逐渐改变像基督的样式,生活品格和言行都像主,这就是成圣的含意。

成圣有三个阶段,头一个阶是当我们相信耶稣,接受祂赦罪的恩典,成为神的儿女的时候,神就把我们分别出来,我们就得着了新生命,成为神的儿女,旧事已过,都变成新的了。我们有新的目标,新的方向。而生命中有了主,就有了新的意义,新的价值。这是成圣的第一个阶段,是救恩所带来的改变,神把我们分别出来,又改变我们的生命,这是一剎那之间就发生和完成的事,是一个极奇妙的改变。

然后,我们就进入第二个阶段。成圣的第二个阶段段就是一个过程,这过程是从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,直到我们离开世界为止,这段漫长的时间,都是处在第二个阶段。在这第二个阶段里,我们是往实际成圣的路上进展。头一个阶段的成圣只是地位上的成圣,神把我们从罪人的地位,提升到祂儿女的地位上,叫我们作圣徒,得着成圣的地位。然而,在实际的生活里,我们必须经历第二个阶段,进入一个漫长的过程中,我们朝向成圣之路迈进,目的就是要像主耶稣基督。我们不断追求学习,不断更新,生命越来越像基督,这就是“成圣之路”,很不容易走,其中会遭遇很多的挫折和艰辛,有很多的试炼和灰心,而我们在其中也有很多的学习,但却是神的心意。

到最后的一个阶段,就是第三个阶段,我们离开世界,回到主那里,我们会获得真正完全的成圣,那是终极的完全,是真正的完全。因此我们先有地位上的改变,获得成圣的身份和地位,继而我们有成圣的过程,最后我们获得完全的成圣,我们的灵魂,先获得完全,在肉身之外去见神的面,然后身体等待复活,而获得完全。到那个阶段,我们的身心灵都是完全的,都是圣洁没有瑕疪的,那是最后和最高的境界。

但是现今我们活在世上,每一个基督徒都还在第二个阶段当中,我们不断往前进,这一生都在学习和追求。我们无法在今生获得完全的成圣,那只能在离开世界之后才可以达到,只是今生我们要尽一切的努力,去达到像主基督的目的。神拯救我们,绝对不是只把我们从死亡和刑罚里拯救出来就算,这不是神的目的。神拯救我们,是要我们成圣,是要我们的生命像主,是要我们被祂陶造,以致合乎祂的心意,可以被祂使用,这才是神要我们得救之后,活在地上的目的和旨意。所以,那些以为只要信了耶稣,就可以安枕无忧了,就像坐上了花轿等着上天堂那样。有这样想法的弟兄姐妹,实在是还不明白神的心意。

我们信了耶稣不至灭亡,这只是神拯救我们部份的目的而已,绝对不是最后的目的。神最大的心愿,是要塑造我们,要改变我们,使我们像祂,活出祂的生命,好荣耀祂。这是神爱的一种表现,神极爱我们,祂希望我们活在地上,可以彰显祂的生命,所以祂差主耶稣来拯救我们,给了我们祂自己的生命,又在我们有生之年,差圣灵保惠师在我们生命中作工,目的就是希望我们可以像祂。

明白了神的心意之后,我们很自然来到一个实际的问题,“到底这一切怎样才能成为真实的呢?”我们怎样能够在邪恶的世代中,过成圣的生活呢?所谓“成圣”,并不是指不犯罪,只是表示我们在前进的过程中,跟神有更亲密的关系,我们更顺服祂,更听从祂的指示,而我们的生命也被主所改变。我们越是渴慕神,越是爱神,越是亲近神,这就表示我们的生命越是连结于祂,我们就会越像祂。我们越是有神的心肠,越是渴慕事奉祂,渴慕别人得救,我们的生命其实就是在一个改变的过程中,而这个改变就是迈向成圣。

圣灵在我们里面的改变,有时候是不知不觉的,只要我们顺服神,把自己的主权交给神,圣灵就可以在我们里面作奇妙的工作。有时候连我们也会惊讶,为什么我们会有这样的想法,或者我们会有这样的爱慕,有这样的飢渴?这其实就是圣灵的工作。神渴望我们的生命,能不断的成熟,成长。神知道怎样改造我们的生命,神也知道我们要在什么地方改变,祂也知道用什么方法来帮助我们,好叫我们能够成长。

当我们在神面前真诚的祷告,求神领我们走一条圣洁的路的时候,神会垂听,祂的手就会加在我们身上。圣灵会在我们生命里作工,在我们思想上做改变的工作,改变我们固有的看法,因为我们渴慕走神的路,渴望过圣洁公义的生活,渴望结出圣灵的果子,这一切都是合神心意,是神所喜悦的事,所以圣灵必然会成全我们这样的祷告。如果我们真的渴望成长,真的渴望自己的生命,能够流露出神的样式,神的品格,我们渴望别人看见我们的时候,能够看见基督,神会成全我们这个心愿。

具体来说,神会怎么做呢?到底这些改变是很神奇地发生在我们身上呢?还是我们也需要负上自己的责任呢?事实上,成圣是需要我们追求和努力的,我们不能坐享其成,反而我们要付出代价,才可以得到。那么情况会是怎样的呢?

