每日灵修,今天我们仍继续思想,神的大能怎样在我们感到挫败和灰心的时候,帮助我们度。大部份时候,当我们因为环境不称心,又或者是因为某些事而让我们感到不如意,我们会怪责别人,怪责环境,我们会推卸责任,去谴责人或事。但是如果是神所许可和加在我们身上的挫败,我们就不能去怪责别人耶稣基督福音家园:灰心,失败,挫折,神的指引,亲近主神,神的道神的事,事工事奉侍奉服侍,查尔斯史达尼,与神同行

到底我们该怎样去面对和处理沮丧 与神同行20230112:当灰心时(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230112:当灰心时(2)

作者:查尔斯史达尼 
 

今天我们仍继续思想,神的大能怎样在我们感到挫败和灰心的时候,帮助我们度过。赛14:27说:“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?祂的手已经伸出,谁能转回呢?”我们可以想象到一些让人感到非常沮丧的场面,像你家里的婴儿在哭个不停,而电话又刚好在那个时间响起,门铃也是在响起,又或者你在计算机网络上工作了很久,快要完成你要做的工作,忽然之间计算机当机,你所做的文件和档案一下子全都没有了。你有想过处身在这样的景况中,是不是感到很沮丧,很灰心,感到很挫败呢?又或者你在高速公路上开车,突然之事汽车抛锚了,麻烦来了,你问自己“我现在可以怎么做呢?”这些让人感到灰心气馁的情况,我们或多或少都会碰到过。

我所要谈的,不是那些无关重要,一阵子就自动过去的沮丧,我所指的乃是人生的一些挫败,足以影响我们生活的那些挫败。到底我们该怎样去面对和处理呢?刚才看的赛14:27说:“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?祂的手已经伸出,谁能转回呢?”人生有许多失意的时刻,处身在这样让人沮丧的时刻中,我们该怎么办呢?这些烦恼,不是来自罪恶,或者所犯的错,但我们依然感到不好受,感到不满足,到底怎样解决呢?比方说,内心一些失意的感觉,但我们却不觉得需要怪责什么人,我们也不能指出环境有什么不好,如果我改变这些,事情或者会有所不同。我们没有这种冲动,我们也不想去证明些什么,但内心却挥不去那种失意和挫败的感觉。事实上,挫败感的来到,是毫无先兆可言的,它没有事先给我们任何警告,是要来就马上来,马上出现,叫我们措手不及。有时候它象是一个过程,又或者持续好一阵子,然而我们就是没法指出成因到底是什么。

大部份时候,当我们因为环境不称心,又或者是因为某些事而让我们感到不如意,我们会怪责别人,怪责环境,我们会推卸责任,去谴责人或事。但是如果是神所许可和加在我们身上的挫败,我们就不能去怪责别人。神之所以把挫败感,和不安的感觉加在我们身上,其中一个目的,是祂想吸引我们的注意力,叫我们留意祂要我们去留意的事,也许是一些我们一向忽略的东西,一些我们从来没有想过,也没有好好留意的事物。我们不知道内心不安的原因是什么,我们只知道有些事情不对,不大妥当,但却说不出所以然来。我们觉得自己有病,觉得想做点事来解决,但却茫无头绪。

这种感觉是难受的,因为什么都不知道,既不知道原因,也不知道解脱的方法,而神好像也没有对我们说:“问题就是在这里。”然而,神就容许我们陷在无限的挫败和烦恼,不安的状态之中。然后,一点一点的,神把我们带到祂面前。神把我们带到祂要我们走的方向上,这是需要时间的,所以很多时候,这是一个过程,在我们里面一直在前进的过程。如果我们不让神去工作,不愿意让神插手,我们会逃避或者是不理所发生的事,任由它使我们不愉快,继续让它骚扰我们,不去理会。或者我们处理的办法就是无理取闹,故意找一些人或事物来谴责,结果终究是无济于事。

