每日灵修,读经:路加福音2章39-52节金句:路加福音2章49节耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?’我们对耶稣的童年事迹,所知的就只有祂在圣殿里与父母失散了这一件。这是耶稣降生到受洗期间,唯一公开的事迹。以色列人成年之后,按律法要耶稣基督福音家园:传福音,耶稣福音,JesusChrist耶稣基督,约翰,路加福音,耶路撒冷,经文,旷野吗哪,孙大中

凡所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处 旷野吗哪2023年1月23日:生命的每一刻都活在我父的家里

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年1月23日:生命的每一刻都活在我父的家里
作者:孙大中

读经:路加福音2章39-52节

金句:路加福音2章49节
耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?’”

我们对耶稣的童年事迹,所知的就只有祂在圣殿里与父母失散了这一件。这是耶稣降生到受洗期间,唯一公开的事迹。

以色列人成年之后,按律法要求,每年要上耶路撒冷守三大节,就是逾越节、收割节和收藏节。出埃及记23章14-17节,经文记载,“一年三次,你要向我守节。你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又要守收割节,所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。一切的男丁,要一年三次朝见主耶和华。”

约瑟和马利亚可能住得太远,只守最重要的逾越节。当耶稣十二岁的时候,再过一年,他就要行成年礼,成为“律法之子”,在犹太社会里作个负有属灵责任的成人。

以色列人非常看重儿童教育,特别是宗教教育。孩子六至十二岁就要学习律法,到十三岁被称为“律法之子”。路加福音2章43节,经文说,“守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道。”

这是马利亚和约瑟的疏忽,他们“以为”耶稣跟着他们回去了,却不知道耶稣仍旧在耶路撒冷。想象当时男女分队,妇女孩童走在前面,约瑟可能以为耶稣还小,在马利亚那一队,而马利亚以为耶稣已经大了,跟在后面,在约瑟那一队。旧约诗篇里面有几处讲到同往圣殿的欢乐。

比如,诗篇122篇1节,诗人说,“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。”诗篇55篇14节,大卫说,“我们素常彼此谈论,以为甘甜;我们与群众在神的殿中同行。”诗篇42篇4节,“我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。”

马利亚和约瑟在亲友、族人欢快的交谊中,把耶稣给忘了。路加福音2章44-45节,经文接着说,“以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他;既找不着,就回耶路撒冷去找他。”

等到发现耶稣不见了,他们已经往北走了一天了,赶忙回头,又走了一天。第三天回到耶路撒冷整天寻找,耶稣在哪里?不在游乐场,不在剧院,而在圣殿里。路加福音2章46节,经文说,“过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”

这是耶稣学习的态度,认真又专注,一面听,一面问。耶稣不像我们很多人读书“不求甚解”,或是囫囵吞枣。老师讲的时候,我们说“懂”,等老师问的时候,才发现我们根本不懂。而不懂也不敢问。

耶稣不一样,他一直吸收,一直成长。他把握机会,一面听,一面问。耶稣问的问题是很难回答的,比如马太福音22章41-46节,经文记载,“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说,论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?他们回答说,是大卫的子孙。耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主;说:‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你脚下’?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?他们没有一个人能回答一言;从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

耶稣经常用问题回答问题。想象耶稣和拉比讨论神的话语时,他的理解和回答,让他的听众大吃一惊。

路加说,“凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。”甚至他父母看见也都感到很希奇,这是当时的人看见少年耶稣的反应。

路加福音2章48节,经文记载,“他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪!你父亲和我伤心来找你。’”

49节,“耶稣说:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么?”这是福音书里所记载耶稣讲的第一句话,也是祂第一次讲“我应当”。

耶稣说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”或说“岂不知我应当常常在天父的家里吗?”换句话说,耶稣知道自己的身分和使命,他很清楚与神以及与人的关系。

祂称神为祂的“父”,知道祂与父原为一。知道祂是从天上降下来的,父的独生子。祂称“圣殿”为“我父的殿”。

使徒约翰说,“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面。”

此时,耶稣是以“神儿子的身分”,讲的“神性”的话,意思是心疼马利亚和约瑟,带着如此多的不安和忧伤,到了好多地方去找他。“为什么这样呢?你们应该期待我去的唯一地方,就是我父的家──圣殿啊!”是这个意思。

“你们怎么伤心来找我呢?难道你们不知道我一定会在哪里吗?我一定会在圣殿里。因为我是为了我父的事出来的,我要建立祂的家,除了祂的家,你们想我还会去哪里呢?”

