每日灵修,读经:撒母耳记上15章10-23节金句:撒母耳记上15章17节撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。扫罗怎么会被立为以色列的第一位君王呢?要回溯到撒母耳记上8章1-6节的记载,撒母耳年耶稣基督福音家园:警戒,儆醒,等候神,谦卑,骄傲,撒母耳记,扫罗,大卫,耶和华,以色列,支派,旷野吗哪,孙大中

以扫罗的失败作为鉴戒,从大卫身上学到敬虔的功 旷野吗哪2023年1月24日:满招损

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月24日:满招损
作者:孙大中

读经:撒母耳记上15章10-23节

金句:撒母耳记上15章17节
撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。”

扫罗怎么会被立为以色列的第一位君王呢?要回溯到撒母耳记上8章1-6节的记载,“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说:你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。撒母耳不喜悦他们说‘立一个王治理我们’,他就祷告耶和华。”

神不是不给他们立王,事实上神早已应许亚伯拉罕,“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。”甚至已经指明君王要出犹大支派。明言“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间。”

但何时立王,要等候神,神会指示。以色列人要求撒母耳为他们立王,是希望他们“像列国一样”。忘了他们是“独居的民,不列在万民中。”利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

神说,“我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。”神把他们从世界中分别出来,他们却一再的要走回世界,要“像列国一样”,这是很让神失望的事情

他们要求立王是因为“厌弃耶和华,就是救他们脱离一切灾难的神。”

神预定大卫作王,现在怎么办呢?神尊重以色列人的民意,吩咐撒母耳依从他们的话,但是把“立王”以后他们要负的后果告诉他们。

神知道他们心里所存的,他指示撒母耳去膏一个百姓一定会喜欢,民意一定会拥戴的王。这个要先于大卫之前作王的人,就是扫罗。

撒母耳记上9章15-17节,经文记载,“扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:‘明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。’”

圣经没有说,“耶和华对撒母耳说,看哪,这就是我所拣选,我心里所喜悦的人,就是我要设立的王。”神只对撒母耳说,“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”

以色列人就好比路加福音第十五章,主耶稣所说“浪子的比喻”里的那个吵着要“分家产”的小儿子。父亲把产业分给小儿子的时候,他心里是什么滋味呢?必定是很无奈说,“唉!随他吧。既然执意要把他感到应得的家业分给他,就给他吧。”

小儿子尝不到离家的苦,就永远不知道家里的好。

以后我们知道,神是在怒气中把王赐给他们,又在烈怒中将王废去。

扫罗大有才能,外貌出众,是个大能的勇士,又健壮、又俊美,但他却没有敬虔的信仰,只知道随从肉体,服事自己的私欲。

你说,“扫罗转身离别撒母耳,神不是就赐他一个新的心吗?”

的确,扫罗像是“变了一个人似的”,但是他的心从来没有改变过。他里面仍然充满骄态,他的心仍然是野心和私心。如果说,他起先还会做做样子,自己以为小。后面整个本性就暴露出来了。

扫罗身量高大,站在百姓中间,身体比众民高过一个头。撒母耳对众民说:“你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?”意思是,你们想要的,耶和华已经替你们选好了,众民中没有可比他的了。

众民就大声欢呼说:“愿王万岁!”结果扫罗在大多数的民意基础下被立为王。

刚开始扫罗还故作谦卑。当撒母耳对他说,“以色列众人所仰慕的是谁呢?不是仰慕你和你父的全家吗?”扫罗还说,“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”

以后撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派来;又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。

扫罗不是犹大支派的人,但神让他抽签的时候被抽出来。抽出来以后,众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:“那人到这里来了没有?”耶和华说:“他藏在器具中了。”众人就跑去从那里领出他来。

扫罗刚开始虽然以自己为小,但只不过几年的光景,他就为自己立了纪念碑,并且事事唯我独尊。

扫罗并无意倚靠神,也没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神的吩咐,自作主张,擅自把神的命令打了折扣,不彻底执行。

撒母耳指责他,并且宣告“因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列王。”“耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。”

扫罗始终按着自己的意愿,而不是神的意愿行事,并且擅于推卸责任,连撒母耳都受够了。

撒母耳记上15章22节,“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

扫罗一朝大权在手,就绝对不肯放。他儿子约拿单顺服神,扫罗就责备约拿单是“顽梗背逆之妇人所生的,耶西的儿子若在世间活着,你和你的国位必站立不住。”