我所要指出的就是,有些挫败和沮丧是从神来的,而祂的目的,是要引领我们去面对一些我们之前从来没有面对过的事,所以这需要时间去进展。当我们开始领会到我们需神,需要神话语的时候,我们会问神说:“神阿,你是不是有话要跟我说呢?到底前面发生了什么事呢?”我们就会专心祷告,求问神的旨意。虽然不见得问题立刻就得到了解决,但是却是走对了方向。也许神要我们去面对过去一些积压了许久的事情,而这些事情我们早已经把它抛在脑后,从来都不去想的,但是神觉得有需要让我们去面对和彻底解决。于是我们就陷在莫名的挫败和苦恼中。

我们可以回顾自己的过去,有没有什么时候,我们感到挫败和灰心,是莫名其妙的,是不知道原因的,是我们无法去怪责什么人或事物的,我们不能说什么地方错了,但就是有点不太对。然后神就把我们推往一个祂要我们去的方向,神要我们去对付一些我们从来都不觉得要去对付的事,我们不知道这事有什么重要性,但神却要我们去面对。神藉着我们这种情绪和感觉,把我们带到祂要我们去的方向。

神怎样在平淡的生活中推动我们呢?神往往就是激动我们的情绪,搅动我们的心情。神有时候会这么做。开始的时候,也许我们并不察觉,只是心中感到非常纳闷,觉得情绪有莫名的低落。神就把这种感觉一直放在我们里面,直到我们猛然想起,神是否尝试向我们说话,祂是否有什么要向我们显明,跟着我们就会去寻求神。

神之所以这么做,有时候是为了炼净我们。基督徒之所以感到不快乐的其中一个原因,是因为心里感到失意和挫败,所以没有恒久的平安,感到无法在任何情况下,都享受得到从神而来的平安和喜乐。因此,当挫败的感受笼罩我们的时候,我们得寻求导致这种情绪的原因,是因为某件事而引起的呢?还是因为神有说话要告诉我们,神是不是要改变我们人生的方向,是否要我们的思想有所转变,或者对神有不同的看法,对某件事必须改观呢?我们得去寻找其中的原因。

有些信主多年的基督徒,或者是事奉神的人,以为自己对神的认识很深很多,其实不一定。神知道我们对祂的认识有多深有多广,当我们对神有错误的了解和认识的时候,神必然会在我们身上作工,纠正我们对祂的看法,这是神要在我们身上作的工,好让我们有像祂一样的思想和看法,对祂有正确的认识。神渴望我们认识祂的爱,祂真正的爱。

神是宇宙的大君王,是全能的神,是创造天地的主宰,也是管理万有的,然而祂对人的爱,却使得祂乐意进入我们的生命中,参与我们个人生活的每一部份,神乐意向我们每一个人说话,而神在我们每一个人身上,都有独特的旨意,每个人都不一样。

神爱我们,祂乐意参与我们生命里的每一个片段,祂为我们预备了一生的路,祂要把最美好的生命赏赐给我们。因此当祂看见我们有不对的地方的时候,祂就要我们去对付,祂就向我们施加压力,一直的加压力,直到我们愿意降服和依祂的意思去对付。要是我们逃避,我们拒绝,我们不跟神合作,因着不明白而推翻神的计划,又或者我们固执己见,我们将会失去生命中最美好的福气。无论什么时候,神向我们的旨意总是好的。

有些人以为,天下这么大,信耶稣的人这么多,神大概对我不会有太大的兴趣和关怀。“啊,我算什么呢?只不过是个无名小卒,根本引不起别人的注意,更何况是宇宙的大君王呢?”我们以为神像一般人那样的看待我们。亲爱的弟兄姐妹,要是你这么认为就错了。因为谁知神对我们的兴趣和关心,远远超过我们所想的,也是我们无法想象得到的。原来不论大事小事,神都关心,神都乐意参与,祂都愿意赐福。只是,神在给我们上好福气之先,渴望我们先对付某些不合祂心意的事,因为这事会成为我们得福气的拦阻,因此神渴望我们先对付,然后我们才可以获得神无上的福气和恩典。