首先,神乐意在祷告中向人说话,显明祂的心意,神会直接透过祷告向人的心灵和思想说话,让人明白祂的心意。但是在成圣的过程中,有四个工具是神会选择使用来使我们成圣的。

首先当然是祷告,当我们透过祷告与神交谈的时候,我们就能跟神发展更亲密的关系。我们向神说话,倾心吐意,神也会向我们说话,这是双向的活动。神会向我们的心灵说话,加强我们的感受。当神向我们说话的时候,我们的心灵是知道的,有时候祂只是向我们说话,有时候祂会指示我们去行事。所以透过祷告,我们是不断和神发展关系,我们成为神的朋友,而神也是我们亲密的朋友,祂不但是我们的救主和主宰,祂同时也作我们的朋友,而且是非常亲密的朋友。

当我们与神的关系越加亲密的时候,我们其实就是在成长的过程中。在我们与神的关系之中,让我们最感兴奋的事,莫过于我们跟祂有着亲密无间的关系,这是神的赏赐,也是我们透过祷告和祂交谈所获得的。我们可以享受跟神之间亲密的关系,我们透过祷告生活,可以加深和主之间亲密的关系。所以在成圣的路上,祷告是最基本的功夫,再没有别样活动可以取代祷告,一个不注重祷告的人,常常是不太长进的人,在成圣的过程中,也必然是进展得很慢。我们必须每天跟神交往。我们要跟神有密切的接触,告诉神我们的感受,我们的需要,我们所遇见的,无论喜怒哀乐,我们都可以向神自由倾诉,这是一种关系,是一种亲密的关系,也是一种成长,是神用来帮助我们成圣的一个很重要的工具。我们要时时寻求主的面和他的能力。

第二个神要使用的工具,就是神的话─圣经。

圣经形容神的话是我们脚前的灯,路上的光,可以照明我们的前面的路,让我们看得见方向,也看见要走的路。神会使用祂的话来启示我们,而整本圣经就是神向人的启示。很多人在生活上都问:“神到底会怎看这件事?”“神的立场是什么?”我们不必空问,也不用空等,只要殷勤查考圣经,就可以得到答案。只是很多时候,我们会忘了神的话。诗119篇是一篇专门论述神话语的诗篇,诗人在其中描述到神的话是怎样的,很值得我们去思考和学习,我们要把神的话藏在心里,这样才不会得罪神。

没有一个不读圣经的人,或是不看重圣经的人,可以活出敬虔的生活,绝对没有。我们不能只在星期天才打开圣经看看,平常星期一到星期六就把圣经合上,这样靠一个星期一篇的道理,来维持我们属灵的生命,这是绝对不够的。同样,一个忽略圣经的人,也无法在成圣的路上稳步前进。我们需要神的话作为随时的提醒,告诉我们该怎样行,该往那一个方向。诗119:9说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”

又说:“你的话是我脚前的灯,路上的光。”圣经在我们前面,能够指示我们哪一个方向是对的,哪一个方向是错的,我们应该怎样走,怎样做,圣经都有清楚的指示。

我们遇到任何事情,第一个反应不应该是出于自己,而是要回到圣经去,到底圣经怎么说?到底神喜悦我们怎样去回应?这段关系我们应该保持或者是割断?我们都要依据整本圣经的原则去作决定。

圣经是神的启示,为什么神要赐下圣经给我们呢?为什么圣经千百年来,经历许多的浩劫都依然屹立不倒,不被摧毁和消灭呢?因为神在其中保守,神留意保守祂的话语使得成就,神赐下圣经为要我们认识祂,为要让我们透过圣经去行一条蒙福的路。

透过历史我们知道,历代以来,圣经所经历的攻击和反对,又大又多。许多人质疑圣经,挑战圣经,反对圣经,企图消灭圣经,又杀害那些爱慕甚至是拥有圣经的人,但到了今天,圣经依然存在,并且依然是世界上最畅销的书。它可以说是一本古老的书,但同时也是一本虽历万代而常新的书,适合于任何一个时代,并且今天依然是活生生的向我们说话,指示我们的路程,对整个世代产生极大的影响。

古代曾经有无数君王,下令用一切方法毁灭圣经,许多独裁者反对圣经,许多邪恶的人,无所不用其极的要让圣经从地上绝迹,但是他们都不能成功,因为神在其中保守了祂的话语,使它完好无缺。这是神的大能,也印证了圣经的奇妙,它不是一本普通的书,乃是一本生命的书,是读了能够使人获得生命的书。

神透过先知向世人宣告:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”为什么呢?因为神知道我们需要圣经,每个人都需要圣经,圣经是我们生命的粮食,没有圣经的喂养,我们活在地上就失去方向,就没有意义,也没有盼望。而圣经其中的一个功用,是使人成圣。

约17:17,主耶稣在与门徒临别的祷告里,向父神说“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

当我们恭敬打开圣经的时候,神就向我们说话,我们就看见自己的问题,圣灵就帮助我们去对付,胜过我们的灵命就因此成长,我们在成圣的路上又跨前了一大步。要是没有圣经,我们的依据是什么呢?但问题却是,今天我们拥有圣经,我们又怎样看重它和实践它的教训呢?