耶稣以“圣子”的地位,称呼圣父为“我父”。是祂一厢情愿这样称呼吗?不是,等到祂在约但河里受了施洗约翰的洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,约翰就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

耶稣称天父为“我父”,真正的意义就显明出来了。约翰福音1章32-34节,经文记载,“约翰又作见证说:我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。”

耶稣要把许多父所赐给祂的“神的儿女”领进神的家里。约翰壹书3章1节,使徒约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

这是真的,真的是这样。神像“怜恤儿女”一般的怜恤敬畏祂的人。教会就是“神的家”。希伯来书的作者说,那为万物所属,为万物所本的父神,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅──基督,因受苦难得以完全,本是合宜的。神爱我们,接纳我们进到祂的家里,基督称我们为弟兄,也不以为耻。

耶稣说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

祂是但以理书里所预言,将要被剪除,一无所有的“受膏君”。祂要受死的苦才进入祂的荣耀里。约翰福音4章34节,“耶稣说:我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

所以祂是为此而来的,祂不像许多青少年,因为贪玩,没有责任感,不理会父母,让父母找不到。耶稣被钉十字架的时候,还把马利亚托付给约翰。

事实上,在接下来的经文,我们看见耶稣对约瑟及马利亚的顺从。路加福音2章51节,路加说,“他就同他们下去,回到拿撒勒;并且顺从他们;他母亲把这一切的事都存在心里。”

因为当耶稣说这话的时候,他们不明白。

耶稣没有叛逆,而是顺从肉身的父母。歌罗西书3章20节,保罗说,“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”

耶稣不会违背任何一句经上的话,因为祂来就是要照神的旨意行。

之后有长达十八年的寂静,没有再提耶稣所做的任何事情。路加福音2章52节,只简短提到“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”

耶稣的智慧,祂的心智,祂懂事的程度,祂学习的状况是一直增长进步的,以致于耶稣讲的话充满了智慧。不但如此。祂的发育,祂的体型也在成长,可能你会好奇耶稣的身高体重多少,圣经没有记载。还有祂的灵性,祂的待人接物。神和人喜爱祂的心是一齐增长的,祂有非常好的人际关系。祂没有任何一方面偏废,祂的成长和我们一样,但祂是所有人成长的“模范”。耶稣说,“你们要负我的轭,学我的样式。”

这位被称为“马利亚的儿子”的耶稣,是称神为“父”的人子。祂道成肉身,住在我们中间,并且充充满满的有恩典有真理。约翰说,“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

神并不住人手所造的,祂住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。约翰福音12章32节,耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰说,“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”

耶稣时时刻刻以父的事为念,路加说,“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去”。祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

今天主借着圣灵住在我们里面,我们是否与祂不间断的联合呢?让我们省察,“我应当”在哪里?耶稣说,“岂不知我应当以我父的事为念么?”又说,“若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”

求主指教我们数算自己的日子,叫我们每一时,每一刻都确实活在祂里面,让祂借着我们成就祂自己的工。愿我们都爱天父的家,都爱耶和华的院宇,一生一世住在祂的殿中,在祂祭坛那里献上自己。

请我们一起祷告:
主啊,你为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。你要我们往普天下去,传福音给万民听。要我们与你一同建立永生神的家,你为这事出来,为这事劳苦。你因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。你不轻看任何一个听福音悔改的罪人,你要与他同住。你要建造他,充满他。主啊,我们来到神面前,也就像活石,被建造成灵宫,作圣洁的祭司,借着你奉献神所悦纳的灵祭。帮助我们,无论做什么,都是为了要荣耀你,讨你的喜悦。凡所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。无论我们想念的,我们在意的,都是神国度的事。愿你加深我们不间断的与你联合,倚靠你的心。父啊,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2024年01月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 传福音   耶稣福音   JesusChrist耶稣基督   约翰   路加福音   耶路撒冷   经文   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23012.htm
上一篇:你们从前好像迷路的羊如今却归到你们灵魂的牧人监督了 生命转折点1月23日:你灵魂的监督者
下一篇:耶稣感谢祢寻找我并且爱我!今天让我带着喜乐的心带领人来认识祢 灵命日粮20230123:失而复得

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修凡所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处 旷野吗哪2023年1月23日:生命的每一刻都活在我父的家里

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有