首先,神会先把表面的问题带到我们的脑海中,叫我们先对付,我们会说,好,然后再问神,还有什么。神当然有要作的事,或者说我们应当期待在我们问神这问题之后,神会在我们身上行祂要行的事。神要吸引我们的心向着祂,因为神有重要的话要向我们说,而我们也渴望知道跟着要发生的事。要记得,神爱我们,祂在我们身上所作的任何事,都是美善的,都是美好的,都是出于爱的动机和赐平安的意念。

千万不要以为自己算不得什么,不值得神看重,不值得神关怀,其实不是,神是乐意的。在神眼中,我们绝对不是无名小卒,如果我们无关重要,神就不会为我们付出那么多,祂就不会把自己都给了我们。要是我们坚持说自己没有用,没有价值,那就是辜负了神的一番心意,也把神的意思曲解了。

我们每一个人在神眼中,都是独一无二的,我们都是独特的,神造我们也是有我们独特的性情和特点,世界上再没有另一个人,跟我们一模一样,即使是双胞胎也有他们的分别。神大可以造很多人和我们一模一样,但是神却不是这样造人,神所造的人,每一个都是祂的精心杰作,是独一无二的,我们对神来说是特别的。神渴望和祂所造的人,建立亲密的关系,祂渴望我们和祂合一,祂渴望在我们生命中作工。

神要吸引我们的注意,而其中一样神会用的方法,就是把挫败感放在我们心中,叫我们感到失意,感到灰心和挫败,在这样失意的情况下,好让我们转向祂,投靠祂,聆听祂向我们所说的话,这样祂就能够转移我们的视线,转移我们的态度,转移我们对祂的认识。神的目的是为了吸引我们,神之所以这么做,无非是想得到我们对祂的注意,神的苦心可想而知。

在这里,我可以分享几个人的见证,这些都是一些传道人的经历。有一个传道人,和他妻子刚在神学院唸完了两年的课程,他们在暑假期间,被一间教会所聘作实习的工作。那不是一间位于大城市的教会,反而是在比较偏僻的市郊地区。这教会当时没有传道人,而在这个暑假期间,他就被聘请作传道人,而他妻子则负责教会的诗班,这是头一次他们两夫妻一起在教会事奉,算是一个新尝试。

这做传道人,从来没有牧会经验,因为只唸完两年的神学课程,而他的妻子也没有带领和组织诗班的经验,两个人可以说都是摸索着在做。可是,出乎他意料之外,每样事情都进行得很顺利。可是,正当沾沾自喜之际,忽然之间,一天清早起来,那传道人在祷告中,突然感受到前所未有的挫败感,内心低落得不得了,其实,客观来看,样样事情都做得很有成绩,为什么内心会有这种挫败的感觉呢?于是他将这感觉告诉妻子,并要求妻子和他一起祷告,因为他必须要解决心中这个感觉,到底什么地方出了错,怎么会这种低落的情绪。而这种感觉,是他从来未经历过的,虽然两个人都不知道该怎么求,该怎样去面对,但是他们都诚恳的向神祷告,为这件事交托神。这样他们从早上一直祷告,直到晚上六点,差不多一整天的时间,都在祷告。结果他们在祷告中所得到的结论就是,他们现在所做的,是按自己的计划去做,是在实现自己的计划,而不是照神的计划去做,这就是问题的所在和核心了。

要是他们不理会这种感觉,把焦点和注意力转移,去做别的事情,不去想那些让人心烦的问题,他们就会错失了这宝贵的机会,他们会不知道自己问题的所在,也不会去改变,他们会错失神的旨意,继续走在自己的路中。其实,他们可以做很多别的事,去分散自己的注意力,不钻牛角尖,像到海滩去游玩,或者到什么地方去松弛一下。也许他们会分析,这种挫败感,大概是因为工作压力太大的缘故而引起的,于是他们可以暂时抛下工作,也没有人会批评他们。但因为他们没有对症下药,或者说没有找出问题的症结,所以问题永远无法解得开。很多时候,我们都会在问题需要面对和处理的时候,把注意力分散了,试着不去想那些让人烦恼的事,于是我们就把问题搁置,或者是一拖再拖,结果我们就卡在这个属灵的问题中,没有出来。

