每日灵修,旷野吗哪讲章2017年02月24日:《作个顶天立地的大丈夫》 主持:孙大中 读经:约书亚记1章1-9节金句:哥林多前书16章13节 「要做大丈夫,要刚强。」 中国的孟子说:「富贵不能耶稣基督福音家园:人生观,得胜的生活,倚靠神,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年02月24日:倚赖主的大能大力作刚强的人

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2017年02月24日:《作个顶天立地的大丈夫》
主持:孙大中


读经:约书亚记1章1-9节

金句:哥林多前书16章13节
「要做大丈夫,要刚强。」


中国的孟子说:「富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。」

保罗说:「要作大丈夫,要刚强」的「作」这字,照字面解释是「长大、不再作小孩子」,而是顶天立地的站起来。主救了我们,我们在灵命上要长大成熟。彼得后书3章18节,彼得说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」

人都是喜欢安逸,尤其是养尊处优惯了的人,稍有不如意的事情就感到心烦。因此当一下子面对太多的事、太多的问题时,有时会选择逃避,不想去面对。有时会天真的停留在「幻想」里,希望事情就在梦中得到解决。但现实却是我们必勇于面对问题,一项一项解决。解决问题之前,最重要的是得着解决问题的勇气。

主要我们刚强壮胆,作大丈夫。他从来没有要我们过着「养尊处优,随心所欲」的生活。我们习惯活在安全地带,想要完全掌控自己眼前的处境或生活方式,不愿放弃个人的舒适。但主要我们完全,他要我们亲近他,更深的认识他,以致能够更多的经历他。

「养尊处优」会使得我们容易埋没潜能,也会减低我们应付挫折的能力。一个习惯养尊处优的人会把恩典视为「理所当然」。伟人很少是在养尊处优的舒适环境下登峰造极、立下丰功伟业的。

以琳有七十棵棕树,十二处清泉!对以色列人说,真是太好了!但神没有要以色列人在以琳留太久,反而要他们在缺水缺粮的汛的旷野受试验。

没有以琳的棕树和清泉怎么办?神的身影就是他们在炎热盛暑中的荫庇。神在凡事上有他的美意。他的意念非同我们的意念;他的道路非同我们的道路。

神苦炼他的百姓,不是他们要什么就给什么。虽然他能供应他们一切的需要,但他知道有些功课不是在以琳能学到的。

耶利米哀歌3章27节,提到:「人在幼年负轭,这原是好的。」孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

很多父母不懂这个道理,过度保护自己的孩子。不让孩子经历失败和忧伤,没有让他们预备好面对严酷现实的人生。结果很多青年人抗压性不够,因为没有背过十字架,没有经历过困难,就不知道要怎么胜过苦难。生活太过安逸,就缺少在挑战中间用勇气去克服各样困难的经验。

人性的软弱就是贪图安逸,流于被动。当人自以为「应当」享受舒适安逸,他的灵命就不容易进深。安逸使我们容易放纵,平稳舒适的生活不能引领我们向上,只会带领我们向下。人一贪图安逸,就不想顺服神,为了得到个人的安逸,结果放弃对基督的忠心。

神不会刻意不让我们接受考验,或免除我们作为神儿女所必须学习的功课。希伯来书5章8节作者提到基督:「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」连神的独生爱子在地上做人的时候都没有特权,我们也不要期待神引导我们的生活一定舒适安逸。事实上,神未曾应许天色常蓝,未曾应许人生的路径花香常漫。神许可我们有受苦的日子,和遭难的年岁,但我们因为知道凡是在主里面的境遇尽都是好处,我们能够放心交托。

神按着他的主权,试验义人、熬炼圣徒,他在万事中行做,叫爱他的人得益处。玛拉基书3章3节提到:「他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。」

耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」神按自己的旨意,亲自培植我们成为公义树,使他荣耀的恩典得着称赞。

我们知道最强壮、高大的树,都是从看不见的「根」开始的。根在阴暗的土壤中深深扎下,树身才能够挺拔,才能够开枝散叶,按时候结果子。神把我们藏在耶稣基督里,让我们在他里面长大成熟。他已经预先定下我们效法他儿子的模样。所以不要逃避那些要付代价、自制、克己、牺牲的事。生命中有些必经的痛苦,一旦逃避了,就失去了成长与蜕变的机会。

约书亚记1章1-2节记载:「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。」

约书亚要起来要接续摩西作领袖,带领以色列人进入应许之地,他一定感到压力很大。过去摩西拣选他作他的帮手,作「帮手」远比作「领袖」来得容易,因为再大的困难有摩西负责。现在摩西死了,这个担子多重沉重。如果约书亚未曾害怕,神就不会对他讲,「你当刚强壮胆!」「只要刚强,大大壮胆。」「不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」约书亚心中惧怕。

有句话说:「勇敢,就是去做你所害怕的事;如果你不曾害怕过,你就不能了解什么叫做勇敢。」神拣选我们,不是要我们作温室里的花朵,而是作基督耶稣的精兵,作顶天立地的大丈夫。

