每日灵修,现今世代最需要的,莫过于是属神的人,或者说敬虔的人,敬畏神的人。人可以在家里敬虔,可以在工作的地方表现敬虔,可以在朋友中间,在自己的爱好上,权位上表现敬虔。耶稣基督福音家园:属灵,默想,内在生活,分别为圣,神的话,圣洁,谦卑,与神同行,查尔斯史达尼

成为一个属神的人存谦卑的心过敬虔的生活 与神同行:属神的人的特征

点击用繁体中文浏览

与神同行20230123:属神的人的特征

作者:查尔斯史达尼
 
现今世代最需要的,莫过于是属神的人,或者说敬虔的人,敬畏神的人。人可以在家里敬虔,可以在工作的地方表现敬虔,可以在朋友中间,在自己的爱好上,权位上表现敬虔。旧约圣经结22:30,神藉着先知以西结说:“我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国,却找不着一个。”这神对当代所发出的叹息。

而在今天,我们看见罪恶猖獗,家庭濒临崩溃和瓦解。美好的事物越来越少,而我们最迫切的需要,就是有更多属神的人在这地上,在他们的家中,在工作的地方,在他们的朋友和生活中,活出敬虔的生命,有属神的人的特征。也许你会问:“什么是属神的人呢?他是怎样的模样呢?”今天我们要来思想的主题,就是“属神的人的特征。”圣经有很多经文都谈到属神的人的品格和表现,指引我们怎样活出神的生命,但如果是用一段经文来查考,来归纳,相信诗1篇是描述属神的人相当好的一段经文。

我们要来看诗1篇,看诗人在这样怎样说,经文说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠批,被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”

经文的1到3节,描写出一个属神的人的品和和特质,到第4节就则论到恶人,是刚好相反的情况,恶人的生活,以及恶人的结局,以作为比较。当我们谈到属神的人的时候,我们必然会以人相信接受耶稣基督作为救主的那一刻为开始,这是一切敬虔的事的基础,也是新生命的开端,是从人相信接受耶稣基督做救主,得着神的生命的那一刻开始的。而在这基础上,信徒才可以建立他敬虔的生命和品格。

那么,作为一个属神的人,我们有什么特征呢?有什么表现可以说明我们是一个属神的人呢?我们要分享到九个要点,请弟兄姐妹预备好纸跟笔,把这些要点记录下来,作为日后的参考和温习。诗1:1-2说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”在这里,作者用否定的表达方式,来描述一个有福的人是怎样的,反过来,我们可以把这些描述用肯定的方式表达出来。

一个属神的人是听从属神的人的计谋的,他不但是寻求神的心意,当他想获得忠告的时候,他会去找属神的人,询问他们的看法,而不是去寻求属世的意见。当然他们所找的属神的人,是在行为表现上有属神的表现的。每一个属神的人,都是有智慧的;而真正有智慧的人,必然是敬畏神的人。所以第一方面,属神的人,会留意属神的人的忠告和意见。

亲爱的弟兄姐妹,让我们回顾,在我们过去实际的生活中,什么人是我们最常去寻找,询问意见的呢?他们是属神的人吗?你能够从他们身上看见敬畏神的表现吗?要是你渴望自己是个属神的人,你希望有他们那样的表现吗?当你仔细察看,发现他们生命里有些事物,实在是我和我们蒙恩的身份不相称的,那么宁可不去找这样的人。当然,一个没有重生得救的人,一个不信耶稣的人,神还是有丰富的恩典在他身上,我们称为“普遍恩惠”,因为神忍耐,宽容这样的人,赐下各样的好处,为的是给他悔改的机会。主耶稣说“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

但是,普遍恩惠是不足够的,不过是领人悔改。但如果要进到神心意的深处,我们所需要的是神所赐的特殊的恩惠,而一个属神的人,就是在神特殊的恩惠,也就是救赎的恩典里面。一个属神的人应当去征询属神的人的意见。因为许多事惟有属灵的人才能看透。而属血气的人不领会上帝[圣]灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。这是林前2:14所给我们看见的教训。

