每日灵修,你相信神在你身上有计划吗?或者你感到神创造你活在地上,只是让你随意作你自己想作的事呢?神对我们的生命,有伟大的计划,这是圣经告诉我们的。神对每一个祂所造的人,都有伟大的计划;虽然有很多人都不知道,有很多人都错过了,但是神依然对人有伟大的计划。神伟大的计划,可以用一个词来概括和形容,这个词就是成圣耶稣基督福音家园:成圣,神的旨意,分别为圣,属灵,永恒,基督徒生活,顺服,圣洁,与神同行,查尔斯史达尼

神对人的计划进入永恒的成圣 与神同行:成圣:神伟大的计划(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行:成圣:神伟大的计划(2)

作者:查尔斯史达尼
 

你相信神在你身上有计划吗?或者你感到神创造你活在地上,只是让你随意作你自己想作的事呢?在旧约圣经耶29章那里,11节清楚的指出神对我们的一生是有计划的,这节经文说:“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

可能有些人,活了一辈子,到他们离开世界的时候,依然不知道自己这一生做了什么,走的是怎样的路,甚至不晓得自己为什么要活在地上。他们从来不知道神对他们的生命是有计划的,他们也没有朝这方向去思想,他们就是胡里胡涂的过日子,就这样不明就里的过完了一生;直到一生走完了,他依然是不知道人生真正的意义,到底是什么,到底他们为何而活着?

弟兄姊妹,让我告诉你,神对我们的生命,有伟大的计划,这是圣经告诉我们的。神对每一个祂所造的人,都有伟大的计划;虽然有很多人都不知道,有很多人都错过了,但是神依然对人有伟大的计划。神伟大的计划,可以用一个词来概括和形容,这个词就是“成圣”,这是我们上一次也提过的。很多人都不晓得神对人的这个伟大计划,甚至许多已经信了耶稣的基督徒也不例外,也许他们在圣经里读过,但却不明白其中的意义,所以他们也就不去钻研和理解了。

让我再说一遍,神对我们生命伟大的计划,就是成圣。到底成圣是什么意思呢?圣经所说的成圣,到底有什么含意呢?所谓成圣,其实就是“圣洁”,如果是以动词出现的,就是“使之成为圣洁”,或者是“分别出来,分隔出来”的“圣别”的意思。所以,当我们想到“成圣”这个词的时候,我们是想到某些东西是被分隔出来。“把一些东西从一般性的用途分出来,使它成为圣洁的用途”,这就是成圣了。

成圣是神向我们每一个人所定最伟大的计划。神这伟大计划的完成,可以分作三个阶段。我们说,神向每一个人都有伟大的计划,而这计划就是使我们成圣,使我们的生命,在耶稣基督里,可以反映出神的性情来。这三个阶段,头一个阶段是“救恩”。从神把我们从罪恶和死亡中拯救出来,从我们愿意相信接受耶稣做救主的那一刻,我们就进入了成圣的过程。

首先是我们的地位有了彻底的不同,这是在我们决志信耶稣的那一刻发生的。当我们接受耶稣基督作我们的救主,这奇妙的事情就发生了。我们经历重生,我们的罪过获得赦免和洁净,我们成为新造的人,作神的儿女,进入神的家庭,我们跟神有个别的,亲密的关系。我们不再死在过犯罪恶之中,乃是活在神无穷的恩典之下,不再在神的震怒之下。我们不再与神为敌,乃是成为神所爱的儿女了。这一切的改变,都发生在我们相信接受耶稣做救主的时候,是神作成的,不是我们人的努力可以扭转的。“成圣”的头一个阶段,发生在我们信耶稣的那一刻。这是“地位”上的改变,我们从罪人的地位,被提升到圣徒的地位,这是神的工作,完全是神的功劳。从一开始圣灵使我们知罪,给我们信心,指出我们的需要,让我们里面产生一种需要,渴望获得神的拯救等等,这一切都是神的工作,是神爱人和怜悯人的表现。每一个人得救,都是神的恩典和大能的明证,不是我们人的任何功劳,这是第一个阶段。

