每日灵修,旷野吗哪讲章2018年01月24日:《信心》 主持:孙大中读经:马太福音14章23-33节金句:马太福音14章32节 「他们上了船,风就住了!」 有句话说:「神带领我们经过地方,没有我们不耶稣基督福音家园:信心,倚靠神,苦难患难,神的同在,旷野吗哪,孙大中

旷野吗哪2018年01月24日:用信心去面对生活

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2018年01月24日:《信心》
主持:孙大中

读经:马太福音14章23-33节

金句:马太福音14章32节
「他们上了船,风就住了!」


有句话说:「神带领我们经过地方,没有我们不能担当的责任,没有能伤害我们的势力,也没有我们不能胜过的阻碍。」神说:「你们要休息,要知道我是神。」又说:「你们得力在乎平静安稳。」

我们若是心里不疑惑,只信主所说的一定成就,主就必给我们成就。但我们很容易被「疑惑」出卖,让「眼见」和「感觉」代替了信心。要不断地学习,让主口中所出的一切话扶正信心,然后用扶正之后的「信心」把「感觉」拉回来。

信心就是:「因为神说了,以往不可能发生的事,因着神的介入成为可能。以往不能改变的事实,因着神的动工可以逆转。」以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」

神试验我们的信心,好叫我们察验他的信实。我们过去风闻有神,在「理性」上知道他,但神要我们亲眼看见他,亲身经历到他,以致深知所信的是谁。以后对未成之事,有十足的把握。

「信心」总是含有「冒险」的成分,有时彷佛是「孤注一掷」,没有任何退路。主许可我们的人生多有艰难,为的是要我们因为认识他,灵命长进,成熟老练。腓立比书3章10节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能。」

保罗不是把困难紧紧抓着,等到问题通通过去了,才来到主面前。不!保罗渴望认识基督。这个「认识」就是创世记4章1节所说:「那人和他妻子夏娃同房」的「同房」,也就是发生关系的意思。

主要我们经历他复活的大能,经历他怎样帮助我们,使我们反败为胜。神要我们竭力的认识他,他总是给我们机会印证他的话是真的。神的能力,他的信实从来没有改变,但我们往往因为信心不足,不知道是主,让忧愁遮挡了视线,让焦虑和操心占满了我们的心。神明明已经说了,但我们心里仍然时常忐忑不安、不能安静。

主能行作万事,他曾经使让门徒在半夜与他在海中相遇。当彼得在夜里四更天,看见耶稣在海面上行走,他也想体验。彼得对主说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小信的人哪,为什么疑惑呢?」神能行奇事,能行我们未曾逆料的大事,我们要信服神,用信心胜过世界。

以弗所书3章16节,保罗为以弗所的信徒祷告,求神按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫他们心里的力量刚强起来。「心里的力量」,也翻译作「里面的人」,英文叫「inner being」。

虽然环境并不乐观,但是因为主借着他的灵,叫我们心里刚强,我们就能够在指望中喜乐。诗篇31篇5节,大卫说:「我将我的灵魂交在你手里;耶和华诚实的神啊,你救赎了我。」大卫是合神心意的人,撒母耳记上第17章,我们看见大卫选择不被惧怕征服,凭信心战胜非利士巨人歌利亚。

我们来看看圣经对歌利亚的形容。撒母耳记上17章4-7节,经文记载:「从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。有一个拿盾牌的人在他前面走。」

这个来讨战的歌利亚,身量高大,全副武装,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上还有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。

不晓得你有没有想过一个问题,歌利亚身上铠甲的重量「五千舍客勒」,和铁枪头重「六百舍客勒」是怎么算出来的?怎么知道?为什么圣经能够描述的那么精准?

答案在撒母耳记上17章的最后一节。撒母耳记上17章54节,经文记载:「大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他军装放在自己的帐棚里。」原来是大卫打败歌利亚之后丈量出来的。

当以色列人因那非利士人胆怯的时候,大卫勇敢请战,要去与那巨人作战。为什么大卫有这样的胆量?因为他看的不是歌利亚的「巨大」,而是神的「伟大」。大卫知道自己是耶和华的受膏者,是预定要作王的。他相信神说的一定成就,就充满勇气。因为有神的应许,别人只看见危险,大卫却看见了机会。

圣经记载:「歌利亚早晚都出来站着,向以色列人的军队骂阵,如此四十天。」以色列人除了惊惶,极其害怕,什么也不能做。好像歌利亚巨大到一个地步,连神都拿他没有办法。大卫年纪轻轻,却曾经打死狮子和熊;神保守大卫,救他脱离狮子和熊的爪,帮助他,使他战胜狮子和熊。他看歌利亚不过是个「未受割礼的非利士人」,而以色列人虽然软弱,却是「永生神的军队」。