第二,也是诗1:1里面所记载的,“不站罪人的道路”,因为那是一条会引领他走向堕落的路。所以一个属神的人,他是寻求和信徒交朋友,而不是去找那些失丧的人。换句话说,属神的人所结交的朋友,或者说亲密的朋友,都是在主内的,而不是世俗的人。这不是说,一个信耶稣的人就跟还没有信耶稣的人划清界线,不跟他们联系,拒绝跟他们往来,不是这个意思。我们还是可以跟不信耶稣的人做朋友,这没有问题,神也会把很多没有信耶稣的人带到我们身边,让我们有跟他们接触的机会,好把福音带给他们。但是这里所说的,是建立一种亲密的,深入的关系,而不是普通的友谊。

属神的人知道他的身份,和他所领受的使命,他是要去影响身边的人的,他知道他必须对别人有影响力;但是在此同时,他也知道世俗的人也会有他们的影响力。其实每一个人活在地上,或多或少都会有他的影响力,因此属神的人不会跟一个不信耶稣的人,发展亲密的关系,发展太深厚的友谊,因为俗话说“道不同,不相为谋”,这是个很显浅的道理。要是我们和不信主的人建立亲密的关系,任由他们影响我们的生命,而我们觉得没有问题,不会产生伤害的话,我们就得要再三的考虑了。事实上,在亲密的关系中,影响是一定会有的,所以属神的人必然会挑选那些生命和他一样的人,才去建立深厚的友谊和亲密的关系。

第三,同样是诗1:1还提到了,“不坐亵慢人的座位。”所谓“亵慢人”,就是那些“轻看神的话,以圣经为可笑的人。”从积极方面来说,属神的人是敢于加入那些投身维护真理的人的行列中的。我再说一遍,属神的人是敢于加入那些投身维护真理的人的行列中的。

要知道,属神的人绝对不是被动的。我不是说,属神的人必须模仿一些人的性格,然而他必然不会是被动,这跟性格无关,乃是因为他关心神的事,他关心神的荣耀,他要神得到尊重,他要耶稣的名得到尊重,他关心教会,关心圣经,关心神的真理,所以他遇到一些耻笑神真理的人,绝对不会沉默不语,不会闭口不言的任由别人去抨击。又或者任由别人毁谤教会,毁谤神而袖手旁观,一言不发。

有些人说:“基督徒都是一群懦弱的人,是最容易欺负和占他便宜的,因为他们被“骂不还口,受害不说威吓的话。”只讲顺服,只讲温柔,只讲谦卑,什么都是“逆来顺受”。其实不是,神要我们勇敢,祂要我们为真理而战。教会是由一群属耶稣的人组成的,不是因为我们要有集会,要有群体生活,所以才聚在一起,形成一个群体,而是因为我们爱神,我们愿意一起去敬拜祂,赞美祂,分享祂。所以基督徒绝对不是缄默的一群,在必要的时候,是会站出来勇敢为真理而战的,甚至为主受苦,受逼迫。来10:35说“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”基督徒应当勇敢像狮子,但驯良像鸽子,灵巧像蛇。在善上聪明,在恶上愚拙。

跟着第2节,诗1:2说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”这里说,属神的人在默想神话语的时候,获得更大的快乐和满足,过于他在其他书刊上所获得的满足更大。不但这样,他还昼夜思想,这表示他真的喜悦神的话。这是不是说,他必须每时每刻都坐下,把圣经打开来阅读呢?当然不是这样的意思。是不是说他从来都不看电视,不看别的书报呢?也不是。这只是说,他最喜爱读神的话,神的话可以使他内心获得满足,使他获得生命的动力和能量。

为什么呢?因为当他学会神作事的方式的时候,他就知道怎样依着神的心意去行。一个属神的人,内心是渴望明白神的旨意,而且他会应用在自己身上,他会跟家人分享,他会从小教导孩子明白神的道路,怎样去获得一个成功的人生。他会看重神的心意,看重神所指示的道路,看重他和他的家人怎样去实践神的教训,以致他们都可以走在神的路上,获得成功。这是属神的人第四方面的特征。

第五,是第3节所说的:“他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干;凡他所作的,尽都顺利。”这里说他要像一棵栽在溪水旁的树,这是什么意思呢?意思就是说,他可以在人生任何的风暴中,站立得住。一个属神的人,能够成功的抵御人生的风风雨雨,因为他是根植于溪水旁的树,那是屹立不倒的。它不是像一株细小的树,根很嫩,只是伸展一点点到泥土里就算,它乃是一棵生长和扎根在泥土深处的大树,而且是栽在溪水旁的,可以源源不绝的获得充足的水份供应。属神的人的生命是扎根在神的话语上,在神有足够的保障和供应。