第二个阶段,是一个过程。头一个阶段是一次完成的,就像一个点,一笔点下去就完成的;但是第二个阶段是一条线,是延续不断的,是一个过程,而且是一生的过程,是不断前进直到我们离开世界的时候,才会完成。成圣是我们一生的努力,是我们一生要朝向的方向,我们要追求和努力,才可以前进。我们有生之年,从信主到离开世界,都是在成圣的路上走,那是一个漫长的过程,每一个基督徒都应当在耶稣基督里面有所成长的。这是成圣的第二个阶段。

第一个阶段的成圣很容易,因为是神为我们作成的,那是地位上的成圣,从罪人转到圣徒的地位上去。但是第二个阶段就不同了,我们必须认识神在我们身上的这个心意和目的,然后在生活中努力追求要像基督,要活出神圣洁的生命,要被神塑造,因为神的心意和计划,是要我们像祂儿子主耶稣的模样,这样我们才可以作神手中的器皿,被祂使用。

神在我们身上有不同的计划,神也设计了我们的一生,神要使用我们,使我们在祂的计划中有份。但是我们原先堕落了的性情,犯罪的表现,生活习惯,是完全不合格,根本不能被神使用的。所以神要重新塑造我们,神要用各种不同的方法,磨练我们,改造我们,因为神知道我们要经历怎样的试炼,才可以获得改造,才可以被祂使用,才可以像祂儿子的模样。罗8章那里告诉我们,神在创世之前已经预定我们,要我们效法祂儿子主耶稣的模样,我们自从得救的那一天起,就要在这个目标中前进。

到底我们有多少人在读圣经和听道之后,真的把圣经的真道实行出来,使得我们的生命得到改变呢?很多时候,我们读是读了,听是听了,可是却没有应用在实际的生活之中,所以生命是依然那样的软弱和幼稚,没有多大的改变。神要在我们生命中作大事,但是祂要我们愿意,祂要我们放手,要我们顺服和把主权交给祂,祂才可以成事,才可以实现祂伟大的计划在我们身上。

请我们看彼前1:14,这里说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”

这是什么意思呢?彼得对弟兄姐妹说,你们如果是顺服神的,就不要让世俗将你们推回去,叫你们再回到神已经拯救你们,改变你之前的光景去。我们不要让这些事再度发生。

从前我们是活在私欲里面的,我们是无知愚昧的人,不认识神,也不顺服神,我们不知道神在我们身上有祂的计划,也不知道神为我们预备了美好的福气。祂是怎样的爱我们,祂渴望我们过着美好的人生,祂渴望垂听我们一切的祷告,满足我们所有的需要,以及使我们成为祂要我们成为的模样。我们不知道,也不明白,所以经文说我们是“蒙昧无知”的。

彼前1:15-16继续说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁,因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

神使我们圣洁,称我们为圣徒,而神也在我们的生命中,朝着这目标来工作。无论如何,神已经将祂那圣洁的生命赐了给我们。那就是说,在我们里面已经有了圣洁的特质。圣洁的神渴望透过我们表现出祂圣洁的行为,圣洁的话语,以及圣洁的性情。

圣经还有很多很多经节,都是讲到成圣的过程,教导我们怎样朝这目标进发的。腓1:6说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”这里告诉我们,圣灵会一直作这件工作,就是使我们达到完全和成圣的工作,直到耶稣基督再来的日子。弗4章,保罗基于上面所提到的那些教训,讲到我们在基督里的地位,之后在弗4章一开始就说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”

保罗到底要表达什么信息呢?原来保罗所讲的,就是成圣的过程。他劝弟兄姐妹在行事为人方面,要与所得到的恩相称。他们现在的身份和地位,跟以前不同了,他们现在是圣徒,是属神的人,所以他们在生活行为表现上,都应当有一致的表现才是。保罗希望我们都能够成为榜样,是一个活的榜样,去向世人说明永生神到底是怎样的。那不是说,我们必须不犯罪,不沾染污秽,不是这个意思。我们要知道,只要一天我们仍生活在世上,我们依然会有犯罪的可能。