在人看来,他们是很努力的作神的工,很努力的在教会里工作,而且也看见神使他们作工的果效,为什么他们依然会感到挫败和灰心呢?原因不是因为工作的性质,也不是因为他们事奉的动机和热诚不够,都不是这些原因,而是因为他们所做的,不是百分之百神要他们做的。他们是没有绝对依神的计划去做。有些人以为,要是做传道的工作,要是在教会里事奉,那当然是合乎神的心意了,其实也未必。神可能只是安排你在工作的地方为祂作见证,又或者是神要你去作宣教士,这全都不是问题,问题只在于神怎样带领和安排你的一生。所以,如果挫败感是来自神的,我们千万不可忽略。

另一个我要分享的例子,也是一位传道人的见证,这位传道人有机会到外地去带领一个大型的奋兴会。他很用心的预备,神大大使用他所传的信息,使许多人在连续举行的奋兴会中得到了复兴,而教会也有了前所未有的复兴现象。正在传道人感到很欣慰的时候,一天当他回到酒店里,他内心突然感到很不安,完全是混乱的那种感觉,而这种感觉是他从来未有过的。

他跪下来祷告,可是那种不安的感觉依然挥之不去,当时他不以为然,以为过一阵子就会自己消失,可是到了第二天,情况依然,第三天依然感到那种感觉存在,没有散去。到底发生了什么事呢?他很想到附近的海边走走,让海风吹吹自己,然而他没有这么做,这次他反而是认真的,要在神面前恳切祷告,求主帮助他找到让他感到不安和挫败的原因。结果,就当他完全安静下来寻求神的时候,神指示他要他迁往这个地方来,因为神要在这里用他。这是他从来未想过的事,他只不过是受邀请到这个陌生的地方领会而已,从来未想过要搬到这里来,以这地为他事奉的工场。可是,神就用他内心感到的不安和挫败,去将祂的旨意显明,改变他事奉的岗位。

如果这传道人不是作这样认真的寻求和祷告,而用别的方法去化解内心的感觉,他就不能知道神的心意和指引。弟兄姊妹,神是爱我们的,祂要掌管我们的生命,祂要我们活得开心,活得有意思。我们是属神的,任何人或环境都不能加害于我们,只要我们对神所作的事作出回应,像神将挫败感加在我们内心的时候,我们应当知道怎么去作回应,不是不理会,而是在神面前恳切寻求答案。神必然会给我们清楚的指引,让我们知道祂要我们走的路。

然而,我们得知道神作事总有祂的时间和方式,神不一定依照我们所求的去答应,除非我们所求的完全符合祂的旨意,不然的话,我们要顺服神的时间,因为我们不能使神在祂的时间还没有到以先作什么事,神有祂绝对的主权,我们唯一可以做的就是顺从神一切的安排和指示。然而,当神的时间一到,神的作为就必然显露出来,我们根本不用求祂也会显明。

其实,不论挫败感来自那里,是因为自己做错了事,又或者是因为神特意将挫败感放在我们里面,答案都是一样,就是回到神面前寻求神的指引。我们把信心放在神身上,全心全意信靠神,相信神的爱,相信神的掌管和能力。当我们信靠神的时候,神就可以在我们身上施展祂的作为和能力。不论我们所经历的,是怎样的黑暗,是怎样的绝望,神都有能力领我们经过。若是我们要得神的帮助,我们就得完全降服在祂面前。

很多时候,我们都不知道下一步该怎么走,但要记得神的应许,祂要作我们一生的指引。诗73:21-26说:“因而我心里发酸,肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”


相关链接:感到灰心和挫败的时候怎么办 倚靠神的恩典 与神同行:当灰心时(1)

——2023年01月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灰心   失败   挫折   神的指引   亲近主神   神的道神的事   事工事奉侍奉服侍   查尔斯史达尼   与神同行 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22919.htm
上一篇:全能的上帝祢配得一切权柄、颂赞和爱戴! 灵命日粮20230112:后续发展
下一篇:以弗所书 5:1-10 每日箴言1月13日:电灯开关

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修到底我们该怎样去面对和处理沮丧 与神同行20230112:当灰心时(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有