这也是保罗在西2:6-7所说的:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行,在祂里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

保罗提醒一切接受了主耶稣基督的人,要在祂里面生根建造。要知道,一棵栽在溪水的树,不但随时获得水份的滋润,更新,而且水更有洁净的功用。同样,一个深深扎根在主基督耶稣里的人,也是获得神不断的更新,供应和洁净的。神的话语有洁净的功用,也同样可以作我们在风暴中的支持。

一个属神的人,就像栽在溪水旁的树那样,按时候结果子,叶子也不枯干。属神的人是一个多结果子的人,他乐意把生命当作投资,而不是只作消耗;他乐意施与,而不是只是想拥有和夺取;同时他也不是只满足于自己所结的果子的量,他还要求果子的质素,到底他所结出的,是怎样的果子。

经文提到他是“按时候结果子”,这表示属神的人是一个忍耐的人,他知道凡事都有它的时间,有些事情是急不来的。就好像植物一样,有撒种的季节,有浇灌施肥的季节,然后有收成的季节,是急不得的,是必须按步就班的,因为这是受自然的规律约束。同样的,属神的人,会耐心的配合神的时间表,等候神的时候来到,而不是要求所有事情都在他所渴望的时刻发生或是得到。若是神许可的话,他就可以得到;若是神乐意施与,他就会有回报。他是顺服神一切的安排。有时候会觉得只是一直的付出而没有回报,然而,因着信,因着知道神的信实,而不自作主张,而是相信神是公义的,必然会按着神所定的时间,得着公义的回报。

还有,经文说“叶子也不枯干”,对于一个属神的人来说,这意味着什么呢?这就表示他的见证是持续的,恒久的,一个属神的人是有持续不断的见证的。一棵树如果我们远远看它,我们只能看见它的叶子,而看不见它的果子,我们看一个人的时候,也是留意他所作的见证。一个属神的人,即使身处患难中,也不气馁,他不会因此而枯干,因为他是连于生命的活水,连于耶稣基督,所以不论是热风侵袭,又或者是干旱的年日,它的叶子总不会枯干,他的见证是持续活出来的。

这不是说,属神的人不会犯罪,或者是不犯罪,不是这个意思;他也不是不会跌倒,不会落入陷阱里,但是他会对付这一切而且是继续站起来向前行。他的见证是持续不断的,这是一个属神的人的特征。

然后,诗1:1-3又说:“凡他所作的,尽都顺利。”一个属神的人,无论他作什么,都是顺利的。为什么呢?这是因为他依从神的原则而行,所以神会赐福他,保守他,使他顺利。当我们依从神的原则而生活和行事的时候,神就会赐福给我们,神会尊重那些顺服祂的人。神尊重我们的一种表现,就是使我们成功,使我们的道路顺畅。就好像神在书1:8对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。”

你想知道一个属神的人成功的秘诀吗?很简单,就是默想神的话,昼夜思想,存记在心,而且实行出来,依着神所指示的去做,这样神就保证你会有个成功的生命,这是神的保证,是信实可靠的。诗篇这里说:属神的人所作的,尽都顺利。这是因为神看顾和管理着他们所作的一切,予以指引和保守,所以他们必定能够成功。

另一样属神的人的特征,就是属神的人是一个满足的人。诗篇一开始就说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”这里提到一个有福的人他的人生,而“有福”这个词,原文就是快乐和满足。属神的人的生命是快乐而且是满足的。

所谓“满足的人生”,不是没有风浪,乃是他不焦虑,不丧胆,不会在压力下感到沮丧,因为他有秘诀,知道怎样应付人生的逆境。他的根是深深的扎在耶稣基督里面,而他也从圣灵那里获得不断的滋润和指引,圣灵掌管他的生命,使他不焦虑,不烦躁,像保罗那样,随事随在都得了秘诀,那就是靠着那加给他力量的主,凡事都能作。

