每日灵修,读经:以弗所书4章20-32节金句:箴言16章32节不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。愤怒是一种强烈和带着破坏性的情绪,是人对事情或处理不愉快而产生的自然反应。马丁路德说,一只蜜蜂本是一个制造甜蜜的小动物,然而却能螫人;照样,一耶稣基督福音家园:怒气,怒气与脾气,得胜的生活,箴言,生气,反省,愚妄,圣灵,旷野吗哪,孙大中

不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城 旷野吗哪2023年2月24日:控制怒气

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年2月24日:控制怒气
作者:孙大中

读经:以弗所书4章20-32节

金句:箴言16章32节
不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”

“愤怒”是一种强烈和带着破坏性的情绪,是人对事情或处理不愉快而产生的自然反应。

马丁路德说,“一只蜜蜂本是一个制造甜蜜的小动物,然而却能螫人;照样,一个传道人能用最甘甜的话语安慰人,然而他动怒的时候,他也会说出刺人的话。”

生气不见得都是犯罪,但很可能因为控制不住脾气,以致犯罪。大卫说,“当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”

所罗门在箴言里面,有很多关于“怒气”的提醒。箴言22章24-25节,他说,“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。”

不要跟“受制于自己脾气”的人结交。任由自己被怒气管辖的人是最可怜的奴隶。

箴言27章3节,所罗门又说,“石头重,沙土沉,愚妄人的恼怒比这两样更重。”愚妄人的怒气一上来,会令你受不了。

你很容易发脾气,容易大声跟人争吵吗?我们活在一个有缺陷的世界里,每天可能都会遇见很多叫人见了生气的事。当看见一些不愿意看见的事情,听见一些让你不愉快、不舒服的意见,是否你容易情绪失控,不能控制呢?

人常常会因为自我受到威胁,自尊心受到伤害,感到自己有所损失因而动怒。

“怒气”是吹熄心灵明灯的狂风,是融化智慧白雪的烈日,叫你失去理智,最终毁了自己。所以要控制自己的怒气,让自己的怒气经过建设性的处理。

首先要学会“不轻易发怒”。“忍怒”固然好,能选择“不生气”更佳。在不需要生气的时候,如果你大发脾气是浪费精神。

有人说,“生气,就是拿别人的错误在惩罚自己。”

一个人大发雷霆,需要付出很多让自己不健康的努力。但愤怒却不会改善任何事情。只会伤身,伤神,还伤了跟人之间的感情。生气一分钟,就会失去六十秒的幸福时光。

因而不要“轻易发怒”。箴言14章29节,所罗门说,“不轻易发怒的,大有聪明,性情暴躁的,大显愚妄。”

美国总统杜鲁门生前有个规定,任何在他愤怒之下写的信件,必须先在他的办公桌静置24小时才可以寄出。如果“冷静期”结束后,他仍然觉得有必要,他就会把那封信寄出去。直到杜鲁门去世时,办公桌的一个大抽屉里塞满了他没寄出去的信。时间能带来改变。《灵命日粮》里有一篇短文提到,“有一次,我受到刺激,写了一封信寄出去,后来我后悔了。又有一次我受到刺激,又写了一封长信,那时我的生活受到一点磨练,我把那信藏在口袋里,直到我再看了不受冲动,不流眼泪的时候。我很快乐,慢慢的觉得没有寄出的必要。我相信这事与我无害,我就把那封信撕了。”他说,“沉静比发怒加倍困难”。

“以恶报恶,以辱骂还辱骂”最简单,不用学。但神是有恩典,有怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱的神,我们也当如此。

保罗说,爱是“不轻易发怒;不计算人的恶。”

别人的冒犯叫我生气,别人的要求叫我不耐烦,是因为我还不懂得加略山的爱。爱能遮掩许多的罪,爱也能包容许多人的软弱。一个盛满甜水的杯子,不论再怎么摇晃,也溅不出一滴苦水。

决定一个人要不要生气的,是他的“想法”。你有没有听过这句话,“我越想越气”。

当惹我生气的事情发生的时候,我可以求神对我的心说话,改变我的观点、想法,让神的应许来安慰我。神的话是我们脚前的灯,路上的光,照明我们心中的黑暗,引导我们当行的路。我的心要时时向神敞开。

别人或许对我充满恶意,但相信“神的意思原是好的”,凡神许可临到我的事,都是带着祝福。

错误的想法,给怒气找“理由”,会让你“怒从中来”。但人有见识,拥有属天的眼光,明白神的心意,就能够不再自以为义,“轻易的”发怒了。

弟兄姐妹,你要问问自己“为什么生气?”难道错都在别人,我都没有错吗?正义不一定要用怒气来捍卫,何况我不一定是对的。

你所发的是“义怒”呢?还是老我的“暴怒”、旧人的脾气?这样的怒气合乎圣徒的体统吗?能荣耀主名吗?马大热情的接待耶稣和门徒,但一生气,一不高兴,“好事”就不成为“美事”了。你“脾气火爆”往往是因为内心冷酷。你若内心火热,就会时常让人感到温暖。你若能不计算人的恶,对人多一分了解同情,体谅和怜悯。多为别人着想,那么“控制怒气”就会变得容易。

