每日灵修,旷野吗哪讲章:2017年01月9日《时代中的机会》 主持:孙大中读经:使徒行传4章23-35节金句:约翰福音14章12节 「我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作耶稣基督福音家园:人生观,盼望,永恒,事工事奉侍奉服侍,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2017年01月9日:你为神的荣耀而活,神就顾你的需要

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2017年01月9日《时代中的机会》
主持:孙大中

读经:使徒行传4章23-35节

金句:约翰福音14章12节
「我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。」

金句:使徒行传1章8节
「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。」


青年是人生的黄金时期,就像刚破晓的清晨,年轻人「充满朝气、希望和勇气」。年轻人有活力,有热情,有干劲,像早晨八、九点钟的太阳。若是能够注意自己的根基,谦卑寻求神的引导,前途将无可限量。

青年的特征是力量,是身体行动的敏捷,但因为缺少历练,所以烦恼也多。也因此,青年人要有老年人的沉着,相对的,老年人要有青年人的朝气。年轻人英勇积极,但知识不足,还在寻求人生价值,寻找值得信赖的良师益友,以及渴望找到共度一生的良伴。

青年人有理想,有抱负,值得好好栽培。美国总统罗斯福说:「我们不能总是为我们的青年造就美好未来,但我们能够为未来造就我们的青年。」青年人是一个国家活生生的未来,他们有着无穷的潜力。他们拥有比任何一个世代都要来得多的机会,未来世代的许多丰功伟业,将由今天的青年完成的。

孙大中信主的时候,是青少年迈入青年的阶段,所以我感觉跟青少年特别亲近。孙大中是在幼年听过耶稣,青年时期清楚得救。这是我一直向神感恩的事情,我说:「神啊,谢谢让我早早饱得你的慈爱。」

一个人能够在年轻的时候就信主,真是很有福气。因为神不但救我们,还要用我们。今天很多人不明白,很多青年人强调「我的理想」,可惜,常常忽略神旨意中那个「理想的我」。我们只要满足「我的想法」,「我的感觉」,「我的计划」,「我的打算」,而没有想到神在他永恒的旨意中间,那个理想的我,是什么模样。

很多人没有在年轻的时候信耶稣,为什么?孙大中分析可能原因。第一、基于民族情感,认为基督教是「洋教」。

因为基督教的信仰不是中国人去西方求来的,而是神开恩借着西方宣教士,把圣道从西方传到东方。因为不是西天取经、乃是圣道东传,我们就容易产生排斥心理,认为是「文化侵略」,把基督教当作「洋教」看待。

近代中国着名的基督徒思想家章力生博士,从小就跟着母亲的传统信仰,诵读佛经、皈依佛法。长大以后,他有了自己的看法,以为各个宗教,可以「观其会通」,求其并行不悖之道。章力生博士很聪明,很年轻就当了江南大学的校长。他以为无论是儒家、佛学、印度教、回教、基督教、犹太教都是从「原始的一神信仰」来的,所以谁应该也不要排斥谁。

他在上海基督教的大学读书的时候,一直把基督教当做「洋教」,从心里排斥,什至写文章诋毁攻击。五十岁的时候,他信了耶稣。回想过去这一切,他发现原来是当时自己错误的把人「主观的揣摩」和「神的启示」等量齐观。

当他看出神话语中的奇妙,明白真道以后,开始把出于人揣摩的、人本的、哲学的、理智的、天然的「人文小学」,和出于神的恩典的、信仰的、超凡的,「属灵的圣道」,两条路线做了区隔。把「属地的」和「属天的」重新比较。亚里士多德说:「我爱我的老师,但我更爱真理。」只要是普世、永恒的真理,无论东方,西方都要接受。

马偕博士在台湾淡水,带领一个信主的就是一位清朝的文人严清华。他跟马偕博士多次谈道以后,看出神的道超越人间的传统教理,知道偶像不能救他的灵魂。当他信奉耶稣,不再拜那些「连老鼠也能咬坏」的偶像的时候,引起当地很多居民的反对,但是他不怕,勇敢的为真理作见证。

我们不敢为真理作见证,结果就是媚俗。大家怎么样,我就跟着怎么样,免得跟别人不一样。

第二、为什么中国青年不接受基督教?因为中国文化里面根深蒂固的「实用哲学」。

一般青年不愿意在理论上去探求、讨论、争辩难以解决的神学、哲学课题,而是把精力放在「现实生活」上。也就是对自己有着立即、直接帮助的那些实惠的,实用的事情,我们才会去关注。谈「天堂」、谈「永生」、谈「救恩」好像很「不切实际」。

结果我们可以活得「莫明其妙」,死的「不明不白」,只要中间能过上「好日子」就好了。无论做什么,最高的指导原则就是「实用」。我们最关注的就是「这件事到底给我带来什么样的好处?能不能够让我发财?」

与美国总统林肯同一时期的美国政治家格里利(Horace Greeley, 1811-1872)讲过一句话,他说:「青年人的生命中最黯淡的时光,就是坐在那里沉思着如何发财的时候。」

孙中山先生说:「青年人要立大志,不要做大官。」一味想着功、名、利、禄。曾经《南方都市报》的记者访问广州一所小学的小学生,「长大以后想做什么?」有一个小孩的志愿竟然是「当贪官」。为什么?这个小孩说:「因为贪官有很多东西。」