属神的人无论在任何环境下,都邀请耶稣基督介入,因为他知道自己无论何时何地都需要主的帮助和支持。他知道神关心他大小的事情,也知道神是全能的,慈爱的,祂关心他人生中所有的事,因此他不必忧虑,不用彷徨,既然神负责一切,他就安心在神的安排下生活好了。因为属神的人将一切都交托给神,所以他的人生是快乐的,是无忧的。虽然他不是拥有一切,虽然他不是事事如意称心,但是因为耶稣基督是他的救赎主,又是他生命的主,是他的供应和满足,能够满足他一切需要的时候,他的生命就再无所求了。

腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”属神的人是最幸福最满足的人。不是因为外间的事物让他感到满足,也不是他的条件比别人好,所以获得满足;他的满足是因为耶稣基督,是在耶稣里面,他的满足是从里面而产生的,跟环境和外界无关。

既然属神的人有这么美好的人生,我们怎样才可以作一个属神的人呢?怎样才可以获得这么丰满的生命呢?上面所分享的,是属神的人的特征,怎样才可以有这样特征的生命呢?其实,一切都源于人将信心放耶稣基督身上,相信接受耶稣做救主作为开始。我再说一遍,要获得美好的人生,要有属神的人一切的特征,我们得先相信接受耶稣基督做救主。这是起步,是最首先我们要做的事。我们要接受耶稣在十字架上的代赎,让耶稣进入你的心中,作你的主和救主。

有了这基础之后,我们就可以朝着神所指示的方向追求和学习。我们必须在神面前承认自己的无有和无能,告诉神我们真的不行,没有祂我们靠什么都不能,我们不能做什么,我们的生命是一团糟的。所以我们需要谦卑在神面前跪下,祈求祂的赦免和帮助。凡是谦卑在神面前的人,神就乐意升高他们。相反的,一个骄傲自大,不肯在神面前屈膝的人,必然得不到神的怜悯和赐福,因为神只赐恩给谦卑的人,这是圣经所说的。

亲爱的弟兄姐妹,你渴望成为一个属神的人吗?你渴望过敬虔的生活吗?你必须诚心在神面前谦卑,让神鉴察你的心灵,指出你要去对付的事。跟着,我们如果要生命发挥影响力,我们不但要在神面前屈膝,我们同时要在人面前承认自己的错失,也许他过去得罪配偶的,他得向配偶说对不起,放下自己的骄傲,承认自己的不是,情况才有转机,他才可以用他的生命去影响周围的人。

这很在乎我们看重些什么,我们珍惜自己的家人吗?珍惜自己的配偶吗?觉得他们的重要吗?我们必须依着神的方式去做,神会帮助我们,当我们对付一切神所指出的事之后,神能够大大使用我们的生命,叫我们发挥意想不到的影响力。也许你还没有结婚,你没有配偶和儿女,但是你得对父母作出承认,要是有得罪他们的地方,必须认错,情况才有转机。神的救恩不是廉价的,主耶稣牺牲了自己的生命,被钉在十字架上,祂配得我们屈膝在祂面前尊祂为大,祂配得我们全心全意降服祂,听从祂的指挥。我们要祈求神修补我们与人之间一切的隔膜和嫌隙,好让神能够赐福和使用我们的生命。

最后,让我们重温一次诗1篇所说的:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠批,被风吹散,因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡。”

一、一个属神的人是听从属神的人的计谋,留意属神的人的忠告和意见。

二、一个属神的人,他是寻找主内的朋友。

三、一个属神的人是敢于加入那些投身维护真理的人的行列中。

四、一个属神的人是爱神的语语,胜过一切的人。

五、一个属神的人,能够因为扎根在神的话语上,而成功的抵御人生的风暴。

六、一个属神的人,不是空有外在,而是按时候结果子,有持久美好的见证。

七、一个属神的人是快乐,满足的人。

八、一个属神的人是一个谦卑仰望神的人。

——2023年01月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 属灵   默想   内在生活   分别为圣   神的话   圣洁   谦卑   与神同行   查尔斯史达尼 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/23015.htm
上一篇:耶稣感谢祢寻找我并且爱我!今天让我带着喜乐的心带领人来认识祢 灵命日粮20230123:失而复得
下一篇:哥林多后书 1:18-22 每日箴言1月24日:Wow!把荣耀归与神

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修成为一个属神的人存谦卑的心过敬虔的生活 与神同行:属神的人的特征

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有