然而,神的灵在我们里面,圣灵的工作是帮助我们不断成长,因此“成长”是保罗的重点。我们不是从此不可能犯罪了,而是我们必须往前行,在生命表现上成熟和成长。过去我们在无知的时候,表现是这样的,那是因为我们当时是蒙昧无知的,我们不知道属灵的真理,我们没有蒙受教导,我们没有得着新的生命,但是现在蒙了拯救了,我们就得学习成长,朝向成熟的阶段进展,这其实是一件很自然的事。

我们可以回想自己做孩子的时候,很多时候的表现都是无知的,都是错的,都是可笑的,那是因为我们年纪太小。但是成长之后,我们就不能再停留在孩子的阶段。试问一个十岁的孩子,表现的能不能像一个二十岁的人那样?又或者长大到三十岁,表现依然和十岁的时候一样呢?那是不可能的事,如果真的这样,就是有问题的了。

我们信主的初期,也会有很多不明白的地方,我们需要别人的教导,也要自己在圣经中学习钻研,我们要追求长进,不要老停留在婴孩吃奶的阶段。有些人从小在教会里长大,在基督化的家庭里成长,但是到了十几岁以后,反而不来教会了,对于属灵的事也不再热心了。为什么呢?是因为他们没有好好扎根在神的真理上。因此学习神的话,在神的话语上扎根,是很重要的事,除非我们以神的话作为行事为人的准则和标准,不然的话,世俗的潮流会把我们淹没,撒但更不且停止牠的攻击,我们如果不儆醒,很容易就会随流失去。

我们这一生,从相信接受耶稣做救主,直到离开世界,这一段漫长的日子中,我们都是处在第二个阶段的成圣过程中。这条路的确是很漫长,我们要珍惜神所给我们的时间,好好的为祂而活,神希望我们可以享受祂在沿途中所给我们的恩典和福乐,祂也应许与我们一起行走,所以这一生就变得很有意义了。

无可否认的,成圣的第二个阶段,是一个很艰苦的阶段,不容易走过的阶段。我们有时候真的很渴望马上进入第三个阶段去,不想再停留在第二个阶段,但是神有祂的时候和美意,神为什么不马上将我们带进第三个阶段去呢?是因为神在我们身上有计划,要我们去完成,神渴望我们的生命能够改变,能够活出祂儿子主耶稣的模样,神喜悦我们有这样的生活表现。

因此,基督徒的人生是有目的的,我们不是胡乱的过日子,我们乃是有明确的目标去生活。千万不要过完这一生,而失去神在我们身上的计划,那就是最可惜的事。

到底我们有进入神为我们而设的计划中吗?还是我们这一生只是在自己设定计划,又或者加入别人为我们而设的计划中。有些人计划很多,参与各种不同的社会计划,又或者什么机构所推动的计划,这些计划有开始有终了,也有许多五花八门的变化。然而,到头来,我们如果忽略了神为我们而设的计划,我们的一生就是最可惜的。

神为我们而设的计划,只有一个,就是要我们成圣,要我们的生命活出主的模样,这一点我们在节目中经常都提到,而这计划一开始,就是延续一生。不错,过程是艰辛的,但也有甜蜜的享受,我们要是跟着这计划去走,这一生就是丰盛的一生。

彼得后书的后一句话,3:18说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,愿荣耀归给祂,从今直到永远,阿们。”这里说,我们要在主耶稣的恩典和知识上有长进,我相信如果你每天持之以恒的读神的话语,又不停止聚会,按时的收听我们的节目,买好的属灵的书,解经的书来研读,一心追求,必然会在认识神的知识上不断长进。我们会更多的明白神,认识神,以及知道怎样过基督徒的生活。然而,我们必须把所听见的应用在生活中,我们的生命才能够成长,不然的话,我们只有头脑上的知识,而不会有实际的经历,我们的属灵生命反而会因为我们不实践真理而倒退。因此听道多的人,不等于就是灵命成长的,这倒得看我们是不是一个行道的人。