另外,山东有位小学四年级的学生,写作文的时候,直言自己「最爱钱」。他说「很多人都说要把金钱当作粪土,但我最爱这种粪土。」

中国人很聪明,但结果近代科学却不是在中国产生。因为中国人的智慧就是「实用哲学」,凡事讲求立即的「实惠」。

如果说中国文化道德的最高境界是「凭良心」,那么中国人宗教的最高境界就是「求灵验」。重点不是「信的是什么?」重点是「灵不灵?」凡灵就信,只要灵验就拜,「信耶稣可以,只要耶稣让我发财,我就信他。」这种心理的背后还是「实用哲学」,非常功利、现实。所以当基督徒跟人传福音的时候,常常听见人说:「信耶稣有什么好处?能给我带来什么实惠?能考上好学校吗?能治好我的病吗?能让我得保佑吗?」就跟拜菩萨没有两样。

我们的头脑里一直绕着「实用」打转。但是我们信耶稣不是因为「灵验」,不是因为「实惠」,而是因为他是永生的神,他有永生之道,我们不归从他,还归从谁呢?所以「让神是神」let God be God.才是我们信主的动机。「因为你是神」,我们把神当得的荣耀归给他,这是“理所当然”的。」但很多人不是以此作为信仰的「动机」,而是为了理想,为了现实的需要,把自己套入一种不自觉的循环「我活着是为了健康,为了吃饭。而健康、吃饭是为了活着。」「我活着是为了赚钱,赚钱是为了能继续生活。」而这一切都跟造我的主无关。

亲爱的朋友,如果你活着只是为了赚钱,当你赔钱的时候,你感到损失很大。你活着只是为了健康,当你生病的时候,你的心情就大受影响。当事与愿违的时候,你就闷闷不乐,郁郁寡欢。但是如果耶稣在你里面,他是你的主,就不是如此,因为你有永恒的盼望。

一个信耶稣的人真有福气,首先,他已经因信称义了,已经借着主耶稣基督与神和好了。现在呢?他站在这恩典中,继续行在义中,将仁义的生命彰显出来。并且欢欢喜喜的盼望将来的荣耀。

一个人活着只是为自己,越活问题就越多,越活心里越烦,越活越感到活不下去。但你为主而活,为着基督和他的国度奋斗,为那存到永生的食物劳力,就是神要赏赐给你,在天上永存的基业。你活在神的蓝图里,就越活越喜乐。

你为神的荣耀而活,神就顾你的需要,照着他荣耀的丰富,使你一切所需用的都充足。你不用怕缺乏,因为神把他的恩典一直加给你、加给你。你出也蒙福,入也蒙福。

今天是一个「知识爆炸」的时代,人们不缺少知识,却极度缺少这种「把神当神,敬畏他、爱他」的智慧。我们的心常常是狂傲的,我们的眼总是高大的。我们常常心里说「我要做这个」,「我要做那个」,是「我要」。我们对主的「恩典」很有兴趣,我们对「主」没有兴趣。

大卫在诗篇里充满了「我的心渴想你」、「我的心等候你」、「我的心寻求你」、「我的心依靠你」....这样的渴慕。神说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」

青年人,你的心在神面前怎样回应,你就是那样的人。你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。试问,今天你除了满足生活中吃喝的需要、情感的需要,有没有更大的视野,更大的目标?你是否好好预备自己承担神要你承担的大任?

当基甸带领以色列人,要跟米甸大军争战的时候,神指示基甸:「凡跪下喝水的,要使他单站在一处。那些手捧着用舌头舔水的,也要使他单站在一处。」神不用跪下喝水的,而用那些舔水的。多少人呢?三百人。这三百人可以跟着基甸一起去,因为他们是「灵里敏锐」,保持「高度警觉的」。至于那些一盘散沙的乌合之众,神就叫基甸打发他们回去。结果被召的人多,但选上的人少。

神要用驴驹,要用无残疾、一岁的公羊羔,要初熟的土产,他要用青年人,但神不要用那些只求神满足自己心愿的青年人,而要用那些愿「意一生一世满足神心意」的青年人。请问,你是这样的人吗?

你说:「主啊,我不知道我将来到底要做什么?但我很清楚知道我一生要好好为你而活、要事奉你,要满足你的心意。」那么,你好好预备自己,并且谦卑跟神祷告,寻求神,神会指示你。神会告诉你,他要你成为怎样的人,哪里是你献身的祭坛。

你说:「我是年幼的。」青年人,你年幼没有经验、知识不够,主知道,他将宝贝放我们这些脆弱的瓦器里,为的是要显明这莫大的能力不是出于我们,乃是出于他。他能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

他与我们同在,不要怕!你要学像但以理和他的三个朋友,从年轻的时候就立志。主在等你,你是神在时代中的机会。若你不献身,神会呼召别人,叫人从别处得拯救。你不要以「蒙召」为满足,而要确定自己是被选上的,你是在这个时代成就神旨意的「神的用人」。


请我们一起祷告:

「主啊,你的恩赐和选召是没有后悔的。我们只是平凡人,但是你乐意用你的灵充满我们,你兴起青年人做你要他们做的工。主啊,你挑战他们、使用他们,要他们知道你对他们的要求。求你为他们预备良师益友,求你引导他们的心,使他们不偏离你。求你的灵充满他们,叫他们中间没有一个像当年来到你面前求永生的年轻的官,最后忧忧愁愁的走了。你与他们同在,使他们有一颗顺服你的心。主啊,你欣赏他们的果敢,他们肯冒险的心,他们的热情,你要借着他们创造美好的未来,借着他们传出非凡的信息,成就你国度的荣耀。我们恭敬把自己交托在恩主手中,主啊,无论是生、是死,愿你在我们身上照常显大。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2024年01月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 人生观   盼望   永恒   事工事奉侍奉服侍   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11160.htm
上一篇:我们的创造主使一切都变成新的了 灵命日粮2017年01月09日
下一篇:灵命日粮2017年01月10日 《随手行善》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2017年01月9日:你为神的荣耀而活,神就顾你的需要

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有