来4:12这样说:“神的道是活泼的,是大有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”神的道有着无比的能力,这能力显然是高于别的一切,它能够将人的思念和主意都辨明,把人的灵与魂都刺入剖开,这是何等有能力的一本书。

圣经向我们发出启示,给我们人生带来亮光,只有神的话才能够给我们在迷乱的人生中,有明辨是非的能力。我们多读圣经,让神的道潜移默化的进入我们的生命中,我们自然懂得分辨什么是真,什么是假,什么是对,什么是错,什么是好,而什么是最好,神的旨意是透过圣经来向我们显明的。如果我们不是每天殷勤的去读,把神的话像食物一样的吸收到生命中,我们就是失去最佳的营养,失去了维持生命的元素,我们就无法活出神的生命来,我们也会因此失去了生命的见证。

当我们得救的那一刻,圣灵保惠师就进到我们心里,祂既来了,就要引导我们进入一切真理。在我们成圣的过程里,我们常常会受到私欲所牵引诱惑,但是,圣灵来叫我们想起主的话。使我们脱离污秽,和一切从情欲来的败坏,活出属神的性情。

第三个神用来使我们成圣的工具,就是教会,我们不能忽略教会在我们成圣过程中的功能。

我知道有些偏远的地方是没有地方教会的,但这样的地方不多。然而,生活在这些地方的人,却很渴慕有教会生活,有教会可以去,所以有些人收福音广播,也有也有些人间中到附近的地方去参加当地的教会,他们都有一颗渴慕的心,只是碍于环境的因素,他们无法享有教会的生活而已。

弗4:11-14说:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

有些人说,“我信耶稣就足够了,我不需要教会,我也不向往教会的生活。”其实这样说就等于他们不需要耶稣基督为他们受死,因为耶稣受死祂是拯救我们,将我们连在一起,建立成教会的。教会是基督的身体,是神所看重的,而神又把不同的恩赐加给教会,就是要教会能够健全的在地上作祂的见证。神要我们各人尽上自己的恩赐去事奉祂,好让祂的身体得以建立。所以教会要传扬神的话,要加强圣经的教导,要殷勤的劝化,因为神把教导的恩赐加给了教会,当弟兄姐妹都在神的真道上追求和长进的时候,教会自然能够活出基督,各人的生命也自然活出基督了。我们透过教会去学习神的道,藉此成圣,这是神所要使用的工具。

此外,还有另一个神使用来叫人成圣的工具,就是苦难。神会透过苦难来使人成圣,基督徒生命的成长,其实是没有捷径的,要是有的话,苦难也可以说是其中的一个捷径,因为经历过苦难的人,会在灵性上有很大的进步。神为什么要透过苦难来使我们成圣呢?神不是希望享福吗?不错,神希望我们享受祂的福气,但祂却要用苦难来吸引我们注意祂。许多时候,我们的目光转移,我们注视世俗,忘了神在我们生命中的地位,所以神容许苦难进入我们的生命中,把我们带回到神那里去,使我们想起神,亲近神,再度获得神的赐福。神的确是用心良苦,祂知道离开祂我们不会获得满足,所以当我们有偏离的时候,祂不惜以苦难作为工具来领我们归回祂,催促我们回到祂面前寻求帮助,叫我们再次俯伏在祂面前乞求祂的恩典。

当然,神的管教,也是使我们成圣的途迳之一。神所爱的,必定管教。所以我们不要自欺,人种的是什么,收的也是什么。

最后一件事我要提醒的,就是在成圣的路上,我们千万切忌批评和比较。我们说,现在我们的生活,是处在第二个成圣的阶段中,各人都往前行,都朝着成圣的方向迈进,但是各人什么时候起步,速度和进展怎样,各人建造的工程怎样,只有神才知道。所以弟兄姐妹之间不应该和别人比较,也不应该作出任何的批评。如果要比较,只可以和自己比较,到底一年前的你,和一年之后的你,在成圣的路上前进有多少呢?我们可以作这样的比较,但千万切忌不要和别人作比较,不要小看别人,也不要作出任何的批评,因为这都是不明智,不适当的。我们要经常省察自己的光景,也要祈求圣灵的光照,好让我们知道自己的缺乏和需要。

雅1:19说:“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”23到26节:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福。若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

相关链接: 成圣不是基督徒的一个选择,成圣是神的计划和旨意 与神同行:成圣的过程(1)
——2023年02月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 成圣   分别为圣   圣经   神的话   敬虔   属灵   基督徒生活   顺服   清洁   圣洁   与神同行   查尔斯史达尼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23321.htm
上一篇:愿主用祂的真理,引导我们走永生的道路 旷野吗哪2023年2月27日:成长的可能
下一篇:箴言 15:1-4 每日箴言2月27日:散发柔和

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修怎样成圣 圣经所说的成圣的含义 与神同行:成圣的过程(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有