诗篇92篇12-15节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。」「利巴嫩的香柏树」,也叫「雪松」,这种松树长起来可高达40米,树干周长10米,可说是「树中之王」,是上好的建筑材料。

香柏树必须有一些条件才能够长得好。首先,水份要充足,利巴嫩在以色列的北边,水份相对充足。其次、天气要寒冷,温度要低的地。第三、泥土要够深。香柏树的树枝很长,几乎与地面平行。因为得着汁浆的供应,使得它树干粗壮,枝叶耐寒。使它无论历经风霜雪雨的考验,仍然挺拔坚立。

它有强韧的生命力,因为它的树根深入到地底。强劲的暴风只能使得它的根扎得更深更加牢靠,并且吸取更多的养分。结果同样是木材,没有经过风雨的,往往质地粗糙,价值不高。但经过风雨考验的,就成为上等木材。套用中国俗话,这是「天生地养」的。

种在强风地区的树,通常树根扎得特别深,能禁得起风暴。反观被种在没有强风地带的树,它的根都是很浅的,不禁风。狂风暴雨一来就连根被拔起,倒成一片。人生的风暴,是神给的机会,为的是我们更多的倚靠他,信心的根扎得更深。

按着人的本性,我们喜欢舒适安逸。一个人生活平顺,无灾无难,看起来好像很幸福,但潜藏在他里面的潜能,就不容易发挥,因为却缺少环境的历炼。生活少有困难、少有苦楚,也就少有机会经历神的信实。

一个真正有信心的基督徒,当患难来到的时候,他就呼求主,紧紧抓住神。当他在患难中感到寸步难行,力不能胜,就开始学习倚靠神,谦卑仰望神。而神就借着这些不如意的环境引导他,叫他逐渐体会到神的奇妙带领,感受到神能力的浩大。最后他能够在众人面前见证:「主的恩典真是够我用的,我知道我所信的是谁了。」而在安逸舒适中,就不远如在困苦患难中更懂得神爱的丰富、甜美和完全。

神不是用患难伤害我们,而是造就我们。中国有句话说:「生于忧患,死于安乐。」年轻人最怕的就是「还没有努力,就急于要安逸。」舒适安逸,使我们容易渐渐脱离对神的倚靠。神因为人的倚靠得荣耀,结果安逸反而妨碍神得荣耀。

倪柝声写了一首诗歌,叫「炼我愈精」,他说:「你若不压橄榄成渣,它就不能成油。你若不炼哪达成膏,它就不流芬芳;你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒;主,我这人是否也要受你许可的创伤?每次的打击,都是真利益;如果你收去的东西,你以自己来代替。」倪柝声说:「主啊,如果你喜欢我痛苦,我就不求安逸。」

年轻人,不要求与你能力相等的工作,要求与你工作相等的能力,不要怕挑战!主栽种你成为公义树,使他荣耀的恩典得着称赞。你要靠主刚强,作顶天立地的大丈夫。若神安排你走充满石头巅簸的道路,他必定会供应你一双坚固的鞋子,你不会有所缺乏的。放心,你的一生都在他的手中。他会为正直的人背书,会向世人显明这是他所喜悦的品格。

圣经里面有一卷书非常奇特,就是以斯帖记。整卷书里面完全没有提到神,但神处处安排,事事引导。恶人哈曼的计谋眼见就要得逞,但一夜之间,神忽然行做,让局面整个改变过来。

放心,每一次的坎坷,都是在神精心安排的时刻发生;每一个艰困的难关,都经过他爱的检视。所以只管刚强壮胆,你无论往哪里去,神必与你同在,必定看顾你。神的儿女永远不要向环境低头。不要限制自己,只能留在平地,在安逸的环境里自满自足。

英国讲道王子司布真说:「醒来罢,信徒们,离开你的平地,努力向上吧!离开你的困倦、懒惰、冷淡,以及一切拦阻你向上追求的那些卑贱的事。求主让你看见自己宽容自己的损失是多么的大!」

让我们靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。不仅仅只是忍受环境,而是在苦难中靠主得胜有余。


请我们一起祷告:

「主啊,你喜悦我们放胆倚靠你,你所赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不喜悦我们消极、胆怯、退缩,而要我们作顶天立地的大丈夫,为真道打那美好的仗。你许可北风兴起,许可南风吹来,为的是使我们园内的香气发出来。主啊,你永不叫义人动摇,你是我们的盘石,我们的拯救,你作了我们的高台。众山怎样围绕耶路撒冷,你也照样围绕你的百姓,从今时直到永远。求你更新变化我们的心意,照明我们心中的眼睛,叫我们在指望中喜乐,如同勇士,欢然奔行你为我们预备的天路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年02月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生观   得胜的生活   倚靠神   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11345.htm
上一篇:我们最大的盼望来自信靠上帝 灵命日粮2017年02月24日
下一篇:跟随基督 灵命日粮2017年02月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年02月24日:倚赖主的大能大力作刚强的人

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有