不要把自己交给情绪,而要靠主的恩典驾驭自己的情感,倚靠圣灵,随从圣灵的引导,让圣灵来掌管你的心。

我们常常胜不过老我的脾气,但我们的软弱有圣灵帮助。

当你仰望神,所赐给你的圣灵,将神的爱源源不绝的浇灌在你心里,你向人就能展现仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈以及温柔。靠着加给你力量的,就能胜过怒气。就能靠着神的恩典保持心中的宁静,靠着爱我们的主得胜。

摩西向着群众,就会在盛怒中击打盘石。向着神,就会照神所吩咐的“吩咐”盘石出水。

与“老我脾气”相对的,就是耶稣基督的温柔谦卑。主耶稣不喧嚷,不扬声,祂要我们负祂的轭,学祂的样式。而祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。

我们既然是主的人,每一天就应当为主而活。只有让十字架在我们里面动工,我们灵里的动机才能完全向着主,而不再向着自己。

主要在我里面成形,要借着我流露祂的爱。若我照着主对我的爱来爱人,当他人犯错时,我就不会向他发怒,而会找出他犯错的理由,原谅他,就像原谅自己一样。

一个虔诚人是爱神、与神同心同行的。借着重生的洗,和圣灵的更新,随着心意更新变化,情感能不断的被神“圣化”,成为像神那样的“圣洁的情感”。

你说,“我脾气上来的时候,该怎么办?”有一位牧者说,“先学彼得的祷告,对主说‘主啊,救我!’”让自己先转向主。就能听见主用温柔慈声对你说,“收刀入鞘吧!背起你的十字架,来跟从我。”

主已经胜了世界,祂能使我们凡事谦虚、温柔、忍耐。使我们能作自己灵魂的主人,而不是被自己的情绪所控制,被罪制服,作了罪的奴仆。

基督徒要记得,若我们无法在生活各个层面让神掌管,不能过得胜的生活,将来就不能得冠冕。

圣经教导我们要“慢慢的动怒”,减慢发怒的速度。所罗门说,“愚妄人的恼怒立时显露”,因为管不住自己的心。

事情的终局,强如事情的起头。不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。

要“慢慢的动怒”,不要性情暴躁、大显愚妄。要有信心,你所遇见的事主是知道的,也是祂许可的,祂的意思原是好的。要及时向神感恩,赞美神。因为知道今天又有主要你学的功课。你要在心里祷告,求主叫你存心忍耐,而不是居心骄傲。

要能够“忍辱藏羞,控制怒气”,不是凭着自己能够做到,而要靠圣灵。

“坏脾气”在神恩典中是可能被改变的。美国总统艾森豪小时候,在学校经常和同学打架。长大了以后脾气不改。所幸的是,他慈爱的母亲常常用圣经上的话教导他。

有一次,艾森豪因为暴怒又把手弄伤了,母亲一面为他包扎,一边引用箴言16章32节开导他,“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”多年后艾森豪回忆说:“那天谈话的内容,是我这一生最珍贵的时刻。”

艾森豪从母亲谆谆训诲中学会了控制怒气,这帮助他能跟人有良好的互动,才能在第二次世界大战中带领盟军。

要与他人有良好的互动,就必须学会控制自己的怒气。“被怒气控制”往往是不自觉的,但“控制怒气”,你就会深有感觉。

如果你能把怒气化成为惹你生气的人忧伤的眼泪,每一个报复和伤害的意念,都能化成为对方祝福和祷愿,你就“胜过勇士”,就是能够治服己心的强者。

 

请我们一起祷告:
主啊,仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。它正趁着机会要胜过我们;我们随着怒气而来的恶劣态度,叫你不得荣耀,正是中了它的诡计。主啊,帮助我们保守自己的心,靠着你的恩典有智慧的处理自己的怒气。不但能够忍怒,更是因为有你的心意和眼光,不轻易发怒。任何时候都不让自己的脾气失控,叫圣灵为我担忧。因为我们原是受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。求主管理我们,使我们心里常常充满对人的怜恤、饶恕,和对神的感恩,在一切所行的事上能讨你的喜悦。帮助我们持续在你的恩典和知识上长进,叫天父在我们中间得着更多的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年02月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 怒气   怒气与脾气   得胜的生活   箴言   生气   反省   愚妄   圣灵   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23295.htm
上一篇:神对人的计划进入永恒的成圣 与神同行:成圣:神伟大的计划(2)
下一篇:亲爱的上帝请帮助我真切地呼求祢、陈明我的苦情并向祢献上赞美 灵命日粮2023年02月24日:困境中的祷告

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城 旷野吗哪2023年2月24日:控制怒气

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有