以色列人看歌利亚是他们巨大「危险」和「威胁」,大卫看歌利亚是一个「不知好歹」,竟敢向永生神的军队骂阵的非利士人,并且预知他悲惨的下场。

扫罗最后同意大卫前去应战,对大卫说:「你可以去吧!耶和华必与你同在。」就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走;因为素来没有穿惯,就对扫罗说:「我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。」于是摘脱了。

大卫习惯倚靠神,不靠铜盔和战衣的保护,他感到那些铜盔、铠甲,反而成了争战的妨碍。大卫手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。他就这样上阵了。

歌利亚自幼作战士,大概他从来没有看过有人是这样上阵的,「手无寸铁」。歌利亚一看就从心里藐视大卫,根本不把他放在眼里。大卫知道,只要神将歌利亚交在他手里,无论他多么巨大,也必败无疑。撒母耳记上17章45-47节,记载:「大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”」

大卫战争的目的,是为神的荣耀,为了「使普天下的人都知道以色列人中有神」,并且使众人知道,「争战的胜败全在乎神」。大卫的心愿是「愿地的四极,都要看见神的救恩,并且敬畏他。」

信心尊重神,神就要在信他的人身上彰显他的荣耀。以弗所书1章19节,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」现在神要显出他浩大的能力了。果然,当歌利亚起身,迎着大卫前来。大卫勇敢的迎向他,用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,不偏不倚的就打中非利士人的额,石子进入额内,歌利亚就仆倒,面伏于地。

神借着大卫惯用的机弦甩石,就胜了那非利士人,打死了他。当大卫要斩歌利亚的头的时候,手里连刀都没有,还是「借用」歌利亚身上的刀。大卫斩了歌利亚的头,把他的头拿到耶路撒冷,留下了他的军装,把它放在自己的帐棚里。所以我们知道歌利亚的身上有那些装备,知道他的铠甲有多重,铁枪头有多重。

我们最大的敌人,是自己心里的「不能」。而神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。大卫不是看自己的有限,而是仰望神的全能。诗篇16篇8节,大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。」

诗篇20篇6-8节,大卫又说:「现在我知道耶和华救护他的受膏着,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。」

弟兄姊妹,今天我们可能面对各种形式神所许可的「巨人」,或许是长久解决不了的问题,又或者是不能明白的错误;神是良善信实的,看起来好像时时都在和神美善的本性作对。信心就是在风浪中筑起一座桥,到主那里去。

神常常为我们忍了多时,在最后一刻才出手,让整个局面翻转。以赛亚书48章3节,神说:「我忽然行作,事便成就。」

十九世纪英国伦敦圣经学院院长章伯斯(Oswald Chambers)在他所写的《竭诚为主》这本书里说:「耶稣很少在我们期待他的时候出现;他常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接他出其不意地造访。」

你说:「主啊,为什么问题那么多,困难那么大。」神说:「因为我要你认识我的伟大。」让我们在每天恭读神的话语,和与他频密的互动中,更深的认识他,在他的恩典和知识上有长进。

主知道我们心里的疑惑和惧怕,他要用他选择的方式显明他的同在。他没有让我们独自面对风浪,而是在我们身旁随时预备伸手搭救。

当主把疑惑的彼得从水里拉上来,带他上了船,风就住了。什么意思?环境在主的手中。当神的旨意成就之后,那艰难的环境就不需要了。神若要让星光璀璨,他必须先造黑夜。神造黑夜,却使人在夜间歌唱。我们不要因不信阻碍了神的工作,错失经历得胜的喜乐的大好机会。

大卫深知所信的是谁,保罗和历代的众圣徒也是,他们因信得了美好的证据。今天主也给我们预备了更美的事,是我们要用信心去承受的。愿我们都能明白,风浪不是要隔绝神的爱,使我们离开神,而是督促我们筑一座桥,到主那里去。


请我们一起祷告:

「主啊,求你给我们信心的眼光,不叫我们在人生的风浪中胆怯、灰心。我们知道你万事都能做,因为你是神。你不要我们被恐惧折磨,而要我们因信靠你向环境夸胜。主啊,你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的;凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣,因为你必赐福与义人。你必用恩惠如同盾牌四面护卫他们。你定了义人的脚步,你爱世间属于你的人。求主加添我们力量,使我们用信心得胜一切的阻碍,不断地从你这里得着能力。求主更新我们的心意,救我们脱离对危险的感受,叫我们看见你的同在。求主将得胜的喜乐,天天赐给我们,叫我们能时时称颂你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 信心   倚靠神   苦难患难   神的同在   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/12857.htm
上一篇:祂在万有之先,万有也靠祂而立 灵命日粮2018年01月24日
下一篇:在基督里,绝望的人找到盼望 灵命日粮2018年01月25日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2018年01月24日:用信心去面对生活

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有