我们要将圣经的原则应用在生活之中,这样我们才能够经历到神的大能力,才能够体验得到神话语是何等的真实,我们的生命才能够逐渐活出基督的样式,我们才能够享受平安和满足的人生。我们才会有能力去对抗罪恶,有能力活出神的生命来,圣灵会不断在我们生命中工作,叫我们成圣,达到完全的地步。在不断向前进的过程中,我们也许会遇到试炼,会有后退,会有跌倒,但这不要紧,只要我们依然是往前进,那才是最重要的。基督徒生命最大的烦恼,就是停滞不前,像一潭死水那样不动。我们不是要过遥不可及的神圣的生活,不可能犯罪,不可能受诱惑,而是要不断前进,要经历神的恩典,要实践神的真理,让基督的生命可以透过我们活出来。让基督的得胜在我们身上彰显。

人生有许多的痛苦和试炼,基督徒也不例外,但是基督徒最宝贵的,就是我们可以靠基督去安然度过,不论遭遇什么,神都有足够的恩典和能力,扶持我们,领我们度过。主耶稣死在十字架上,祂付出自己宝贵的生命,流出祂的宝血,为要付清我们的罪债,洗净我们一切的罪,以致我们可以行走在光明之中,脱离永远的黑暗。从今以后,我们不再行走在黑暗里,因为基督的光已经光照我们,主耶稣已经把我们从黑暗的国度里领出来,叫我们行在光明之中。我们获得赦免,神的恩典无条件的临到我们身上,这都是我们经历过的。

亲爱的弟兄姊妹,这些不单是真理,是我们要去理解和明白的;这些更是我们人生实在的经历,是我们去体会去经验的。我们越是把真理应用在生活中,我们的生命就会越坚强,我们就越能抵挡外来的诱惑和罪恶,我们也就能越享受平安和喜乐,以及满足的人生。我们要不要过一个满足的人生呢?这其实是在乎我们的选择,是我们各人的决定,我们必须跟神合作,听神的话,顺服圣灵的指示。

在成圣的头一个阶段,我们不用作任何事,因为神已经为我们完全作成;第二个阶段的成圣,是我们和神一起努力,圣灵在我们身上作工,我们要顺从圣灵的指引。而到第三个成圣的阶段中,那是成圣的最高境界,因为是永远的完全,我们会获得最后的完全,是神所成全的正全然的成圣。

保罗在帖前5:23说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

头一个阶段是在我们得救的时候,神把我们分别出来,使我们在地位上成圣,使我们获得圣徒的身份和地位。第二个阶段是我们走上成圣之路,是终其一生的路程,漫长又艰苦的。到第三个阶段,也是最后的一个阶段,是最后的完全,我们的全人,是灵与魂与身子,都在复活的时候获得了完全。

那就是说,当我们跨过死亡,进入永恒的时候,我们是以完全的,没有瑕疪和玷污的状态进到神面前。我们的灵魂被神接受,而我们的身子则等待复活得赎的日子来到,这样子身心灵都获得完全,那是成圣的最后境界,也是最高境界。所以头一个阶段是救恩,第二个阶段是前进,而第三个阶段是完成。这就是神向我们每一个人所定最伟大的计划。亲爱的弟兄姐妹,今天神已经把这个属天的奥秘告诉了我们,到底我们预备好自己去迎见神吗?我们在这第二个阶段的生活怎样,是努力的往前行,不畏艰辛,努力的追求和学习呢?还是闲懒度日,空有枝叶不结果呢?

弗1章提到我们藉着和耶稣基督的关系,而得以成圣。3到7节说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。使祂荣耀的恩典得著称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”

相关链接:圣经告诉我们,每一个信耶稣的人,在神眼中都是圣徒 与神同行:成圣:神伟大的计划(1)

——2023年02月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 成圣   神的旨意   分别为圣   属灵   永恒   基督徒生活   顺服   圣洁   与神同行   查尔斯史达尼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23293.htm
上一篇:惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳 旷野吗哪2023年2月23日:常存敬畏的便为有福
下一篇:不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城 旷野吗哪2023年2月24日:控制怒气

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修神对人的计划进入永恒的成圣 与神同行:成圣:神伟大的计划(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有