大卫越是奋勇杀非利士人,扫罗就越是“怒视大卫”,原因无它,就是“妒火中烧”。他僭越神的主权,不许神干涉他的王位。

扫罗向来不等候神,也不寻求神的引导。他心里藐视神,没有在“第一时间求问神”,这在神看来就是“不愿意求问”。而扫罗求问,也不是专心寻求,谦卑等候,乃是“心怀二意”,早早想好退路。当耶和华不借着梦,或乌陵,或先知回答他。他马上吩咐臣仆,要他们去给他找一个交鬼的妇人,他好去求问。

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。当一个人自视甚高时,就是失败的开始。

反观大卫,事事透过祷告与神交谈,来确定神要他走的每一步路。没有神的指示,大卫就不敢轻举妄动。大卫仰望神的指教,神就使他知道当行的路,就为自己名的缘故,引导他,指点他。

诗篇16篇7-9节,大卫说,“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”

大卫生命的美丽,就是因为常常看见神,与神相交。

大卫一心要讨神的喜悦。诗篇19篇14节,他说,“耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”

谦卑是一种“存心”和“态度”,感到自己算不得什么,时刻需要倚靠神。大卫在神面前就是如此。使徒行传13章22节,神说,“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”

“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。”“满招损,谦受益”,是千古不变的道理。

谦卑的人,对他人的器量也大。大卫对人对人的真诚,友好,常常记念人的好处,对于别人曾经给过的恩情,他总是牢记不忘。

撒母耳记下23章14-15节记载,“那时大卫在山寨,非利士人的防营在伯利恒。大卫渴想,说:甚愿有人将伯利恒城门旁、井里的水打来给我喝。这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说:耶和华啊,这三个人冒死去打水;这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。”

大卫对别人的牺牲、贡献的感受是敏锐的,他将这象征三名勇士鲜血的“水”献给了神,意思是“只有神配喝这水”,他不敢喝。因为他不以自我为中心,也就不会利用别人去实现自己的梦想,为自己的未来铺路。

当押沙龙叛变,大卫起来逃亡的时候,要祭司撒督将神的约柜抬回城去。他说,“我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,再见约柜和祂的居所。倘若祂说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿祂凭自己的意旨待我。”

大卫心中寻求的是神,而不是他的王位。

因为没有自己,大卫就会常常记念别人。而反观扫罗,他心里只有自己,就时常怀疑别人要结党害他,埋怨没有人为他忧虑。有句话说,“骄傲的人只有重担,没有安息。”

扫罗心里没有安息,只有恐惧。神给了以色列人他们想要的,让他们看见“结果”就是这样。扫罗在惊惶中死在基利波山,非利士割下他的首级,将他的尸身钉在伯珊的城墙上。而大卫则是年纪老迈,日子满足,享受丰富、尊荣,才离开世界。因为敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。

让我们以扫罗的失败作为鉴戒,从大卫身上学到敬虔的功课,永远以自己为小,心不狂傲,眼不高大,时时仰望神,活出神所喜悦的柔和谦卑。


请我们一起祷告:
主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。今天我们都在你面前,领受了你给我们的教训。求主帮助我们不重蹈扫罗的覆辙,拦阻我们不犯任意妄为的罪。除去我们里面顽梗的心,悖逆的灵,叫我们在你里面得享安息。求你使我们知道当行的路,叫我们一生一世活在你的旨意里。不叫我们心高气傲,心不圣洁,在你的圣工上成了被你丢弃,无用的人。我们把自己的成长改变交托在恩主手中。愿你施恩赐福,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 警戒   儆醒   等候神   谦卑   骄傲   撒母耳记   扫罗   大卫   耶和华   以色列   支派   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23021.htm
上一篇:主就是众先知被感之灵的神差遣他的使者将那必要快成的事指示他仆人 生命转折点1月24日:很快的
下一篇:天父愿我生命中的每一天都因在祢里面寻获至宝而欢喜快乐点击链接阅读探索丛书 灵命日粮20230124:已获至宝

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修以扫罗的失败作为鉴戒,从大卫身上学到敬虔的功 旷野吗哪2023年1月24日:满招损

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有